Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Узоры из яблок

Черно-белый кот угрюмо смотрел прямо на Уайлена с окна. «Точно заведует » — подумал он и прикрыл глаза, позволяя солнцу укутать его в лучистый плед. Босые ноги грелись на прохладном песке. Берега этой речки всегда создавали контраст с довольно теплой водой. Поэтому днём тут вечно бегали ребята со всей округи.

Даже когда Бабуля ушла с этого света, она осталась в этой деревне. Взгляни в любое место тут и найдешь её. Вот она ласково смотрит на него, ворча о том какой он бездельник раз убегает на речку, вместо того чтоб помочь с хозяйством . Для других, не Уайлена, это черно-белый кот, его глаза, тихое мурчание под более резвые звуки от вод речки. Уайлен вдыхает свежий воздух, которым так хвалятся все взрослые, и скозь вездесущую хвою чувствует запах яблони. Бабуля любила нарезать яблоки и выкладывать из них узоры: не научить этому своего внучка было сродни преступлению. Вскоре у всей маленькой семейки это вошло в привычку. Одна такая узорчатая картина попала в местную газету и до сих пор вырезка из выпуска висит в золотистой рамочке. Сам узор давно был съеден. Уайлен тянет ленивую улыбку, он любит бабулю: безразницы где она.

Громкое «мяу» заставляет вздрогнуть. Кот, не бабушка, встаёт, важно взмахнув хвостом. Пятнистые лапки ловко прыгают на забор. Уайлен кутается в плед, уже не лучистый, а обычный из жестковатой ткани, стало холоднее, обувается в тапки, и шлепает к забору. «Мяу». Сердитый, почти презрительный взгляд, летит четче стрелы.

— Хочешь обняться на прощание? Нет? Проголодался? — у некоторых котов слишком человеческий взгляд, парень осторожно гладит кота, чьи глаза опять недовольны.

Кот фыркнув что-то на кошачьем, вновь будто важничая маневрирует по забору в сторону леса. Уайлен — за ним. Зачем сам не знает, может ему кажется, что он следует за бабушкой пособирать ягоды или грибы вместе.

Наверное, нужно заняться огородом, поливать цветы, вспахивать землю. Может, Уайлену и вовсе пора сесть за свою жизнь, найти то, что будет греть сердце в любом возрасте. Но пока он вполне имеет право лениво проживать именно такую жизнь. Сил хватает только на это.

Кот спрыгивает с забора, вынуждая Уайлена заняться физической активностью — перелезанием этого же забора. Щепки неприятно тянут вниз, цепляясь за одежду, парень начинает думать, что это предупреждение, сразу отказываясь собственных дум. Запах хвои и грязи перебивают уже далекий аромат яблок. Хочется убежать обратно, проверить не изчезло ли всё.

Тапки шлепают по узкой тропинке, а кот продолжает ускоряться. Очередной поворот, лапки бесстрасно, как в сотый раз, бегут всё глубже и глубже в лес. Слава богу, ноги не скользят по грязи, и Уайлен тоже может бежать, хотя и не так быстро. Кажется, будто деревья — это люди, и они всё больше и больше толпятся вокруг него, кот останавливается и…бум. Это охотничая ловушка? Кот следом запрыгивает в яму.

Яма в глубину два метра точно, к счастью, тут навалено много травы, которую сейчас так старательно разгребает кот. Уайлен садится на корточки, наблюдая за процессом. Там, за листьями, сверкнуло: блик солнца. Уайлен одним движением раздвинул жесткое сено: здесь люк с узорами. Всю его поверхность покрывала ржавчина, и только ручка сверкала, привлекая внимание. На люке изображен корабль, со всех сторон его облепили русалки, которые размахивали изящными кулаками за свою другую русалку, попавшую в сеть рыбаков, эта русалка единственная была с золотым покрытием и самым четким личиком сказочной красоты. Кольцо ручки было покрыто железными чешуйками, от чего Уайлену хотелось отойти, но точно не прикасаться. Кот сидел рядом, явно прося уделить побольше внимания этой диковинке в глуби леса. Вздохнув, парень брезгливо дернул ручку — тяжёло: пришлось приложить больше усилий и схватиться за люк двумя руками. Скрипя, он открылся. Глаза Уайлена закрылись, не успев взглянуть внутрь.

Темнота.

«

— Лучик мой, не бегай так далеко с ребятами в лес наш.

Бабушка причесывала непослушные волосы внука, говоря так тихо, что он невольно задерживал дыхание.

— Потому что мы можем заблудиться?

— Нет, душенька моя, потому что можете встретить нечисть лесную.

Она приобняла мальчика за плечи, показав в окно. Там стояла глубокая ночь, на столько темная что задувать свечи не хотелось, а ложиться спать было тем более страшно. Хоть её палец показывал в мрак, мальчик знал: там лес.

— Бабуль, а ты видела нечисть?

— Видела, о чем жалею. Видеть нечисть — это одно, смотреть ей в глаза – совершенно другое. Не пожелаю такого и врагу, о тебе тем более не беспокоится не могу.

— Бабуль, глаза нечисти очень страшные?

— Да, особенно у ….»

Уайлен посмотрел в кошачьи глаза. Красивые. А у бабушки были красивее. Он вздохнул, отряхнул с себя траву, собираясь вернуться в родной домик.

Оглушительный скрип. Страшные глаза. У русалок они ужасно красивые. Напуганые глаза. Котик, чего ты испугался? Ледяная вода и девичий смех. Кажется это конец.

« – Знаешь внучок, самые страшные глаза — это глаза нежити, в которую постепенно может превратиться любой человек. Такие глаза не видят ничего хорошего .

— А чем они отличаются от глаз нечисти?

— Утеренным шансом, выбором. Жизнью которая ушла не по своей воле. »

Овчинникова Анжелика Антоновна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 20.09.2006
Место учебы: МАОУ СОШ 42
Страна: Россия
Регион: Пермский край
Город: Пермь