XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Вместе навсегда…

Часы пробили 12. Огни домов постепенно гасли, словно сама тьма проглатывала их. Город медленно утопал в ночи. Лишь одно окно никак не хотело сдаваться ночной принцессе и пыталось прогнать её своим светом.

Алиса уже третью ночь не смыкала глаз, ведь через неделю экзамены, и она усердно к ним готовилась.

Алиса Назарова училась в 11 классе и всегда была способной и трудолюбивой девушкой, поэтому она непрерывно готовилась к важнейшему событию, которое решит её дальнейшую судьбу.

В дверь постучали, затем послышался короткий вопрос:

— Я зайду?

— Да, конечно, мам, — устало ответила девушка потирая глаза.

В комнату зашла худощавая светловолосая женщина средних лет – это была Маргарита Ивановна Назарова.

— Алиса, милая, ты уже третьи сутки приходишь из школы, закрываешься в комнате и не выходишь оттуда до самого утра, — обеспокоенно заговорила мать Алисы, а по совместительству ректор ВУЗа, в который хотела поступать девочка, — ты же знаешь, что я могу поговорить с директором, и тебе сразу дадут аттестат с отличием. Тебе не придётся сидеть за учебниками сутки напролёт!

Маргарита Ивановна совершила большую ошибку, затеяв этот разговор. В комнате повисла тишина. С каждой минутой напряжение росло, и когда воздух накалился до предела, а злость девочки, казалось бы, стала осязаемой, Алиса заговорила, не скрывая раздражения:

— Мы уже неоднократно говорили об этом. Никаких взяток, слышишь?! Я сдам всё сама и поступлю в твой ВУЗ, как мы и договаривались. Нарушишь договор – я уйду из дома, — последнюю фразу она сказала голосом лишённым каких-либо эмоций и снова погрузилась в книги.

Женщина поняв, что дочь больше не скажет ей ни слова, вышла из комнаты, бормоча что-то себе под нос.

Как только за Маргаритой закрылась дверь, телефон девушки засветился – пришло сообщение от её парня Кирилла: «Привет, Алиска! Опять сидишь за учебниками? Ты хоть поела?»

Кирилл Физонов был молодым человеком Алисы. То, что было между ними, нельзя описать словами. Это было первое, самое искреннее чувство. Им хотелось поделиться своей любовью со всем миром. Они строили планы на будущее, мечтали о свадьбе, о том, как Алиса будет ждать Кирилла с работы и готовить ему ужин, у них было продуманно всё до мелочей. Это была истинная любовь. Их знакомство запомнилось Алисе на всю жизнь…

*****

14 лет назад.

— Алис, не убегай далеко! – заливаясь смехом крикнула молодая мама вслед убегающей дочери.

Маленькая Алиса бежала по площадке и вдруг остановилась. Впереди стоял мальчик, чуть старше её. Не раздумывая, девочка подошла к нему и спросила:

— Ты красивый. Ты принцесса?

— Нет. Мальчики не могут быть принцессами, — не растерявшись ответил мальчик, — меня зовут Кирилл, а тебя?

— Меня Алиса зовут, я уже большая, мне целых 3 годика! – гордо заявила малышка.

— Нет, ты ещё маленькая, а вот я большой! Мне уже 5 лет! – улыбнувшись сказал Кирилл.

Вдруг, в голове у Алисы родилась прекрасная идея, и она поспешила озвучить её своему новому другу:

— А я на тебе женюсь!

Маленький Кирюша на мгновение задумался, но кивнув каким-то своим соображениям, ответил:

— Это я на тебе женюсь, а ты за меня замуж выйдешь!

И так, говоря о свадьбе, будущие «молодожёны» дошли до своих родителей.

— Мама, я принца нашла и я за него замуж выйду! – поспешила Алиска обрадовать свою маму.

Услышав это, Рита Назарова и сидящая рядом мама Кирюши засмеялись, удивив ничего не понимающих детей…

*****

Настоящее время. Воспоминания о детстве заставили Алису улыбнуться, и она поспешила успокоить своего возлюбленного. «Привет, Кирюш! Да, я сижу за книгами. Ты слишком хорошо меня знаешь. Я поела, спасибо!» — написав это, девушка нажала кнопку «отправить» и продолжила заниматься…

Мы никогда не ценим то, что имеем, пока не потеряем. Мы не обращаем внимания на всякие мелочи просто потому, что они стали для нас привычными: сообщение «С добрым утром!» от близкого человека, встречи с друзьями, визиты родителей, объятия, поцелуй на ночь, чтобы лучше спалось… Казалось бы только вчера ты гулял с друзьями, говорил с родными по телефону, встречался с любимым человеком, а на следующий день узнаёшь, что у тебя рак головного мозга, и понимаешь, что всего этого больше никогда не будет. Не будет ежедневных вопросов родителей о школе, которые тебя так раздражали, не будет дружеских розыгрышей от твоих друзей, из-за которых ты часто злилась на них, не будет ночных разговоров и пререканий о том, что нужно одеваться теплее с любимым. Всё это закончилось. Весь мир рухнул. И вот ты лежишь на кровати в своей комнате и вспоминаешь все моменты, проведённые с близкими тебе людьми. Все ссоры, перемирия, скандалы, слёзы, радость встречи, поддерживающие объятия и душевные разговоры. И понимаешь, что это конец. То же произошло с Алисой…

Этот день не задался с самого утра. Опоздала на маршрутку, забыла спортивную форму, пролила на блузку горячий кофе. Алисе явно не везло. «Сегодня точно не мой день. Ещё этот медосмотр… Может просто не идти?» — думала девушка, пытаясь отстирать пятно от кофе.

После уроков Алиса всё же пошла на медосмотр. Он прошёл довольно быстро, и девочка пошла на урок, надеясь, что все неприятности на сегодня закончились, но если бы она знала, что всё это мелочи, по сравнению с тем, что ждёт её впереди… 

В середине урока в класс вошёл директор. Он был очень бледен. Что-то случилось. «Только не я, только не я…» — мысленно повторяла про себя Алиса, но похоже судьбе показалось мало того, что произошло сегодня с бедной девочкой.

— Назарова, следуй за мной… — тихо сказал директор, но в повисшем молчании, это прозвучало как гром, среди ясного неба.

Алиса послушно встала и поплелась вслед за Михаилом Геннадьевичем. Всю дорогу мужчина молчал. Лишь подойдя к медицинскому кабинету, девушка поняла, что у неё серьёзные проблемы. З

Зайдя в кабинет, она увидела странную картину: все доктора, что присутствовали сегодня на медосмотре молча стояли и смотрели на неё печальными глазами.

Алиса не вытерпела:

— Что происходит? Всё настолько серьёзно?

К напуганной девочке подошёл молодой доктор и не проронив ни слова, вручил какую-то справка.

Взглянув на неё, Алиса не поверила своим глазам. Рак головного мозга в последней стадии. Внезапно перед глазами девушки чёрные мушки начали танцевать свои причудливые танцы, и она погрузилась в спасительную тьму.

Очнувшись, девушка не поняла, где она находится, но память услужливо напомнила ей события сегодняшнего дня.

Закрыв глаза, она тихо спросила:

— Сколько мне осталось?

— Не больше месяца… — ответил приятный женский голос, но Алисе было всё равно на то, кто это сказал. Она молча поднялась и вышла из кабинета. Зайдя в класс, Алиса взяла сумку и ничего не говоря отправилась домой.

Когда она пришла, то увидела свою мать с красными от слёз глазами. «Значит, ей уже сообщили», — догадалась девочка.

Она не стала успокаивать женщину, а просто поднялась в свою комнату и легла на кровать.

Ночью, она долго думала о том, что теперь будет.

— Что мне делать? Как мне жить, зная, что я могу умереть в любой момент? Что будет с мамой? С Кириллом? Он не должен ничего знать! Он не сможет жить, если я умру. Я не хочу делать ему больно…

Невольно Алиса погрузилась в воспоминания…

*****

Месяц назад.

— А ты меня всегда будешь любить?

— Алиса, что за вопросы? Конечно же всегда! Вот через пару месяцев тебе исполнится 18, и мы поженимся. И всё у нас будет хорошо.

Подумав, Алиса спросила Кирилла:

— Вместе навсегда?

— Вместе навсегда… — не раздумывая ответил Кирилл…

*****

От воспоминаний на глаза навернулись слёзы. Алиса больше не могла их сдерживать. Это было слишком тяжело для 17-летней девушки. Смерть отца, предательство сестры, нервный срыв. Она только что выписалась из больницы и теперь это…

Успокоившись, девочка продолжила думать, что же ей делать.

— Я не хочу, чтобы Кирилл страдал. Я люблю его. Он должен найти себе другую. Я должна с ним расстаться. Так будет лучше. Хоть и невыносимо больно…

Она позвонила лучшей подруге и попросила прийти. По голосу подруги Карина поняла, что ей надо спешить и, прогнав сон, через 15 минут уже стояла в комнате Алисы.

— Алиска, что произошло?! – Карина не узнавала свою подругу. Из жизнерадостной и полной энергии за пару часов она превратилась в девушку, полностью лишённую желания жить.

— На столе. Карин, я хочу, чтобы ты позаботилась о Кирилле, когда я умру. Прошу, найди ему девушку! Я не хочу, чтобы он страдал! Когда его жизнь наладится, отдай ему это письмо. Не раньше, – на последнем слове Алиса не выдержала и разрыдалась.

Карина подошла к столу и увидела справку, что дали Алисе после медосмотра. Она всё поняла. «Слезами не поможешь. Нужно помочь Алисе!» — подумала Кари и ответила, едва сдержав нахлынувшие слёзы:

— Хорошо. Но… Что ты будешь делать? Ты – моя лучшая подруга, я тебя не брошу!

— Кари, прошу тебя, уходи. Не надо меня навещать. Просто уходи.

Карина знала свою подругу, поэтому поняла – разговор окончен. Ей пришлось уйти.

Когда Карина ушла, Алиса взяла телефон и стала печатать сообщение Кириллу. Последнее сообщение в её жизни. Она чувствовала, что не доживёт до завтра, хоть врачи и сказали, что у неё есть целый месяц.

« Привет, Кирилл. Я думаю пора расставить все точки над i. Мы встречаемся с тобой больше года. Я давно хотела рассказать тебе правду, но всё было жаль тебя. Я так больше не могу, это стало невыносимо. Я не люблю тебя. Я удивляюсь, как можно быть таким наивным? Ты что, всерьёз подумал, что я могу любить такого как ты?! Не смеши меня! В общем я тебя бросаю. Прощай!» — девушка никогда прежде не испытывала такой боли: сердце билось так, словно готово было выскочить из груди, а щёки уже начинало жечь от непрекращающихся рыданий. «Это конец…» — думала Алиса погружаясь во тьму…

Так прошли последние часы в жизни Алисы Назаровой – 17-летней девочки с большими планами на жизнь, детскими мечтами и жизнью, оборвавшейся так рано…

*****

2 года спустя.

Кирилл шагал по парку взявшись за руку со своей новой девушкой, так похожей на его первую любовь, которую он так и не смог забыть за 2 года мучений. Боль не прошла, лишь притупилась, но и этого было достаточно. 

Сегодня Карина казалась очень грустной, но Кирилл знал: она расскажет всё сама, когда будет готова.

Когда они подошли к выходу из парка, Кари вынула из кармана какой-то свёрток и сказала:

— Она просила передать его тебе, когда твоя жизнь наладится. Прочитай, ты всё поймёшь.

Кирилл взял свёрток, а Карина поспешно ушла. Развернув его, парень начал читать, и его глаза налились слезами:

« Привет, любимый! Прости, что всё так получилось. Я не хотела тебя обманывать. Пожалуйста, прости меня, за то сообщение, что я прислала тебе, перед тем как исчезнуть. Я рада, что у тебя всё хорошо. Я хочу чтобы ты знал: я люблю тебя, и всегда любила. В тот день, когда я отправила тебе письмо, я была на медосмотре. У меня рак головного мозга, понимаешь? Рак! Я не хотела делать тебе больно. Не хотела, чтобы ты страдал… Я никуда не исчезала, я просто ждала конца своей истории. Я люблю тебя. И помни, я всегда рядом. Вместе навсегда, помнишь? Вместе навсегда.

С любовью,

Твоя Алиса».

Прочитав это, Кирилл резко поднялся со скамьи и побежал в неизвестном направлении.

*****

Карина как обычно смотрела утренние новости.

« Сегодня утром под окнами дома номер 17 был найден труп Физонова Кирилла. В руке парня была записка, на которой было написано лишь два слова: «Вместе навсегда…»

— Вместе навсегда, — повторила Карина и выключила телевизор.

Наумова Вероника Алексеевна
Страна: Россия
Город: Гулекшур