XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
В поисках серой квартиры

Маленький солнечный городок. Раннее утро. В своем комфортабельном офисе с самого вечера, не спав и часу, трудится Риэлтор. Глаза его тускнели, веки опускались, казалось, что сейчас он опустит голову и крепко заснет. До сегодняшнего дня Риэлтор считал свою работу самой простой, но накануне его посетил очень придирчивый и требовательный клиент. А дело было вот в чем…

Вчерашним вечером в офис «Поиск жилья за сутки» постучал незнакомец в длинном черном пальто, коричневой шляпе с широкими полями; лицо его было бледно-бархатистым, а глаза будто светились лиловым цветом.

— Здравствуйте, — раздалось холодным, но чем-то привлекающим в себе голосом.

— Здравствуйте, к сожалению, мы уже закрываемся, будем рады видеть Вас завтра, — ответил Риэлтор, который мечтал о чашечке горячего чая с любимыми пирожными.

— Постойте, это Вам, — незнакомец протянул господину Р. коробочку с эклерами, покрытыми блестящей шоколадной глазурью, будто заранее зная о его мыслях.

Не имея силы воли отказаться, Риэлтор пригласил гостя выпить чаю и обсудить условия поиска жилья.

Меня зовут Дмитрий, — представился гость. – Я сегодня прилетел из Китая и хочу поселиться в вашем маленьком городке. Но здесь всё очень светлое и солнечное, меня это не устраивает. На пару дней я остановился в гостинице, это не очень удобно, поэтому решил обратиться к Вам за помощью.

— Внимательно слушаю Вас, даю гарантию, мы находим квартиру за сутки, а то и меньше, — ответил Риэлтор, он открыл свой рабочий блокнот и начал записывать требования Дмитрия.

— Во-первых, я хочу жить в доме серого цвета…

— Но это просто, – перебил Риэлтор.

— Дослушайте до конца, — попросил гость и продолжил. – Дом также должен быть старинным, арки в стиле барокко. Квартира с высокими потолками, но окон там должно быть мало, на них красно-бордовые бархатные гардины, вышитые золотыми узорами. Спальня должна быть самым темным местом в доме, вместо кровати мрачный каменный гроб…

Господин Р. продолжал писать, в горле у него першило, дыхание становилось слышнее, а сердце стучало так сильно, что хотелось убежать. Он испугался, но всячески пытался не подавать виду.

— Зала должна быть широкой, в ней библиотека с золотым фондом классической литературы и орган (я люблю играть Моцарта). На кухне не должно быть никаких приборов, особенно серебряных ложек. Мне нужен лишь большой холодильник, в нем я буду хранить первую отрицательную.

Холодок прошёлся по спине Риэлтора, пальцы его онемели, он уже давно не записывал, а только молча слушал.

— Надеюсь, Вы быстро справитесь, — прозвучало холодно и строго. – Всего хорошего! – Дмитрий быстро скрылся, так, что не видно было даже его тени.

Господин Р. посидел еще минуту, тело его казалось окаменелым, в мыслях всё спуталось: «Бледное бархатистое лицо, лиловые глаза, холодный голос, боязнь света, гроб, отсутствие серебряных вещей, первая отрицательная… Что же это за загадочное существо? Да это же вампир?! Неужели они существуют? Не может быть, это сон…». Взяв в руки блокнот и прочитав там некоторые условия, Риэлтор понял, что он заключил сделку с мифическим существом. Но, боясь за свою жизнь, приступил к работе. Перед ним стояла задача снять квартиру для самого вампира. И не просто снять, а создать все те жуткие условия, которые тот продиктовал. Работая всю ночь, Риэлтор так ничего и не подобрал. Ведь городок, где он жил был очень солнечным, темных квартир практически не было, а если и встречались, то обстановка в них была яркая, красочная, и хозяева не разрешали её менять.

В поисках жилья прошла вся ночь, Риэлтор просмотрел каждую квартиру, занесенную в их базу, но не подходил ни один вариант. Постепенно приходило осознание того, с кем он заключил договор, и тогда господин Р. начал бояться не только за себя, но и за весь город. Риэлтор открыл все энциклопедии, которые только были в его офисе и начал изучать информацию о вампирах, весь день просидел он за книгами…

Следующим вечером раздался знакомый стук…

— Вы выполнили мой заказ? — сразу спросил Дмитрий, он уже видел страх в глазах Риэлтора и не скрывал своей бледной внешности под широкой шляпой и пальто.

— Нет, ваш заказ очень необычен, мне нужно ещё время. – ответил господин Р., зная, что заказ он сделать всё равно не сможет.

— Я даю Вам ещё сутки.

Полумертвец медленно подошёл к окну, он уже не скрывал своей сущности. Превратившись в летучую мышь, вампир уже собирался улетать, но Риэлтор, не желая больше бояться за себя и выполнять столь сложный заказ, схватил это загадочное существо и… съел.

Казалось бы, что у этого рассказа счастливый конец, но нет… Ведь так и появился коронавирус. Но это уже другая история.

Карманова Василиса Николаевна
Страна: Россия
Город: Заинск