XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Вместе против течения!

Была дождливая погода. Хоть дождь и шел не очень сильный, на улице почти никого не было. Молодой человек шел под дождем, и маленькие капли дождя текли по его лицу. Он весь промок, но, несмотря на это, он продолжал спокойно идти, как будто не чувствовал прикосновения холодных капель. Он шел и думал о мире и жизни.
“Как изменился мир, как изменились люди. Ах, Боже мой, как всё вдруг стало другим! Когда был маленьким, то хотел быстрее вырасти, а сейчас, когда я взрослый, хочу снова стать маленьким, хочу вернуться в детство! Как хочется снова стать ребенком и плакать ради получения конфет, смеяться без причины, и просто жить без проблем! Годы проходят, и понимаешь, что твой выдуманный мир и люди, не соответствуют действительности. Ах, как я скучаю по тем дням!
Интересная штука-жизнь! Она любит играть с нами в кошки мышки, преподнося неожиданные сюрпризы. Человек никак не может избежать неожиданных ловушек жизни, потому что они невидимы. Признайтесь, что, легче защититься от тех трудностей, которые мы видим, чем от тех, которые невидимы. Зависть, злость, высокомерие, гордыня- это те черты, от которых надо избавиться. Но, проблема в том, что люди не хотят беспокоить себя и меняться. Ведь проще быть злым, чем добрым ”.
Он был весь мокрый и в какой-то момент, очнувшись от звуки сигналов машин, что-то пробормотав под нос, он остановил такси, сел в него и попросил таксиста быстрее его увезти. По дороге им опять овладели круговорот мыслей.
,,Почему мы не ценим людей? Почему? Как хотелось, чтобы люди начали ценить друг друга, не тратили время на обиды и пустые ссоры. Почему человек начинает ценить после того, как потерял. Люди, наконец, очнитесь и поймите, что надо жить, держа в сердце только хорошие качества, а то, злость нам ничего не даст, кроме плохого отношения друг к другу. Научитесь больше времени проводить вместе, говорите каждый день о том, как любите друг друга. Как хорошо радоваться и печалиться вместе, или просто молчать вместе. Да-да, молчать. Очень часто молчание имеет такой глубокий смысл! Ты можешь молчать с тем, с кем есть о чем поговорить. Можно часами смотреть друг на друга и не произнести ни слова, так как в молчании столько слов, что можно понять, не услышав ни слова, глаза итак произнесут все за тебя. Сколько красоты есть в этом.
Глаза человека никогда не врут. Интересно, почему это так? Мы можем посмотреть в глаза человека и понять его состояние души.
Для меня всегда оставалось загадкой, как в глазах может отражаться многогранное эмоциональное состояние человека. Глаза человека очень нежный орган. Эмоции, отраженные в нем, могут быть безграничны, например, ты можешь загореться от яркого огня в глазах другого человека. Когда человек смотрит на тебя, и ты видишь в его глазах не гнев, а разочарование, ты чувствуешь себя очень плохо, лучше бы «умереть», чем пережить эти чувства.
Есть взгляд, который может тебя вознести до небес. А есть взгляд, который опустит тебя с небес, и ты перенесешься в реальность. Есть и такой взгляд, впечатления от которого невозможно описать словами. Я помню такой в моей жизни, ее взгляд…”
Молодой человек улыбнулся.
”Ее взгляд …это тот взгляд, который заставил мое сердце стучаться так быстро, что мне казалось, что оно выскочит из груди, и объявит всему миру, какие чувства я испытываю к ней. Никогда не забуду тот день, когда первый раз увидел ее, когда наши взгляды встретились. В тот момент по телу прошла приятная теплота, и как будто меня ударило электричеством. Да, все началось именно с этого взгляда, когда она посмотрела на меня, а я на нее…”
Молодой человек вдруг задумался и сказал: «Нет, я должен забыть ее, должен сделать это немедленно».
Зазвонил телефон, и молодой человек вытащил его из кармана, чтобы узнать, кто звонит. Он удивился, и даже смутился, когда выяснил, кто звонит. Он встревоженный начал смотреть то в окно, то на телефон.
-Почему она звонит? — с тревогой сказал молодой человек. – Водитель, будьте добры, остановите машину!
-Но, сынок — сказал водитель с удивлением. — Мы еще не доехали до места, куда вы сказали.
-Это не важно, сейчас же остановите машину, — с гневом сказал юноша.
Водитель остановил машину около моста «Рортендож», и молодой человек сразу выскочил из машины. Руки у него тряслись от волнения, а сердце так быстро билось, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди. Молодой человек набрался смелости и ответил на звонок.
-Можешь поздравить меня, я сегодня помолвилась, — сказала девушка в трубку с грустью.
-Ну, что ж, поздравляю, — холодно сказал молодой человек. — Если ты звонила, чтобы сказать это, то можешь отключиться. Но, если честно, эта новость меня не волнует. Меня не интересует твоя жизнь, и я хотел, чтобы это было взаимно.
-Я тебя не узнаю, ты изменился, — дрожащим голосом ответила девушка.
-Я не изменился, я всегда был таким, просто ты начала меня хорошо узнавать, — опять холодно сказал молодой человек.
-Арам, если бы я от другого услышала эти слова, мне было бы не так больно, как сейчас. Я хочу просто понять, почему ты так поступил со мной.
-Ани, меня не интересует, что ты хочешь знать, что ты чувствуешь, больно тебе или нет, и потом, все могут ошибиться, а ты, была моей самой большой ошибкой. Я сейчас только осознал это, и теперь все отлично, я счастлив.
Воцарилась тишина, которое нарушало рыдание девушки. Для Арама было невыносимо чувствовать, как его слова мучают девушку, но у него не было другого выхода.
С большой грустью, и дрожащим голосом Ани сказала, — как жаль, что не могу ненавидеть тебя. Знаешь, я так хотела, чтобы в голове была функция «удалить из памяти», чтобы не чувствовать эту боль…
Ани отключила телефон, а Арам стоял как камень, он не мог двигаться с места, из глаз текли слезы, а сердце страдало от глубокой и мучающей боли. Арам чувствовал себя так, как будто жизнь заканчивается. Он медленно опустил руку вниз, выронил телефон и не смог сдержать дикие эмоции от гнева. Он начал так громко кричать, что его было слышно даже на дальнем расстоянии.
-Прости меня, прости, пожалуйста, моя Ани, я должен был с тобой так поговорить, так правильнее.
Слезы душили Арама, он упал на колени и начал думать.
,,Боль…какое же это странное чувство, он может так изменить человека, что даже собственная мать не узнает его. Ты открываешь глубокую рану в сердце человека, такую рану, к которой не существуют лекарства. Интересно, когда нам причиняют боль, нам кажется, что мы не заслужили этого, но когда мы причиняем, думаем, что этот человек заслуживает этого. Очень часто мы причиняем боль другому человеку, сами этого не замечая. Я так удивляюсь, если влюбленным парам не суждено быть вместе, тогда почему судьба их сводит вместе, было бы намного лучше, если бы они никогда не встретились, не узнали друг друга, спокойно жили себе без боли, без разочарования. Как же все сложно! Сложно принять тот факт, что человека, которого я люблю больше жизни, ту единственную, никогда не будет моей, а станет невестой другого. Думая об этом я умираю, но я это делаю ради нее, без меня она будет счастлива».
Снова пошел дождь. Арам медленно поднялся с земли, поднял голову вверх и сказал: — «Ну что ж, наверное, природа тоже плачет из-за нас Ани. Она видит, как сильно мы страдаем, и ее сердце тоже болит за нас. Это не удивительно, мы же ее называем мать-природа, она думает о нас как родная мать. Мама помоги же, болит, вылечи эти неизличимые раны!»
Арам подошел к машине, открыл дверь и сделав глубокий вздох сел в нее.
-Поехали, водитель! — грустно сказал он.
Машина сдвинулась с места, а Арам снова задумался. Дорога была длинной, приблизительно через полчаса такси стоял возле какого-то леса.
-Сынок, мы пришли, — сказал водитель такси.- Но, ты уверен, что мы доехали, ты может, путаешь что-то?
Арам посмотрел за окно и улыбаясь сказал, — нет, дядя, мы приехали правильно.
Арам вышел с такси и медленными шагами приблизился к зеленному и красивому лесу. Он ненасытно начал дышать свежим воздухом и думал, как же прекрасна природа.
,,О, мать-природа, как ты близка мне. Как ты много помогаешь людям, когда они находятся в тяжелом состоянии, или, когда у них много трудностей. Даже самый несчастливый человек в мире в твоих объятиях найдет покой, и найдет ответы на вопросы, которые его беспокоят. Ты лечишь человека, лечишь больную душу и даже больные мысли. Сколько людей связаны с тобой, сколько похожи на тебя. Моя Ани тоже похожа на тебя, она добрая, нежная, сильная, терпеливая.
Арам долго ходил по лесу и дошел до одного дерева, на дереве была надпись «А+А» .Он подошел и начал нежно руками трогать эту надпись. Он вспомнил, как вместе с Ани писали эту надпись на дереве.
-Ты была моей самой яркой звездой, которую я потерял, — сказал Арам и от его глаз потекли слезы. Арам продолжал идти, но неожиданно его самочувствие ухудшилось, он потерял сознание и упал.
Приблизительно через два часа спустя он проснулся в какой-то незнакомой комнате.
— Где я?, — спросил Арам.- Что случилось?
-Сынок, мы с внуком нашли тебя в лесу, без сознания и привезли к нам,-сказала незнакомая бабушка.- Как ты себя чувствуешь, сынок?
-Голова немного болит бабушка, но я в порядке, спасибо за помощь.
— Не надо благодарить, это была моей обязанностью помочь тебе,- улыбаясь, сказала бабушка.- Ты ложись, а я сейчас для тебя суп принесу.
— Нет, бабушка, не надо, я сейчас пожалуй пойду, я не хочу беспокоить вас, достаточно и то, что вы меня не оставили в лесу одной.
-Нет, сынок, я тебе не отпущу, пока не буду уверена, что ты в полном порядке.
Сколько Арам не старался, бабушка не пустила его, и Арам решил в этот день остаться. Он позвонил сестре и предупредил, что не будет ночевать дома, но не сказал, что случилось с ним.
-Брат, я не знаю почему ты в последнее время не приходишь домой, мы с мамой и папой очень скучаем и волнуемся за тебя, — сказала Элен, сестра Арама.
-Сестра, все в порядке, просто меня немного надо отдохнуть и подумать.
-Арам, прошу, хорошенько подумай, и я надеюсь, что вы с Ани снова будете в месте, как раньше, — сказала Элен.
-Элен, сколько раз повторять, что я не люблю ее, она в прошлом, а то, что осталось в прошлом, ну ладно потом поговорим, пока, — сказал Арам и выключил телефон.
Был уже вечер, Арам встал с кровати и пошел на балкон подышать свежим воздухом, он весь день не очень хорошо себя чувствовал и сейчас хотел немного придти в себя.
«Какая странная щтука-любовь, она может так изменить человека, что результат будет просто поразительный. Любовь дает человеку крылья и заставляет летать выше неба, но иногда эти крылья могут сломаться и тогда человек может от страдания и разочарования оказаться в болоте. Когда человек любит и это взаимно, он может совершить открытия, пишет шедевры и ему кажется, что весь мир принадлежит ему. Когда любишь, от радости хочется обнимать незнакомого прохожего на улице и сказать, что ты счастлив. Это так, когда любишь и любят тебя».
Мысли Арама прервались от звонка телефона. Звонила мама Арама и они немного поговорили. Арам был очень связан с матерью. Он сказал, что хочет уехать из страны через неделю, но причину не объяснил. Потом Арам выключил телефон и сказал: — «Прости меня, моя дорогая мама, я буду очень скучать, но мой секрет не должен знать никто. Так будет для всех вас лучше, я не хочу больше никому причинять боль».
-Сынок, я для тебя чай заварила, вот возьми, — сказала бабушка, которая держала в руках стакан и улыбалась.
Арам взял чай, поблагодарил бабушку, и они начали говорить о разных темах.
-А где ваш внук? — спросил Арам. — Вы сказали, что вы с внуком нашли меня.
-У него были срочные дела, и он пошел в город, — ответила бабушка.- А где твоя подруга? Интересно, ты в этот раз был один в лесу.
Арам очень удивился, и спросил.
-Что? Какая подруга? Бабушка вы меня видели раньше здесь?
-Да, сынок, потому что я часто бываю в этом лесу, и часто тебя видела красивой девушкой, она твоя невеста или подруга?
-Бабушка,- грустно сказал Арам. — Она уже не моя, мы расстались.
— Почему дорогой?, вы были такой прекрасной парой. И я, когда увидела вас, чувствовала, как вы любите друг друга. Знаешь, в наше время найти истинную любовь очень сложно. Чистую любовь не купишь за деньги, ее не продают в магазинах.
-Но, сейчас многие женятся друг с другом ради денег, не получается разве, что они покупают и предают свою любовь?
-Ой, сынок, как ты можешь называть это истинной любовью. Такие браки быстро разрушаться. Там где нет любви, нет и семьи. Что означает семья? Это означает любовь и уважение.
-Ты права, бабушка. — Но в моем случае все гораздо сложнее, я ради нее должен держать себя подальше от нее.
Они долго говорили, и бабушка убедила Арама остаться еще на пару дней у нее.
Ночью Арам остался один и опять вышел на балкон. Он смотрел на звездное небо и сказал: «Моя самая яркая звезда, я хочу, чтобы ты всегда была счастлива. Знай, что я буду любить тебя до самой смерти. Жаль, что мы не сможем быть вместе, и это не зависит от меня, так решил Бог.
Прошло четыре дня и несмотря, на то, что у него часто были головокружения и плохое самочувствие, он себя хорошо чувствовал у бабушки.
Утром была теплая погода, и он решил пойти погулять в лес. Долго он ходил, и шаги привели его опять к тому дереву. Он смотрел на дерево и думал. В этот момент позвонила его сестра Элен. Он ответил на звонок и Элен тревожено сказала: «Брат, где ты? Я со вчерашнего дня не могу до тебя дозвониться, брат, пожалуйста, не допусти, чтобы это произошло, сделай что-нибудь.
-Что случилось сестра? — заволновался Арам.- Кто-то в беде?
-Да, да, кто-то в беде и это твоя любовь, сегодня ты должен спасти свою любовь.
-Не понимаю, что ты имеешь ввиду, — сказал Арам.
-Ани выходит замуж, сегодня, слышишь? Сделай, что-нибудь.
-Сегодня? Выходит замуж? – автоматически повторял Арам.
-Да, да спеши, у тебя мало времени, — слазала Элен.
Арам холодно сказал: «Это, меня не касается, я не люблю ее, и никуда мне не надо спешить».
Арам выключил телефон, и слезы медленно потекли по щеке.
-Ах, — сказал он, и руку положил на сердце. — Как больно, как душа болит.
Арам от боли крикнул и потерял сознание. Когда очнулся, почти ничего не помнил, кроме того, что Ани сегодня выходит замуж. Он медленно поднялся и, приблизившись к дереву, посмотрел на надпись и сказал: «Может быть, любовь и сильная, но не всегда ему удается преодолевать те препятствия, которые преподносит ему жизнь. А смерть — он главный враг любви, он очень жестоко поступает с людьми; он разлучает ребенка от матери, родителя от дитя, жениха от невесты… Нет, любовь очень слаб, он не может победить смерть.
-Ты ошибаешься, — услышал знакомый голос Арам.- Любовь в мире самая могучая вещь, с которой я сегодня пришла к тебе.
Арам повернулся и увидел Ани с нарядом невесты, у нее были опухшие и красные глаза, она наверняка много плакала. Араму показалось, что это его воображение, но когда Ани прибежала и обняла его, он понял, что это не сон. Ани так заплакала, что для Арама было ужасно слышать ее страдание.
-Почему? Арам, почему ты мне не сказал? Почему ты скрыл это от меня? Знаешь, как больно для меня было думать, что ты не любишь меня, что все было ложью, и что ты обманул меня.
Ани рыдала, а Арам не смотря на то, что сильно хотел обнять Ани, не сдвинулся с места и равнодушно сказал: «Я тебя не люблю, иди, зря ты пришла».
-Не лги, — сказала Ани и посмотрела прямо в глаза Араму, — почему врешь? Я не слепая, я все вижу. Говори, сколько хочешь, что не любишь меня, голос будет говорить, а сердце, глаза и душа будут кричать о том, как фальшивы твои слова. Вот этот взгляд, я опять вижу тот мне знакомый взгляд.
-Ани уйди, — сказал Арам и отошел подальше от Ани. — Я не люблю тебя, уйди пожалуйста.
-Я не уйду, потому что люблю тебя, и знаю твой секрет.
-У меня нет секретов.- Тревожно сказал Арам.
-Я все знаю.- С грустью сказала Ани.
-Ну, скажи, что знаешь? скажи и иди, жених тебя ждет.
-Я не уйду, я не оставлю тебя одного в трудной ситуации.
-Какая трудная ситуация? У меня все прекрасно, — сказал Арам и развернулся спиной, чтобы Ани не видела, как он волнуется.
-Арам, прошу, не заставляй мне сказать это,- заплакав, сказала Ани.- Я знаю, что у тебя…что у тебя…
Арам опять развернулся и посмотрел на Ани с большой тревогой.
-Что у меня, — спросил Арам с волнением.
-Р…Рак, — ответила Ани и заплакала.
Арам засмеялся и ответил: «Что? Рак? Не смеши меня, пожалуйста, ой, какое же у тебя богатое воображение, слушай, я много раз повторял и сейчас повторю, я сейчас люблю другую, я никогда тебе не любил, я общался с тобой ради денег, и потом…
-Не пытайся доказать мне того, чего нет, — сказала Ани и медленно приблизилась к Араму.
Ани обняла Арама и сказала: «Арам, я с тобой, я никогда не оставлю тебя, я буду бороться ради твоего выживания, мы сделаем невозможное возможным».
Ани так крепко обняла Арама, что Арам не смог в этот раз сдержаться, и, обняв Ани, сказал: «Моя Ани, к сожалению, мы ничего не сможем сделать, я говорил с врачами, они не дают надежду, говорят, что меня невозможно спасти.
Ани отпустила Арама и держав его руки сказала: «Посмотри на меня, врачи не должны решать дать или нет дать тебе надежду. Это ты должен решать. Ты должен бороться, как храбрый воин, у тебя должна быть вера и надежда, ты не должен бояться и потерять надежду как трус. Каждая победа основана на надежде, силе воле и вере. Если ты потеряешь эти черты, то не будешь побеждать в жизни никогда. Но я знаю, ты точно не трус, ты сильный человек. Я с тобой, а это значит, что мы будем сражаться до конца, вместе».
-Ты права, я должен бороться до конца ради тебя, ради нашей любви, ради тех, которые любят меня.
-Мы сделаем это вместе,– сказала Ани и улыбнулась.
Ее улыбка была улыбкой надежды.
Прошло пять лет, Ани стояла на том же месте, где она дала крылья Араму жить. Она ласкала надпись на дереве и вспоминала, как убеждала Араму пять лет назад не сдаваться. Из ее глаза потекли слезы.
-Одиночество, как же ты убиваешь человека изнутри, ты сможешь даже человека довести до сумасшествия. Я бы сошла сума, наверное, если бы у меня не было надежды, веры и любви, — сказала Ани.
-Мама, – крикнул сзади мальчик, — вы с папой здесь познакомились?
-Да, родной, — ответила Ани и обняла сына, — это было здесь.
-А, папа сейчас где? — спросил сын.
-Папа сейчас вверху, он сейчас смотрит и улыбается, глядя на нас,- ответила Ани и улыбнулась.
-Мама скажи папе, чтобы он спустился и поиграл со мной, и потом я очень голоден, я хочу, чтобы мы вместе поели что-нибудь.
-Слышишь, господин, наш сын голоден, сделай что-нибудь,- сказала Ани, и посмотрела наверх.
Сверху упал цветной мяч, и Арам слезая с дерева, сказал: — Ну, если мой сын голоден, мы не можем не накормить его, ну, пойди, поиграй с мячом немного, сейчас мы с мамой придумаем что-нибудь для тебя.
Арам слез с дерева, приблизился к жене и сказал ей:
-Помнишь это место, здесь я во второй раз родился.
-Мы вместе во второй раз родились,- сказала Ани и улыбнулась.- Если с тобой что-то случилось тогда, я бы не смогла жить.
Они обняли крепко друг друга и Ани сказала: «Мы жили, потому, что плыли…Вместе против течения, – продолжил мысль Арам и улыбнулся».

Игитян Лиана Андраниковна
Город: Нор Кянк