Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Весёлые книги для весёлых людей»

Весёлые книги для весёлых людей

        

             При разговоре об итальянском писателе, сказочнике и мастере фантазии Джованни Родари вспоминается знаменитая фраза Александра Сергеевича Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Вы спросите, почему именно эти слова великого русского писателя ассоциируются у меня с творчеством человека, не знакомого с ним и даже жившего в другом веке?  Дело в том, что они, на мой взгляд, очень точно характеризуют всю суть деятельности Родари, указывают на то, что ему удалось в свои произведения вплести не только волшебство, веселье, радость и беззаботность, но и глубокий смысл, понятие о моральных ценностях, сделать их поучительными и полезными. Именно поэтому сегодня читатель обращается к его творчеству, именно поэтому произведения актуальны и ценны по сей день, именно поэтому хочется посвятить ему сейчас и это сочинение.

           Октябрь 1920 года. Маленькая провинция на окраине Италии под названием Оменья. В семье булочника родился мальчик, которому в будущем суждено было стать потрясающим сочинителем и другом всех детей, и вполне возможно, что именно в отцовской пекарне впервые узнал юный писатель «какого цвета ремесла» и в дальнейшем перенес эти образы в одно из своих стихотворений:

Вот перед вами булочник белый:                                   

Белые волосы, брови, ресницы.

Утром встает он раньше, чем птицы…

              С раннего детства Родари был окружен заботой матери и  добротой отца, рос в душевной атмосфере, привившей ему семейные ценности и любовь к окружающим людям, которой он впоследствии с удовольствием делился с другими посредством своих сказок. Но не стоит думать, что писатель никогда не знал трудностей, не переживал горя и не опускал руки- это совсем не так. Однажды, спасая котенка, промокшего под дождем, простудился и скоропостижно умер его папа. Мальчику было всего девять лет. После этого в семье наступил переломный период. Мать хваталась за любую возможность, чтобы заработать на пропитание не только Джованни, но и его двум братьям. По этой же причине юноше пришлось поступить в духовную семинарию, где он нашел отдушину —  библиотеку, пропадая часами и днями за чтением различных книг, воображая себя их героями и фантазируя о невероятных путешествиях.

             В семинарии писатель обучился навыкам письма, чтения и даже рисования, что впоследствии позволило ему стать учителем и уже с семнадцати лет преподавать в начальных классах сельских школ. Сам сказочник получал огромное удовольствие от работы с детьми и потом на протяжении всей жизни с теплотой и любовью вспоминал эти годы… Современные ученики могут лишь позавидовать тем, кому посчастливилось бывать на его уроках, потому что Родари всегда отличался оригинальным подходом к объяснению школьных предметов, любил придумывать веселые истории и задавать необычные вопросы. Он с восторгом отмечал, что «в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в неё — и это детям куда забавнее — через форточку». Накопленным опытом поделился  Джованни Родари в произведениях:

 — Синьоре учитель, здесь что-то не так,

Много в задаче какого-то вздора,

Мы в ней разобраться не можем никак:

«Определите площадь простора,

Количество смеха,

Веселья объём…»

Нам с этим не справиться

Даже втроём!

И верно, попробуй, узнай-ка:

«Сколько весит игра на лужайке?»                                       

                                                                                                   («Летняя задача»)

           Он говорил о серьёзном и важном на простом и зачастую даже комичном языке. Интересно, что писатель обожал детские ошибки и даже уверял, что «мир был бы непередаваемо прекрасен, если бы в нем ошибались только дети». Немного поразмыслив над этими словами, можно разглядеть их невероятную мудрость. Ведь, действительно, взрослому человеку уже нельзя ошибаться, это повлечет последствия и может кому-то навредить. В детстве всё не так. Ребёнком чем больше мы ошибаемся, тем больше учимся, тем лучше становимся и двигаемся лишь вперед. Так что стоит задуматься над идеей, высказанной автором и идти навстречу всем своим мечтам, не боясь оступиться.

            Умение общаться с людьми и доносить им свои мысли пригодилось Джованни — журналисту. Он писал для таких небольших газет и журналов, как «Пионьере», «Паезе сара», «Унита». При этом все еще мало кто знал начинающего сочинителя, а он и не стремился к мировой славе и достижению небывалых высот. Главной его целью было дарить улыбки и радость детям, поэтому своими сказками он увлекал  за собой в невероятные путешествия по мирам, где добро всегда побеждает зло и правда торжествует над ложью. Наряду с мимолетными стишками и игровыми песенками на страницах стали появляться подобные строчки:

Плетет он стулья,

Чтоб вы сидели,

А сам сидит он на панели.

Кто делает автомобили,

Бредет по улице пешком,

А те, кто вам ботинки  шили,

Частенько ходят босиком.

Порой у пчел нет меда в улье,

У земледельца нет земли,

А человек, плетущий стулья,

                                   Сам на земле сидит в  пыли.    

            Родари мастерски рассказывал детям о действительно важных вещах и жизни простых людей. Именно благодаря этому его стали узнавать, его любить, и «Детские страницы» вскоре обрели большой успех.

           Кто не знает известнейшей сказки «Приключения Чиполлино»?  История о мальчике-луковке, задорном, веселом и находчивом, борющемся за справедливость и всегда спешащем на помощь, покорила миллионы сердец по всему миру и была переведена на десятки языков. В СССР произведение увидело свет благодаря переводу замечательного русского поэта Самуила Маршака. Переводчик был настолько восхищен итальянским писателем, что даже выпустил статью «Почему я перевел стихи Джанни Родари», в которой говорил: «Сочинять стихи, достойные стать рядом с народной песней и считалкой, умеют только те поэты, которые живут с народом общей жизнью. Таким поэтом представляется мне Джанни Родари. В его стихах я слышу звонкие голоса ребят, играющих на улицах Рима, Болоньи, Неаполя». Я полностью согласна с автором, ведь эти голоса, раздающиеся на страницах произведений, говорят о нерушимой связи Родари с народом, в частности с детьми, ради которых он и занимался своей деятельностью»

           Первое знакомство с Джованни Родари вспоминается мне в возрасте восьми лет, и началось оно с того самого «Чиполлино». Кроме того, я не знала в своем окружении человека, не смотревшего потрясающую экранизацию этой истории. Во время чтения я вместе с героями переживала все происходящее, как наяву представляла королевство принца Лимона, расхаживающих по его садам ненавистных графинь Вишен и прожорливого барона Апельсина, которому бедные крестьяне должны были ежедневно направлять «обозы с самой разнообразной снедью». Отважный Чиполлино и его друзья не могут примириться с их произволом, из-за чего вступают в борьбу за справедливость, в результате которой одерживают победу и водружают на башне замка знамя Свободы. С этого дня события развиваются с неслыханной быстротой: «принц и графини покинули свои прежние владения», замок был превращен в «Дворец детей». «Там есть комната для рисования, и театр кукол с Буратино, и кино, и пинг – понг и множество всяких игр. Разумеется, там есть и самая лучшая, самая интересная и полезная для ребят игра – школа…» Меня восхищает, как автор преподносит учение для детей- не как «обузу» или их «наказание», а как нечто очень весёлое и познавательное, куда каждый мечтает отправиться при первой возможности. Важно, что на протяжении всей сказки Джованни не опускает и грустной правды, говорит и о плохом, которое наравне с хорошим всегда было, есть и будет. Но при этом всё проникнуто надеждой на лучшее, стремлением создать мир, где повсюду будет раздаваться детский смех и никто не будет знать горя. Так в конце и сказано : «Правда, есть еще на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда — нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!»

           И сейчас, будучи взрослой, я решила вернуться к творчеству итальянского сказочника, глубже с ним познакомиться и узнать о других, не менее интересных и значимых, его произведениях. Первым из них стало «Джельсомино в стране Лжецов». Какого же было моё удивление, когда, не ожидая испытать от детской сказки особенного восторга или узнать что-то новое для себя, я просто не смогла оторваться от нее и вернулась к действительности лишь после прочтения последней страницы. Меня переполняло невероятное счастье, радость, рвущиеся из глубины души. Это была радость от возможности мысленно снова перенестись в раннее детство, когда все вокруг представляется буйством сочных красок. Радость испытать вновь те искренние эмоции, которые присущи человеку лишь в этом возрасте. Радость пробудить в себе воображение и ненадолго перенестись в другую реальность.

          Меня покорила история старика Бенвенуто, старевшего от простого сидения на месте и жертвовавшего своим возрастом ради помощи другим людям, и, конечно, сам главный герой Джельсомино, с рождения наделенный невероятно мощным голосом разрушительной силы, сумевший направить свой дар в правильное русло и спасти целый город с его помощью. Боясь кому-то навредить, мальчик отправляется странствовать и случайно оказывается в Стране Лжецов, где по приказу захватившего когда-то власть пирата, ныне короля Джакомоне, все, даже животные, обязаны постоянно лгать. В булочной продают чернила, которые называют хлебом, в ходу только фальшивые монеты, а обо всех событиях жители страны узнают из газеты «Образцовый лжец», полной вывернутых наизнанку фактов и ложных сообщений. От голоса Джельсомино оживает котёнок по имени Цоппино, нарисованный девочкой Ромолеттой мелом на стене. Вскоре у них появляются новые друзья: художник Бананито, девочка Ромолетта, тётушка Кукуруза и старьёвщик Бенвенуто-не-сидящий-ни-минуты. Друзья узнают тайну короля Джакомона: он врёт, будто у него чудесные рыжие волосы, на самом же деле он лыс и носит парик, чтобы её скрыть. С помощью своего дара и новых друзей Джельсомино разоблачает короля и возвращает в город правду. Думаю, главный посыл здесь состоит в том, что, как ни крути, правда всегда оказывается сильнее самой искусной лжи. К тому же, Джельсомино не смог бы спасти всех, если бы не помощь друзей, благодаря которым история и обрела счастливый конец. Поэтому не стоит забывать и о том, что дружба- вот настоящее спасение для человека, она объединяет нас и помогает совершать настоящие подвиги.

         Помимо этой замечательной сказки мне посчастливилось прочитать целую серию произведений «Джип в телевизоре», «Торт в небе», «Сказки по телефону» и некоторые другие. Они не меньше достойны внимания читателя и полны искрометных шуток, невероятных путешествий. Каждая прочитанная страница доставила мне непередаваемое удовольствие, сами произведения неоднократно вызывали улыбку, а желание продолжать читать лишь усиливалось с каждой главой. Там всё пропитано детством, искрит беззаботностью и весельем, азартом новых приключений и радостью открытий, трепетом любви и ласки и отвагой в осуществлении самых сумасшедших задумок. Разве хотя бы ради этих эмоций не захотелось вам окунуться в сказочный мир Родари?

          Безусловно, такой труд не мог быть не оценён по достоинству, поэтому в 1970 году Джованни был удостоен главной в мире детской литературы премии Ханса Кристиана Андерсена. Получая награду, он произнес: «Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовать его…».

           В СССР писатель пользовался особой популярностью. Дети были в восторге от мальчика-луковки, кота на трёх лапах и гигантского торта в небе. Сам автор много раз приезжал сюда и даже загорелся идеей написать книгу о советских детях, так они ему полюбились. Но, к сожалению, воплотить эту мечту Родари так и не удалось: в 1980 году он умер во время операции на ноге. Зато ученики простой школы в Угличе, где он гостил, наверняка, на всю жизнь запомнили встречу с учителем, который однажды проводил  урок и два часа упоенно что-то выдумывал, фантазировал, смешил и сам смеялся. Он был очень веселым человеком.

          Как же все-таки справедливо сказано: «Главное, что остается после человека, — его дела». Дела Джанни Родари  — в его книгах. Не зря он  восклицал: «Взрослые часто говорят детям: ешьте побольше каши! А я говорю: читайте побольше книг! Без этой пищи тоже не вырастешь. Я пишу веселые книги, так как веселый человек растет быстрее».  Произведения Джованни Родари — духовная пища, которая, действительно, необходима каждому из нас  как воздух, без которой мы просто стоим на месте и увядаем все больше с каждым днем. И как здорово, что современное поколение детей и взрослых может перенимать замечательные мысли великого писателя, обогащаться  духовно благодаря его книгам, находить в них веселье, счастье, теплоту и выносить важные для себя уроки. Я это уже сделала, советую не упускать возможности и вам! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Валикова Ксения Станиславовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 14.03.2005
Место учебы: МОУ"Тираспольская средняя школа №9 имени С.А.Крупко"
Страна: Россия
Регион: Молдова, Приднестровская Молдавская Республика
Район: Слободзейский
Город: Тирасполь