XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«В поисках сокровищ»

«В поисках сокровищ»

– Ну, что? Ты готова? – проговорила Александра своей маленькой приятельнице Мэри, белому карликовому кролику.

Положив все самое необходимое в большую сумку и посмотрев на малую приятельницу, наша Странница открыла дверь и вышла из деревянного дома, закрыв его на ключ и медленным шагом пошла в сторону своей цели, в сторону вечно замерзающего и холодного леса, окруженного миллионами, быть может, даже больше ледяными каплями, что превращаясь в воздухе, создавали целые вихри белоснежных и серебряно-лунных снежинок, падающих круглыми сутками, напоминали они звёзды на фоне черного вечернего неба, отражающего в глазах девушки. Поистине, ночь сегодня была волшебной и не похожей ни на одну из ночей, она была чистой, как большое сердце Александры, и невероятно манящей…

Но мы знаем одну из самых страшных тайн заколдованного Леса: в нем нужно остерегаться…Эльфов! Ведь, как мы все знаем, у таинственных обитателей леса было холодное и твердое сердце, в котором царила лесть и обман. Они, подобно паукам, жаждали неопытных и еще юных путников, что забредали в самые глубинки запретных закоулков и самых пугающих мест заколдованного королевства. Мир полон и прекрасного, и ужасного: в нем царит огромное множество мифических существ. Александра лишь догадывалась, что ждет ее впереди…Из древних книг она ведала о неких полудраконах, что обитали далеко в горах, на самой вершине Ледяной Скалы, где царит вечная пустошь и мрак…

Однако среди них находятся люди. Люди в этом мире очень редки, а шесть веков назад над ними ставили эксперименты, но их отменили не из-за уважения, а по иной причине: человек стал одним из правителей Пяти Королевств. Вначале был Единый Закон, нашедший свое распространение по их территории, но со временем он поглотил и все мир: Королевство Свободы и Надежды, Царство Душ, Заснеженное Царство, Кровожадный Лес, Пустынный Остров – одни из самых основный и часто процветающих Королевств.

Александра направилась в Кровожадный Лес. Не там ли затерялось её сокровище…? Это одно из самых таинственных мест, куда бы она отправилась. Сокровище это способно одарить колоссальной силой любого, кто найдёт его. Александра прекрасно знала это и поэтому она решила во что бы то ни стало отыскать его раньше, чем хитрые и злобные Эльфы, что всюду ждут нападения или иных шалостей.

– «Надо поскорее найти, иначе мир рухнет», – с такой мыслью она перешла из шага на бег, а её верный соратник глубже спряталась в сумку.

Пройти грань между королевствами несложно, сложно то, как отвлечь призраков от неё. Их манит свет, свет, но даже дыхание они услышат в нескольких метрах от него. Слишком большой риск и на самом деле эти призраки-охранники есть только в Царстве Душ, потому что в каждом Королевстве есть свое сердце! И у каждого свой Страж – призраки-охранники, служащие до последнего вздоха своему государству, готовые ценой собственной жизни отстоять честь своего Королевства.

Взяв из сумки фонарик, включив его и переборов себя, чтобы не потерять себя, Александра кинула его куда-то в подальше от ворот. Все привидения, что парили и охраняли выход, в эту же секунду ринулись с такой молниеносностью к тому месту, куда и угодила вещица Странницы. Девушка быстро приблизилась к выходу и вошла в него. Ощущения были странными или даже страшными немного…Словно вот-вот тебя погладит бездонные недры земли и уже навсегда поглотят в свои неведомые глубины. Но,собрав всю волю в кулак, она перешагнула твердым шагом вперед…Но…Было совершенно поздно! На той стороне она уже оказалась совершенно мокрой. Быть может, портал был стеной воды или быстротечным водопадом…иль порталом, очищающим души людские…

– Ура! Получилось! – победно ухмыльнулась девушка.

После нескольких минут радости и счастья, Александра уверенной походкой направилась в сторону места, которого сторонилась. Однако другого выхода она не ведала.

– Возможно, здесь несколько сотен метров, – сказала девушка Мэри, когда увидела, что та высунула из сумки свою кроличью головку.

– Ох, главное не попадись нам с тобой на дороге Эльфы! – с долей надежды в голосе сказала Александра.

***

Стоя перед другим Королевством Странница сглотнула и вытерла холодный пот со лба, направилась в бесконечный и мрачный лес, многолетними и могучими соснами.

– Тут, действительно, так красиво, – случайно поймав одну из снежинок, пробубнила себе под нос девушка.

Вокруг было восхитительно и очень прекрасно, что даже не скажешь, что это одно из самых опасных мест: деревья создавали слегка тёмно-пурпурный оттенок, смешавшийся с грязно-изумрудным, а верхушки блестели от лежащего на них снега, как и на земле, одна из снежинок упала на нос Страннице.

Внезапно громкий чих раздался по всей округе небольшим эхом.

Услышав шорох и возню между деревьев, Александра вытащила миниатюрный кинжал. У каждого второго, кто мог себе позволить, есть небольшое оружие. И даже не заметив позади шаги, вырубилась от удара по голове тупым предметом.

Очнувшись и не сразу поняв, что к чему, она задавалась одним лишь вопросом: где она оказалась?! Звук открывающейся двери…её грубо схватили за локти и куда-то поволокли. Вдалеке показалась лестница, восемь пролётов, и уже у больших дверей она немного смогла понять, где сейчас находится. Захват ослабили, но заставили сесть на колени.

Перед ней встал образ высокой женщины, ни одной морщинки, одета она была в белую мантию с темно-бордовыми переливами у подола, кожа ее поразительно сверкала и придавала ее образу величественности и статности.

– Какими судьбами? – поинтересовалась женщина спокойным голосом

– Я ….

– Я не могу сказать им правду, – подумала Александра.

– Я ищу отсюда путь.

– Гуда же вы держите путь?

– В Королевство Свободы, – созналась Странница.

Больше слова не вымолвив, Царица приказала страже увезти её обратно. Ее резко схватили и снова повели в довольно приятную комнату.

– А помягче нельзя было?!– чуть ли не вслух возмущалась Путешественница.

***

Утро и снова те же двери.

– Ещё раз здравствуй. – Так же со спокойной интонацией промолвила женщина. Но получив молчание в ответ, немного замешкалась

– Сегодня ты должна будешь немедленно покинуть город, – сухо произнесла она.

– Карта будет выдана.

– И верно, у меня же нет карты, – подумала она и глупо улыбнулась в знак благодарности. – Ещё и фонарь придётся попросить, — поймала на мысли себя Александра.

***

– Да как же они тут выходят из леса? – ещё больше возмущалась Александра.

– Тьма, одна лишь Тьма поглощает меня изнутри!

Раскрыв карту и приложив фонарик к ней, стала рассматривать её.

– Я потеряла всякий ориентир…! – крикнула Странница и побежала в противоположном направлении. Не прошло и тридцати минут, как Александра встала и начала жадно глотать воздух, открыв глаза тут же перед её взором встал маленький мухомор и живот предательски начал урчать.

– Ещё и этого не хватало, – схватившись за живот прохныкала Странница.

***

Ещё раз посмотрев внимательно на карту и взглянув на конец леса, чтобы сравнить их, она убедилась в том, что не ошиблась. Это означало лишь одно – она на верном пути!

– Ура! Хотя бы на одиннадцатый раз, но всё же получилось! –воскликнула радостно странница.

Дальше путь держит в Королевство Свободы и Надежды.

– Надеюсь там уже можно будет спросить про Сокровище, – подумала Александра

– Мэри, как ты думаешь, можно ли доверять им? – обратилась она к ёрзающему тельцу.

– Молчание – знак согласия! – шутливо произнесла Александра.

– Надо будет спросить все королевства, о чем они знают, а потом уже построить цепочку из их знаний. В таком случае у меня получится о чем-либо узнать, а если нет? Или, может быть, они о чём-либо знают? Было бы неплохо, но если меня спросят, зачем мне эта информация? А что, если начнут подозревать? Или если ничего не выйдет? Ладно, не беспокойся! Время покажет…

«Мой день начался абсолютно продуктивно. Сначала я проснулась, рано-рано. Мы кстати спали пока что на пледе, который у меня был. Я позавтракала, и мы отправились в путь. Приближаясь все ближе к Королевству, мы нашли маленькую девочку: она была худой и практически без одежды! Конечно, же мы взяли её с собой! Она сказала, что не знает, в какой стороне находится город, а ещё ей очень страшно идти одной, поэтому она и не в городе. Её зовут Настасья. Ей пять лет, она утверждала, что потерялась, когда она с её матерью ходили в на лужайку собрать полевые цветы. Это очень странно. Странно и одновременно страшно, жутко от понимания того, что самые близкие люди могли потерять друг друга…

Настасья держала Александру за руку и покорно шла за ней.

– А разве ты знаешь куда нам стоит идти? – робко поинтересовалась девочка и похлопала своими большими голубыми глазами. Они смотрелись неестественно большими на худощавом лице.

Девочка была с большими голубыми глазами и немного бледной кожей. На щеках всегда еле видный румянец. Сама она низенького роста.

– Знаю – ответила я – как я могу не знать?

– А вдруг не знаешь? – более уверенней ответила она вопросом на вопрос.

– Хм, а вдруг ты права, и мы идём наугад? – усмехнулась Александра – шучу-шучу – увидев, как забеспокоилась девочка.

– Плохая шутка, – обиженно фыркнула Настенька.

– Ну, не обижайся, – с нотками грусти взмолилась Странница.

Но, увидев маленький кивок, сразу грустить перестала. Королевство уже не за горами, и мы прибудем уже через минут десять. Максимум пятнадцать!

Вокруг них были поля они прелестно цвели, а в особенности очень много ромашек, символизирующие любовь и свет во всем Мире.

***

– «Постучите три раза в ворота», – что это может значить?

– Надо постучатся три раза?

– Хочешь проверить? А хотя давай лучше я!

Тудум. Тудум. Тудум.

– Вы кто такие? – строго спросил охранник с бородой.

– Я– Странница, а это девочка из ваших– указав на Настасью, сказала Александра.

– А, это ты? Та девочка, что потерялась недели две назад? – тут же подобрел охранник

Странница и «пропавшая девочка» переглянулись, и Настасья быстро закивала.

– Благодарю за помощь – уже впустив их проговорил охранник, протягивая руку для её пожатия в знак благодарности

– Да не за что – пожала руку Странница.

– Мама! – обняв женщину, прокричала Настасья.

Женщина в ответ обняла девочку крепко-крепко, как только могла

– Я так соскучилась! – воскликнула маленькая спутница Александры – ты даже не представляешь я ела ягоды и вдела больших серых собак, а потом встретила Александру!

– Спасибо вам – поблагодарила дама, потеряв дар речи. На ее глазах была вечная печать горя, но сейчас она поняла, что жила ради этого момента.

– Да, пожалуйста, – скромно произнесла Странница.

– Как я вас могу отблагодарить?

– Ох… – замешкалась Странница– не подскажите, как тут пройти к Правителю?

Женщина удивлённо посмотрела на неё и, но указала дорогу. Быстрым бегом направилась Александра к замку.

***

Постучав три раза в огромные врата, Александра была шокирована тем, что стража ее не задержала, не остановила. Громкое «Входите» вырвало из болота мыслей.

– Господин, прошу прощения за внезапный визит, но у меня веская причина прервать вас.

– Прошу вас, не утруждайтесь, говорите быстрее!

– Я как хранитель сокровища Великого Властелина, очень бы хотел спросить вас не вы ли заполучили его?

Глаза Господина округлились, он посмотрел с таким удивлением и враждебностью, что она думала, что она виновна.

– Это всего лишь мелкая теория, я пойду, не буду мешать вам с вашими делами.

– Да, да, идите, – согласившись, проговорил Господин.

Выйдя из огромного зала, направившись прямиком поспрашивать горожан, может быть они что-то знают или подозревают?

«Он явно что-то скрывает, заметно, как нервничает и дрожат его руки! Надо будет проследить за ним! А пока надо найти жилище и еды».

Надевая капюшон, думает Александра.

***

– А может всё зря? – проговорила Александра – может, я зря стараюсь и всё что я проделала, не имеет смысла?

– «Так, возьми себя в руки!» – твердило ее храброе сердце.

Вставая с кровати, Александра взяла с собой сумку и накидку. Вперед…! Призраков не стоит привлекать к себе, ведь сегодня особенный день – праздник. На этом вечере будут все существа Заколдованного Королевства!

– Ты слышала? Завтра Правитель выйдет в свет! – с восторгом произнесла девушка, стоящая рядом.

Александра хотела прислушаться к их разговору, но тут то не было! Народ почему-то стал толпится, а у места где была толпа все стали охать и ахать

– Что это с ними? – полушёпотом, чтобы никто не её не услышал, проговорила Странница.

Но из любопытства всё же подошла. Жители играли волшебные карты: они были живыми! И олицетворяли каждое из Пяти Королевств. В тот момент, когда Александра смогла все же протиснутся через кучку увидела мужчину и женщину, первый явно нервничал в отличие от второй– та всем своим видом показывала собственную уверенность и внутреннюю гармонию.

– Ха! Не ожидал? И кто же у нас тут говорил, что я не сумею одолеть тебя? – радостно проговорила женщина, ухмыльнувшись.

Её правый глаз был закрыт, да и одета она была, как Пират.

– Да ты! Да я! Да я поддавался тебе!

– Да, да, ври ещё больше – без доли стыда проговорила мисс-пират. Вокруг неё толпа расходилась, словно дали пройти самой Королеве, но её счастье длилось не долго: когда она вышла из толпы, её карта упала на асфальт. Вокруг создалось оханье да аханье.

– Ой … – единственное, что она могла произнести, но, собравшись, она взяла за руку Странницу. Женщина прицелилась в висок заряженным пистолетом.

– Не беспокойся, малышка, всё будет хорошо – шёпотом сказала она. – Если вы тут же не отойдёте, то я пристрелю эту девку!

Но после минутного молчания они ринулись, кто куда. Народ побежал за ним, но самый первый был тот Неизвсетный, который играл с ней.

Завернув куда-то за угол и отдышавшись, они переглянулись, а мисс-пират начала хихикать.

– Ты тоже из другого Королевства? – первое что сказала мисс-пират.

– Э… да.

– Здорово! Я – Лука, капитан морского судна под названием «Малая Медведица»!

– Ничего себе! – с иронией в голосе ответила Странница. – Я – Александра.

– Приятно познакомится, – протянула руку пиратка.

– Мне тоже, – пожала руку Александра.

– А, ты из каких краёв? – всё так же беззаботно проговорила Лука.

– Я из Царства Душ, а ты?

– Я из Кровожадного Леса.

– Как ты думаешь насколько быстро нас выпрут за ворота? – насмешливо спросила Лука.

– Надеюсь, что этого не случится!

Александра и Лука идут вместе с толпой. Сегодня Господин должен был выйти в свет. Но Странница придумала план выждать его и поймать уже после представления.

– Ты уверенна в том, что получится? А вдруг это не он?

–Я не знаю – печально ответила Александра. – Церемония должна начаться с минуты на минуту.

– Как скажешь – сухо ответила пиратка.

Но тут же кто-то похлопал в ладони, привлекая внимание публики, и это был Господин. Поприветствуя, он начал что-то рассказывать, как возросла их страна, тем самым поднимая самооценку всем тем, кто присутствовал.

Они гордились собой.

***

Поблагодарив за внимание, он сошёл со сцены.

– Пошли – потянула за собой Александра.

Они вышли из толпы, надевая накидки, а затем капюшоны. Было страшно за себя, а ещё было страшно из-за того, что она могла ошибочно обвинить одного из правителей! Они зашли за сценку и увидели Господина, обнимающего что-то.

– Моя прелесть – сказал он.

– Держи его! – тут же подорвалась Александра.

Заметив их, господин сначала испугался, а потом уже крикнул:

– Стража!

Их вышвырнули за ворота

– Что будем делать? – спросила Лука.

– Мы её украдём…– смотря стеклянным взглядом проговорила Странница.

И она скрылась во Вечной Тьме, поглощающей не одну из душ и жизней Заколдованного Королевства.

Мухамбеталиева Ляйсан Султановна
Страна: Россия
Город: Елабуга