Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
В одной траншее.

Был тёплый летний день. Нас вызвали в деревушку в самой глуши Сибири. Нас – это волчью команду, где я – самый молодой командир. Из-за матроски и бескозырки, которые я ношу, меня зовут морячок Даниил.

Неподалёку от той деревушки завелась семья волков. А ещё прошёл слух, будто бы в лесу появился вампирский ковин или что там у них. Охотники за нечистью в тот лес ходили, да не возвращались. Наша задача была убрать волков, а заодно и вампиров. Ну мы и пообещали: вампиров и волков – в одну траншею.

Выдвинулись утром часов в шесть, если мои командирские часы не спешат. У последней избы нас остановил дед. Каждому он вручил флягу с русской горькой и вывалил с десятка два оставшихся с войны гранат.

Содержимым фляг надеялись отметить победу все, кроме меня. Я по собственным убеждениям не пью. И мою флягу хотели поделить на четверых.

Мы шагали по звериной тропе к волчьему логову, а параллельно с нами двигались два красных глаза. Наконец, решили устроить привал минут на десять. Стоять на вахте выпало мне. Поворчав для виду, я устроился на пригорке возле зарослей. И здесь снова увидел эти красные глаза.

Нет, это был не взгляд волка. Во мне рост – сто семьдесят сантиметров, а глаза были на одном уровне с моими. К тому же волки не моргают. Это всё, что я успел увидеть перед тем, как глаза скрылись.

Я рассказал обо всём старосте группы. А он, с умным видом набив трубку и раскурив её, заявил, будто мне всё привиделось.

Вскоре снова тронулись в путь. И через два часа были уже на месте.

Мы развесили красные дурно пахнущие флаги, опускавшиеся до земли. А волков решили обработать гранатой. Благо, место оказалось подходящее. Забросили гранату, раздался взрыв. И тренированная дворняга Жирка вытащил из норы пятерых убитых волков.

И вдруг снова появились эти красные глаза. Теперь их заметили и Лёша с Кириллом. Послав все предупреждения к Ленину, парни бросились к «волку» в зарослях. И… Всё так быстро произошло! Я успел увидеть только, как глаза метнулись к моим ребятам, а потом оба рухнули, как подкошенные.

Вместе Лёши и Кирилла из леса вышла миловидная девушка. Выглядела она так, будто только что никого не убивала. И завела беседу с нашим старостой.

– Ах, как ты постарел! Но не поумнел, – сказала она. – Я же предупреждала тебя русским языком: не возвращайся сюда!

Её красные, как кровь, глаза блеснули. И, повинуясь инстинкту самосохранения, я нажал на гашетку. В тот миг, когда боёк ударил о капсуль патрона, староста вжарил по стволу так, что вся шрапнель была выпущена в землю. И едва слышно проговорил: «Не поможет».

Я вновь посмотрел на девушку. По её лицу скользнула чуть заметная улыбка. Улыбка хищника, понимающего, что жертва в ловушке.

– Так зачем ты совался ко мне с братом в прошлый раз? – спросила она. – Ах, да, припоминаю… Вот за этим кинжалом! – она вытащила из рукава клинок. – Так забирай!

Клинок полетел к старосте. Тот без труда поймал его. И в ту же секунду свалился замертво.

– А теперь твою судьбу решим, морячок, – девушка обернулась ко мне.

Я ушам своим не поверил. Морячком звали меня только друзья и близкие – за матроску с бескозыркой, которые носил, не снимая. Откуда она знала моё прозвище?

А девушка смотрела на меня ехидным взглядом. И вдруг Журка вцепился в её плечо мёртвой хваткой, давая мне возможность бежать. Я не упустил шанс. Помчался, что было сил.

Ещё сутки я бродил по лесу и вышел к деревне, откуда мы отправлялись в путь. Но что это? Вся деревня сгорела! Я не думал о том, что здесь произошло. Страх гнал меня дальше. Туда, где мы оставили полуторку. Отлично, она на месте!

Я прыгнул в кабину, повернул ключ. Машина завелась сразу.

Скорость я сбавил немного, лишь когда выехал из леса, ночью. Невольно посмотрев в зеркало заднего вида, я обнаружил, что на меня смотрят кроваво красные глаза.

Кучешев Даниил Александрович
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 10.05.2009
Место учебы: МАОУ СОШ 40
Страна: Россия
Регион: Краснодарский край
Город: Новороссийск