Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ветер

Осенний ветерок, обнявшись с лучом утренне блеклого солнца, робко залетает в комнату через полуоткрытую форточку, легко треплет перышки ловца снов, и будто проверяет, насколько здесь безопасно. И, осмелев, секундой позже врывается с полной силой, наполнив собой белый тюль, поднявшийся под потолок, осыпав всё вокруг и наполнив воздух воспоминаниями, ранее осевшими пылью в тонкой ткани.

Тяжело просыпаешься, почувствовав прохладу. Вдыхаешь пыль пережитого, что моментально впитывается в кровь и наполняет каждую клеточку твоей души, ибо у каждой пылинки в ней есть своё место, которое она явственно помнит. От этого тебе сразу хочется сплюнуть предательский ком у горла, отчаянно не желая давать ему выход в виде слез. Однако ностальгия уже полноценно властвует в твоём полусонном сознании.

Ты зациклен на том, что всё прекрасное имеет конец. Эту мысль ты ежедневно применяешь в качестве способа быть более равнодушным ко всему происходящему, сделав единственным стремлением своей жизни – найти автономный способ обывания. Однажды лишившись упоительной части жизни, бросаешься во все тяжкие, полный уверенности, что ничего, даже близко схожее по эмоциональному наполнению, уже не произойдёт… Может, поэтому какое-то время ты мечешься в ярых попытках всё вернуть, а позже урвать себе хотя бы пару кусочков того самого… Но время жестоко, и течёт неумолимо лишь в одном направлении. И пока ты застрял в одной точке этого луча, направленного в неизвестность, события продолжают происходить – увы, без твоего участия. В попытках удержать уже ушедшее ты нарушаешь естественный ход времени исключительно для себя, спрятавшись от действительности в непроницаемый кокон, от чего позже она примет не самый дружелюбный вид. Она так хотела подарить тебе тысячи моментов настоящего, но ты вместо каждого из них выбирал бессмысленные погони за призрачным прошлым, так и не смирившись с тем, что всё преходяще.

А утро всё ещё можно спутать с летним за счёт шумного перешептывания ещё зеленых, но уже с желтоватой проседью, деревьев. Однако небо затягивается тучами, похожими на густой дым, который Бог выпускает, скуривая одну за другой тяжелые сигареты, стряхивая черных воронов пеплом, возможно, тоже задумавшись о прошлом…

Вот только Богу, возможно, завидно, что в твоей жизни всё циклично, периодично, уходяще, приходяще, суть – динамично, у тебя может и должно возникать желание что-то успеть за отведенный срок, почувствовать это пьянящее осознание того, что однажды от тебя останутся лишь даты на надгробии, того, что даже вечности и бесконечности здесь, в этой непростой системе координат, для тебя ограничены… Ты даже не можешь представить этот груз бессрочности и вневременности, приправленные однообразными абсолютными всемогуществом и величием. Однако стоит ощутить себя и свою беспомощность перед громадностью жизни – её неодинаковостью, постоянной переменчивостью и способностью шокировать и открываться с разных ракурсов – всё преобразуется. Ты осмыслишь то, что вершитель здесь только один, и это — ты сам. Стоит лишь открыть своё сердце неопределенности, непредрешенности, наконец, понять, что доступ к моменту из прошлого не может быть получен, а будущее – как минимум иллюзорно, а просто сочинять его, не совершая ни единого действия в направлении желаемого – не лучший способ отыскать прекрасное далеко. Конечно, можно стоять на месте и вертеть головой от «грядущего» к «прошедшему» и обратно, однако в этом случае стоит смириться со своей ничтожностью, своим ограниченным кругом умений: принимать чужие достижения за издевку и попытку унизить твоё существование, указывать на шрамы, точно на медали, отпускать печальные шутки о беспросветности своего положения… Так удобнее, так не нужно ничего предпринимать, однако в таком положении ни в коем случае нельзя жаловаться на обстоятельства – люди покоряют самые недостижимые вершины, свершают то, что в твоей теории невозможно, идут до конца там, где ты отчаялся бы на первых шагах – у тебя нет права пенять на Бога. Очевидно, что всё будет меняться само по себе, таков негласный закон этого мира, однако почему бы не попробовать изогнуть эту ломаную так, как хочешь ты?

Каждое утро ты просыпался с зацикленностью на том, что всё прекрасное имеет конец. Но знай, что ничего постоянного вообще нет. Естественно, ты хотел бы, чтобы радость была с тобой всегда, а плохое заканчивалось как можно скорее. И если научиться оставлять в памяти своё прекрасное светлым воспоминанием, не омрачая его судорожными погонями за невозможным, тёмные полосы будут проходиться значительно свободнее.

И однажды тебе придётся уяснить, что всё, что у тебя поистине есть – это настоящий момент.

Празднуй изменения.

Подлинный осенний ветер навзрыд воет за окном, плотно закрытым изнутри. Он яростно желает ворваться в полюбившуюся комнату, чтобы в очередной раз осыпать тебя пылью пережитого, но…

Не может.

Чугунова Анастасия Александровна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия