XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Великая Тайна

— Куда запропастились эти проклятые кисти?!

Матео бродил по комнате, в которой, на взгляд непосвящённого, царил хаос: везде были краски, альбомы, холсты, подрамники. Но именно кисти, как назло, не попадались. А те, что лезли под руку, всё были неподходящими! Глубоко в душе Матео понимал: дело не в кистях, просто у него нет вдохновения…

Наконец, справившись с раздражением против проклятых кистей, бедный художник заставил сесть себя за работу.

-О господи … Почему картина, которую я рисовал от безделья, на заказ, оказалась лучшей моей работой?! Как получилось, что совершенно в незнакомом мне человеке я увидел и сумел передать такую внутреннюю силу и стыдливость, такую уверенность и нежность?.. И как странно, что заказчица так и не пришла за своим портретом. Я даже имени её не знаю. А назову-ка я тебя Корделия. Это имя тебе очень подходит.

Матео заставил себя оторваться от портрета и уставился на чистый холст. Сколько он просидел в глубокой задумчивости, он и сам бы не сказал, но холст по-прежнему оставался чистым.

— Корделия! Хоть ты дай мне силы и воображения! Что предоставить на суд комиссии? Как рассказать о собственном мире и его красках? Куда делись те чувства и эмоции, с которыми я писал тебя, скажи мне!

Тишина и пустота! Но вдруг какой-то шорох за спиной, чья-то тень на стене, и на плечи Матео ложится чья-то рука, чей-то шёпот шелестит в ушах: «Матео, мой создатель».

Не веря себе, молодой человек оборачивается и видит перед собой… девушку с портрета. Это она кладёт ему руки на плечи! Это она шепчет ему на ухо! Художника будто током пронзает. В его голове слишком много вопросов! Девушка же, не теряя времени, садится на подоконник и оказывается на фоне бездонного неба, таинственного очертания гор на горизонте и необыкновенного своими красками заката.

Матео, не веря своим глазам, на ощупь тянется к кисти и мазок за мазком наносит всё представшее перед ним на свой холст. Закат густеет, небо темнеет, меняется контур облаков, таинственнее становятся горы, не меняется только тонкий профиль девушки, задумчиво наблюдающей за пейзажем. И он, не отрывая взгляда от этого профиля, всё пишет, и пишет!

Когда он нанёс последний мазок, он ахнул от того, что увидел на своём холсте: не было не подоконника, ни прекрасной девушки .Там ,на картине, был необыкновенной красоты пейзаж… Где же девушка? Где та, которая открыла ему глаза на упоительный закат?

-Корделия ? Как же так? Объясни мне, что происходит?

-Милый Матео, неужели ты так ничего и не понял? Ведь я — твоя муза. Каждый раз, когда тебя будет томить неуверенность в своих силах и в своём таланте, которые у тебя, несомненно, есть, я, созданная твоим воображением, буду приходить к тебе на помощь! Ты только работай и не изменяй своему прекрасному представлению о мире!

Воронова Екатерина Сергеевна
Страна: Россия
Город: Батайск