XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Урок выживания.

Эту историю я услышал, отдыхая на Байкале. В течение шести лет авиарейсом Санкт-Петербург-Иркутск на лето я улетал в Иркутскую область к бабушке с дедушкой, а когда к нам в отпуск приезжала мама, мы все вместе на машине деда отправлялись на Малое море. Так называлось излюбленное место отдыха иркутян на Байкале, где благодаря мелководью залива хорошо прогревалась вода в этом самом глубоком озере мира. 

Здесь дикарями отдыхало 10 – 15 семей. Жили в своих палатках; от жары спасались под самодельными тентами; питались блюдами, приготовленными из сухого молока, тушенки, овощей, фруктов и круп, привезенных с собой. Правда, еще в изобилии мы поглощали омуль, который ежедневно привозили на продажу рыбаки с острова Ольхон.  

Время пролетало незаметно. Я с другими детьми всех возрастов не вылезал из воды целый день, и лишь вечером перед сном все отдыхающие, за исключением малышей, которые в это время уже спали, собирались на песчаной поляне: пели под гитару задушевные песни Визбора да рассказывали интересные истории, случившиеся с людьми в жизни. Одна из таких историй запомнилась мне больше всех, и я не раз вспоминал о ней, когда что-либо из намеченного не удавалось осуществить и хотелось все бросить, смалодушничать. 

Эту историю рассказала женщина в возрасте 40 – 45 лет по настойчивой просьбе ее сына, к которой присоединились и остальные отдыхающие. Имена я, конечно, не запомнил, но это неважно. Назову женщину Елизаветой Александровной. 

Лиза не помнила, когда и как она оказалась в детском доме. Она жила в этих стенах, выкрашенных казенной краской, спала на железной старенькой казенной кровати с инвентарным номером и ела из алюминиевой посуды, которая хороша была тем, что не билась, даже если ее кто-то случайно ронял на пол. Питались в основном блюдами, приготовленными из различных круп, преимущественно перловки, и макарон, так как они были самыми дешевыми и доступными для скудного детдомовского бюджета. 

Многие воспитанники детдома мечтали найти своих родителей или хотя бы дальних родственников. Лиза никогда не думала об этом, она почему-то всегда была уверена, что живет одна на белом свете и рассчитывать ей не на кого, только на саму себя. 

После окончания школы-интерната, как и все воспитанники детдома, Лиза получила комнату в коммунальной квартире в богом забытом районе Питера и пустилась в плавание в открытом море взрослой жизни. 

Училась девочка всегда хорошо, была умненькой, старательной и усидчивой. С детства Лиза мечтала стать врачом, может, потому что была болезненным ребенком, а, возможно, эта тяга к медицине передалась ей от кого-то из родственников, которых она никогда не знала. Девочке удалось поступить только в Медицинское училище: в Медицинский институт она поступать даже не пыталась. Куда ей с ее детдомовским образованием! Лиза училась с охотой и большой отдачей, все свое свободное время посвящая занятиям. 

Как-то раз однокурсницы предложили Лизе отметить день рождения подруги в ее комнатенке, так как ни у кого из них своей жилплощади не было: кто жил с родителями, кто в общежитии, а им хотелось «свободы». На этот праздник девочки пригласили знакомых парней из Медицинского института, кто кого знал, для компании. Так Лиза впервые познакомилась с Ильей. 

Илья был первым парнем на курсе, сыном состоятельных родителей, одет с иголочки, владел своей машиной, да к тому же красивый, статный, спортивного телосложения, но при этом очень умный, начитанный и скромный парень. С этого вечера Илья с Лизой больше не расставались. «Везучая! Такого парня захомутала!» – с завистью говорили о Лизе сокурсницы. 

Родители Ильи, правда, были категорически против их союза, но юноша сказал своей возлюбленной: «Ничего, Лизок, прорвемся!» Вскоре они поженились, стали жить в ее комнате, а через три месяца Лиза поняла, что беременна. Счастью не было конца, такой любовью и заботой окружил ее любимый муж. Каждую свободную минуту Илья пытался подзаработать, ведь надо было кормить семью, а тут еще и ребенок скоро появится, денег потребуется еще больше. Тогда он решил зарабатывать частным извозом, благо машина осталась при нем, родители не отобрали. 

Тот вечер Лиза помнила смутно, явственно отпечаталось в ее сознании только то, что именно в этот вечер она очень не хотела отпускать мужа на работу, в сердце щемила какая-то неясная тревога, но Илья широко улыбнулся ей, обнял и сказал: «Все будет хорошо, Лизок, прорвемся…» 

Под утро тишину коммунальной квартиры нарушил громкий звонок телефона. Лиза вскочила с кровати. Ей снилось что-то страшное. Она проснулась, и первой ее мыслью была мысль, где Илья; уже утро, а он так и не вернулся! Тут в дверь постучала соседка: «Лиза, тебя к телефону!» Взяв трубку, она услышала глухой, чужой и бесстрастный голос: «Елизавета Александровна, Ваш муж погиб в автомобильной аварии». Что было дальше, Лиза не помнила: сознание куда-то поплыло, и она медленно сползла по стене на пол… 

Очнулась Лиза в больничной палате: опять стены, выкрашенные казенной краской; железная кровать с инвентарным номером; белый потолок… «Ребенок, где мой ребенок?..» – первое, что пробормотала она, с трудом разлепив пересохшие губы. И как будто с небес она услышала голос врача: «Не волнуйся, детка, ребенок слабенький, но выживет. У тебя начались преждевременные роды, но все самое страшное уже позади». 

Одна мысль пульсировала в голове несчастной Лизы: «Самое страшное… Да откуда вам знать, что для меня самое страшное! Это самое страшное уже никогда не будет позади! Илья! Мой Илья! Его больше нет! Я опять одна, теперь уже навсегда! Зачем мне жить…» Сознание медленно снова начало покидать ее, но тут вдруг чья-то сильная рука как будто встряхнула Лизу: «Ты не одна, у тебя есть ребенок, часть тебя, продолжение Ильи, и кроме тебя у этого крохи никого нет, ты не можешь, не имеешь права оставить его!» 

Как в тумане Лиза брела домой, крепко прижимая к себе маленький теплый комочек в простеньком казенном одеяльце. «Ничего, Ильюшенька (так она назвала сына в честь его отца), прорвемся!» – мысленно повторяла она, вспоминая слова мужа. 

Дверь коммунальной квартиры открыла соседка, всплеснув руками: «Лиза, к тебе судебный пристав только что приходил, вот письмо оставил для тебя». Дрожащими руками Лиза вскрыла конверт, достала письмо и прочитала, что в связи с кончиной мужа ей как его законному представителю надлежит выплатить огромную сумму денег в качестве компенсации затрат на лечение и потерю транспортного средства некоему гражданину N, пострадавшему в аварии. 

Таких денег у Лизы не было сроду. Кроме того, она боялась, что органы опеки могут забрать у нее ее единственную драгоценность – маленького сынишку, так как у нее не было даже средств на его содержание, не говоря уже о необходимости погашения судебного долга. 

Решение пришло само собой. Лиза была вынуждена продать свою комнату, чтобы погасить долг по постановлению суда, и уехать вместе со своим малышом в богом забытую глухую деревню в Новгородской области. На оставшиеся от продажи комнаты деньги ей удалось снять у одинокой старушки угол в ветхом домике. Старушка с радостью приютила бедно одетую тихую девушку с ребенком, которые хоть как-то могли скрасить ей одинокую старость. 

Деревня была заброшенной: ни магазинов, ни работы для Лизы не было. Жили тем, что удавалось вырастить на маленьком клочке земельного участка старушки. Иногда по ночам девушке приходилось бегать за много километров на поля колхоза, чтобы выкапывать овощи, оставшиеся в земле после уборки урожая. Так и выживали они. 

Однажды, возвращаясь после очередных ночных «раскопок» на полях, Лиза услышала слабый стон из кустов, находящихся рядом с тропинкой, по которой она шла домой. Время было позднее, темнота усиливала страх, но преодолев его, девушка осторожно раздвинула кусты, откуда раздавался стон. В кустах лежал молодой человек, весь в крови. Лиза легонько потрясла его за плечо, спросив: «Что с Вами?» Юноша был без сознания. На помощь позвать было некого, но и бросить его девушка не могла. Наскоро связав своим шарфом обломанные ветки деревьев, найденные в лесу неподалеку, Лиза соорудила нечто вроде носилок, с большим трудом поместила на них почти бездыханное тело юноши и из последних сил сумела дотащить его до своего дома. 

Она не помнила, сколько бессонных ночей ей пришлось провести у его постели, пытаясь сбить жар и меняя повязки на ранах. Наконец настал переломный момент, когда Сергей (так звали молодого человека) очнулся и медленно пошел на поправку. Позже он рассказал, что был частным предпринимателем, держал небольшую лесопилку в Ленинградской области, но в какой-то момент конкуренты по бизнесу решили его убрать. 

Сергей был бесконечно благодарен Лизе, вернувшей его к жизни, и стал помогать ей растить сынишку. Оправившись окончательно, Сергей продал свой бизнес, женился на Лизе, и они втроем уехали в Иркутскую область, подальше от центра, подальше от всех конкурентов, чтобы начать свою жизнь заново с чистого листа. Они хотели взять с собой добрую старушку, но та отказалась покидать родные места. 

На оставшиеся деньги, доставшиеся Сергею после продажи бизнеса, они купили небольшую квартирку в Иркутской области. Сергей отправил жену учиться в Иркутский медицинский институт, Илья стал учиться в Иркутском математическом лицее: у мальчика открылись способности и стремление к точным наукам. Сергей снова, уже в Сибири, выкупил небольшую заброшенную лесопилку и начал развивать деревообрабатывающий и строительный бизнес.  

Прошли годы… Лиза, теперь ее называли не иначе как Елизавета Александровна, стала известным по всей Восточной Сибири врачом, уважаемым хирургом; ее муж Сергей создал крупный строительный концерн; Илья с отличием окончил лицей и поступил в Иркутский университет. Вместо маленького домишки в Иркутской области они жили теперь в добротном и уютном особняке, и все соседи с завистью говорили про них: «Везучие…» И никто не догадывался, да и сами члены этой прекрасной и дружной семьи старались не вспоминать, какой путь им пришлось преодолеть, чтобы приплыть к этой благополучной, теплой, уютной и тихой семейной гавани… 

В отпуск они обычно ездят отдыхать на Байкал, где наши пути и пересеклись, благодаря чему я узнал рассказанную историю, полную потерь и испытаний. Я получил хороший урок выживания в сложных жизненных обстоятельствах. Мне захотелось поделиться этим с вами. 

Владимирцев Дмитрий Андреевич
Страна: Россия