Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ужасная трагедия которая забрала жизни.

Трагедия которая запомнится как ужасный день в Татарстане городе Казань.

Обычный школьный день, дети только вышли после каникул получать новые знания.

Никто и не знал что вот-вот и на школу нападет террорист.

А все началось с того что перед уходом из квартиры утром 11 мая Галявиев поджёг свою квартиру в трёх местах и рассыпал по полу кухни огромное количество селитры. Однако огонь вскоре погас, и шестиэтажный дом не взорвался.

Юношу с оружием видели несколько человек на улице, но ни один из них не решил уведомить о нём полицию.

По данным источника ТАСС, информация о ЧП появилась у полиции ещё в 9:18, хотя нападавший вошёл в здание в 9:19. Второе сообщение поступило в 9:19. Звонивший заявил о стрельбе и взрывах. В это же время зафиксировали ещё один вызов.

По рассказу одного из учеников, он слышал хлопок, потом увидел какой-то газ в кабинете и услышал ещё несколько хлопков.

Ещё с улицы под огонь попали 19-летняя девушка, подходившая к школе одновременно со стрелком, и школьный разнорабочий, который увидел преступника в окно и попытался преградить ему путь.

Уборщица и вахтёр-охранник, дежурившие на входе, услышали суету на крыльце, потом увидели человека в маске и с оружием – и закрыли перед ним стеклянную дверь. Вот тогда он выстрелил несколько раз из дробовика через преграду – фактически в упор, попав в сторожа, разворотив ему живот, голову, нижнюю часть туловища. Потом быстро перевёл ствол на вахтёршу, но та каким-то чудом успела (!) нажать тревожную кнопку.

В гимназии зазвучала сирена.

Поняв, что внезапности не получилось, Ильназ рванул вперёд, на ходу перезаряжая карабин.

Но попасть сразу в кабинеты не удалось: фактически вахтёрша спасла многие жизни, успев подать сигнал тревоги.

«Когда сирена заревела, потом грохнуло, по громкой связи всем сказали запереть кабинеты. И он начал, видимо, ходить и выбивать, но у него не получалось сначала», – рассказал один из учеников девятого класса.

По словам детей, он пытался стучать. Уговаривал открыть. Они не открывали.

И тогда мерзавец привёл в действие свою бомбу – ту самую, мощную, от которой взрывной волной разворотило коридор.

Видимо, он сам где-то укрылся в тот момент.

А дальше – заскочил в один из классов, где занимались восьмиклассники, и там начался настоящий кошмар.

Восемь погибших детей.

Свыше тридцати раненых. Кто-то из школьников, спасаясь, прыгал из окон, ломая ноги. Кто-то лежал на полу, укрываясь под партами.

А Ильназ всё палил и палил.

А обещание застрелиться выродок не исполнил: когда закончились заряды, он сам вышел на улицу, заложил руки за голову и встал на колени – сдался.

«Грохот стоял жуткий! Никто не понимал, что происходит. Потом пришёл спецназ и нас всех забрали. А у учительницы, нашей классной руководительницы, сын там остался, восьмиклассник, – он, кажется, из того класса, где всё случилось», – рассказывает девятиклассник.

По словам нашего источника, сразу после задержания Галявиева кто-то из учеников сказал, что на четвёртом этаже спрятался ещё один преступник. Плюс он сам объявил, что заложил две бомбы – в самой школе и в квартире родителей. Поэтому, собственно, и проводили спецоперацию по эвакуации.

Мнение.

Очень печально что произошла такая ситуация, а именно с детьми которые никак не ожидали что с ними случаться такие ужасные события.

Оставался месяц до летних каникул , у детей наверняка были планы на это лето, кто то хотел уехать отдыхать с родителями, закончить школу на отлично и с хорошими оценками отправится в лагерь, а кто-то и мечтал просто провести время дома.

Те кто выжил уже идут на поправку, родителям такое счастье что их дети получили не очень серьезные ранения.

Многие блогеры и популярные люди высказались по этому поводу, как сожалеют что произошла такая ситуация.

Из-за чего же могло это произойти?

Ильназ Галявиев тщательно подготовился к расстрелу: изготовил мощное самодельное взрывное устройство, приобрёл лицензию на оружие, купил в другом городе карабин.

Есть версия, что случившаяся трагедия – это тщательно спланированная радикалами акция устрашения.

Нет, это не было спонтанное буйное помешательство.

Ильназ заранее продумал план действия нападения на 175-ую гимназию.

Галявиев утром идёт по улице, размахивая карабином, весело машет рукой прохожим. Открыто, ни от кого не скрываясь. Он направляется к гимназии № 175, которую сам окончил четыре года назад. Идёт, чтобы убивать.

Более того – он даже предупредил, что намерен сделать это.

4 мая Ильназ завёл свой телеграм-канал, в котором спустя два дня (до этого – ни одной записи) объявил себя «богом», а всех остальных – своими рабами, которые должны делать всё, что он захочет.

«В мире, – написал он, – не должно остаться живности. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас».

Потом – пауза на несколько дней.

И уже сегодня, 11 мая, буквально за полчаса до трагедии, ещё два поста. В одном из них говорилось:

«Сегодня я убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь».

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он подходит, вооружённый, к главному входу в гимназию. На пороге стоят какие-то люди. Он что-то говорит, обращая на себя внимание, они быстро сбегают по ступенькам.

Через некоторое время террорист заходит внутрь – и ещё спустя секунды дверь буквально вылетает, выбитая взрывной волной, на улицу.

Ещё догадка:

Никто на данный момент не подтверждает информацию, распространённую некоторыми источниками, о том, что парня травили и гнобили в школе.

К тому же – очень странно: мстить совсем другим людям, не конкретным обидчикам, спустя четыре года – убивать детей намного младше себя, которые никакого отношения к нему не имели. Или нет?

А на учёбу в колледже он попросту «забил»: как утверждают в учебном заведении, просто перестал появляться на парах, не прошёл практику. И был отчислен 26 апреля – за три дня до того, как получил лицензию на оружие, кстати.

А потом – пошёл и расстрелял. Тех, кто у него на глазах в этой школе играл на переменах. Кто уж никак, хотя бы в силу возраста, не мог его обидеть.

Месть? Кому и за что?

А потом вышел и хладнокровно сдался полиции. Мстители так не поступают.

Заключение.

На сегодняшний день известно о 9 погибших, ещё 32 человека получили ранения. 2 детей находятся в крайне тяжёлом состоянии, на грани жизни и смерти.

Что же теперь грозит Галявиеву?

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Массовое убийство».

— Здесь речь идёт об отягчающих обстоятельствах, его действия подпадают под пункты «а» и «в» — во-первых, это убийство двух и более лиц, а во-вторых, это убийство малолетних, находящихся в беспомощном состоянии. В этом случае, учитывая общественную опасность, Галявиев может отправиться за решётку на срок до 20 лет, либо приговорён к пожизненному лишению свободы. Вполне возможно, что его действия будут переквалифицированы на статью 205 — «Терроризм». Там максимальная санкция — до 20 лет, и также пожизненное лишение свободы. Наверняка, многие хотели бы для него смертной казни, но на неё действует мораторий, и вряд ли он будет отменён.

Гущина Милена Евгеньеевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 20.05.2007
Место учебы: Алексеевская Средняя Общеобразовательная школа № 1 Алексеевского Муниципального района Республики Татарстан
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Алексеевский муниципальный район
Город: Казань