Я расскажу вам совершенно невероятную историю про то, как в таёжном лесу подружились соболь, филин, белка и медведь. А невероятна она потому, что в жизни эти звери ну совершенно не дружат. Но это ведь сказка…
Весною талые весенние воды и взломанный лёд устремляются на север вниз по рекам, но среди тайги они в это время ещё покрыты льдом. Образуются огромные заторы. Реки выходят из берегов и разливаются вширь на десятки и сотни километров. Так было и с Обью. В разливе она всё окружающее пространство покрыла водою. Волны разбивались о стволы деревьев, которые содрогались под мощными ударами, ломались и вырывались с корнем; срывали моховой покров и разрушали всё, что можно разрушить. На поверхности воды плавали сучья, ветви, пучки травы и мхов, отмершая хвоя, куски коры, щепки, пни и всё, что может поднять и перенести вода. Деревья стояли, глубоко погрузившись в воду, кустарники и травы скрывались под нею. На мутной воде медленно покачивались огромные льдины. Волны шумели среди тайги.
Среди этого моря воды́ местами поднимались небольшие сухие острова — «материки». Они служили убежищами таёжным животным во время половодья. Все, кто не может летать и лазать по деревьям, спасались на этих «материках» от бушующей вокруг них стихии.
Именно среди такого материка и повстречались соболь Тёма, филин Уф, белка Телеутка и медведь Пятка.
Тёма родился на берегу Оби. В том месте, где он рос, река была особенно красивая. С рождения он любил много гулять и наблюдать за природой, подмечать всякие мелочи.
Размером зверёк был с молодую кошку и очень приземистый, потому что на сравнительно коротких ногах он носил стройное, вытянутое, гибкое и изящное тело. Из-за этого ему постоянно приходилось держаться с сильно выгнутой спиной. Клиновидной формы голова с заостренной мордочкой и крупными треугольными ушами выглядела немного большой. Всегда опущенный вниз хвост составлял около трети длины его тела. Но главным богатством и гордостью Тёмы был темно-бурый очень густой, мягкий, тёплый и одновременно лёгкий мех. Концы лап и хвост были окрашены в черно-бурый цвет, а на груди красовалось небольшое слабо обозначенное желтоватое горловое пятно.
При ходьбе Тёма опирался на всю стопу, передвигался обычно прыжками по 30-70 сантиметров в длину. Когти у него на всех четырёх лапках не втягивались, зимой скрывались в жёстком и длинном волосе. Примечательно, что зимой подошвы лап Тёмы покрывались густым мехом и становились ещё массивнее и зверёк ходил на как бы волосяных подушечках. Большая площадь лапы позволяла молодому соболю свободно передвигаться по снегу почти любой плотности.
Милый и нежный с виду зверёк на самом деле был силён, быстр и ловок, но, к сожалению, не отличался остротой зрения. Зато мог безошибочно находить пищу даже под толщей снега благодаря хорошо развитому обонянию и слуху. На деревьях Тёма чувствовал себя неуверенно, и по своей воле редко на них залезал. Ему больше нравилось проводить время на земле. Иной раз за сутки он мог пробежать множество километров.
Уже больше двух лет он жил один в таёжной чаще, в месте с огромным количеством мха, веток и камней, куда трудно было пробраться не только постороннему зверю, но и человеку. Сырой, темнохвойный лес, с растущими в нём елью, пихтой и кедром был излюбленным местом соболя. Он никогда не выходил без необходимости за его пределы (перекочёвывал только если ощущал недостаток корма или приближающийся пожар). Пристанища устраивал в полостях стволов упавших деревьев, дуплах. Хорошо замаскированные норы делал среди корней деревьев, расположенных недалеко от реки. Оборудовав гнездо, выстилал его шерстью, мхом и сухими листьями.
На охоту Тёма ходил в неопределенное время, в основном — в сумерки или ночью, но часто охотился и днём. В поисках пищи обычно передвигался спокойными ровными прыжками. Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков ловил, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке. Зимой, бывало, учуяв мышь или полёвку под снегом, он стремительно «нырял» за ней и почти никогда не оставался без добычи. Многоядный хищник иногда ловил воробьёв, куропаток, ел рыбу, падаль, насекомых, моллюсков. Не забывал Тёма и про витамины — рябина, голубика, ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины, шишки кедрового стланика и орехи — всё было в его рационе.
Белка Телеутка с детства была большой сластёной и очень любила молоко с мёдом. С годами она пристрастилась к почкам, лишайникам, хвое, коре молодых побегов, клубням, корневищам. Не брезговала питаться насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Но основную часть её рациона составляли семена хвойных деревьев (ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы). Она рано покинула материнское дупло, но часто вспоминала, как та на зиму делала для неё и сестёр небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла (которых у семьи было не меньше трёх) или зарывала среди корней, а также сушила грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах мама быстро забывала и находила их зимой совершенно случайно, чем пользовались другие звери и птицы. А вообще в разгар зимы они редко покидали гнездо (только на время кормёжки), прятались там в сильные морозы и непогоду, иногда впадая в полудремотное состояние.
Телеутка была из рода сибирских белок с очень густой шелковистой голубовато-серой «шубкой». Хвост у неё был длиннее самого туловища бледно-серый с примесью черноватых и желтовато-ржавых тонов. А в целом она была типичного беличьего облика — с вытянутым стройным телом, пушистым хвостом с «расчёсом», длинными ушами с кисточками. Задние лапы были заметно длиннее передних, а пальцы с цепкими острыми когтями.
Живая, подвижная белочка вела преимущественно древесный образ жизни, поэтому прыгнуть три-четыре метра с дерева на дерево «руля» хвостом для неё не составляло труда. Проводя время на земле, Телеутка перемещалась скачками. При опасности скрывалась на деревьях, обычно затаиваясь в кроне.
Вообще-то она не любила подолгу сидеть на одном месте и как только перешла к самостоятельному образу жизни стала часто присоединяться к другим белкам на сезонных кочёвках. Это позволяло не только менять рацион, но и узнавать что-то новое, открывать для себя неизведанные территории. Она предпочитала смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивали наилучшие кормовые условия, но также любила кедровники, ельники, пихтачи, ведь родом была из соснового бора, что тянулся по берегу Оби на север до Новосибирска.
Убежища белка устраивала только на деревьях. В лиственных лесах обычно жила в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. А в хвойных — строила шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилала мхом, листьями, травой, шерстью. Как и у сородичей у Телеутки было несколько гнёзд. Несмотря на то, что она вела одиночное существование, нередко ей приходилось зимовать в одном гнезде с тремя-шестью белками.
Лучше всего зимой приходилось Пятке, ведь он как любой Сибирский медведь с октября по март традиционно залегал в спячку. Именно во время зимнего сна он когда-то появился у мамы-медведицы. Он и его брат провели два года жизни везде следуя за ней по пятам (так и получил он своё имя). Всё это время мама обучала их самостоятельности, учила охотиться и обеспечивать себя самим. В летний период они охотно питались лесными ягодами (малиной и черникой), орехами, кореньями растений, свежими побегами кустарников. И хоть Пятка был всеядный, в первую очередь он всё-таки был хищником. Питался всем, что попадалось ему на глаза — жучки, червячки, лягушки, с удовольствием поедал насекомых, личинки. Охотится на мелких зверьков, мышей, сурков, сусликов, бурундуков. Мог поймать и зазевавшуюся птицу. А ещё очень любил рыбу, которую мастерски ловил сам. В сезон нереста они собирались на перекатах рек, где рыба, преодолевая пороги, выпрыгивала из воды, а те ловко её ловили на лету. После хорошей рыбалки они с братом купались и дурачились в воде.
И хотя родственники Пятки обитали в таёжных лесах от самого Енисея до территорий, лежащих за Байкалом, он в качестве жилища предпочитал глухие приобские леса с буреломом, где рядом был бы расположен водоём — озеро, река или болото. Шерсть у него была тёмно-коричневая длинная, мягкая и плотная, очень блестящая. На ногах цвет «шубы» темнее с вкраплениями желтоватого, коричневого и чёрного тона. Когти у Пятки были сильно загнутые и длинные, почти 10 сантиметров, что позволяло ему оставлять заметные царапины на стволах деревьев на максимально доступной высоте. Так, кроме запаховых меток, он помечал территорию. Весил медвежонок почти 200 килограммов, а ростом был чуть выше 90 сантиметров в холке.
Летом сибирский филин Уф охотится главным образом вокруг гнездового участка. Он был в меру кочующей птицей, даже скорее оседлой. Совершал более или менее регулярно далёкие откочевки. Селился обычно в не «глухой» тайге, охотно вблизи водоёмов. Охотился ночью, а зимой и в пасмурную погоду — и днём, зимой делал это нередко вблизи поселений. Часто по ночам в лесу было слышно уханье и «хохот» молодого филина. Он был очень прожорлив и ел всё, что шевелится — от лягушек до зайцев. Водяная крыса, полёвки, зайцы, белки, бурундуки, кроты, белые куропатки, тетерева, глухари — все они входили в рацион питания Уфа.
В сибирском лесу он был самой большой совой из ныне живущих. Белесоватый тон окраски оперения, очень мелкий «размытый» темный рисунок и неправильная поперечная полосатость брюха и боков отличала его от остальных сородичей. Пальцы ног его были густо оперены до самых когтей.
Вылупился Уф в конце мая, через 50 дней — полетел, а через восемь месяцев попрощался с родителями и улетел из родного гнезда.
И так случилось, что спасаясь от большой воды, соболь, белка, филин и медведь оказались на образовавшемся острове вместе с другими животными. Беда сплотила непохожих героев, оказавшихся в трудной ситуации. Окружённые мутными водами Оби они перебороли свои инстинкты и выбрали дружбу вражде. Каждый из них обладал качествами, которые могли пригодиться для спасения.
Телеутка собрала с верхних ветвей кедровых шишек, Уф натаскал веток для костра, Пятка наловил рыбы из реки, а Тёма подготовил временное пристанище для себя и обретённых друзей. Натаскав мха, листвы и еловых лап на подстилку он осмотрел местность вокруг их лагеря и соорудил себе лук для защиты от незваных гостей. Собравшись вечером около костра, они тихонько стали рассказывать друг другу интересные истории, делиться секретами.
Первой начала Телеутка:
«У меня 8 сестёр. Когда мы родились, были голыми и слепыми и весили всего лишь по 8 граммов. Мама говорила, что мы слабо пищали и повизгивали, но уже к 14 дню стали обрастать пушком. А вообще, я слышала, что в моём роду были белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. Белки старше четырёх лет считаются среди нас старыми».
«А в моём роду одни долгожители, — сказал Уф. — Все мои сородичи прожили больше 16 лет, а дед и того больше — четверть века. У родителей нас с братом двое и мы разновозрастные. Пока мама нас высиживала, папа сторожил гнездо и носил ей добычу. Помню, когда я появился, он натаскал ей водяных крыс и она кормила меня погадками (отрыгиваемыми остатками пищи)».
Подбросив веток в костёр Пятка сказал: «А я быстро бегаю! На суше могу вполне посоревноваться с лошадью. Когда хожу на поиски еды, могу пройти за сутки больше сотни километров».
Очередь дошла до Тёмы. Он слегка задумался, о чём бы таком рассказать друзьям.
«На протяжении последних трёхсот лет соболь является символом Сибири. Но столетие назад род мой был близок к вымиранию. Шкурки наши использовали в качестве платы. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли нас и вывозили ценный мех другие страны, где продавали за слишком большую цену. Опустошались сибирские леса… А если подумать, то у меня и нет серьёзных врагов, разве что волки, рыси, лисы, тигры, орлы, да росомахи».
Помолчав немного, соболь продолжил: «Мой отец с самого рождения очень бережно относился ко мне, брату и сестре. Он защищал нашу нору от возможных врагов, добывал пищу для нас и для мамы. А я умею издавать разные звуки, в зависимости от ситуации».
И вдруг Тёма нежно заурчал, вроде кошки, потом издал звук, напоминающий мяуканье. Но вдруг зверёк резко вскочил, и из его горла вырвалось нечто похожее на трещание. Спина изогнулась больше прежнего, и он как будто ощетинился. Друзья тут же подскочили со своих мест и стали испуганно озираться кругом. И тут до них донёсся неприятный запах. Они поняли, что за кустами притаилась Росомаха, имеющая особый «аромат».
Телеутка тотчас же молниеносно взобралась на кедр. Привыкшая перемещаться в основном «верхами», она, ловко перепрыгивая с ветки на ветку, быстро набрала боеприпасов (шишек) и приготовилась дать отпор врагу сверху. Белка, конечно же, знала, что Росомахи способны лазить по деревьям, цепляясь большими крепкими когтями, но предпочитают быть на земле.
Уф, взмахнув большими крыльями, взлетел на ближайшую ветку, чтобы оценить ситуацию и в случае необходимости помочь друзьям.
Пятка встал на задние лапы и, превратившись в настоящего гиганта, издал громкий устрашающий рёв.
Тёма крепко сжимал в лапках свой лук. Он знал, что Росомаха — сильный противник. С ними бояться сражаться даже самые крупные хищники. Они очень свирепые, сильные, бесстрашные, выносливые. Несмотря на неуклюжесть, двигаются очень ловко и могут быстро и долго бегать без остановок. Натиску их мощных челюстей с крупными острыми зубами трудно противостоять в одиночку.
А тем временем из-за кустов вышло мускулистое животное, полметра в высоту и почти метр в длину. Коренастое подтянутое туловище было покрыто густым длинным бурым мехом, а бока украшены полосами белого цвета. На пятипалых широко расставленных крупных лапах сверкали длинные острые когти. На маленькой голове слегка вытянутой формы торчали небольшие закругленные, практически лысые, ушки, а на мордочке сияли отблесками костра миниатюрные черные глазки.
Друзья поняли, что Росомаха хотел поохотиться, но их компания помешала ему. Проворный умный Тёма, отличавшийся отвагой, первым бросился к Росомахе и стал ловко скакать вокруг него, пытаясь отвлечь и измотать. Он бегал вокруг не давая ухватить себя. Телеутка в это время начала швырять в непрошенного гостя шишками, Пятка громко рычать и бить для устрашения лапами о землю, а Уф — налетать сверху и цепляться за шерсть острыми когтями. Несмотря на схватку, друзья пытались не причинить вреда зверю, ведь понимали, что Росомаха оказался на этом «острове» по той же причине, что и они. Зверю, любившему уединение, сложно было оставаться на отрезанном от земли клочке суши.
Друзья теснили Росомаху к воде, зная, что он отлично умеет плавать. Тёма подбирал шишки и стрелял ими из лука. Росомаха, поняв, что друзья могут за себя постоять, бросился наутёк. А отважная четвёрка снова расположилась около костра и продолжила свой неспешный разговор. Величественная Обь всё так же медленно катила свои воды, а среди кедрово-елово-пихтово-лиственничной тайги своим чередом текла жизнь…