Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
В них нет пошлости и грязи. Цикл рассказов

История 1

Для нас существует только мерзопакостное чувство злобы и зависимости.

Серые дома и квартиры в них, с узорными коврами, диваны вместо кроватей и грязные телевизоры, тазик с посудой и кошка. Чистой воды грязные люди России, все в серости, пропитанные чувством вины и поступками «без совести».

Гении из хрущёвки, с запахом сигарет, воспитанные ремнем и слезами. Непризнанные и никем даже не понятые мы так и умираем от переизбытка жизни в смертном приговоре. Художники, писатели, музыканты и актеры, модели, ученые и каждый из них мог не реализовать себя. Совершенно никак не приблизившись даже к началу своего пути, мы можем не подозревать о нашем предназначении. Мы можем проходить мимо судьбоносных событий и свершений также, как ежедневно проходим мимо людей, в лучшем случае одарив их взглядом. Каждый день мы возвращаемся к работе или к семье, к еде, ко всему, чего вроде бы должно хватать для счастья, мы чувствуем, что этого хватает. В нас нет грязи и пошлости. Мы погрязаем во лжи самим себе и судьбе, пытаемся выиграть хотя бы одну партию, перечисляя все карты вслух.

Зависимость — безудержное желание преодолеть этот мир, испытать превосходящие чувства. Испытывая зависимость, мы влюбляемся в чувства, которые она позволяет испытать, а любовь- это та же зависимость. Любовь даёт такое же тревожное успокоение, такая же сладкая на вкус и запах, пока нет боли. Пережить зависимость есть то же, что и перерасти любовь, все это превозмочь себя и свои чувства.

Мне хватало всего. Я работал актером, выступал на сцене, на самой настоящей сцене театра под светом прожекторов, с аплодисментами после завершения спектакля. У меня была жена, самая красивая на этом белом свете для меня женщина. У нас был ребёнок, светловолосая девочка шести лет. Ее лучшим другом был такой же светлый кот, уживающийся с ней с самых первых дней на этом свете. Я мог сказать, что я был счастлив, я вёл размеренную и спокойную жизнь. Жизнь, о которой мечтал, прошлый я больше всего, тот я, которому запрещали гулять слишком долго, который не мог перечить родителям, тот я, которого не слышали. Я сам себе помог, обрёл все то, чего мне хватало для счастья. Но сегодня, по ужаснейшей несправедливости, я умер. Моя жена осталось безутешной вдовой, дочь без любящего отца, зрители театра без кумира, актёры того же театра без коллеги, пекарня у дома без постоянного клиента.

Я не погиб как герой, не в страшной аварии, не покончил с собой, не стал жертвой маньяка. Я споткнулся и ударился головой. Так же тихо как я жил, так тихо и спокойно умер. Ужасно непредсказуемо, но от такой кончины никто не застрахован, любой может оступиться. Я умер почти моментально, секундная только лишь пронзающая боль и больше ничего, дальше только пустота.

А после пустоты встреча с самой судьбой, той, что присматривает за всеми нами.

Оглашение вердикта по душе судьбой: «Ты не прожил уготованное тебе, не сделал самого важно. Ты был актером в театре, ты был семьянином, любящим отцом, правильным гражданином. Но ты прошёл мимо своего свершения. Ты прожил славную, но недолгую жизнь. Но для судьбы ты ничего не сделал, не занял своё место.

Ты прошёл мимо возможности спасти тысячи людей по всему миру. Ты мог стать известным человеком, ты бы работал над новыми препаратами, вёл бы репортажи из своих путешествий с целью исследований. В одно из путешествий ты бы обнаружил совершенно новое явление в поведении диких шимпанзе. Ты бы стал первооткрывателем совершенно новых биологических материалов, впоследствии на основе которых люди сделали бы множество важных медикаментов, смогли бы лечить и предотвращать смертельные болезни, ты бы стал великим человеком и записал своё имя навсегда в истории человечества. У тебя была бы и жена и дети, но совершенно другая жизнь, не размеренная и спокойная, а яркая и богатая как материально, так и духовно. Ты скончался бы от старости в кругу самых близких тебе людей.

Сейчас же, прожив совершенно другую жизнь, может быть, ты о чем-то и жалеешь, жалеют твои родственники и знакомые, но ничего вернуть назад нельзя. Этот шанс ты упустил. Но если сейчас выживешь, все будет иначе. Тебе нужно хорошо подумать и не пропустить своё свершение. Приговор утверждён». Яркий свет, много людей, крики. Я — новорожденный младенец.

В нас нет пошлости и грязи, только ужасный страх не реализоваться, ложь и ошибки.

История 2

С самого раннего возраста у каждого появляется история, которая не должна была случиться. В жизни каждого человека есть и плохое и хорошее, на то мы и люди. Все мы лжем, ошибаемся, жалеем о чем-то, становимся для кого-то врагом и худшими на свете, а для кого-то последней надеждой на счастье. В нас нет пошлости и грязи, с самого начала жизни нас преследует только неутолимая борьба добра и зла. Россия со стороны кажется холодной, страшной и опасной, но какими бы суровыми не были ее жители, у всех есть свои вечные вопросы и ненайденные на них ответы.

Мне шестнадцать лет и я люблю своего одноклассника. Мама сказала, что мне нужно занимать учебой, а я думаю о чем-то не том, она еще не знает, что мы встречаемся.

Есть люди, которые никогда не повзрослеют, они навсегда останутся в душе детьми с наивными взглядами на жизнь. Есть люди, которые в силу жизненных обстоятельств потеряли свое детство, у них совершенно другой взгляд, другие ценности. Я считаю, что подобные друг другу должны держаться вместе. Я никак не отношусь к вечным детям, и я нашла свою родственную душу. Никто этого не поймет и скажет, что все это пошлость, но в нас нет пошлости и грязи, только желание быть по-своему счастливыми.

Мы гуляли, строили планы вместе, готовили кушать и пили чай, спали вместе, ходили в магазин. Мы были самой лучшей семейной парой без возможности быть счастливыми. Мы жили бы в одной квартире, покупали красивые и смешные безделушки, и все бы говорили, что наша любовь под счастливой звездой.

Не все взрослые помнят, как важна любовь, как важно найти свою родственную душу. Не все родители уважают выбор своего ребенка, не каждый способен понять, что сколько бы не было лет человеку, взрослый он не от этого. Все запреты, крики, скандалы, насилие и манипуляции родителей никогда ни к чему не приведут, только навсегда похоронят психику и чувства ребенка глубоко в его душе.

Моя родственная душа, мой человек остался со мной вопреки всему. Все закончилось долго и счастливо.

В нас нет пошлости и грязи, только желание быть по-своему счастливым, несмотря ни на что.

История 3

Страшно становиться старше, потому что в следующих годах кроется неизвестность и приближающаяся смерть. Все мы когда-нибудь умрем, а после смерти никто не вернулся и не рассказал, как там. В нас нет пошлости и грязи, мы постоянно только бежим от наших страхов, от неизвестности и неизбежного. Кем бы ты не был, сколько бы не сделал за жизнь, рано или поздно она закончится, а все плохое и хорошее сотрется из памяти живущих.

Я лежу в хосписе, я тяжело больна, мне девяносто восемь лет. Я дряхлая старушка, отжившая свое. Дети оставили меня здесь на содержание врачам и сиделкам, который только и делают, что каждого здесь жалеют. Я смерти не боюсь, всегда боялась, а теперь ни капли. Страшнее уже продолжать жизнь. Я осталась совсем одна, не могу толком сходить погулять и приготовить еду, мое тело изжило свое и больше не подходит душе, которая рвется к новым свершениям. Большую часть жизни я путешествовала, видела много городов, стран, культур, слышала много рассказов из жизни людей, получила море впечатлений и незабываемых эмоций, которые греют мне душу до сих пор. Но сейчас наверное пора заканчивать свое самое главное путешествие, я стала никому не нужна в этом мире и пора узнать, что по ту сторону. Заканчивая великий путь, как и всегда меня ждет новое путешествие, более спокойное. Хочется верить, что по ту сторону меня ждет мой самый главный спутник, тот, кто был со мной каждую поездку. Я наконец-то снова буду со своим мужем. Наши дети уже давно оставили гнездо и создали свои семьи, их век на самом прекрасном моменте, я не скажу кому-то из них это лично, но я верю, что у них все получится.

Смерть – это часть жизни.

В нас нет пошлости и грязи, только желание достойно отпускать и принимать любое событие.

Александра Алексеева Юрьевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 09.08.2005
Место учебы: МАОУ "Лицей 121"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань