Весёлые книги для весёлых людей
При разговоре об итальянском писателе, сказочнике и мастере фантазии Джованни Родари вспоминается знаменитая фраза Александра Сергеевича Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Вы спросите, почему именно эти слова великого русского писателя ассоциируются у меня с творчеством человека, не знакомого с ним и даже жившего в другом веке? Дело в том, что они, на мой взгляд, очень точно характеризуют всю суть деятельности Родари, указывают на то, что ему удалось в свои произведения вплести не только волшебство, веселье, радость и беззаботность, но и глубокий смысл, понятие о моральных ценностях, сделать их поучительными и полезными. Именно поэтому сегодня читатель обращается к его творчеству, именно поэтому произведения актуальны и ценны по сей день, именно поэтому хочется посвятить ему сейчас и это сочинение.
Октябрь 1920 года. Маленькая провинция на окраине Италии под названием Оменья. В семье булочника родился мальчик, которому в будущем суждено было стать потрясающим сочинителем и другом всех детей, и вполне возможно, что именно в отцовской пекарне впервые узнал юный писатель «какого цвета ремесла» и в дальнейшем перенес эти образы в одно из своих стихотворений:
Вот перед вами булочник белый:
Белые волосы, брови, ресницы.
Утром встает он раньше, чем птицы…
С раннего детства Родари был окружен заботой матери и добротой отца, рос в душевной атмосфере, привившей ему семейные ценности и любовь к окружающим людям, которой он впоследствии с удовольствием делился с другими посредством своих сказок. Но не стоит думать, что писатель никогда не знал трудностей, не переживал горя и не опускал руки- это совсем не так. Однажды, спасая котенка, промокшего под дождем, простудился и скоропостижно умер его папа. Мальчику было всего девять лет. После этого в семье наступил переломный период. Мать хваталась за любую возможность, чтобы заработать на пропитание не только Джованни, но и его двум братьям. По этой же причине юноше пришлось поступить в духовную семинарию, где он нашел отдушину — библиотеку, пропадая часами и днями за чтением различных книг, воображая себя их героями и фантазируя о невероятных путешествиях.
В семинарии писатель обучился навыкам письма, чтения и даже рисования, что впоследствии позволило ему стать учителем и уже с семнадцати лет преподавать в начальных классах сельских школ. Сам сказочник получал огромное удовольствие от работы с детьми и потом на протяжении всей жизни с теплотой и любовью вспоминал эти годы… Современные ученики могут лишь позавидовать тем, кому посчастливилось бывать на его уроках, потому что Родари всегда отличался оригинальным подходом к объяснению школьных предметов, любил придумывать веселые истории и задавать необычные вопросы. Он с восторгом отмечал, что «в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в неё — и это детям куда забавнее — через форточку». Накопленным опытом поделился Джованни Родари в произведениях:
— Синьоре учитель, здесь что-то не так,
Много в задаче какого-то вздора,
Мы в ней разобраться не можем никак:
«Определите площадь простора,
Количество смеха,
Веселья объём…»
Нам с этим не справиться
Даже втроём!
И верно, попробуй, узнай-ка:
«Сколько весит игра на лужайке?»
(«Летняя задача»)
Он говорил о серьёзном и важном на простом и зачастую даже комичном языке. Интересно, что писатель обожал детские ошибки и даже уверял, что «мир был бы непередаваемо прекрасен, если бы в нем ошибались только дети». Немного поразмыслив над этими словами, можно разглядеть их невероятную мудрость. Ведь, действительно, взрослому человеку уже нельзя ошибаться, это повлечет последствия и может кому-то навредить. В детстве всё не так. Ребёнком чем больше мы ошибаемся, тем больше учимся, тем лучше становимся и двигаемся лишь вперед. Так что стоит задуматься над идеей, высказанной автором и идти навстречу всем своим мечтам, не боясь оступиться.
Умение общаться с людьми и доносить им свои мысли пригодилось Джованни — журналисту. Он писал для таких небольших газет и журналов, как «Пионьере», «Паезе сара», «Унита». При этом все еще мало кто знал начинающего сочинителя, а он и не стремился к мировой славе и достижению небывалых высот. Главной его целью было дарить улыбки и радость детям, поэтому своими сказками он увлекал за собой в невероятные путешествия по мирам, где добро всегда побеждает зло и правда торжествует над ложью. Наряду с мимолетными стишками и игровыми песенками на страницах стали появляться подобные строчки:
Плетет он стулья,
Чтоб вы сидели,
А сам сидит он на панели.
Кто делает автомобили,
Бредет по улице пешком,
А те, кто вам ботинки шили,
Частенько ходят босиком.
Порой у пчел нет меда в улье,
У земледельца нет земли,
А человек, плетущий стулья,
Сам на земле сидит в пыли.
Родари мастерски рассказывал детям о действительно важных вещах и жизни простых людей. Именно благодаря этому его стали узнавать, его любить, и «Детские страницы» вскоре обрели большой успех.
Кто не знает известнейшей сказки «Приключения Чиполлино»? История о мальчике-луковке, задорном, веселом и находчивом, борющемся за справедливость и всегда спешащем на помощь, покорила миллионы сердец по всему миру и была переведена на десятки языков. В СССР произведение увидело свет благодаря переводу замечательного русского поэта Самуила Маршака. Переводчик был настолько восхищен итальянским писателем, что даже выпустил статью «Почему я перевел стихи Джанни Родари», в которой говорил: «Сочинять стихи, достойные стать рядом с народной песней и считалкой, умеют только те поэты, которые живут с народом общей жизнью. Таким поэтом представляется мне Джанни Родари. В его стихах я слышу звонкие голоса ребят, играющих на улицах Рима, Болоньи, Неаполя». Я полностью согласна с автором, ведь эти голоса, раздающиеся на страницах произведений, говорят о нерушимой связи Родари с народом, в частности с детьми, ради которых он и занимался своей деятельностью»
Первое знакомство с Джованни Родари вспоминается мне в возрасте восьми лет, и началось оно с того самого «Чиполлино». Кроме того, я не знала в своем окружении человека, не смотревшего потрясающую экранизацию этой истории. Во время чтения я вместе с героями переживала все происходящее, как наяву представляла королевство принца Лимона, расхаживающих по его садам ненавистных графинь Вишен и прожорливого барона Апельсина, которому бедные крестьяне должны были ежедневно направлять «обозы с самой разнообразной снедью». Отважный Чиполлино и его друзья не могут примириться с их произволом, из-за чего вступают в борьбу за справедливость, в результате которой одерживают победу и водружают на башне замка знамя Свободы. С этого дня события развиваются с неслыханной быстротой: «принц и графини покинули свои прежние владения», замок был превращен в «Дворец детей». «Там есть комната для рисования, и театр кукол с Буратино, и кино, и пинг – понг и множество всяких игр. Разумеется, там есть и самая лучшая, самая интересная и полезная для ребят игра – школа…» Меня восхищает, как автор преподносит учение для детей- не как «обузу» или их «наказание», а как нечто очень весёлое и познавательное, куда каждый мечтает отправиться при первой возможности. Важно, что на протяжении всей сказки Джованни не опускает и грустной правды, говорит и о плохом, которое наравне с хорошим всегда было, есть и будет. Но при этом всё проникнуто надеждой на лучшее, стремлением создать мир, где повсюду будет раздаваться детский смех и никто не будет знать горя. Так в конце и сказано : «Правда, есть еще на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда — нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!»
И сейчас, будучи взрослой, я решила вернуться к творчеству итальянского сказочника, глубже с ним познакомиться и узнать о других, не менее интересных и значимых, его произведениях. Первым из них стало «Джельсомино в стране Лжецов». Какого же было моё удивление, когда, не ожидая испытать от детской сказки особенного восторга или узнать что-то новое для себя, я просто не смогла оторваться от нее и вернулась к действительности лишь после прочтения последней страницы. Меня переполняло невероятное счастье, радость, рвущиеся из глубины души. Это была радость от возможности мысленно снова перенестись в раннее детство, когда все вокруг представляется буйством сочных красок. Радость испытать вновь те искренние эмоции, которые присущи человеку лишь в этом возрасте. Радость пробудить в себе воображение и ненадолго перенестись в другую реальность.
Меня покорила история старика Бенвенуто, старевшего от простого сидения на месте и жертвовавшего своим возрастом ради помощи другим людям, и, конечно, сам главный герой Джельсомино, с рождения наделенный невероятно мощным голосом разрушительной силы, сумевший направить свой дар в правильное русло и спасти целый город с его помощью. Боясь кому-то навредить, мальчик отправляется странствовать и случайно оказывается в Стране Лжецов, где по приказу захватившего когда-то власть пирата, ныне короля Джакомоне, все, даже животные, обязаны постоянно лгать. В булочной продают чернила, которые называют хлебом, в ходу только фальшивые монеты, а обо всех событиях жители страны узнают из газеты «Образцовый лжец», полной вывернутых наизнанку фактов и ложных сообщений. От голоса Джельсомино оживает котёнок по имени Цоппино, нарисованный девочкой Ромолеттой мелом на стене. Вскоре у них появляются новые друзья: художник Бананито, девочка Ромолетта, тётушка Кукуруза и старьёвщик Бенвенуто-не-сидящий-ни-минуты. Друзья узнают тайну короля Джакомона: он врёт, будто у него чудесные рыжие волосы, на самом же деле он лыс и носит парик, чтобы её скрыть. С помощью своего дара и новых друзей Джельсомино разоблачает короля и возвращает в город правду. Думаю, главный посыл здесь состоит в том, что, как ни крути, правда всегда оказывается сильнее самой искусной лжи. К тому же, Джельсомино не смог бы спасти всех, если бы не помощь друзей, благодаря которым история и обрела счастливый конец. Поэтому не стоит забывать и о том, что дружба- вот настоящее спасение для человека, она объединяет нас и помогает совершать настоящие подвиги.
Помимо этой замечательной сказки мне посчастливилось прочитать целую серию произведений «Джип в телевизоре», «Торт в небе», «Сказки по телефону» и некоторые другие. Они не меньше достойны внимания читателя и полны искрометных шуток, невероятных путешествий. Каждая прочитанная страница доставила мне непередаваемое удовольствие, сами произведения неоднократно вызывали улыбку, а желание продолжать читать лишь усиливалось с каждой главой. Там всё пропитано детством, искрит беззаботностью и весельем, азартом новых приключений и радостью открытий, трепетом любви и ласки и отвагой в осуществлении самых сумасшедших задумок. Разве хотя бы ради этих эмоций не захотелось вам окунуться в сказочный мир Родари?
Безусловно, такой труд не мог быть не оценён по достоинству, поэтому в 1970 году Джованни был удостоен главной в мире детской литературы премии Ханса Кристиана Андерсена. Получая награду, он произнес: «Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовать его…».
В СССР писатель пользовался особой популярностью. Дети были в восторге от мальчика-луковки, кота на трёх лапах и гигантского торта в небе. Сам автор много раз приезжал сюда и даже загорелся идеей написать книгу о советских детях, так они ему полюбились. Но, к сожалению, воплотить эту мечту Родари так и не удалось: в 1980 году он умер во время операции на ноге. Зато ученики простой школы в Угличе, где он гостил, наверняка, на всю жизнь запомнили встречу с учителем, который однажды проводил урок и два часа упоенно что-то выдумывал, фантазировал, смешил и сам смеялся. Он был очень веселым человеком.
Как же все-таки справедливо сказано: «Главное, что остается после человека, — его дела». Дела Джанни Родари — в его книгах. Не зря он восклицал: «Взрослые часто говорят детям: ешьте побольше каши! А я говорю: читайте побольше книг! Без этой пищи тоже не вырастешь. Я пишу веселые книги, так как веселый человек растет быстрее». Произведения Джованни Родари — духовная пища, которая, действительно, необходима каждому из нас как воздух, без которой мы просто стоим на месте и увядаем все больше с каждым днем. И как здорово, что современное поколение детей и взрослых может перенимать замечательные мысли великого писателя, обогащаться духовно благодаря его книгам, находить в них веселье, счастье, теплоту и выносить важные для себя уроки. Я это уже сделала, советую не упускать возможности и вам!