IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Витамин роста

— Геннадий, шаг четче!- уже в который раз строго наставляла ему учительница физкультуры. Светловолосый долговязый мальчик заслушался ее и сбился. Правая нога вновь поменялась с левой, и Генка запутался.

— Отставить!- приказала она, и класс остановился. Ученики обреченно вздохнули, кинув взгляды на обозленного Гену.

— Ну, Елена Ивановна,- просительно обратился к ней другой мальчик – высокий, мышечного телосложения. Как-то, учительница английского языка разозлилась на то, что он, Иван, встал в дверном проходе и нарочно мешал другим ученикам проходить в кабинет.

— Иван, ну что же ты грузный такой,- возмутилась тогда она. С тех пор, его все Груздём венчают. Но не только поэтому. Причина гораздо проще. Фамилия у Вани – Груздев.

— Елена Ивановна,- повторил Груздь вновь, — это просто невозможно. У него ноги что ли короткие? Я их быстро удлиню!

После этого Ваня угрожающе похрустел костяшками пальцев и медленно направился к «виновнику торжества». Низкий Гена аж сжался от страха. Он, как и все в классе, знал, какие тумаки умеет ставить Иван.

— Груздев,- предостерегающим тоном окликнула его учительница. — Встань в строй. А-то заставлю сейчас 10 подходов делать.

Груздь понял, но насупился. «Позже,- решил, — разберемся». Тем временем, Елена Ивановна продолжила:

— Груздев, проблема не в ногах Маркелова. В головном мозге есть такой отдел — мозжечок. Он отвечает за равновесие, сбалансированность и координацию движений. У кого-то он в порядке, а у кого-то нет. В этом и проблема.

Ученики загоготали, а Геннадий возмутился.

— Почему это у меня этот… ну как его… мозачок! Мозачок не в порядке?

— Я пошутила, Маркелов,- рассмеялась учительница. — И не мозачок, а мозжечок. Проблема в том, что ты стоишь в конце и при поворотах в движении, тебя видят в первую очередь. Вот, если бы ты был выше, мы бы спрятали тебя в середине.

— Может спросить у Василия Геннадьевича? Нашего химика. Говорят, он может приготовить любой раствор,- тихо вставила фразу скромница Влада,- и зелье.

Последнее слово было сказано очень тихо, будто информация секретная. Но Владлена была девочкой умной и знала, что такого не бывает.

— И что он приготовит?- скептически поинтересовался умник Дима,- эликсир роста?

Он не любил химию, да к тому же, терпеть не мог волшебство, и все ненаучное. Любимыми его фразами были: «Бред», «Это не научно».

Владлена вспыхнула:

— Ничего это не бред.

Дмитрий усмехнулся:

— Вроде умная девочка, а веришь в сказку. Это не научно!

Неожиданно вмешалась Лера – лучшая подруга Влады:

— Дима, успокойся, а.

Мелкий спор неизбежно перерос бы в скандал, ежели не староста – Лика. Она ярко улыбнулась ребятам и призвала всех к порядку:

— Не ссорьтесь! Влада отчасти права. Помните, по биологии нам рассказывали про витамин Р и гормон роста? Вдруг и правда что-то выйдет?!

Учительница никак не ожидала такого поворота событий, но спорить не стала.

— Отдохните двадцать минут. Устали, наверное,- вздохнула она и громко приказала,- Равняйсь! Смирно! На выход, шагом марш!

Буквально 3/5 класса рванули к выходу, подхватывая свои сумки. Наконец-то! Долгожданный перерыв.

Остались только знакомые нам ребята: погрустневший Генка, воинственно настроенный Ваня, насмехающийся Дима, обиженная Влада, позитивная Лика и задумчивая Лера. Они направились в кабинет химии. Каждому первокласснику и даже старшекласснику нравился этот кабинет. Просторный, находящийся в таинственным полумраке (что крайне не одобряла учительница биологии). Здесь и пахло как-то по-особенному. Наши друзья очень любили Василия Геннадьевича и эту волшебную атмосферу.

— Василий Геннадьевич,- звонко позвала химика Владлена. На ее окрик никто не отозвался. Кабинет будто отозвался на слова Влады и как-то странно загудел. Даже, не веривший ни во что магическое, Дима странно дернулся. Ребята переглянулись. И тут, позади Дмитрия, словно ниоткуда, возник учитель.

— Бу,- таинственным шепотом произнес он над ухом мальчика. Тот громко взвизгнул (именно взвизгнул!) и побежал к двери. Химик рассмеялся, а вместе с ними и дети.

— Зачем пожаловали?- поинтересовался Василий Геннадьевич, как-то забыв, что это кабинет химии, а не его дом.

— У нас к вам дело,- как можно смелее произнес Груздь. Но знаете, не так-то просто говорить, когда по твоему плечу ползет огромный паук, напоминающий тарантула.

— Роберт, перестань!- приказал учитель химии пауку. Тот сполз с плеча мальчика, к огромному облегчению последнего.

— Так, что за дело?- осведомился химик, отряхивая плечо от пыли.

— Нам нужен эликсир роста,- тихо объяснила Влада, заслужив смешок Димы. А умник в свою очередь, заслужил пинок от Леры.

— Эликсир роста?- ужасающим шепотом, от которого бегут мурашки по телу, спросил учитель и скрестил руки на груди,- зачем он вам понадобился?

— Вырастить Гену,- усмехнулась Лика и подтолкнула мальчика к Василию Геннадьевичу.

— Ну, не буду задавать лишних вопросов. Наверное, дело повышенной важности.

Удовлетворительные кивки окончательно убедили преподавателя, и тот исчез в своей лаборантской. Ребята, затаив дыхание, ждали. Всем было интересно, неужели и правда существует такой эликсир, с помощью которого можно прибавлять в росте? Только Дима откровенно скучал, он не верил в эти магические штучке. Наконец, Василий Геннадьевич вышел к заждавшимся детям. В руке он аккуратно держал пузырек с желтыми круглыми таблетками разного размера, напоминающими витаминки «Ревит». Груздь разочарованно присвистнул. Очевидно, он ожидал чего-то большего.

— И это ваш знаменитый эликсир роста?- спроси он.

Дима лишь хмыкнул и кинул презрительный взгляд на Владу, мол, я говорил тебе. Однако, она не падала духом.

— Да,- обиженно ответил химик и аккуратно сдул пыль с крышки банки,- ты чего-то другого ждал? И никакой это не эликсир, а витамин роста. Чем больше витаминка, тем выше вырастешь. Хотя, никто не знает, какой предел роста существует. Учитель задумчиво почесал борода, очевидно мысля о чем-то своем.

— И я должен буду съесть это?- недоверчиво поинтересовался Гена. С одной стороны, он не верил, просто не мог поверить в это. А с другой… ему хотелось поскорее попробовать.

— Конечно,- просто ответил учитель и протянул мальчику бутылек. Ре6ята столпились вокруг Маркелова: Дмитрий осматривал банку со всех сторон, искал доказательство, что это простые витамины, Груздь угрожающе нависал над банкой, расталкивая всех, кто подходил слишком близко, Владлена любовалась банкой издалека, а все остальные трогали ее, нюхали и даже облизывали. В общем, вовсю изучали.

— А я должен вас покинуть,- извиняясь, произнес учитель и подозвал к себе Владу. Он пошептался с ней о чем-то, а потом ушел. А девочка положила себе что-то в карман и с довольным видом подошла к друзьям.

— Давай, опробуй!- умоляющим тоном попросила его Лика,- интересно же!

Генка зарделся, чувствуя себя важной персоной, и открыл бутылек. Из горлышка взвился пар и тут же растворился в воздухе. Мальчик сглотнул. Было немного жутковато. Так всегда бывает, когда делаешь что-то новое и неизвестное. Мальчик перевернул бутылочку и вывалил себе на ладонь пару желтых витаминок. Одна была маленькая, как крупинка. Другая средняя, размером с бусинку. А последняя была самой большой, как крупная жемчужина.

— Глотай большую,- со смехом посоветовал Дима,- все равно ничего не будет.

— Так нельзя!- вскрикнула Владлена, скрестив руки на груди,- мы не знаем пределов роста.

Казалось, ее никто не слышал. Кроме Димы, естественно. Эти двое вступили в отчаянную перепалку, не замечая ничего вокруг. Гена замялся. Одобрительные комментарии одноклассников направляли его, но, кто занети, что будет!? Наконец, Геннадий решился. Скрепя сердце, Маркелов закинул в рот малипусенькую витаминку и зажмурился, будто ожидая, что его взорвет изнутри. Миг, и ничего… для самого Гены.

— И что?- разочарованно поинтересовался мальчик.

Остальные стояли с «обалдевшими» лицами. Даже Дима и Влада отвлеклись от споров.

— Гена, ты вырос,- констатировал умник, внезапно подсевшим голосом.

Скромница улыбнулась, мол «я говорила»:

— Сантиметров на десять, так точно.

— А я и не заметил,- пожал плечами тот и покатал на ладони витаминки. В голове зародилась идея: съесть большую и вырасти, как он давно мечтал. Сразу все изменится, Мальчишки больше не будут дразниться. А если, он съест еще и другую.., то возможно перерастет даже самого Груздя. Будет проходить с гордым видом мимо него и спрашивать:

— Как там погодка внизу?

И не сможет ему больше Ваня тумака дать. Все, Генка отважился и закинул в рот всё.

— Что ты делаешь?- испугалась Лика, но мальчик ее уже не слышал. Мгновение, и Геннадий почувствовал, как его растягивают, будто тянучку. Вот он уже выше Груздева. Пожалуй, достаточно. Но нет, Гена уже упирается в потолок. И ЭТОГО МАЛО? Хлипкий потолок разрушился под напором Генкиного роста. А Маркелов все рос и рос ввысь.

— Мамочки,- только и выговорила Лера.

— Это… это… не научно,- бормотал Дима, но Влада даже не обрадовалась мелкой победе над этим умником. Все, подняв головы вверх, наблюдали за мальчиком.

— Ну, как погодка внизу?- неуверенным басом поинтересовался он.

Да, не так, Маркелов Гена представлял себе эту картину. Мальчик (а точнее мальчик-гигант), посмотрел вниз. Что же он наделал? Пол был испещрен крупными дырами от его башмаков, в потолке красовалась огромная дыра. Нужно срочно бежать! Подальше, а то он таких дел наделает… Мальчик огромными шагами направился к выходу, а ребята побежали за ним, что было сложно. Во-первых, великан двигался быстро, а во-вторых, мешали дыры в полу. От его быстрого роста только одни проблемы: достаточно посмотреть на разрушенную школу. Ужас… Как там Елена Ивановна, интересно. Ух, и влетит ему.

Друзья нашли Гену во дворе школы, сидящего на траве и закрывшего лицо руками. Самые высокие деревья были ему по пояс, а сама школа по грудь.

— Я больше так не буду,- прохныкал Геннадий и пара слезинок (размером так с компьютер) упали на детей, — не буду.

— Да знаем мы,- вздохнула Лика, отряхиваясь от воды,- только как тебе помочь?

Влада аккуратно протянула Гене бутылек. На нем было написано: «антидот».

— Выпей,- кивнула она,- Василий Геннадьевич догадывался, что так будет.

Маркелов взял бутылек, стараясь не раздавить его своими крупными пальцами, утер слезы и залпом выпил этот глоточек. И, словно по волшебству, Гена Маркелов уменьшился до нормальных размеров. Только, те десять сантиметров, которые прибавила ему витаминка-крупинка, остались.

— Все, больше я расти не буду,- произнес мальчик.

— И не расти!- облегченно рассмеялись друзья.

Вот так, из-за того, что Генка «вкусил запретный плод», даже не подумав о последствиях, школа оказалась полуразрушенной. Хорошо, что верные друзья помогли исправить ситуацию.

Так, что, думайте, ребята, перед тем, как что-то сделать.

Королева Татьяна Антоновна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия