Савелий открыл глаза и поморщился. Солнышко освещало окно, и луч грел щёку. Надо вставать и идти в школу, но ему не очень хотелось. Он решил ещё немного понежиться в кровати, но из кухни доносился стук тарелки и ложки, и запах чего-то вкусного щекотал ему нос. Сава понял, что бабушка готовила ему завтрак и какую-то вкусняшку. У него сегодня в школе праздник — прощание с «Азбукой», и бабуля тоже готовила ему праздничный обед.
— Бабуля, я проснулся!
— Вставай, вставай! Я приготовила тебе завтрак. Поторопись, у тебя сегодня в школе праздник. Ты не забыл?
— Конечно, нет! Я думаю, это последний день учёбы.
— Да-да, внучок, я всё тебе приготовила для праздника: погладила школьную форму и собрала ранец. Умойся — и за стол!
Наскоро позавтракав, Савелий, насвистывая весёлую песню, вышел на улицу и почти бегом устремился в школу. На ступеньках школы он догнал своего одноклассника Матвея.
— Привет, Матвей! Ты готов?
— К чему?
— Как к чему? К прощанию со всеми! Лично я всё обдумал и для себя решил: в школу ходить больше не буду.
— Совсем не будешь?
— Да, совсем!
В фойе школы, перед раздевалкой, их встретил шум и смех одноклассников. Все были празднично одеты, с цветами и шариками в руках. Многие ребята пришли с родителями. Всех их с улыбкой на лице встречала учительница Елена Владимировна:
— Прошу всех быстрее раздеться и пройти в актовый зал. Вас там ждут сюрпризы.
— Матвей, как думаешь, что сегодня придумала наша учительница? Она у нас выдумщица. Я не могу забыть нашу экскурсию на сользавод и в музей.
В ответ Матвей только сделал удивлённое лицо и развёл руки в стороны.
Войдя в актовый зал, Савелий широко раскрыл глаза от удивления. Вокруг царило праздничное настроение: мальчики и девочки играли в игру, хлопали в ладоши, смеялись и топали ногами. Одноклассник Стёпа с завязанными глазами пытался ногой пнуть шарик и затем лопнуть его, но у него ничего не получалось. Всё это вызывало у всех смех и неподдельную радость. Наконец ему удалось его лопнуть, и он заработал шоколадку.
— Ну что, дорогие мои, успокаиваемся и готовимся к торжественной части нашего мероприятия. Сегодня у нас не простой день, мы прощаемся с «Азбукой». Впереди у нас долгая дорога к знаниям и открытиям. Я хочу, чтобы этот день вы запомнили надолго.
После Елены Владимировны выступали: директор школы, родители, учителя. Все они говорили, что дети сделали первый шаг к науке. Затем собравшиеся ещё играли в игры, всех развлекал клоун. После окончания торжества Савелий на крыльце школы стал прощаться с Матвеем:
— А всё-таки, Матвей, сегодня было круто, мне понравилось! А тебе?
— Мне тоже, пока! Ещё надо зайти к тёте Гале, забрать для бабушки молоко и сметану.
Матвей задержал Саву и с удивлением спросил:
— Подожди Сава, ты ничего не забыл в школе? Идёшь домой на легке, даже вторую обувь я у тебя не вижу!
— Кроссовки я подарил мальчику из паралельного класса. Они мне больше не нужны. Ранец с «Азбукой» я оставил в раздевалке. Учебник я прочитал от корки до корки, он тоже мне больше не нужен. Я больше в школу ходить не буду!
Савелий, широко улыбаясь, поправляя сползающие на нос очки, заторопился домой. По пути он прочитал несколько объявлений на дверях подъезда, разогнал голубей, что клевали брошенный кем-то хлеб. И в таком приподнятом настроении вернулся к бабушке. Она встретила его у подъезда дома. Её вид совсем не соответствовал настроению Савелия. Она поставила руки в боки и строго, но вместе с тем удивлённо спросила:
— А где твой ранец?
— Мне он зачем. я его оставил в школе. Ходить туда больше не буду. Читать, писать, прибавлять, отнимать я научился. Елена Владимировна говорила мне, что я молодец, всё схватываю быстро. Когда выросту, пойду учиться на артиста, а ему не нужны знания физики, химии и других наук. Главное — уметь читать и выступать, а это я уже умею. Пока я ещё не решил, в каком городе буду учиться, но думаю, что в Перми.
Бабушка растерянно заморгала глазами. Она была огорошена рассказом о дальнейшей судьбе внука. И потому нахмурила брови и твёрдо сказала:
— А ну-ка, собирайся, пошли в школу искать ранец, ишь чего он тут нафантазировал: учиться он больше не будет! Вечером я маме с папой расскажу об этом, они тебе объяснят, как ты будешь жить дальше. Идём быстрее в школу, пока ранец не забрал кто-нибудь другой.
Вечером в нашей семье состоялся семейный совет. Папа, мама, бабушка сидели вокруг стола, а Савелий стоял, как солдат по стойке «смирно», и молчал. Разговор начал папа:
— Савелий, запомни истину: «Знания на плечи не давят». То, что ты умеешь читать, писать, считать, это ещё не всё. Этого для жизни мало. Человек должен быть образованным в разных науках, а этих наук ты ещё не знаешь, но, обучаясь в школе, получишь азы знаний.
— А я думал, что в жизни мне больше знаний не нужно. Хватит того, что знаю. Конечно, я хочу быть таким же грамотным, как мой брат Богдан, но только учиться не хочу.
В разговор вступила мама:
— Пойми, сынок, учиться тебе придётся всю жизнь, и даже когда ты станешь взрослым.
— Я уже осознал свою первую ошибку в жизни, постараюсь другие ошибки делать реже. Буду учиться!
Родители согласились с сыном, но ещё долго за ужином обсуждали его поступок.