Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Вишенка на торте

Записки официанта

Запись первая.

Как я стал официантом

— Ну, что опять только посмотришь, а ничего не возьмешь? — спросила меня стоявшая за стойкой с кондитерскими вкусностями хозяйка кафе. -А чего вообще хочешь? Эклер? Круассан?

-Да я бы вот это пирожное, с вишенкой, хочу.

-Так бери.

-Дорого.

— Попроси у родителей денег.

— Я здесь у тетки живу на квартире, учусь в техникуме, денег лишних нет.

— Сколько тебе лет?

— Через два месяца восемнадцать.

— А заработать хочешь? Я оживился:

-Конечно.

-Ну, так приходи, официантом поработаешь, помогать будешь, когда много гостей. Много платить не буду, но вот на это пирожное, с вишенкой, хватит, оформляй санитарную книжку.

Вот так я оказался официантом в детском кафе, где часто отмечают дни рождения, названном в честь моего вожделенного пирожного. Кстати, весьма вкусного, не зря ради него не только так кафе назвали, но и оформление контрастное, красное и белое, сделали. И еще, как я понимаю, это выражение, «вишенка на торте», означает «последний штрих». Ведь вишенка — это украшение, а украшение торта является завершающей стадией его приготовления. И без неё, то есть без «вишенки», внешний вид торта был бы не полным, как будто ему чего-то не хватает. А такая маленькая деталь, в виде «вишенки», как раз добавляет ему законченность и совершенство.

И в том, что я буду обслуживать дни рождения, что- то есть. Вы любите свой день рождения? Я – да! Жду с нетерпением целый год, как чудо.

Вернее, жду чуда. Но за мою короткую жизнь, честно говоря, чаще всего это был почти обычный день, и что обидно, такой, как предыдущий и как следующий.

А мне всегда мечталось об изюминке, вернее, о вишенке.

Запись вторая.

Прав был Мичурин

Они вошли в зал быстро, рыжая и блондинка, высокие, на каблуках, в ярких майках, очки от солнца, с распущенными волосами, чем-то похожие друг на друга. Сестры? Ответ нашелся мгновенно:

-Мы снимаем ваше кафе на день рождения сына, завтра, в три, -сказала рыжая. –Будет весь класс, тридцать пять человек, ребенку девять, сделайте котлеты, картофельное пюре салаты, нарезки, торт побольше, на нем- человек-паук, аниматоров наняли.

«Бедный ребенок,- подумал я , — ждать целый год этот день, собраться с друзьями , а тут… котлеты и пюре.»

-А из взрослых кто будет?

-Я и родительский комитет.

-Зал у нас небольшой, а детей так много…

— Без проблем, родительский комитет все решит,- резко ответила рядом стоящая блондинка.

Назавтра все начиналось чинно: наряженные дети при входе отдавали дары исполненному достоинства имениннику. Рыжий, как мать, с россыпью веснушек на лице, в белом деловом костюмчике, с галстуком, он брал подарок и сразу комментировал его, не стесняясь в оценках. Гости, кто с удивлением, а кто и не на шутку расстроившись, шли к накрытому столу. Застолье минут пять шло спокойно, дети ели колбасу, сыр, кто-то кусочек яблока, кто-то дольку апельсина. Звучала музыка, три аниматора, молодые девушки в костюмах Викинга , Дракоши и Астрид вели программу. Потом дети оживились, зашумели, активнее стали принимать участие в конкурсах.

Но вот за столом началась драка из-за бутылки с газировкой, хорошо, что хозяйка распорядилась стеклянной посуды ставить по возможности меньше, тарелки с нетронутым пюре и котлетами полетели на пол. Ошиблись, видимо, родители с меню.

Бедные аниматоры не знали, как отбиться от детей, желавших принимать участие в конкурсах, все рвались подойти к ним поближе, тянули руки и кричали:

-Можно, я! Можно, я!

Вы видели разворошенный муравейник? Наше кафе стало напоминать его: много детей, все беспорядочно мечутся. Родители явно ошиблись и с количеством гостей.

Ярче всех показал себя именинник. Сначала он развлекался тем, что гонялся за аниматором Дракошей и старался наступить ему на хвост, как правило, это герою дня удавалось. Бедный аниматор, который мало что видел в своем костюме, все пытался увернуться, ведь жалко хвост, и упасть можно, но-увы! -именинник оказывался проворнее.

Апогеем праздника стал вынос торта. Дети завизжали, «вождь краснокожих» кинулся к столу и вцепился обеими руками в старательно выполненное на торте изображение человека- паука, выхватил изрядный кусок, с наслаждением откусил, щеки, ресницы, лоб и рыжая челка были в креме, а на лице играла улыбка победителя. День рождения удался.

А что же родительский комитет во главе с мамой именинника?

Спокойно сидели, попивали кофеек, периодически выходили из зала «воздухом подышать», отправляли фото в соцсети. Их все устраивало, можно было отдохнуть от детей. За всё и всем заплачено.

Боже упаси от таких родителей! А дети? Как говорится, от осинки (как и от вишенки) не родятся апельсинки.

Запись третья.

По-русски. А как же иначе?

Гулять так гулять! Широка ты, русская душа! Был бы повод! А он был. Да еще и какой!

Ада Сергеевна праздновала юбилей внука. Петру исполнился год.

Бабушка, делая заказ, меры не знала. Деликатесам на этом столе позавидовали бы многие небедные люди. Здесь было всё: зернистая икра в разных вариантах подачи, семга, осетр, фуагра в русском исполнении, россыпь шашлыков, до трюфелей, правда, дело не дошло, обошлись более демократичными грибками. Не побрезговали и десятком вариантов салатов, солений, колбас. Ешь — не хочу.

Правда, гости, в основном зрелого возраста, находились в некотором замешательстве, принося подарки юбиляру. Кто-то, вручая машинку размером в почти натуральную величину его отцу и матери, думал:

«Им бы самим в игрушки играть.»

Если гость пытался сделать Петеньке козу, бабушка была начеку:

-Он вам не Петенька. Петр, только Петр.

Гора подарков, в основном на вырост, быстро увеличивалась.

Сели за стол, произносили поздравления, ели, громко разговаривали, где-то вспыхивал смех. Ада Сергеевна зорко следила, чтобы тарелки не пустовали. Некоторые стали выходить из-за стола, кто-то, насытившись откинулся на спинку стула. Через некоторое время у деда подозрительно заблестели глаза, он сходил за баяном, и скоро застолье, подперев головы, пело «Рябинушку», гикало, исполняя «А мой милый вареничков хочет». танцевало «Брыню».

Юные мама и папа сидели в уголке, о чем-то шептались. Петр, сначала покапризничал, пососал пустышку, а потом сладко заснул под выводимое хором «Расцвела под окошком белоснежная вишня».

Да уж, такая бабушка всех заставит радоваться и наслаждаться, и попробуй увильнуть.

Запись четвертая.

День рождения – грустный праздник

Все показалось странным сразу же. Длинное платье, платок на голове, на лице нет косметики. Эта мама заказала на день рождения дочери вегетарианское меню, сладости –ни-ни, нельзя, грех, сейчас пост, и, вообще, должно быть здоровое питание, от сладкого толстеют, прыщи на лице и можно умереть. Гости- только девочки, двенадцать лет, приглашают пятнадцать человек.

-Музыка будет?

-Оленька сыграет им на флейте.

— А анимацию приглашаете или сами праздник подготовите?

-Я проведу с ними беседу о высоком таинстве рождения.

Хозяйка и весь обслуживающий персонал застыли в недоумении. К назначенному часу стол был накрыт. Чем богаты, тем и рады.

В зал зашла именинница, высокая, худая, бледная, понурившаяся девочка. Платье длинное, как у матери, блеклого, невнятного цвета. Русые волосенки стянуты в жидкую косичку.

Я подумал: «Девчонка, как неживая. Ее сверстницы уже красятся во всю, маникюр делают, каждый месяц новую одежду выбирают. Какие же у нее одноклассницы? Такие же?»

К сожалению, ответа на эти вопросы я не получил.

Они не пришли. Выпрямив спину, с гордо поднятой головой, сидела за нетронутым столом мать, Оленька тихо плакала.

Хозяйка спросила:

-Может, вы позвоните и узнаете, где одноклассницы? Может, все же придут? И получила жесткий ответ:

— У нас нет мобильного телефона, излучение вредно. Они недостойны нас.

Я думал: «Разве можно в день рожденья плакать? Нет! Вытри слезы, Оленька. Вырастешь и построишь свою жизнь так, как захочешь. Будут у тебя в жизни и конфеты, и шоколадки, и торт с вишенкой, и кино, и помада, и красивые модные платья, и подружки, и любовь. Все будет, поверь.»

Запись пятая.

Новые города

Сегодня в кафе пришли мама с сыном и заказали кусок торта. Я спросил:

-Как тебя зовут? У тебя сегодня праздник?

— Стёпа, мне сегодня десять. У нас такая традиция: в каждый мой день рождения мама берет отпуск, и мы едем праздновать в какой-нибудь большой и красивый город.

-А почему не дома?

— У нас родственников нет, мы вдвоем, поэтому так и решили.

Я подумал: «Бегство от одиночества? А может, хороший вариант: и страну посмотришь, и новые впечатления, и повод хороший, и подарок, имею ввиду поездку, неплохой».

— А что успели посмотреть у нас?

-Мы вчера к вечеру приехали, только по главной улице прогулялись.

-Куда сходить планируете?

-Посетить соборы и музеи, — мальчик замялся, оглядываясь на маму, которая изучала меню, — но это все не то. Я футболом увлекаюсь, мне бы на стадион.

— Я тоже болельщик, по возможности матчи не пропускаю, через три дня наши играют с Ростовом.

Глаза у мальчика загорелись:

— А билеты? Вдруг нам не достанутся?

— Не переживай, Степа, насчёт билетов, все еще не раскупили, — однако эти мои слова не очень успокоили именинника.

-Ну, какой торт хочешь?

-А какой самый вкусный?

-С вишневым джемом, а сверху покрытый фиолетовым сливочным кремом.

-Ура! Попробую .

Я направился с заказом в сторону кухни, вспоминая, как в детстве мама пекла похожий, мой любимый торт «Ночь во Флоренции», вкуснейший, покрытый темно-синей глазурью, в роли звезд были точечки из домашней сгущенки. На этот торт приходили все родственники, желающие поздравить меня с днем рождения. Я отнёс торт имениннику и словно заразился настроением праздника, которым со мной поделился Стёпа.

— С днем рождения, малыш! Пусть твоя команда всегда выигрывает! И счастливых тебе путешествий!

Мама оторвалась от меню, открыла сумку и вытащила билеты на футбол.

Вот так вишенка на торте!

Запись шестая.

Праздник на моей улице

Сегодня мой день рождения. Мне исполняется восемнадцать, я в чужом городе, даже не знаю, как отпраздновать свое совершеннолетие.

Перед выходом на работу мне прислали поздравления мама с бабушкой, месяц назад я обещал, что приеду домой, и мы вместе отпразднуем, но из-за сессии я не смог уехать к ним.

В кафе было безлюдно, было непривычно слышать здесь тишину вместо детского смеха и голосов. В эти минуты я понял, что зря мы не ценим свое детство . Когда я был младше, я мечтал поскорее вырасти, уехать в другой город, поступить учиться, думал, что взрослая жизнь — это круто и интересно. Но в чем-то я ошибался.

Ближе к вечеру в кафе зашла компания юношей и девушек, сначала, занятый заказами , я не обратил внимания на них. Оказалось, что это ребята из моей группы .-Привет, что будете заказывать? – спросил я.

-Мы не за едой сюда пришли, у нас другая миссия.

Сначала я немного испугался и начал в голове перебирать возможные варианты, однако, все оказалось неожиданно :

-Мы тебя с днем рождения поздравить пришли, подарок приготовили. Ты говорил месяц назад, что хочешь к родителям съездить. Мы с преподавателем договорились, и он решил на неделю дать отсрочку от экзамена, можешь отправляться домой . Мы тебе билеты купили , держи , завтра в 12:30 у тебя поезд, после работы собирай чемодан.

Я просто не мог поверить, что это происходит со мной. В чужом городе обо мне помнили и старались сделать приятное, как прежде казалось чужие, далекие люди. Мне есть с кем отметить день рождения. Рядом друзья. Меня переполняли радость, удивление и гордость. Все эти эмоции сложились в один рецепт . Это был рецепт не торта, пирожного или печенья. Это был рецепт самого искреннего счастья.

-Ребята, даже не знаю, как вас отблагодарить.

-Да чего уж ! Праздник же! Давай съедим что-нибудь вкусненькое. Что бы ты сейчас заказал для нас?

— Мой любимый торт с вишенкой .

Запись седьмая.

В кругу семьи

Я проснулся раньше обычного, заварил крепкий чай, принялся собирать вещи, вызвал такси и поехал на вокзал. Я прокручивал в голове разные варианты встречи с родителями. Вспоминал дорогу от станции к родному дому, хорошо знакомые заборы, извилистую пыльную дорогу, раскатистый лай соседских собак. Садясь в поезд, я не мог поверить, что буквально через несколько часов я буду дома.

На нашей станции как всегда безлюдно и грязно. Вот мой дом , потрепанный временем , но такой родной. За накрытым столом на кухне меня ждали родители. На нем стояли приправленные любовью и заботой простые, привычные с детства блюда и , конечно же, «фирменный» мамин торт .

День рождения станет настоящим праздником только тогда, когда ты

с родными , друзьями, близкими , не только по крови, но и по духу людьми . Когда ты чувствуешь их заботу, внимание, любовь. И все равно, где ты находишься в этот день : в стареньком доме, где прошло твое детство, на дорогом курорте, в интересном туристическом месте, в школе или на работе. Главное, чтобы тебя понимали. Главное, чтобы они были рядом.

Воронкин Роман Геннадьевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 18.08.2005
Место учебы: МБОУ СОШ №12
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Белая Глина