XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Утро начинается с Востока

С древних времён на Востоке нашей необъятной страны живут легендарные потомки чжурчжэней – удэгейцы. Они – коренные жители этих мест. Нет лучших рыбаков и охотников, чем удэгейцы. С незапамятных времён тайга –родной дом этого народа. Она даёт «лесным людям» пищу, одежду и кров, поэтому они одушевляют и обожествляют таёжных животных, растения и явления природы. У удэгейцев множество праздников, на которых они оказывают своё почтение всему живому и не живому, что окружает их в природе. Ни один праздник у «лесных людей» не обходится без сказок. Все люди селения собираются в самой большой юрте, едят дары тайги и слушают сказки из уст самых уважаемых людей селения. Подошла очередь рассказывать свою сказку самому меткому охотнику Тибеу.

Утро начинается с Востока

Раньше самых ранних времён, древнее самых древних времён, когда у бурундука не было ещё полосок на спине, а рога дикого оленя упирались в небеса, светило на небосводе три солнца. Их свет и жар были такими яркими и обжигающими, что раскалялась земля, воспламенялись деревья и гибли звери.

Собрались самые мудрые, отважные удэгейцы селения и стали думать, как избавиться от светил и спасти всё живое. Тогда вышел самый могучий охотник Канда. Был он таким сильным, какими больше люди не родятся на земле. А стрелы, выпущенные им, летели метко и так быстро, что не видны были глазу человека. Сказал Канда, чтобы принесли ему лёд из последнего уцелевшего ледника, камень с вершины самой высокой горы и кость могучего тигра. Принесли охотнику удэгейцы всё, что он попросил. Сделал Канда три стрелы: ледяную, каменную и костяную. Затем сплёл он из шерсти самую длинную верёвку, что достать способна до небес и отправился к самой высокой горе.

Взобравшись на ее вершину, вытащил Канда из колчана ледяную стрелу и пустил её в первое солнце. Стрела попала точно в цель. Остыло светило и стало с тех пор луной, что появляется на небосводе только ночью, боясь гнева могучего Канды. Пустил охотник вторую, каменную стрелу, и пронзил среднее светило. Распалось солнце на тысячи осколков, но свет их стал настолько не ярким, что увидеть их можно только ночью. Называем мы их звёздами. А к третьей стреле Канда привязал верёвку и выпустил её в третье солнце. Попала она точно в цель, глубоко вошла в светило. Потянул Канда на себя верёвку и притянул солнце на землю. Могучий охотник поднял светило и принёс его к своему селению.

Собрались вместе все удэгейцы, посмотреть на великое чудо. Стали они думать, что делать со светилом. Решили люди потушить последнее солнце, ведь лучше жить во тьме, чем умереть от жара и света. Но вдруг из леса вышел огромный тигр – великий дух тайги и покровитель охотников. Пришёл он с вершины Священной таёжной горы, куда нет пути человеку. Великий дух решил помочь удэгейцам. Подошёл он к огненному светилу и проглотил его. После этого тигр ушёл обратно на вершину Священной горы, откуда к людям он более не спускался.

С тех пор каждый раз, когда тигр зевает, солнце выкатывается из его пасти и наступает утро. Светило плывёт по небосводу, постепенно освещая своими лучами весь мир с востока на запад. А когда оно снова оказывается над Священной таёжной горой, тигр прыгает и проглатывает его. Наступает ночь. И длится она, пока солнце вновь не покажется с вершины таёжной горы. Вот почему утро начинается с Востока.

Пак Ульяна Игоревна
Страна: Россия
Город: Находка (Приморский край)