XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Ветер

Вы когда-нибудь задумывались о том, что говорит ветер? Что он шепчет нам ранним утром? Почему злится зимой? Вы пробовали понять его? Никогда? Если нет, то послушайте пару историй, которые рассказал мне именно он.

Глава I

Знакомство с Ветром

В тот день я ехала на велосипеде по лесу и чувствовала себя самой счастливой девочкой на земле. Лето в самом разгаре. Вокруг деревья, поют птицы, журчит речка и ласковое июльское солнышко заботливо гладит лицо. Вдруг я почувствовала легкий ветерок. Он нежно держал меня за руки и слегка подталкивал на встречу приключениям. В его нежных объятиях, я чувствовала поддержку, как будто папа снова учит меня езде на велосипеде и мягко поддерживает своими теплыми руками.

Я решила выехать на более открытое место и насладиться ветром вдоволь. О, сколько же всего интересного я узнала благодаря этому решению! Выехав на полянку, я остановилась и Ветер впервые зашептал мне.

— Как тебя зовут? – мягко спросил он.

— Алиса, – чуть смущаясь, ответила я. До это дня я никогда не разговаривала с ветром и была немножечко взволнована. Да что уж там скрывать, волнение пульсом било по моим вискам. Дыхание участилось, и я переживала только об одном: как бы не спугнуть его.

— А меня Ветер, – продолжил он, как будто не замечая моего волнения.

— Приятно познакомиться!

— И мне, – ответил он. – Я давно за тобой наблюдаю, но все никак не решался заговорить… А хочешь я тебе подарю розочку? – спросил Ветер, быстро уходя от неудобной для него темы.

— Я конечно не против, но как ты это сделаешь если у тебя нет ни рук, ни ног? Как ты хочешь её сюда принести, если не сможешь сорвать? – удивленно спросила я.

— Все вы люди меня недооцениваете, – ответил Ветер и быстро исчез.

Я немного испугалась и смутилась. Вдруг я слишком грубо ответила, и он обиделся? Вдруг он больше никогда не решится со мной заговорить? А мы так и не узнали друг друга… Мне стало грустно.

— Вот твоя роза! Тебе нравится?! – радостно спросил он, у меня за спиной.

Я обернулась. Розы конечно я не увидела, но почуяла такой приятный запах этого цветка, что мои глаза, сами собой, мягко закрылись! Он окутал меня своим ароматом, наполнял легкие и устремлял мои мысли далеко-далеко в облака, к солнышку. Его пряность и сладость разливались во мне и наполняли теплом. Это было даже лучше, чем сорванная роза. Ведь я получила удовольствие и столько эмоций, даже не сорвав растение!

— Как ты это сделал? – спросила я.

— Легко и просто! – ответил Ветер – Я просто слетал в центр твоего города, туда где растёт множество разнообразных роз, и принес тебе их аромат. – Тебе понравилось? – с надеждой в голосе спросил он.

— Конечно! – восхищенно проговорила я. – Вот здорово то! Не знала, что ты так умеешь.

— Я много чего умею. И очень рад что ты оценила, – сказал Ветер. – Но отчего ты грустишь? – тут же спросил он.

— Я испугалась, что ты ушел навсегда, – ответила я, стыдливо опустив глаза. – Мне показалось, что я была с тобой груба. Ты улетел, а мы даже не успели познакомиться поближе. Ты не узнал меня, а я не узнала ничего о тебе. Разве это не грустно?

— Грустно. Но с чего ты решила, что мы не знаем друг друга? Я многое о тебе знаю, ведь я всегда был рядом. А вот о себе я непременно расскажу. Пока ты можешь меня слышать, ты узнаешь обо мне много интересного, а я о тебе.

— Пока можешь слышать? – удивленно спросила я.

— Да, увы, такова реальность этого мира. Все взрослеют и теряют возможность слышать меня. Пока в тебе живет ребенок, твой разум способен уловить нотки моего голоса. Но с возрастом он черствеет и голос мой затухает. Ваши «взрослые» вопросы и проблемы захватывают вас, и я снова остаюсь один. Вы больше не замечаете меня, как бы сильно я не дул. Вы начинаете прятаться и избегать меня и больше мы не резвимся вместе. И наша дружба рассеивается как утренний туман. – Голос его стих. И из теплого он стал прохладным. По телу побежала дрожь.

— Я никогда, никогда! Слышишь?! Я никогда тебя не забуду! Поверь мне.

— Я верю. Всегда верю, таков мой удел. Но от природы вещей не уйти. Когда-нибудь я расскажу тебе историю почему всё так как есть, а сейчас давай порезвимся.

И с этими словами он встрепенулся, опять стал теплым и закружил вокруг меня. Я без промедления вскочила на свой велосипед, и мы помчались с ним вдоль реки. Мы гнали с ним по пригоркам, с горы и снова в гору. Он то обгонял, то снова отставал, но всегда музыкой звучал в моих ушах. А я? Я звонко хохотала и радовалась новому другу.

Тут у меня в рюкзаке зазвонил телефон. Это была мама. Она звала домой. Брат вернулся из сада, и мы готовились к ужину.

— Извини, – сказала я, – мама зовет меня домой. Давай завтра встретимся тут? Ты сможешь прийти?

— Не обязательно встречаться именно тут, – ответил Ветер, – я могу ждать тебя у твоего дома и потом полететь с тобой куда угодно. А сейчас могу тебя проводить.

Мне было приятно, что Ветер так заботится обо мне. Пока мы доехали, выяснилось, что я единственный друг Ветра. И поэтому я сказала себе, что завтра непременно должна встретиться с Ветром снова.

Глава II

Ветер рассказывает о пожаре

На следующий день мы с Ветром снова встретились. Почему-то сегодня он был очень вялый и слабый. Иногда бывало, что он отставал от меня. А ведь ещё вчера он мог пролететь до Москвы и обратно, пока я задумчиво стояла у реки. Мне стало тревожно за него, и я спросила его.

— У тебя что-то случилось? Ты заболел?

— Как приедем на поляну, я тебе всё обязательно расскажу.

Доехав до условленного места я повторила свой вопрос.

— Сегодня, в соседнем городе был сильный пожар, – отвечал Ветер, – я не знал этого и залетел прямо в дым. Сколько я не пытался его разогнать ничего не получалось. Огонь всегда смеется надо мной и моими попытками. А когда он хохочет, то становится только больше дыма и он растет. Мне иногда удается его победить, но только если он ещё маленький. Не знаю, почему люди помогают ему? Он большой шалун и, если за ним не приглядывать способен принести много горя своим смехом. Приходится мне и Воде приглядывать за ним, а иначе этот шутник оставит голой Землю на многие километры вокруг. Такое уже бывало и не раз. Выглядит это страшно и печально. Однако, наша мать, Природа, всегда убирает за ним и никогда не наказывает его. Наверное зря. Его давно уже пора было поставить в угол.

Каждый раз, когда я пытаюсь успокоить его, меня наполняет дым и смесь всяких вредных газов, отчего я очень плохо себя чувствую, потому что задыхаюсь. Весь этот дым, который я набрал, ещё долго следует за мной шлейфом и сейчас развевается по твоей улице. Мне жаль, но я ничего не могу с этим поделать.

— Так вот почему на улице как будто туман! – воскликнула я – Это оказывается дым от пожара!

— Ага. И ещё от какого! – ответил Ветер – Какие-то люди не потушили костер и Огонь перешел на траву, потом на деревья, а потом и половина леса загорелась. А он себе хохочет. Люди порой ведут себя очень странно. Одни раззадорят его, другие пытаются потушить. Это у вас игры такие? Очень жаль, что те, кто их начинают, не видят к чему они приводят и не чувствуют то, что испытывает остальной мир с кем довелось играть Огню. Там кстати, сейчас ветролеты летают. Они помогают Воде, усмирить Огонь. А меня Вода попросила пока увести дым и не смешить ещё больше Огонь, чтобы он не разрастался. Вот я и прилетел к тебе.

— Не ветролеты, а вертолеты, – подсказала я Ветру – Если задействованы они, то пожар и вправду очень сильный.

Весь остаток дня мы с Ветром обсуждали пожар, а затем, оставив его отдыхать, я поехала домой.

Глава III

Ветер спорит с Дождем

На следующий день я не смогла выйти гулять. Целый день шел дождь, а ближе к вечеру началась сильная гроза. И конечно родители меня гулять не отпустили. Пришлось ждать следующего дня.

Ветер ждал меня у дома. Он предложил мне пойти на наше место, но я отказалась. Ведь сейчас там очень мокро! Мы решили прогуляться до строительного магазина, который был достаточно далеко. Рядом с ним стоял фандомат, куда я приносила пластиковые бутылки и алюминиевые баночки на переработку. Мне хотелось рассказать Ветру про вчерашнюю грозу, но он меня опередил.

— Нет ну ты представляешь какой невежа! – с этими словами Ветер задул сильнее, он злился – Я значит ему помочь хотел, а он!

— А кому помочь? – спросила я.

— Дождю конечно! А он позвал Гром и Молнию и они как бабахнут!

— А что у вас произошло? – я не до конца понимала о чем говорит Ветер.

— Аааааа, точно ты же не знаешь, – ответил он, – сейчас я тебе расскажу все по порядку.

— Ну давай – согласилась я.

— Вчера утром я встретил Дождь и его маму Тучу. Вот они шли на ваш город и хотели его полить, а я предложил Дождю сыграть на перегонки. Ну он и согласил…

— Ты же быстрее его! – перебила я Ветер.

— А ты не перебивай, слушай, – ответил он – В общем, я решил чуть-чуть подыграть Дождю и летел не спеша. А он увидел и как закричит «Ты не честно играешь! Не поддавайся мне!». Ну и пришлось возвращаться назад, а это достаточно долго. А ты знаешь, что я не очень люблю медленных, поэтому во второй раз я решил подогнать Матушку Тучу. Но Дождь опять увидел и начал на меня кричать. Тогда я сказал, что без меня он вообще никуда не попадет и задул со всей силы, чтобы его косо понесло. А он, от досады позвал своего брата Грома и сестру Молнию! И они как бабахнут! А потом все на меня как накинутся! Но я же быстрее. Молния пыталась меня поймать, так и сверкала. А Гром злился и только раскатисто пыхтел! Матушка Туча хмурилась и пыталась нас примирить, но где ей уследить за всеми нами. Я так заигрался, что забыл о нашей встрече. А когда вспомнил, облетел их сзади и начал дуть на них, чтобы они ушли отсюда побыстрее. Вот так всё и было. Честное слово.

— Так вот кто виновник вчерашней грозы! – сказала я Ветру.

— Подумаешь. Ничего страшного не произошло. Наоборот все растения напитались влагой и ушла знойная жара. Люди мне спасибо говорят. Я знаю.

Он довольный собой, зарезвился и предложил пойти погулять по соседским дворам.

С Ветром мы гуляли не долго. Потому что сегодня я должна была забрать своего братика из сада и приготовить ужин. Мама работала допоздна и надеялась на мою помощь. К приезду папы должно быть всё готово, чтобы он мог поиграть с нами после ужина. Поэтому мы договорились встретиться завтра на нашем любимом месте.

Глава IV

Ветер возвращает долги

Много дней прошло с того момента, когда мы познакомились с Ветром. Закончилось лето. Незаметно пролетела осень. Вот уж и зима дошла до середины. В этот прекрасный январский день я возвращалась из школы и любовалась причудливыми следами на снегу. Город был укрыт снежным покрывалом. Придя домой, я сделала уроки и приготовила себе теплого какао. Посмотрев в окно, я увидела, что на улице сильная метель, а мне нужно идти на занятие в музыкальную школу. Я сразу поняла, что это делает Ветер. Выйдя на улицу, я попыталась позвать его, но безуспешно. Наверное из-за сильной скорости он меня просто не услышал. И мне пришлось идти через этот колючий снег и холодный ветер прямо до школы. Но зато мне повезло на обратном пути. Метель закончилась и от неё остались лишь огромные сугробы. Следующий день был выходным и я решила выйти погулять и заодно поговорить с Ветром. Как оказалось, он ждал меня у дома.

— Доброе утро, проказник! – сказал я.

— Доброе! Вот только почему проказник?

— А не ты ли вчера играл со снегом на перегонки и устроил сильную метель? Так ещё и не отозвался когда я тебя звала. – с упрёком спросила я.

— Я вчера не игрался, а делом занимался. Вот помнишь летом был сильный пожар? Помнишь как плохо мне тогда было? Так вот, сейчас я возвращаю хулиганам должок, – ответил Ветер – Летом я не могу дать сдачи. Летом я слишком теплый и добрый. Зато зимой, когда Природа спит, могу устраивать столько вьюг и метелей, сколько душа пожелает! А со Снегом и его мамой Снежной Тучей мы очень близки и любим порезвиться. Найдём хулигана и давай его снегом обдавать, пока в сугроб не превратим. Правда получается редко, они трусливо убегают и прячутся в ваших бетонных коробках, куда меня лишь иногда пускают. Но мы не расстраиваемся, тут же находим другого хулигана и с новой силой принимаемся одевать его в снежное одеяло.

— Правда? А я и не знала, что вы так дружны со Снегом, – сказала я

— Больше тебе скажу. Иногда по ночам я летаю в другие страны, где Зима, и помогаю Снегу. А ещё, я могу быть в двух местах одновременно! Вот, например, сейчас мое начало в твоем городе, а конец аж в Нью-Йорке!

— Вот это да! И почему ты мне раньше не рассказывал?

— А ты и не интересовалась, – скромно ответил мне Ветер.

Глава V

Ветер улетает

Мне было очень интересно общаться с Ветром. У него всегда были припрятаны захватывающие и забавные истории для меня. А еще он очень любил развлекаться и всегда поднимал мне настроение. Но однажды, в конце мая, Ветер сообщил мне печальную новость.

— Помнишь я говорил тебе, что летаю в некоторые страны по ночам? Так вот весь этот год я буду в других странах и городах, а к вам прилетать только по ночам.

— Ну и шутки у тебя пошли. Я же вижу, что ты просто шутишь. – не поверила я Ветру.

— Вот только я не шучу, а говорю серьёзно. Я так меняюсь каждый год. Чуть-чуть тут, чуть-чуть там, – ответил мне Ветер.

— Как? – я всё ещё не могла поверить, что Ветер и вправду улетит на целый год – Ты правда уходишь? Но почему? Разве ты не можешь быть тут? Ты же сам мне говорил, что начало здесь, а конец в Нью-Йорке! Зачем тебе улетать?

— Честно, я и сам не знаю. Меня просто тянет туда и я повинуюсь инстинкту. Так было всегда, – ответил Ветер.

— Но ты же обещал мне рассказать о себе!

— А всё это время я чем занимался? – удивленно спросил он. – Каждая наша встреча — это отдельная история. Ты не заметила?

— Заметила, но мне этого было мало, – с грустью отметила я.

— Детям всегда всего мало. Это нормально. На то мы и дети. Но ты права, одну историю я тебе ещё не рассказал. Она, наверное, самая важная из всех. Слушай.

Давным-давно, задолго до того как появился я, когда наша Земля была сырой и пустынной, её озарил яркий свет. Этот свет исходил от ребенка небывалой красоты. Его душа была настолько чиста и невинна, что её сияние пробивалось наружу и озаряло всё вокруг. Всё, чего касались её лучи, обретало жизнь. Почва становилась урожайной, воды наполнялись рыбой, леса плодились животными. Ребёнок был очень одинок и стремился создать вокруг себя мир полный живых существ, с которыми можно было бы играть и общаться. Беда состояла в том, что как только его свет покидал планету, жизнь заканчивалась и он никак не мог решить эту проблему. Каждый день, он по крупицам воссоздавал этот мир, а на следующий день обнаруживал лишь его развалины. Так продолжалось до тех пор, пока он не нашел Семя Жизни. Шесть дней он не покидал нашу планету, а усердно и трудолюбиво создавал Мир в котором мы с тобой живем. А на седьмой, он довольный проделанной работой, огляделся по сторонам, достал семечко и, сложив ладони вместе, со словами «Цветы Жизни» дунул на него и в этот момент родился я. Я подхватил семечко и унес на красивую лужайку, где из него появились первые дети: мальчик и девочка. Они были очень похожи на него, вот только не светились так ярко как он. Весь его блеск оставался лишь в их глазах. Они были зеркалом его души. Он подозвал меня и рассказал, всё то, о чем тебе сейчас поведал и я. А потом добавил, что ему нужно улетать и что я должен следить и помогать вам как можно дольше оставаться детьми. Ведь вы и есть Цветы Жизни. Пока в ваших глазах горит его блеск, блеск любопытного ребенка, вы слышите меня и способны творить всё, что захотите. Весь мир принадлежит вам и самое главное, он живет. Помни об этом. А теперь прости, мне пора. Я рассказал, всё что тебе нужно знать.

И он улетел… Мне было очень больно расставаться с тем, с кем я пробыла чуть меньше года. На душе стало пусто. Я на целый год рассталась со своим лучшим другом. Однако, я ждала его и верила, что он вернётся. Мы снова будем вместе рассекать вдоль реки на велосипеде, и он будет забавлять меня своими историями. Иногда я пыталась не спать по ночам, но не дожидалась его и усыпала. Лишь один раз, спустя полтора года, мы с ним встретились, и на мой радостный крик «Привет!», он ничего не сказал, а лишь закружил вокруг. И вот тогда я поняла, что повзрослела и перестала слышать его. Я потеряла тот самый блеск в глазах. Смартфоны, гаджеты и социальные сети, приковали мой взгляд и он поблек. Я стала больше походить на взрослых, которые вечно сидят, уткнувшись носом в свои телефоны и не замечают красоты вокруг. Я перестала слышать мой любимый, смешной и весёлый Ветер. Но он всегда рядом. Он напоминает мне о том, что ребенок внутри меня до сих пор живет. И каждый раз, встретившись с Ветром, блеск в моих глазах загорается с новой силой. И пусть его недостаточно, чтобы услышать голос Ветра, но этого вполне хватает, чтобы с огромной любовью взглянуть на наш мир и пробудить желание созидать в нем.

Мы — «Цветы Жизни»! Не забывайте об этом. А если забыли, что же, Ветер напомнит, таков уж он, мой нежный проказник. Главное не пропустите его ласковых намеков.

Купчик Алиса Ивановна
Страна: Россия
Город: Домодедово