Принято заявок
2558

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Вне рамок

…Хочется писать, водить рукой по строчкам и не замечать больше своего неумения подобрать нужные слова: когда есть что сказать, непременно, совершенно точно слова должны вылетать сами, как воробьи из щели в кирпичной кладке. Но чаще мне кажется, что существует и всё явно пытается стать ощутимой какая-то сила трения, перекрестная, загораживающая собой вдохновение. И оно умирает, так и не возобладав во мне.

Что делать? Как избавиться или перекроить поперечную дорожку – может просто перешагнуть? Или вырасти и сделаться, наконец, человеком с шагом в два метра? Вряд ли поможет. На всякие попытки преодолеть её, дорожка расширяется и вредничает. Что ж, не плакать, а мириться с ней нужно. Как она себя ведёт, по-детски, так и с ней нужно обращаться: мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а если будешь драться… – и так далее. Поделом тогда будет разрушить пальчиковый договор. Святое не трогают.

***

Недавно переосмыслила метафору Шекспира «весь мир – театр, а люди в нём – актёры». Вот представьте: лежу я перед сном, и мои веки-занавеси смыкаются: представление закончилось. А утром снова раздвигаются, и если удастся, то грядущая постановка начнется вовремя (будильник настойчив и специально даёт больше трёх звонков). Те, кто мне встретятся в течение дня-спектакля, будут актёрами, которые разыгрывают партию, показывают свои эмоции и вызывают отклик. В конце дня веки-занавеси дают мне отдохнуть, но антракт очень короткий. Ведь я учусь в 11 классе. Да.

***

Интересная рубрика, этот ваш «Неформат». Если отзеркалить слово – услышишь неопределённого рода-племени «Там-ро-фен». То есть «там» можно принять за указательную частицу, а «рофен» – даже не знаю, за что (животное, птицу, цветок?). Хотя меня больше забавляет слитное восприятие слова, потому что начинает казаться: «Тамрофен» можно купить в аптеке, как «Ибупрофен», «Нурофен», – всё самое обезболивающее и сбивающее неприятности. А что же делает ваше лекарство? Правильно: излечивает от «форматоподобных» мыслей и выражений-калек (ставь ударение на первый слог, ведь я вовсе не то имею в виду!), нормализуя творческий поток и укрепляя человека в его состоянии. Классный витамин, говорю я себе, потому что действует сразу после принятия, не еле ощутимо, а на всю «тамрофеновскую»!.. И, кстати, совсем не надо консультироваться с врачом: все, кто любит заниматься самолечением, вздохните спокойно.

Но на самом деле я давно отошла от темы. Говорить хотела по-другому и о другом. А вышло, как всегда, – опять-таки по-другому, но не наоборот. Объясню почему: люблю импровизировать на ходу и продавать засморканные бумажные платочки мысленному работодателю, чтобы тот, во-первых, купил мой никчёмный платочек, а, во-вторых, тут же убедился в его мнофункциональности и сразу записал на комочке (под рукой нет маломальской бумаги) время деловой встречи на 26-е.

По-моему, гениально. Всё же, мне нравится импровизировать в речи. И на бумаге тоже, как сейчас. (Вы можете считать, что я пишу бездумно, неосмысленно воспроизвожу мысли, зачем-то делюсь идеями и непонятно оформляю неформат… Знаете, а вы правы, однако лишь в том случае, если отбросить из предыдущего предложения все наречия.)

Опять свернули с дороги, выложенной зелёным кирпичом. Подожди, она же жёлтая должна быть, как в «Волшебнике Изумрудного города»? Всё верно, но я пишу «неформатно», а значит могу вытворять: жёлтая дорожка – только в сказочной повести Волкова, а у меня дорожка будет зелёной, как живой покров травы (настоящую зелень топтать жалко, а здесь – имитация).

Вернёмся к нашим баранам, гарантирую, что теперь точно не отойду от намеченного.

Почему я говорю с вами очень откровенно, следую интуитивному чувству, не боюсь произвольности? Настолько доверяю миру и предугадываю, что примете? Именно.

***

Порой я забываю переводить клавиатуру на русскую раскладку и заключаю мысли в английские символы. Получается концептуально: Мир вдруг становится Vbh’ом (Вибхом). Я же читаю по первым буквам: «Vсё bудет hорошо!» Совпадений не бывает – это Его нам послание.

Отбрасывай смело свои предубеждения, мнительность и сомнения, —

Не попадись на false start.

С чего начинается наше доверие?

Траст (от англ. trust «доверие») —

это

сам

старт

(и, между тем, неслучайная анаграмма!)

Закрытые глаза огородят от страшного,

но лишь свет сокрушает костлявые тени

Так что однажды веки-занавеси

не создадут оболочку

Твой внутренний голос

перестанет шептать гиперболы,

а острое зрение – принимать Мир в штыки

Точку не ставлю на этом

Лучше всего –

Возвратись к истокам

Следуй за бабочкой

Приди под тень дерева

Муравья доведи домой

Приготовь суп из листьев

Погрейся на солнышке

Прислушайся к ветру

Допусти в себя

Мир.

Через окно взгляни на небо —

у него нет ответа

и не будет ответа:

как тебе помочь.

— дунуть что ли

для пущей серьёзности

и заоблачного пафоса? —

Лучше создать из себя дракона,

которого не приручить,

чтобы не было потом больно

и портачить было несовестно.

Облака не бывают разными,

они же все на одно лицо —

кролики, спешащие в нору,

деловые прохожие этажом выше.

Но в них много прекрасного

и нет ужасного, как такового.

А всё же они несвободны,

зависимо-нелегки,

мелочные:

боятся занять целое небо

и кочуют из края в край.

Живут веками, легковесные,

под ёлочкой ватой лежат,

когда сыплется хвоя

или тяжёлые шары.

Бывает, что без предупреждения.

Влетают барашками в кольцо,

«плакают» на свой манер и —

обратно.

Сдаются порой совсем,

волнуясь флагом на шпиле,

остановиться не в силе,

отрываются лепестком.

Болеют и переносят простуду

в легкой форме,

не стоят в пробке,

проходят погранстолбы.

Перебежчики, немые свидетели,

с рождения безхребетные.

Приветливы и не приветливы,

существуют без страха и в немоте.

Почему мы высказываемся прохожим

И оставляем вещи у незнакомых?

Что мешает тебе

Сделать то же самое в обители Мира?

Испытай тишину в единстве –

Ведь это вопрос доверия между собой прошлым и настоящим.

Я доверилась –

и моё неидеальное творчество

стало моим совершенством свободы

Седова Екатерина Эдуардовна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 03.12.2004
Место учебы: МБОУ "Лицей №2" г. Чебоксары
Страна: Россия
Регион: Чувашия
Город: Чебоксары