Дело было в темнице Новодевичьего монастыря. Лучше не спрашивайте, как Эдуард Сергеевич Энакин там оказался. Он и сам бы толком не смог ответить на этот вопрос. Просто прогуливался под стенами, увидел небольшую зелёно-серую дверь. Видавшая виды, деревянная, с красивыми кованными петлями, она не могла не привлечь его внимание. А ручка в виде меча предавала ей таинственности и притягательности. Дверь открылась легко. И всё. Эдуард Сергеевич оказался в тёмном душном помещении. Он поскорее захотел обратно на свет, на воздух. Но не нашёл ни ручки, ни самой двери на том месте где, она должна быть. Вот, теперь действительно — всё.
Мужчина попытался осмотреться. В помещении было темно. Запах сырости смешивался с запахом опилок и ещё с чем-то приторно цветочным. Страх сковал тело, липкими каплями пота выступил на лбу и отступать явно не собирался.
Эдуард Сергеевич был тихим скромным довольно упитанным молодым человеком с веснушками на лице и руках. Трудился экономистом в небольшом банке. А еще он был обладателем первого юношеского разряда по шашкам, шахматистом – любителем и филателистом со стажем. Разве с ним могло такое случиться? В это время он должен был сидеть в одном симпатичном кафе, есть уху и пирожки с грибами. Да теперь уж какие пирожки? Какая уха?
«Может быть позвать на помощь», — осторожно подумал Эдуард Сергеевич. «Да! Нужно кричать и как можно громче!» — подсказал разум.
-Помогите, — закричал он хриплым от волнения голосом.
-Помогите! – басил уже сильнее и увереннее.
Звук ударился о каменные стены, бумерангом вернулся обратно и противно приземлился в висок.
«Нужно позвонить кому-нибудь!» Эта спасительная мысль дала надежду поникшему экономисту.
112 Служба экстренной помощи. «Абонент недоступен», — ответил беспристрастный женский голос. На звонки двоюродному брату в Можайск и соседу по даче молодой человек получил тот же ответ. Эдуард Сергеевич не сдавался — отправил сообщение о своём бедственном положении в чат «Филателисты Ясенева». Но увы, никто его даже не прочитал.
Шахматист — любитель думал. Он был уверен, что выйдет из темницы, но пока не понимал, как. Нужна информация. «Кто владеет информацией, тот владеет миром», — вспомнилась избитая фраза. А откуда черпает информацию современной молодой человек? Ответ очевиден — из интернета. Телефон ещё не разрядился — просто удача!
Эдуард Сергеевич задумался: «Что набрать в поисковой строке?»
— А вот как есть, так и наберу, — ответил он сам себе.
На запрос «как выйти из темницы Новодевичьего монастыря?» ответ давали множество сайтов. Но их рекомендации были похожи друг на друга, как близнецы: «Осмотрите комнату и найдите стеновые панели, которые вы сможете вытянуть с помощью силы. Пройдите в дверь, которую вы только что открыли. Используйте бег по стене. Поднимитесь на лифте. Используйте силовой кабель, как лиану, чтобы пролететь над ямой. Впереди вас ждут битвы с разными противниками».
— Что это? — спросил сам себя Эдуард Сергеевич.
И сам себе ответил: «Ну, да».
Неловко махнув рукой филателист со стажем осторожно двинулся ощупывать тёмные сырые стены помещения. Особенно тщательно он исследовал торцевую. За невесть откуда взявшимися здесь тяжелыми бархатными шторами торчали два булыжника. Эдуард Сергеевич вцепился в них и стал яростно вытаскивать из стены, изредка стряхивая с лица пласты пыли, падающие с портьер.
Булыжники с грохотом выпали, и он оказался в полутемной странной комнате, напоминающей замок. Стены с кривыми зубцами, полуразрушенный орнамент на башне, мраморная лестница без перил и местами без ступеней.
«Куда дальше? Что-то было про бег», — подумал Эдуард Сергеевич.
Он подошёл к стене и каким-то невероятным образом его скромные ботинки, изготовленные Давлекановской обувной фабрикой и не обещавшие никаких приключений, прилипли к камням. И он побежал. Молодой человек даже не удивился, только глаза заблестели каким — то жутковатым блеском.
Бежал он быстро, боясь, что упадёт, когда замедлится. Остановился Эдуард Сергеевич только перед лифтом.
В голове промелькнула мысль: «Ну наконец-то это всё кончится». С надеждой он зашёл в лифт, но они одной кнопки там не было. К ужасу филателиста лифт стал опускаться вниз, хотя подсказки обещали обратное. Время тянулось бесконечно. Наконец двери открылись, и молодой человек оказался среди хаотично сваленных серых бетонных блоков.
Он с трудом протискивался мимо них, осторожно лавируя чтобы не задеть за торчащую арматуру. Но его вязаный жилет цеплялся за острые прутья, и то и дело слышался звук рвущихся ниток. Но это мелочи, это уже неважно.
Внезапно Эдуард Сергеевич отказался перед глубокой ямой и еле успел затормозить. Ещё секунда, и он упал бы в неё. Мозг лихорадочно соображал, что делать дальше, а рука уже нащупала прохладную резину кабеля. Экономист ухватился за него покрепче, оттолкнулся посильнее и устремился вперёд.
Новоиспеченный рыцарь — джедай, повелитель мистических сил, а за одно шашек, шахмат и марок в придачу, лежал на земле под стеной Новодевичьего монастыря.
-Я смог! Я на воле! -стучала в висках радость и переходила в ликование.
Эдуард Сергеевич любовался тихой красотой ночи, с упоением вдыхал свежий воздух. Гармоничный и прекрасный мир смотрел на него ослепительно чёрным небом. То ли от усталости, то ли от эмоций довольно быстро молодого человека сморил сон.
Две темные фигуры ростом не более метра, закутанные в балдахины, подошли к спящему экономисту. Лица их были скрыты под огромными ниспадающими капюшонами. Постояв несколько секунд, Джавы двинулись в сторону реки тихонько ругаясь и что-то бормоча себе под нос про световые мечи…