Солнце уже село, надвигался вечер. Только под прикрытием темноты можно было пробраться по улице незамеченным. Витька это хорошо понимал. После того как в город пришли немцы, был объявлен комендантский час. Мать запрещала Витьке выходить из дома, но он опять ослушался. Нет, он очень любил свою маму, жалел ее, ведь ей приходилось нелегко. Нужно прокормить их всех троих, у Витьки были братишка Ванюшка и сестренка Машутка. Отец ушел на фронт, вестей от него не было уже два месяца. Мама переживала, плакала тайком, но Витька замечал все и хотел помочь. Но как?
Пока мама тайком уходила за город, туда, где были когда-то огороды горожан, чтобы поискать остатки несобранных овощей и хоть что-то принести детям, Витька нянчился с младшими. Чтобы они не плакали и не просили есть, придумывал и рассказывал им разные смешные истории.
Больше всего малыши любили слушать Витькины рассказы о его голубях. О-о-о, голуби были гордостью Витьки. Их у него было семь: два голубя и пять горлиц. Белоснежные, с хохолками на головках, они были очень красивыми. А самое главное – очень умными. Радовались приходу Витьки, садились ему на голову, плечи и, хлопая крыльями, будто пытались обнять его в благодарность за заботу.
Раньше, до войны, голуби были у всех мальчишек Витькиного двора. В голубятнях у каждого жили по несколько белых, сизых голубей. Когда во дворе начиналось дружное воркование птиц, ждущих прихода своих хозяев, бабушки и матери, конечно, ругались, грозились разогнать всех птиц, от которых и шум, и мусор. Но когда голуби, подгоняемые свистом мальчишек и взмахами шестов, взмывали в небо, они же любовались этим неподражаемым зрелищем. В общем, голуби были неотъемлемой частью жизни двора. Самым первым голубеводом был сосед Витьки, дядя Сережа. Он-то и подарил ему того первого голубя, с которого и началось общедворовое увлечение мальчишек. И никто тогда не подозревал, что однажды голубей не станет.
После прихода в город фашистов дядя Сережа пропал, куда он делся, никто не знал. Да никто и не задумывался, ведь жить стало трудно, тревожно, опасно. А мальчишки продолжали заботиться о своих голубях, выискивали зернышки, семечки, делились последним. Кормить приходилось по вечерам, чтобы лишний раз не попасться на глаза немцев. Мама запретила Витьке выходить из дома, но разве мог он предать своих питомцев, оставить их на верную гибель.
Однажды, пробираясь к голубятне, Витька увидел дядю Сережу, который крадучись шел вдоль стены дома. Оказалось, что он стал партизаном и пробрался в город, чтобы выведать, где расположились немцы.
— Это опасно, дядя Сережа, уходите, — сказал Витька. – Я сам завтра все разведаю, на меня они не обратят внимания.
— А как же ты нам сведения передашь?- спросил дядя Сережа.
И тут Витьку осенило:
— Так я к вам голубя отправлю, а к ножке записку привяжу.
На том и порешили. И все у Витьки получилось. Стал он сведения добывать и отправлять партизанам. Голубь не подводил, улетал в лес и возвращался домой.
Однажды немцы заметили это, заподозрили и расстреляли всех голубей. Опустела голубятня. Остался один, тот, что в это время «выполнял задание». Но скоро, совсем скоро он должен был вернуться. Тревожится Витька, стоит в толпе мальчишек и ждет, когда же уйдут со двора фашисты.
И вот уже уходят они, довольные своей догадливостью. А через несколько минут вернулся голубь. Взял его Витька в руки, поглаживает да радуется, что жив и невредим его дружок. Но тут вдруг вернулся один из немцев, решил проверить, всех ли голубей они уничтожили. Кинулся Витька бежать и голубя прижал к себе, не отпускает.
Выстрелил фашист в убегающего мальчика. Упал Витька, не может подняться. Из последних сил дополз до стены ближайшего дома, прижался к ней спиной, а голубя прячет под курточкой на груди, там, где все больше и больше расплывается багровое пятно.
А голубь выглядывает из-под курточки и не понимает, почему же так долго не разжимаются руки мальчика.