XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Вечеринка призраков

В Нижнем Новгороде находится музей писателя Максима Горького, Музей хороший, но существовало поверье, что там разгуливает призрак писателя. Каждый вечер работники слышали вздохи и шаркающие шаги по всему зданию. Они старались не рассказывать посетителям об этом. Но однажды их секрет раскрылся. В музей как-то приехал на экскурсию 5 «Б» класс. Среди них был и мальчик Миша, который был очень храбрый и ничего не боялся. Ребята разделись и экскурсия началась. Мише было очень интересно слушать, что говорит экскурсовод. Мальчик все фотографировал, чтобы не забыть. Но когда дети дошли до кабине-та писателя, послышались стоны. Миша повернулся и спросил у своего друга, по имени Тима:

-Тим, это ты стонешь? Так скучно, что ли?

-Не я. — ответил Тима.

— А кто? Уж точно не одноклассники с экскурсоводом. Стон какой-то неестественный.

-Тсс. — сказал Тима.

— Смотри. Миша развернулся и за столом увидел призрак писателя Горького. Он не двигался и изредка постанывал.

-Горький? — спросил Миша.

-Он самый.

-А говорят, здесь бродит нечистая сила.

-Разве?

-Конечно. Откуда же тогда могут быть стоны и шаги по всему музею? -Это же при-зрак, а не нечистая сила. -Призраки к ним относятся.

-А, понял. Слушай, а давай посмотрим на него сегодня вечером?

-Давай.

И вечером, когда ребята ушли из музея, (Миша и Тима жили в трех шагах от музея Горького) мальчики залезли в шкаф в кабинете писателя и стали ждать. Пробило полночь. Вдруг дверь в кабинет раскрылась. Вошел человек в халате. Это был призрак Горького. Он сел за стол и хлопнул в ладоши. -Смотри. — сказал Миша. — Еще призраки. Действительно, в дверь начали залетать призраки поэтов, писателей, полководцев.

— Смотри, Юлий Цезарь. — сказал Тима.

В раскрытую дверь влетел призрак Юлия Цезаря с бутылкой газировки.

-Ну что? — спросил он. Начнем вечеринку?

-Да. — сказали призраки и начали плясать по кабинету. Он был достаточно просторным и каждому нашлось места. Тима и Миша следили за призрака-ми, затаив дыхание. Им стало смешно, когда Пушкин, расплясавшись, уронил свой цилиндр, но это его не сильно волновало. Вечеринка длилась до пяти часов утра. На рассвете все при-зраки испарились, Горький ушел в спальню, а мальчики дождались открытия и разошлись по домам.

Яскевич Александра Сергеевна
Страна: Россия
Город: Кострома