Я просыпаюсь от писклявого, ужасно громкого звука, раздающегося у моего уха. Прихлопнув, кажется, сотого комара за эту ночь, решаю, переборов лень, встать и спуститься вниз за водой.
Я не знала, сколько времени, из-за белых ночей становится очень сложно различать даже утро и вечер. Полная тишина. У нас в доме слышны любые шаги, именно поэтому, когда идешь на первый этаж, стараешься не издавать никакого лишнего звука, чтобы не разбудить родителей, которые вчера валились с ног после рабочего дня. Наконец-таки очутившись внизу, я пытаюсь найти нужную мне канистру с питьевой водой. В этом деле самое главное их не перепутать и не выпить жидкость из скважины, а спросонья это сделать не самая легкая задача. После долгих раздумий и попыток включить голову я наконец-то беру первую попавшуюся бутыль и судорожно начинаю хлебать оттуда холодную, чуть горьковатую воду, словно спала я не в прохладной комнате, а в пустыне. Ледяной напиток обволакивает мое горло, спасая его от истощения. Из-за размышлений о канистрах и тихих шагах совсем перехотелось спать. Решаюсь сесть у окна.
Оказывается, солнце встало вместе со мной, а может, оно и не собиралось ложиться? «Заспанные лучики ещё не готовы греть меня,»- посмеялась я про себя и с застывшей улыбкой уставилась на вид из окна. На траве выступали едва заметные капельки росы, похожие на маленькие ягодки пузыреплодника, деревянная беседка местами покрылась многолетним мхом. В этой прекрасной картине меня пугал только лес, огромный, темный, бескрайний. От нашего участка его отделял всего лишь хлипкий мостик, наполовину сгнивший, поеденный всевозможными букашками и не вызывавший у меня никакого доверия.
«Что творится в этом лесу?» — невольно спрашиваю у самой себя. В моей голове появилось мимолетное желание выйти на улицу, и почему-то я не стала ему противиться, поэтому быстро накинула кофту, которая была пропитана одновременно ароматом моих цветочных духов и грядок с мамиными пряными травами, и выбежала из дома.
Пахло мокрой землей и сыростью; птицы будто и не засыпали, а лишь умолкали на время, давая возможность эху разнести их голоса по лесу. Мои ноги, понимая, что если пропажу ребенка заметят родители, то большую часть лета он просидит дома, быстро понесли меня в сторону того самого леса. Я увидела перед собой мостик и резко остановилась. Он по-прежнему выглядел страшным и ненадежным, как и из окна дома. Руки начинали трястись, в голове появилась куча ненужных мыслей. А что будет, если меня найдут родители? Почему я иду туда? Зачем я вышла из дома? Что там творится?
Мои раздумья прервал шелест деревьев надо мной. Я быстро вскинула голову, закрыв рот руками, чтобы не закричать. Лесная белка, махнув своим пушистым хвостом, словно веером, спускалась вниз. Мое сердце билось так, словно я пробежала марафон, при этом заняв призовое место. Клубок мыслей продолжал запутываться в моей голове все сильнее, продолжая мучить и пугать меня. Я решаю ступить на мост. «Хрыть-хрыть…»- отозвалась хлипкая, гнилая конструкция. Да он еще и провисает! Мои ноги оказались в сантиметре от воды. Перепрыгнув на другую сторону водоёма, я замечаю, что кроссовки насквозь мокрые, словно в них водяной поселился. «В жизни он еще страшнее,» — оглянулась и шепотом произнесла я. Нужно было выбирать: продолжить свое путешествие и перебороть страх или же вернуться домой в тёплую кровать и ждать утра под писк комаров. Как каждый уважающий себя подросток с бушующими гормонами я, конечно, выбрала наиболее опасный вариант.
Надевать кроссовки было ошибкой, мало того, что в них поселился водяной, так они еще и во мху проваливались. В лесу было холоднее, чем на участке, лишь тоненькая кофта спасала меня от комариных атак, но все равно спустя пятнадцать минут мои руки покрылись красными волдырями от укусов. Я не обращала внимание на кроссовки и насекомых, меня впечатлял сам лес. Я словно находилась в темном замке, заброшенном, никому не нужном. Жадно вдыхая влажный холодный воздух, я не сразу обратила внимание на комок у себя под ногами. Это был маленький ёжик, который довольно часто обедает у нас на участке. Он почти стал членом нашей семьи. Я сразу кинулась извиняться, но колючего волновала только еда, и он равнодушно неуклюжими шагами направился в сторону участка. «Вот проказник!» — посмеялась я про себя.
Время шло, а я и не собиралась останавливаться. До одного момента…
Вдалеке я заметила старую хижину, обросшую мхом и грибами. В этом лесу никогда раньше не было домиков, тем более похожих. Ноги начинают труситься от страха и холода, комары роем жужжат у моего уха, а я не понимаю, что же мне делать дальше. И вновь нужно выбирать: или я разворачиваюсь и бегу домой после такого пройденного пути, или с небольшим шансом на выживание после загадочной хижины я возвращаюсь на участок. Выбор, надеюсь, очевиден.
В жизни у меня есть беспроигрышная тактика: боишься — беги. Я пустилась к хижине со всех ног. Ледяная вода хлюпала у меня в кроссовках, даже комары удивились моему решению, кого же им теперь есть? Не разобравшись, куда кладу руки, я коснулась гнилой стены дома, замерла и попыталась отдышаться. Наконец, почувствовав что-то холодное и неприятное, я все-таки решаю посмотреть на саму хижину. Моя рука была в чем-то склизком, а несколько жучков, которых впервые за долгое время потревожили, начали активно ползать. Моментально мне стало противно, но я не из трусливых. Дверь была наглухо забита старыми, ржавыми гвоздями, причем человек, видимо, очень поспешно и неаккуратно приколачивал доски, словно пытался побыстрее замести следы проживания в доме. В одно мгновение я вспомнила про мою волшебные карманы в кофте, в которых всегда можно было найти что-то очень или не очень нужное. Я опустила руку в карман и нащупала шпильку для волос. Никогда раньше мне не приходилось отворять что-либо подобными вещами, но чудесным образом я с первого раза открыла замок в двери. Осталось разобраться с гнилыми досками. Влажными от волнения руками я попыталась их выдернуть, понадеявшись на то, что ржавые столетние гвозди не выдержат такой силы, но они не поддались, а лишь оставили на моих пальцах пару ссадин. Вспомнив русскую пословицу «Умный в гору, не пойдет, умный гору обойдет», я отправилась вокруг дома.
Внезапно увидев небольшую трещину в окне, я почувствовала себя глупо и нелепо, посмотрела на свои ссадины и принялась искать камень, чтобы проникнуть в дом. Разбить стекло оказалось простой задачей. С трудом, боясь порезаться, я залезла в дом. Первым делом в нос ударил резкий запах плесени и сырости, голова начинала кружиться, и меня резко затошнило. Я присела на старый сгнивший стул и попыталась прийти в себя, поворачивать назад было бессмысленно. Успокоившись, огляделась. В глаза бросились разбросанные отсыревшие книги, дырявые мягкие игрушки, на которые налипла грязь, нетронутый старый сервиз, причудливая ваза. Это место напомнило мне детский игровой домик, но почему он таких огромных размеров? Я сразу вспомнила, как мы всем классом разбирали «Алису в Стране чудес». «Какие странные вещи случаются сегодня! А еще вчера все шло как обычно!», — так, кажется, говорила Алиса. По каким причинам люди забросили этот дом и что привело меня сюда?
Мама говорила мне, что с детства я была любопытным ребенком и большой фантазёркой. Я всегда искала, к примеру, спрятанные от меня конфеты в закрытых шкафах, тумбочках, старых коробках и под кроватью. Так и не избавившись от этой странной привычки, принялась прощупывать все стены, пол и даже потолок. Внезапно мой палец уперся в какой-то странный бугорок, ссадина дала о себе знать и кисть пронзила острая мгновенная боль. Я решила рискнуть и нажала на выпуклый участок стены. Раздался протяжный скрип, и шкаф позади меня с грохотом упал на пол.
Стояла звенящая тишина. Передо мной открылась странная картина: темный глухой проход и крутая винтовая лестница, ведущая далеко вниз под землю. Она не внушала мне доверия, в принципе, как и этот игровой домик, но деваться было некуда. Спустившись вниз, я на мгновение замерла на месте, посмотрела прямо и даже протерла глаза от удивления. Здесь располагалась маленькая, когда-то очень уютная комнатка, выполненная в пастельно-розовых тонах, пахло засохшими розами и почему-то молочной ириской. Откуда в заброшенном доме, тем более под землей, такое волшебное место? Детские рисунки на отсыревшей старой бумаге были развешаны по всем стенам. Вот кривой единорог сидит под радугой, вот пчелка собирает пыльцу с цветов, а вот компания детей. Как много ребят! Не лень же было кому-то так тщательно прорисовывать каждого! В центре рисунка я увидела маленькую девочку, которая отдаленно напомнила мне мою маму. Взгляд опустился ниже, и я увидела надпись — “Семья Кузнецовых”.
Прочитав эту строчку, я не могла поверить своим глазам. «Это невозможно! Не может быть!» — невольно вырвалось у меня. Я поспешно начала оглядываться. Старый пыльный бархатный диванчик в углу комнаты, на котором плотно восседали различные игрушки, столик на резных ножках, стул с мягкой подушкой, но весь в старых пятнах. Когда-то здесь было так уютно. Я еще раз осмотрелась и решила возвращаться домой. Под впечатлением от своего неожиданного открытия, поспешно выбежала на улицу.
С поразительной скоростью и решительностью ноги несли меня к дачному участку. У меня сложилось ощущение, будто прошло три часа и все дома уже проснулись. Я морально готовилась к строгому выговору, но не тут-то было. Навстречу мне шёл тот самый ёжик, который уже успел плотно позавтракать и вдоволь насытиться едой. «Ну не мог же он есть три часа,»- подумала я. Достигнув моста, я, разбежавшись, перепрыгнула через него. Ноги мои были настолько мокрые, что сухие носки казались мне чем-то странным. Я наконец-то была дома и решила сразу отправиться на кухню, чтобы попить чай. Сна не было ни в одном глазу, а об увиденном мне хотелось скорее рассказать маме. Интерес к истории домика пересилил страх быть наказанной, и я на одном дыхании выложила всё от начала и до конца не только маме, но и всем, кто готов был меня слушать в то утро.
Оказывается, как выяснилось, этому загадочному месту в лесу было около тридцати лет. Наш участок находился в той части, где я и его нашла. «Домик изначально был построен для детей, и туда довольно часто приглашали играть соседских ребят. В то время маленькой была моя мама, и именно она была зачинщицей этой компании. Однажды дети сильно набедокурили, и родителям пришлось наказать их на продолжительное время. В один вечер ребята договорились собраться в домике и задумали построить потайную комнатку, чтобы прятаться от взрослых. Дети время от времени таскали туда свои игрушки, собирали старую мебель и обустраивали свое тайное логово. Через год всё было готово. Эту компанию мама решила назвать «Семья Кузнецовых», потому что за время постройки ребята стали одной дружной семьей. Тайная комната не прослужила долго, вскоре чьи-то родители узнали про убежище и разогнали оттуда детей. Все тайны были у взрослых под запретом. Родители заколотили вход в домик, и так он и остался стоять в лесу, забытый и одинокий. «По чудесному стечению обстоятельств это место осталось невредимым и только заросло мхом и деревьями …» – закончила мама свой рассказ. Она не стала меня сильно ругать, похвалила за смелость и попросила не убегать впредь одной в лес, ни сказав никому ни слова.
«Оказывается не только я не слушаюсь родителей!»- посмеялась я. После этого случая мы стали ходить на наше семейное тайное место и даже решили дать вторую жизнь хижине и отремонтировать ее. Надеюсь, что я буду собираться там со своими друзьями в дождливые дни, пить чай и болтать обо всём на свете. Ведь каждому важно иметь что-то свое, тайное, загадочное и из мира детства!