Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
VIP-место

Рассказ.

VIP-место.

Часть 1. Завидуем.

Ну вот и всё! Летние каникулы пролетели, как будто их и не было. За углом стоит осень и ждёт, когда же к дверям школы побегут первоклассники в выглаженных рубашечках с букетами в руках, когда же взволнованные родители достанут свои фотоаппараты, чтобы запечатлеть самый важный момент в жизни их чада под названием «Первый класс». А рядом с осенью на порожках лицея стоим мы. Две девочки чем-то похожие друг на друга, но такие разные. Одна, да-да, вон та, справа, высокая с пышными длинными тёмно-русыми волосами, заплетенными в крепкие косы, и карими глазами, которые прикрывают неимоверной красоты ресницы, одним словом, модель. Знакомьтесь, это Валерия. А теперь представьте такую же Леру, но на голову ниже, с каре и в очках. Так сказать, образ наиприлежнейшей ученицы. Представили? Так вот, это я, Яна. Девочки смотрят на маленьких ребят и вспоминают, как они ровно восемь лет назад, смеясь и улыбаясь, впервые поднимались по этим ступеням навстречу ещё неизведанной, но такой интересной школьной жизни.

— Эх, завидую, — неожиданно сказала Лера.

— С чего бы? — удивилась я. Это звучало странно, так как Валера (так подругу могла называть только я) была далеко не из завистников. Тем более, в чём эти «карапузы», прошу заметить, что так их называла сама Валерия, могли быть лучше?

— Ян, вот ты вроде умный человек, а элементарных вещей не понимаешь. На самом деле всё просто. Далеко ходить не нужно. Начнём хотя бы с того, что у них нет химии, — попыталась объяснить Валера.

— А чем тогда закончим?

— А ещё хотела бы напомнить, что их в столовой кормят бесплатно.

Это действительно был аргумент. Конечно, мамины бутерброды с сыром и колбасой из Пятёрочки вкусные, но пюрешка с сосиской из столовой начинают интересовать желудок намного больше.

На самом деле завидовать, и правда, было чему. Из-за Covid-19 уже три года мы начинаем учебный год не с торжественной линейки, а с посиделок за партой в душном кабинете, активных разговоров о том, как прошло лето у каждого, соправаждаемых ароматами свежей краски. «Мечта» школьника! Впрочем, обычный классный час, мы уже привыкли.

Надеваю свежевыглаженные брюки, поправляю воротничок блузки, складываю тетради, ручки, учебники в новенький портфель. Сама не зная, почему, чувствую себя армейцем. Хочется только сказать: «К девятому учебному году готова!» Не забываю покрутиться перед зеркалом. Рюкзак на плечи и вперёд!

Часть 2. Арендаторы

Первое сентября было настоящим праздником для нашего класса, потому что мы могли садиться, где хотим и с кем хотим. Конечно, в первом классе было намного сложнее, ведь нужно было приходить в кабинет на 30 минут раньше, чтобы занять VIP-места за четвёртой партой второго ряда. Потом все поняли, что эти места будут забронированы Валерией Александровной и Яной Евгеньевной на ближайшие одиннадцать лет, и мы могли не спеша идти в школу. Каково было наше удивление, когда, придя в класс, мы увидели двух совершенно незнакомых парней за четвёртой партой второго ряда. Судя по ухмылке на их лицах, наши ребята не раз беседовали с ними, чем заранее привлекли к нам внимание. Всё было бы ничего, если бы в третьем классе Валера не подралась с новенькой, а в шестом не оторвала мальчику рукав, и всё из-за парты… Я всей душой надеялась, что к девятому классу Лерка повзрослела или хотя бы избавилась от ребяческих привычек. К моей радости и огромному удивлению нашего класса, она без лишних слов заняла место за второй партой третьего ряда.

Классный руководитель встретила нас улыбкой, но эта улыбка долго не продержится на её лице, это я знала точно. Из года в год душещипательные речи учительницы не менялись, что позволило выучить их наизусть. В связи с этим я со спокойной душой смотрела в окно, наблюдая за тёмными тучами, нависшими над городом, а Валера разлеглась на парте, повернувшись лицом к стене. В конце классного часа я вспомнила о наших арендаторах и уже задумалась о плате, как вдруг учительница сказала свою коронную фразу, которую мы не слышали целых три года: «Дети, познакомьтесь с Ярославом и Владом. Они приехали из Тулы и теперь будут учиться с нами».

«Ммм, как здорово, то есть парту мы потеряли навсегда, » — подумала я.

Часть 3. Судьба

Первая учебная неделя всегда даётся легко. Мало домашки, в школе повторяем пройденное, а после уроков полно свободного времени, чтобы погулять с одноклассниками.

Что ж, первые два дня прошли именно так, да и дальше всё могло идти своим ходом, если бы я плохо знала Валеру. Как я уже говорила, она не очень-то сильно любила новеньких. Ни один не мог повысить свой статус до «Друга», все для неё были знакомыми или просто одноклассниками. Но Ярик, судя по всему, сломал эту систему. Может быть, конечно, двенадцать лет дружбы не прошли даром (судьба свела нас ещё в детском саду), и Валера переняла мою тягу к знакомству с новыми людьми, что мало вероятно, но они уделяли друг другу больше внимания, чем остальным.

Это началось третьего сентября, дай Бог, чтобы не двадцатого августа на регистрации. Мы проходим её каждый отдельно, поэтому правды я знать не могла. Хотя у Ярослава Батьковича и Валерии Александровны фамилии начинаются на букву «К», они могли пересекаться. Но сейчас не об этом. Так вот, утром 3 сентября я позвонила Валерику, чтобы сообщить, что буду ждать её без двадцати восемь возле подъезда, как никак в школу вместе идти интереснее. Но в трубке телефона раздалась ошеломляющяя фраза: «Мы не сможем встретиться». Я чуть не рухнула со стула.

Придя в школу за пять минут до начала первого урока, я увидела, что Валеры ещё нет, так же, как и Ярика. Я оказалась перед сложным выбором, сесть за вторую парту третьего ряда или занять VIP-место и вспомнить «лихую молодость». Ну, подумаешь, что тогда моим соседом будет Влад, ничего страшного, не враждовать же из-за парты (уж я-то её точно отобью в конце концов), может он нормальный парень. Попытка не пытка.

— Я подсяду? — да, без «привет», без «здрасьте», если нормальный, поймёт.

— А, садись, что терять-то, — весело сказал парнишка, расплывшись в улыбке. Этой фразы я не поняла, ну да пускай. Остался один хороший вопрос, где сядет Валера? Тридцать человек, пятнадцать парт, за каждой по двое. Нет двоих. Ну вот и всё! Значит сама судьба говорит, что ей нужно сесть с Яриком. Решили.

Она опоздала на урок. Ничего особенного! Мы после столовки и вовсе не успевали, хотя бы пришла, и на том спасибо!

Часть 4. Наш фильм

Кто же знал, что один неверный шаг, и все перевернется вверх дном ?! Но начнём с начала. Советую Вам достать попкорн. Когда нам было три года… Слишком далеко?

Ах, да! Третьего сентября сразу после первого урока я подошла к Валере.

— Ну как новенький? — спросила я, в надежде услышать крайне негативный ответ, чтобы окончательно закрыть лавочку Шерлока Холмса.

— Прекрасно! Он хороший. Пойдём завтра в кино.

Я не спорю, удивлять людей нужно уметь, это может даже в жизни пригодиться. Но не второй же раз за день!

— Если очень хочется, пойдём.

— Это был не вопрос. Я с ним завтра пойду в кино.

Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Стоп. Отмотаем на двадцать минут назад, этого будет достаточно. Ярослав пришёл за пятнадцать минут до конца, видите ли, проспал. Они не могли во время урока договориться. Может быть, я просто перечитала детективов, насмотрелась фильмов или что-то подобное, но я точно знала, что здесь всё не так просто, как кажется.

— А на какой фильм пойдёте?

— Вроде, какая-то комедия. Знаю только, что завтра последний сеанс когда-то утром.

Этой информации было достаточно. Один шаг к соседней парте на втором ряду, и быстрое переключение на диалог с Владом.

— Понял новую тему? — сама не зная зачем, спросила я.

— Это же прошлогодние формулы, вы их что не проходили?

— Я… болела. Да, точно болела, — ответила я первое, что пришло в голову. И как можно забыть элементарный набор букв вперемежку со знаками. Так уж и быть, с этим я потом разберусь. — Пойдём в кино?

— Ты это мне? — либо я так пронзающе смотрела, либо до него всё быстро дошло, хотя я больше склоняюсь к первому варианту,

— Ну не знаю… Можно. А на какой фильм?

— На утренний сеанс комедии завтра, — выпалила я.

— Прости, не получится, у нас скоро входная контрольная работа по английскому языку, нужно подготовиться. И вообще, как ты собралась на утренний сеанс, если у нас уроки? На завтра обещали дождь, тем более…

Он мог бы продолжить, если бы я не остановила. Этого «списочка» мне было достаточно, чтобы понять, что человек категорически не хочет со мной контактировать. Как я это поняла? Легко! Во-первых, завтра суббота, во-вторых, контрольная будет через 2 недели и не по английскому, а по алгебре, в-третьих, на завтра обещали солнце, это я знала точно, потому что хотела поехать с родителями в парк вечером и всё предусмотрела. А в-четвёртых, я поняла, какой он двуличный человек, сначала говорит так, будто всю жизнь меня ждал, а через 45 минут чуть ли не шарахается. И вообще, что я на нём так зациклилась, берём вещи и пересаживаемся к Валере, Ярик — не стенка, подвинется.

Часть 5. Круговорот парт в природе

Шли дни, нет, вру, они летели! Да с такой скоростью, что мы не заметили, как подошли к дверям с надписью «Выпуск 9″А»». Экзамены написаны. Кто-то готовит свои заявления для поступления в профессиональные колледжи, а кто-то ждёт десятый класс, который будет намного спокойнее, чем девятый (как говорится, мечтать невредно). Но это всё — школьная ерунда.

Идём по списку. Первым было отвоёвывание парты. Пф, кто бы сомневался, что этот пункт к концу года будет выполнен, но если быть честной, я планировала вычеркнуть его уже ко второй учебной неделе. Что поделать, на войне, как на войне. Валера ну слишком хорошо общалась с Яриком, настолько, что даже поговаривали, что у них взаимная симпатия. Мне от этого, конечно, было ни тепло ни холодно. Но я сильно ошибалась. Валерон поговорила с ребятами, и они освободили нам легендарную четвёртую парту на втором ряду. Вот могут же быть нормальными! Ах, да, Влад! Мы подружились. Кто знает, может быть моя тяга к общению с ним была неспроста.

Теперь мы всё делаем вместе! Гулять? Вместе. Списывать домашку? Вместе. Пропускать уроки? Вместе! Ой, но это уже неважно. Легендарный квартет района! Не звучит? Ну ничего, главное, что суть понятна.

Первое сентября десятого класса. Заходим, смеясь, вспоминая, как год назад всё начиналось, в тот же душный кабинет на втором этаже и видим… За четвёртой партой второго ряда сидят две совершенно одинаковые девчонки и с интересом смотрят на нас. Ну что же, правильно говорят. Повторение — мать Учения. В конце третьего ряда поставили ещё одну парту, ведь теперь нас больше.

— Ну что? Переезжаем? — еле сдерживая смех, спросил Влад. Шестая парта на третьем ряду?! Эх, так уж и быть. Но это ненадолго!

Лаптяева Яна Евгеньевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 20.03.2008
Место учебы: МБОУ лицей №40
Страна: Россия
Регион: Орловская обл.
Город: Орел