Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
В Осознанной Коме.

Я шёл по темной улице, все выглядело слишком мрачно. Как будто бы я попал в книгу в жанре темного фэнтези. Где-то в конце улицы моргал одинокий фонарь. Вся эта обстановка казалась какой то противоестественной, все вокруг слишком тягучее, размытое и неконтролируемое для привычной мне реальности… Будто бы это все Сон.

Сон?

Стоп. А не сон ли это все? Надо сделать проверку на реальность.

Я посмотрел на руки, они были не такие как обычно. Как будто бы пластмассовые, как у дешёвых кукол. Для уверенности я еще зажал нос пальцами и сомкнул губы. Но я все равно дышал. Значит это сон. Так бывает только во сне. И я сейчас осознал себя во сне. Сейчас я должен закрепиться. Для этого надо потереть ладони, как будто бы они замерзли, или можно потрогать какой нибудь предмет. Я начал быстро-быстро тереть руки, что в разные стороны полетели искры, будто я что-то режу болгаркой. Сразу же сон обрел четкость и яркость, вот и все, я в Осознанном Сне. Что это? Если по научному, это изменённое состояние сознания. Ну или более понятном вам языке, когда наше тело спит и мы видим сны, некоторые люди могут понять, что они спят. Например, я. В Осознанном сне, как его многие сокращенно называют «ОС», можно делать абсолютно все. Создавать любые сценарии, предметы, людей. Проживать моменты из просмотренных вами фильмов или компьютерных игр. Конечно, для этого нужен определенный навык. Как для попадания в ОС, так и для изменения самого сна. Многие тратят годы, для того чтобы научиться этому.

Вот, что такое Осознанный сон. Конечно это краткое описание, но все те, кому не лень смогут зайти на Википедию и узнать об этом феномене больше.

Итак, я сегодня не собирался попадать в Ос. Значит особой цели у меня нет. Получается, буду изучать пространство сна.

Я сейчас нахожусь, в каком-то мрачном, вымершем городе, который наверняка сбежал из сотен просмотренных мной фильмов ужасов.

Надо поискать спрайтов. Спрайты, это персонажи сна, это название перешло прямиком из компьютерных игр, и теперь многие называют персонажей сна именно так. Я не знаю, как персонажей сна начали ассоциировать со спрайтами, но я не задавался таким вопросом, ведь это удобно.

Так вот, со спрайтами иногда можно интересно поболтать, если конечно он не слишком для этого глупый. Только говорить с ними нужно аккуратно. Им нельзя говорить, что они во сне и всего лишь спрайты, иначе они могут начать вести себя очень агрессивно. Так один раз, когда я попал в ОС и сказал об этом спрайту своего друга, он взял швабру и набросился с ней на меня, да так что меня выкинуло из осознанного сна в обычный сон. После этого я понял, что надо вести себя аккуратно даже в своем собственном сне.

Пока я искал спрайтов и размышлял, спрайты нашли меня. Только это были не люди. Из-за угла вышла толпа странных гуманоидных фигур. Они были странные тем, что они были двухмерные, бумажные и имели лишь нечеткие контуры, как будто бы ребенок пытался нарисовать человечков, но в силу своих скромных художественных навыков, получилось у него из рук вон плохо.

Они шли неровным строем, хромая и иногда спотыкаясь, почти как зомби. Всего я их насчитал семь штук.

Что-то подсказывает мне, что настроены они агрессивно. А своим предчувствиям в ОСах я привык доверять. Приложив толику намерения, я создал, в руках японскую, катану. Вернее хотел создать катану. А создал Боккэн, деревянный макет японского меча.

Эх. Видимо, даже во сне я не достоин, быть самураем.

Но ничего, не буду самураем, буду колдуном! И тут же мой деревянный меч охватило яркое оранжевое пламя, которое было подвластно мне полностью. Я встал в подобие боевой стойки и пошел в атаку. И нет, я не бросился в толпу агрессивных рисунков, они бы, скорее всего, задавили бы меня толпой. Я приказал огню с меча выстрелить в центр врагов и взорваться. Да, во сне можно и не такое!

Эффект был как от рванувшей гранаты, нарисованные големы, буду называть их так, разлетелись в разные стороны. В воздух взлетели десятки килограмм земли и клочки бумаги. Кого-то определенно порвало. Взлетевшая, было от взрыва пыль, сдуло резким потоком ветра, который я пустил из свободной руки. Во сне подвластна любая магия.

Увиденное меня обрадовало. Пять големов буквально порвало на клочки, а на их месте был лишь кратер.

Осталось разобраться с последними двумя. Я просто перекинул на них пламя с меча, и они сгорели как листы бумаги. В большинстве случаев такие спрайты слишком глупы, просто болванчики, которые ничего толком и не могут. Но есть и архи спрайты, их очень трудно отличить от реальных людей, вот они могут доставить проблем, если схлестнуться с ними в битве. Но это если именно сражаться. Можно и просто приказать ему исчезнуть. Я и сейчас мог так сделать, но мне просто захотелось избавиться от них таким способом.

Я подвесил боккэн на поясе, пусть у меня не куда его вешать, он завис в воздухе там, где они обычно вешают. Я ведь во сне.

Я пошел дальше по улице и заметил у одного дома пожарную лестницу, ведущую вверх, у меня появилось настойчивое желание забраться выше, конечно, она находится совсем не там, где должна быть обычно, но во сне часто бывают очень странные вещи, например, мне однажды приснился великий воин севера Ледяной Чайник. Да, да, чайник с ручками и ножками, да и ещё с копьём в руках, а еще он плевался льдом. Сам порою удивляюсь, что мне может присниться. Только я взялся рукой за перила, как на меня налетела толпа нарисованных големов, и погребла под собой кучей, видимо пришло подкрепление. Я даже не понял, откуда они появились! Они били меня руками и ногами, но я не чувствовал боли. Ведь это же сон! Конечно, во сне можно почувствовать боль, но это игра вашего мозга, не более. Чтобы предотвратить это, надо просто свято верить и четко знать, что ты во сне. Конечно, это совсем не просто, но у меня уже есть такой опыт. Так сказать психосоматика в действие! Интересно, можно так обмануть мозг в реальности?

Я уже готов был потерять осознанность или даже проснуться, но этого не произошло. Я просто оказался в какой-то деревне, где нет такой мрачной атмосферы и злых детских рисунков.

Я встал, потер руки – закрепляясь. Это надо делать на протяжении всего ОСа, иначе выбьет. Огляделся, ну что я могу сказать, обычная русская деревня, вдоль улицы, русские дома, построенные без единого гвоздя. Во дворах и по улице ходят крестьяне, которые недобро на меня посматривают. Но я лишь улыбнулся и помахал им рукой. Их взгляд сразу потеплел, и они вернулись к своей обычной работе по хозяйству.

А в голове у меня крутилась лишь одна мысль. Почему я до сих пор не проснулся и даже осознан? Всегда, когда тебя побьют во сне, ты теряешь осознанность и проваливаешься в обычный сон или даже просыпаешься. По крайней мере, у меня так было всегда. Но я до сих пор в сплю. Тут же, у меня появилось стойкое желание проснуться. И я не стал ему сопротивляться.

— Я просыпаюсь!

Громко и четко произнес я. Крестьяне опять начали на меня коситься, но я не обратил на них внимания.

И вот опять мои каноны рушатся. Я уже должен был проснуться, но я еще сплю. Ладно, Коля, спокойно. Да, кстати, меня зовут Николай. Очень вовремя я представился.

Есть еще один способ проснуться, нужно попытаться пошевелить своим спящим телом. Я начал судорожно трясти рукой, пытаясь передать это действие и на свое спящее тело, но и это не помогло. Я просто не чувствую своего физического тела. У меня внутри резко похолодело, а разум немного помутнел. Ведь этого не может быть!

А что если это все-таки не сон? И именно поэтому я и не могу проснуться! Точно! Сделаю проверочку на реальность!

Я зажал нос рукой, но все равно, я могу им дышать, меня опять обдало холодом. Я достал телефон из кармана посмотрел на время.

12:32.

Отвел взгляд и посмотрел еще раз.

08:16.

Посмотрел вновь, в надежде, что мне просто привиделось.

18:40.

Значит это все-таки сон. В реальности, время более устойчивая величина.

Я боялся. Очень. Я всегда боялся этого, как начал практиковать ОСы. У меня еще тогда, пять лет назад, возникали навязчивые мысли. « А что если я однажды не проснусь и застряну в своем Осознанном Сне?»

Но я их постоянно отгонял.

А что если я умер? Или впал в кому? И я теперь застряну тут навечно?

Так стоп! Это же сон? Сон. А я уже опытный сновидец, а тут чуть ли не в депрессию скатываюсь. Надо искать выход. Можно спросить у спрайтов. Они порой знают о тебе, больше тебя. А все потому, что они часть твоего подсознания. Они точно должны знать, в коме я или умер, а, может со мной все в порядке и я скоро, проснусь.

Набросав хотя бы примерный план, стало легче, и чуть постояв, приходя в себя, я пошел к какому-то мальчишке, что играл около двора, кидал камни, в большую лужу пуская блинчики.

А ведь при проявлении сильных эмоций, вроде моего страха несколькими минутами ранее, из сна тут же выкидывает. Из-за этого много начинающих Сновидящих мучаются, достаточно трудно контролировать свои эмоции, даже я не могу их постоянно держать в узде. А меня не выкинуло. Мои размышления прервал мальчуган, заметивший мой к нему интерес.

— Чего тебе дядя? Ты ведь чужак, тут таких не очень жалуют. Но это другие, а мне все новое интересно. У тебя какая-то проблема? Не уж то проснуться не можешь? – С ехидным выражением лица произнес паренек.

Я аж споткнулся от его откровений, чтоб спрайт, и говорил такие вещи?

— А теперь думаешь, наверное, с чего это глупенькому спрайту размышлять о таких-то вещах. Так? Я угадал ведь? Ха! Судя по твоему лицу, я угадал! – Паренек даже не скрывал, как он надо мной потешается.

Я все-таки переборол удивление, и произнес.

— Раз ты такой умный «спрайт» то может, поможешь мне? Я почему-то уверен, что ты это можешь.

— Да, могу помочь. Не делом, так словом. – Мне резко показалось, что это не я здесь старший, а мой собеседник, будто бы это старик принявший вид маленького мальчика, да и смотрит он на меня умудренными опытом глазами. Я даже стал сомневаться, что он спрайт.

— Да я не совсем спрайт, но рассказывать о себе не буду, просто скажу, что я здесь живу и я не хочу соседа сновидящего.

Я хотел было задать кучу вопросов, но один пас рукой, и я не могу и звука вымолвить. Губы не размыкаются.

— Я не буду отвечать на твои вопросы. – Жестко произнес мальчик. – Я лишь скажу то, что может тебе помочь проснуться. Во первых, ты не проснешься пока ОНА, тебе не позволит, кто ОНА, я сказать не могу. Скажу лишь, что она ведьма, именно из-за нее ты до сих пор спишь.

Проснуться ты сможешь, только если обманешь её и у тебя получится убежать, во вторых, чтобы обмануть её, ты должен прыгать с одного уровня сна на другой, но не вниз как ты привык. Мы и так слишком низко. Ищи любые лестницы, лифты, летательные аппараты, да хоть крылья себе создай, если сможешь. Главное поднимайся вверх.

И делай это максимально быстро, чем быстрее ты поднимаешься, тем труднее ей тебя увидеть. В третьих, тебя поймали, потому, что ты прошел через ту грань мастерства, когда тебя замечают рыбы покрупнее. Она первая, но далеко не последняя, кто тобой заинтересуется. А теперь…Удачи. — Он посмотрел мне прямо в глаза, улыбнулся, и щелкнул пальцами.

Я тут же полетел вверх с безумной скоростью, пока не врезался где-то в небе, в какую-то вязкую, желеобразную прозрачную субстанцию. И я бы увяз в ней, если бы не начал барахтаться и пытаться подняться выше. Через буквально минуту я смог подняться, встал, отряхнулся от ошметков этого «небесного желе» и осмотрелся. Я стоял в подъезде какого-то дома. Дверь в подъезд была закрыта, идти можно было только по лестнице вверх. Только я сделал шаг к лестнице, как сразу в дверь пришелся мощный удар, будто бы там таран стоит. Я вспомнил, как меня побили, только я собрался лезть вверх по лестнице и ужаснулся. Я сразу же побежал, вверх перепрыгивая через ступеньки.

Пробежав несколько этажей, я услышал, как подъездная дверь громко упала, и сразу за этим послышался топот десятка ног. Я оглянулся, но тут же дал себе мощную пощечину и сказал сам себе.

— Не время стоять! Беги Коля! Беги!

И побежал.

Как хорошо, что во сне я не могу выдохнуться, беги сколько хочешь.

Пока тебе не помешают.

На очередной лестничной площадке дверь одной из квартир вылетела из косяка, как пробка от шампанского. Чуть меня, кстати, не сбив, буквально в сантиметре от носа пролетела и впечаталась в стену.

Я запоздало отдернулся назад и посмотрел в квартиру, которая лишилась двери, а там стояли десятки антропоморфных жаб, они буквально стояли битком по всей квартире, кроме коридора.

Только завидев меня, они бросились к выходу. Но одно восходящее движение руки снизу вверх, их остановило. Ведь по воле моего «великого колдовства» в том месте, где была дверь, из ничего выросла стена из железобетонной плиты. Конечно, это их не остановит совсем, но немного задержит. Как только стена закрыла проход жабо-людям, как я побежал по лестнице, ведь топот снизу был все ближе и ближе.

Я уже и не знаю, сколько я бегу, такое ощущение, что я бегу вечно, но стоило мне увидеть дверь на крышу, я почувствовал, будто я бежал лишь одно мгновение.

Открыв дверь, резкий порыв дверь ударил мне в грудь и я немного пошатнулся. Обернулся назад и увидел то, что гналось за мной все это время. Какое-то бесформенное Лавкратовое-нечто, с кучей щупалец и глаз. А я, дурак, думал, что это топот ног.

Только я и успел что подумать об этом, как большая часть щупалец кинулось в мою сторону, я сам не осознавая того отпрыгнул, достал боккэн, что висел у меня на поясе и выбежал на крышу.

Опять обернулся, а чудовище, проломив дверь и стену ринулось за мной на крышу. Обломки кирпичей вылетевших из стены были не хуже шрапнели, поэтому я создал прозрачное защитное поле. Все осколки воткнулись в щит и осыпались вместе со ним же. Чудище, придя в себя от последствий столкновения со стеной, попыталось опять достать меня щупальцами, но я опять создал пламя на боккэне и выстрелил в центр щупалец пламенем как из реактивного огнемета «Шмель». Монстр завопил на ультразвуке, что я рефлекторно закрыл уши руками, выронив меч, но это ни капли не помогло. Он вопил так громко, что я не удивлюсь, если тот паренек слышит его. Перестав верещать, монстр поджал все свои щупальца и свернулся в некое подобие клубочка. Ох…Ну и вонь от него теперь, хоть противогаз создавай.

Но всё же, это было не только эффектно, но еще и эффективно.

Я оглядел крышу в поисках чего нибудь, с помощью чего можно подняться выше. Ничего не найдя, мой взгляд устремился в небо, там я заметил точку, которая стремительно увеличивалась в размерах, через десяток секунд я понял что огромный дракон! Серьёзно, огромный черно-фиолетовый летающий ящер.

Мне не пришло в голову ничего умнее кроме как прокричать фразу из Маугли.

— Мы с тобой одной крови! Ты и я! Мы с тобой одной крови!

Самой смешное и невероятное, то, что это кажись, сработало.

Дракон подлетел к крыше, затормозил крыльями и грациозно, словно кошка приземлился. А я же в свою очередь рубанул с плеча.

— Друг, помоги мне! Мне срочно надо подняться как можно выше! Пожалуйста!

Он мне ничего не ответил, но мне в голову пришло понимание, что он мне поможет, и я могу сесть на него. Я подошёл и увидел седло, которого точно не было минуту назад, но это не помешало мне сесть в него. Во снах многие вещи не постоянны. Только я сел и схватился за специальные ручки, как дракон резко взлетел, меня придавило такой перегрузкой, что мечта стать космонавтом резко пропала.

Мы летели с такой скоростью, что пространство трещало, а все мое восприятие размылось. Я ничего не мог видеть кроме тысяч разноцветных смазанных линий.

Через мгновение, мы оказались во дворе дома, в котором я снимаю квартиру. Ящер приземлился, и я тут слез с него. Хотел было поблагодарить его, но дракон начал со мной общаться. Но не так, как обычно, а мыслеобразами. Картинки, которые он транслировал, в мою голову, были понятны, но связать их в одну цепочку у меня получалось плохо. Из всей это белиберды я понял, что скоро я смогу проснуться, а теперь я должен заплатить за помощь.

Какая еще плата? Что я ему могу дать во сне? Но у дракона были свои планы насчет оплаты.

Он поднес ко мне, свою огромную, примерно с автомобиль, лапу с оттопыренным когтем и я сразу же остолбенел. И нет, не от ужаса, а от того, что меня парализовало. Когтем, дракон, начал слегка трогать мое тело. Медленно и размеренно, семь раз от самого затылка до паха. Каждое его прикосновение сопровождалось сильнейшей болью, но закричать я не мог, челюсть не шевелилась. Из отверстий, что оставил коготь, лилась не кровь, а какая-то светящаяся субстанция, которая слепила глаза. Чем больше этого света меня покидало, тем слабее я себя чувствовал, а мое сновиденное тело становилось прозрачнее. Это продолжалось до тех пор, пока я окончательно не ослабел, а все мое поле зрения не заволокла тьма.

Очнулся я в больнице. Ничего не понимая, в некой полудреме

Я отвечал на вопросы врача о своем самочувствие. Вскоре, когда мне стало лучше, мне объяснили, что я пробыл в коме почти три недели. Меня обнаружил в комнате хозяин квартиры, пришедший за деньгами. Он вначале пытался меня разбудить, кричал, что я всю кровать загадил и нагло сплю, а потом он додумался, что неспроста я лежу в кровати в собственных нечистотах и не просыпаюсь. Когда приехала скорая, врачи определили, что я в коме и отвезли в больницу.

И вот меня уже выписали, пришлось некоторое время побыть под наблюдением, но зато я себя почти нормально чувствую.

Я уже было думал, что все приключения со снами закончились, я даже решил несколько месяцев отдохнуть от осознанных снов. Как вдруг произошло, то что, скорее всего, изменит мою жизнь на сто восемьдесят градусов.

Стоя на автобусной остановке, ко мне подошла красивая девушка с желанием познакомиться, меня это удивило, я конечно не уродлив, но и не красавец, А после трех недель бессознательного состояния, не успев толком восстановиться, я выглядел мягко сказать не очень.

Но отказывать красивой девушке я не стал и между нами завязался разговор. Девушка представилась Вероникой. Она оказалась неплохой собеседницей, ей прям так и хотелось рассказать про всю мою жизнь. Даже не знаю с чем это связанно, может её харизма и обаяние? А может я влюбился? Ну как в сказках, с первого взгляда? Неважно, Я внезапно понял, что если девушка уйдет, я не смогу без неё жить, хоть я и знаю её от силы двадцать минут.

Когда речь зашла о способе заработка Вероника сказала.

— Ну, я не сказать, что работаю… Это скорее стиль жизни, который помогает мне зарабатывать.

Я уже было попросить поподробней объяснить, но она, со странной улыбкой на лице, продолжила.

— В общем, я знакомая тебе, по твоим недавним приключениям ведьма.

Она приложила руку к моему лбу, перед глазами сначала появилась марь, но её почти сразу сменила тьма, в чьи объятия я попадал последнее время слишком уж часто.

Конец.(А может и нет)

Галкин Егор Евгеньевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 28.12.2004
Место учебы: КГУ ОШ с.Волгодоновка
Страна: Казахстан
Регион: Акмолинская обл. (Целиноградская обл.)
Город: Волгодоновка