Принято заявок
2392

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Урок природы

Мне уже 36 лет. Надо же! Почти 20 лет прошло с тех пор, как я уехала из своей деревни. С каким чувством? Было и грустно расставаться со всем привычным, но и появилось ожидание чего-то нового. Ведь город — это иные возможности, иной уклад и другие горизонты.

Итак, я уже давно живу в городе. Дышу загазованным «городским» воздухом. Это поначалу я задыхалась… Представьте, иной раз приходилось, выходя на улицу,  надевать противогаз или респиратор. Думаю, скоро это «новшество» доберётся до всех. Кстати, с маской на лице разгуливала не я одна. Нет-нет, да встречался подобный мне прохожий. Мы издали кивали друг другу: кажется, дружески и понимающе улыбались — выражений лиц-то не видели.

Я уже привыкла к хлорированной воде. Это в первое время, после переезда из деревни, я мучилась жаждой, словно я не в городе, а в каких-нибудь Каракумах. Стоило налить в стакан воды и сделать глоток, как тут же начинало тошнить. Не помогал напиться ни чай, ни кофе, ни даже компот. Теперь прямо из крана (без фильтра!) пью хоть бы что, будто родниковую. Но это всё, конечно, мелочи.

В городе я завела себе друзей. Одно из наших любимых занятий – отдыхать за городом. Там, безусловно, совсем не та природа, что знакома мне с детства. Всем классом мы любили ходить в походы. Весной и осенью, летом и зимой выбирались в лес, на озеро. Любовались прекрасными пейзажами, ловили рыбу, мечтали у костра, собирали сезонные букеты цветов и трав. Зимой же ездили на лыжах по замёрзшему озеру, катались с гор. Честно признаться, я скучаю по тем временам. Ну, а что сейчас? Просто пикники на специально отведённом месте с асфальтированными дорожками, крашеными скамейками. Казённый мангал, искусственные дрова…уха из рыбы, «пойманной» в супермаркете. Есть и красота, и величие природы – на фото из интернета…

Однажды я предложила своим друзьям составить мне компанию в поездке на мою родину, в деревню. Они, бедные, только по моим рассказам представляли себе, что такое природа: лес, поле, речка – одним словом, красоту неописуемую с чистым воздухом, который буквально «очищает» и душу. Дело в том, что город с его грандиозным строительством, развитием промышленности, новыми технологиями затмил живую природу. Городские люди уже давно не знают, что это такое. Они гуляют, занимаются спортом, играют в волейбол или бадминтон не на зеленой травке; собирают ягоды и грибы не в пригородных лесах, а в виртуальном мире; цветы им знакомы лишь по букетам в цветочных магазинах.

А я давно заочно познакомила друзей с удивительным Ибресинским краем Чувашии. И совсем не ожидала, что увиденным буду поражена я, а не они…

Уже по пути в деревню я заподозрила что-то неладное: деревья не раскидывали своей пышной листвы, как бы приветствуя каждого проезжающего, а грустно, опустив вершины, еле удерживали свои темно-болотные листья. Листья не шумели, не лепетали, не шептали, как обычно. Стояла тишина вакуумная. Странный цвет окружающего и чувство совершенной пустоты навлекли какую-то тоску. Но, как оказалось, это было только начало …

Наконец, мы на месте. Сказать, что я была удивлена увиденным – ничего не сказать.

Въезжаем на мостик через речку, что течет через всю деревню. Эта речка всегда заставляла улыбаться любого: светлая, чистая; на берегах, поросших травой, целая фитоаптека: одуванчик, клевер, мать-и-мачеха, заросли мяты, пустырника. Здесь же важно расхаживают гуси, вечно о чем-то заботятся утки. Бегают детишки, полощут белье хлопотливые хозяйки. Всем хватает места, чистой воды, свежего воздуха. Наши дедушки и прадедушки, говорят, купались тут в детстве. Сейчас же назвать это речкой нельзя! По грязному чёрному руслу, топкому, вязкому, течёт какая-то зловонная жижа. Похоже, едкая, как кислота. Вокруг ни деревца, ни кустика, ни травинки – голо, серо, страшно, как в фильмах ужасов, где действие разворачивается неизвестно где. Живности не вижу. Вообще-то поодаль ходят какие-то тени, чем-то напоминающие домашнюю птицу: лапами с растопыренными шестью! пальцами, неестественно длинными шеями, редкими перьями.

 На кошках и собаках не видно ни единого клочка шерсти. Борясь зимой с холодом, многие не выживали, хотя люди старались вообще не выпускать их из дома в холодное время года. С изменениями воздуха видоизменились растения, а значит, и пища для скота. Коровы, жуя нечто похожее на траву, давали не белое парное молоко, а прозрачную жидкость с горьким вкусом. Но, как говорится, и к этому люди привыкли.  Куры несли яйца, которые, если б вам не сказали, вы бы ни за что не приняли за этот продукт. Овец, свиней я не заметила. Правда, откуда-то доносились странные звуки, похожие на блеяние и хрюканье…

Я поспешила увести друзей за деревню, на озеро, замечательную достопримечательность наших мест. Оно очень большое, красивое, у самого леса. Небо и солнце отражаются в нем, как в зеркале. Над водой летают чайки, громким криком что-то сообщая вам. В камышах прячутся утки, нет-нет, да и вылетит оттуда их стайка. Плещутся рыбы. В тот или иной год здесь можно  увидеть лебедей…

Я снова не могла поверить своим глазам: озеро превратилось в яму с загустевшей «кашей», где важно рассиживали огромные, ростом с овцу, пучеглазые жабы. Там была и рыба. Как я поняла это? А рыбы (кстати, они не очень изменились) выпрыгивали из той самой жижи, чтобы насытиться воздухом. Но то, что было над озером, и воздухом назвать было нельзя:  атмосфера была заполнена непонятным газом с жутким запахом, от которого слезились глаза. Мне показалось, что даже в городе воздух был чище. Может быть, потому что в городе есть особые очистительные станции, которые хоть немного облегчают наше существование. А вот до сёл и деревень такие технологии не добрались. Люди ходили подавленные и были совсем не в настроении. Или для них это стало уже привычным состоянием?

Канавки и овраги были заполнены всяким мусором, который не поддавался никакой обработке. Весь этот мусор за два десятка лет испортил почву настолько, что даже самые приспосабливаемые сорняки не могли пустить ни единого малюсенького корня. Наша плодородная почва стала непригодной для земледелия. И это привело к тому, что людям просто-напросто стало нечего есть. Ведь в деревнях все привыкли к экологически чистым продуктам.

Всё было катастрофически плохо, ужасно, критично. Я не понимала, как это могло произойти. В городе все двигалось постепенно и не было заметной  разницы. А тут…колоссальные изменения.

Во всём виноваты только мы – люди. Не спасли, не уберегли нашу природу и все её богатства. Вот и живи теперь в «благополучном» постиндустриальном мире (я не против новых технологий, передовых, прогрессивных), где скоро не останется ничего живого только потому, что мы стали варварами по отношению к природе.

Я хочу сказать, что сегодня мне всё еще 16 лет. Я живу в прекраснейшем месте, где все «цветет». Но, если продолжать губить всё вокруг себя и наплевательски относиться к природе, она заплатит человеку сполна за все его неблаговидные поступки, и это будет сравнительно скоро.

Человечество просто обязано сначала думать о последствиях, и только потом вмешиваться в гармоничную вечную жизнь природы. Нужно знать, что природа может разговаривать с человеком, предупреждать или грозить, пугать или поощрять. Так давайте оставаться для неё другом, старшим товарищем, братом.

Копеева Диана Юрьевна
Страна: Россия