Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
В ЗЕРКАЛЕ

Здравствуйте, я зеркало  в прихожей самой обычной трехкомнатной квартиры. И семья здесь тоже самая обычная: папа — высокий, серьезный  мужчина плотного телосложения, мама — худенькая и бледная, старшая их дочь Лизонька — неописуемой красоты и ума девушка, средний сын  Саша — обычный мальчик, играющий  в футбол  и умом не отличающийся.

Однако моя любимица  в этой семейке — малышка  Юленька. Ей всего 4 года, она ходит в детский сад. Словами не описать, как я привязано к ней. Обожаю моменты, когда девочка в тайне берёт косметику своей сестры,  и своими  крохотными ручками с огромным  упорством вырисовывает на личике  каракули. Старается, чертит изо всех своих сил, а потом так красуется передо мной и говорит своим детским голоском :

«Какая я класивая, плям как Лиза!»

Юля ещё картавит, это умиляет меня.

Но и другие члены семьи ежедневно подходят ко мне.

Возьмем, например, Лизу — самую частую мою гостью. Девушка больше остальных любит меня, а точнее, себя, свое отражение во мне. То она примеряет, какое платье надеть в школу, приговаривая:

«Нет, нет, нет! Я выгляжу толстой в таком фасоне!» — или:

«Этот цвет  мне не идет.»

То рисует, смотрясь в меня, стрелки, часто вскрикивая:

«Ааа, опять, как же я устала!»

Я понимаю Лизу. Она заканчивает школу, скоро экзамены. Она судорожно бегает по репетиторам, делает все дела по дому, ходит на подработку. Жизнь её наполнена стрессами. Но я уверено, Лизонька со всем справится, она очень сильная  и волевая, прямо как мама.

С детства Лиза, как губка, впитывала поведение мамы, потихоньку превращаясь в маленькую мамину копию. Жаль, что мама изменилась… Она просто устала, вымоталась. Воспитала двоих детей и воспитывает ещё одного, настоящая  мать, без преувеличения. Она была бойкой, импульсивной и смелой . А сейчас… Она слабая, хрупкая и белая, словно мел. Мама редко подходит  ко мне. Но мне так жалко её, так грустно когда она подходит. Мама смотрит на себя, трогает  лицо, указывая на огромные синяки под  глазами от недосыпа… Тихо так  говорит:

« И это я?» — и начинает плакать.

Лишь при мне она плачет, когда никого  нет рядом, чтобы никто  не увидел, насколько ей плохо. Мама думает, что одна со всем справится, думает, что будет лучше, если никто не увидит её слез.. Но на самом деле, мама никогда не была и не будет одна, все вовсе не так, как она себе представляет…

Занимаясь каждый своими делами, никто никого не замечает. Но не папа. Только он видит проблемы  у всех и каждого, будто зритель в театре, он наблюдает за всеми. И Лизе, и маме, и Юленьке, и даже Саше папа помогает. Лишь снаружи он холодный и строгий, а внутри он заботливый и добрый папа. Он всегда и наблюдает за мамой, когда та стоит передо мной. И дальше мой любимый момент:  когда мама плачет, её муж подходит и прижимает её к своей груди, гладит по голове и успокаивает… Вот она, настоящая любовь!

Вроде обо всех рассказало… Ах, точно, Саша! Как и папа, он редко ко мне приближается. Бывает, перед выходом на прогулку мальчик подходит, поправит свою черную кепку, прикрывающую взъерошенные волосы, отрежет: «Нормас!» и побежит на улицу. Смешное слово, «нормас»… Привычку говорить это слово Саша позаимствовал у папы. Когда папа надевает шляпу на работу, он посмотрит на свое отражение, поправит галстук и так же скажет, только в отличии от сына спокойно и утверждающе: «Нормас.»

Все в этой семье — копии друг  друга, кроме Юленьки.. Она всегда старалась быть похожей на Лизу, но не всегда у неё это получалось. Хвостиком она ходила за сестрой по всему дому, с важным видом, пытаясь во всем подражать сестре. Но Лизу это очень раздражало. 

«Уйди, бесишь!»- со злобным видом произносила сестра, и Юленька в слезах убегала. Она подходила ко мне и спрашивала:

«Почему Лиза злится? Что я делаю не так?»

-и начинала рыдать ещё сильнее, с мычанием и всхлипыванием. Саша, с нежностью успокаивая Юлю, пытался отвлечь младшую сестрёнку игрой или песенкой, воображая себя рыцарем, защищающим свою маленькую принцессу. Это умиляло папу и радовало маму. А Лиза лишь ходила и бормотала, как она устала ото всех, как она хочет, чтобы все отстали от нее. Но Юленьку и эти слова сестры не останавливали, уж слишком малышка её любила.

После очередной такой ссоры Саша, не сдержав эмоций, подбежал к Лизе и закричал:

«Как ты можешь! Юля в тебе души не чает, а ты… Я понимаю, у тебя стресс, но нужно просто говорить с нами, а не копить негативные эмоции и потом выбрасывать их на младших!»

Как он закончил, то сразу убежал обратно к Юле. А Лиза осталась одна, снова. Она задумалась над словами своего брата. 

«Не такой ты и глупый.» — сказала она с ухмылкой и заплакала.

Все плохое наконец ушло из девушки, вместе со слезами. Как только она успокоилась и все обдумала, Лиза подошла к младшей сестре, села перед ней на корточки и робко сказала:

«Прости меня, Юль, я была совсем не права, я люблю тебя, честно.» Всхлипывая, малышка уточнила:

«Честно-честно?»- и протянула мизинчик.

«Честнее некуда!»- ответила сестра и протянула палец в ответ.

И тут Саша кинулся обнимать девочек.

«И я вас люблю…» — всхлипывая, мычал Саша.

«Ты что, плачешь?» — усмехнулась Лиза.

«Ничего подобного!» — отнекивался мальчик- и все засмеялись.

Мамино сердце, наконец, успокоилось, ведь между детьми воцарилось понимание. А все, что нужно папе, чтобы быть счастливым- это спокойствие и радость мамы.

А я все видело, всё чувствовало, всё понимало, ведь всё отражалось во мне: и хорошее, и плохое, и грустное, и веселое. И их семейная любовь тоже отражалась. И это самое дорогое, самое ценное, что когда-либо отражало зеркало, ведь самое дорогое, что у нас есть, — это наши близкие.

Чечулина Яна Алексеевна
Страна: Россия
Город: Белово