XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Верный друг дороже всех богатств

Жили – были в Тазовской тундре старик со старухой. Была у них внучка — красавица. Звали её Хойне. Но она была очень ленивой девочкой и ничего не умела делать. Старик со старухой в своей внучке души не чаяли, лелеяли и баловали её. Всю работу сами делали, а их внучка только вкусно ела да сладко спала.

Однажды собралась Хойне с подружками гулять в тундру за большую сопку Содма суты, но быстро устала и решила вернуться обратно в свой чум. Шла она, шла, но сбилась с пути и заблудилась. Долго плутала Хойне по тундре и вдруг увидела большой чум. Девочка очень обрадовалась, увидев его, ведь она устала и проголодалась.

Хойне решила зайти и попросить хозяев о помощи.

— Можно к вам войти, — громко спросила девочка, но в ответ ни звука.

— Есть кто-нибудь в чуме?- ещё громче спросила девочка. А в ответ — тишина.

Хойне отодвинула полог чума и вошла в него и замерла. Посреди чума стоял стол, на котором было много разнообразных блюд: свежая строганина, икра, порса, халя юр, юту, ягоды морошки, голубики и черники. А на печке в большом котле вкусно побулькивал бульон из свежей оленины, а рядом кипел чайник. Девочка села за стол и с большим аппетитом поела, попила горячего чая и от усталости не осталось и следа. Вот только сон сладкой дрёмой окутывал Хойне с головы до ног. Она улеглась на постель и заснула крепким сном.

Когда Хойне проснулась и огляделась вокруг, то увидела, что спит она на шкуре около самого входа в чум. А около неё сидит огромный черный кот с большими зелеными глазищами. Испугалась девочка и побежала к выходу, но кот одним прыжком опередил её, грозно зашипел, выпустил свои острые когти и хотел царапнуть девочку. Хойне увернулась и села обратно на шкуру, кот улёгся у выхода и не спускал с неё своих злых глаз. От безвыходности девочка горько заплакала. Но вдруг что-то зашумело, загремело, полог распахнулся, и в чум влетела Парнэко Варчазана. Испуганная Хойне даже слова не могла вымолвить от страха.

— Как я рада видеть тебя девочка, мне как раз нужна работница по хозяйству.

Парнэко Варчазана заставляла девочку работать целыми днями: носить воду из реки, колоть дрова, готовить еду, пасти оленей, стирать одежду. А огромный, чёрный кот глаз с неё не спускал и днём и ночью. И все попытки бегства с таким охранником были бессмысленны. Парнэко звала его Сомбой и очень его любила, всегда хорошо кормила и баловала. А Хойне ела то, что оставалось от Варчазаны и кота. Не привыкшая к тяжёлой работе, Хойне очень уставала. Часто вспоминала свой родной чум, бабушку и дедушку и плакала по ночам от жалости к себе. «Вот бы мне снова оказаться в родном чуме. Я бы не стала лениться, а делала бы всю работу по чуму. А бабушка с дедушкой пусть бы отдыхали», — думала девочка. Она каждый день чистила злой Варчазане ступу и её огромные сапоги. Но Парнэко всегда была не довольна и только всё время ругала и оскорбляла её.

Однажды вожак оленей Серэко сжалился над Хойне и говорит:

— Ты всегда так добра ко мне и хорошо ухаживаешь за оленями из моего стада. Поэтому я хочу тебе помочь убежать от Варчазаны.

— Спасибо тебе, но только это вряд ли удастся, злой кот следит за мной днём и ночью, – сказала Хойне и горько заплакала.

— Слезами горю не поможешь, мы обхитрим Сомбоя и убежим подальше от этих мест, — успокоил её вожак оленей.

— Но Парнэко вмиг догонит нас на своей ступе, — не соглашалась с ним Хойне.

— Скоро у него день рождения. В этот день 30 мая приезжает много гостей со всей тундры, вот тогда мы и убежим от неё. Обычно гости гуляют всю ночь до утра, и никто не заметит нашего исчезновения, — заверил её Серэко.

Вот наступил пятисотый день рождения Парнэко Варчазаны. Это был юбилей, потому она пригласила ещё больше гостей, чем предполагала. Даже из Красноярского края должны были прибыть десять Парнэко со своими семьями.

Хойне уже целую неделю готовила еду к праздничному столу. В двадцати пяти огромных котлах варилось мясо. А на больших столах, которые занимали пятнадцать километров стояли уже тридцать бочек икры, множество блюд со строганиной из муксуна и осетра. Целые вёдра различных ягод и солёных мухоморов были припасены на десерт.

К вечеру начали съезжаться гости.

Нарядные Парнэки, молодые и старые, с мужьями и детьми усаживались за празднично накрытые столы. Варчазана была очень весела и довольна, ведь ей подарили много подарков: новую реактивную ступу, красные сапоги – тундроходы, нарты – летунцы, песцовую шапку, новую ягушку и сертификат «Студии страхоты». Праздник был в самом разгаре, Варчазана сидела во главе стола, а рядом восседал её любимый кот Сомбой. На Хойне никто не обращал внимания, и она поспешила к стаду оленей, где её уже ожидал Серэко.

Залезла Хойне на спину оленя, и они помчались по тундре в сторону сопки Содма суты. Даже природа старалась помочь им: густой туман Шиню спрятал их в своём непроницаемом плаще, а ветер Сата мерця подгонял их сзади в сторону родного стойбища. Вот, наконец, показалась родное стойбище. Девочка, пристально вглядывалась вдаль и сердце её радостно забилось, когда она увидела очертания родного чума. Серэко был утомлён дальней дорогой и без сил упал на траву. Хойне распахнула полог чума и увидела бабушку и дедушку, грустные и одинокие они молча сидели у очага. Она подбежала к ним и крепко обняла их.

– Родные мои, как я скучала без вас,- сказала Хойне и заплакала от счастья.

— А мы не думали уже увидеть тебя живой и здоровой, — говорили дедушка с бабушкой, крепко обнимая свою любимую внучку. И с этого дня стали они жить дружно и счастливо. А олень Серэко стал вожаком их стада, верным и преданным другом для всей семьи. А верный друг дороже всех богатств.

Салиндер Наталья Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Тазовский