Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Урок добра

Наступил самый долгожданный месяц в году — для меня это был май. Мама ещё работала, но я уже знала, что скоро у неё будет отпуск, и мы, наконец, всей семьёй отправимся к морю. Мне уже рисовались безоблачные картины нашего отдыха.

Как я люблю море! Я влюблена в это бирюзовое чудо с раннего детства, и море отвечало мне взаимностью: оно подбрасывало меня на волнах, щекотало, а потом выбрасывало на берег, наполнив целые плавки мелкими камушками. Это причиняло мне в известной степени дискомфорт, но всё же даже это не мешало мне обожать море. А песок, словно бархатный жёлтый воротничок, обрамлял красоту моего любимого моря. Всё так чудесно создал наш Бог!

Мысленно я уже слышала протяжный крик чаек и шум волны, бьющейся о берег…

«О чём ты думаешь?» — спросил меня брат. «Я? Да так, о своём», — ответила я.

Почему-то в тот момент мне было неловко признаться, что я уже мысленно купаюсь в море, жмурясь от яркого солнца, и всё вдыхаю и вдыхаю этот солёно-сладкий морской воздух.

«У тебя такое лицо, будто тебе подарили миллион роз», — усмехнулся брат.

Я промолчала, потому что была сосредоточена на том, как мы будем собирать чемоданы, когда мама вернётся с работы. И, прищурив глаз, скомандует: «Ну что, мы работали весь год, а теперь пора в поход!» «Да-да!» — завопили бы мы и побежали обнимать маму.

В тот вечер я особенно ждала её прихода, и когда мама пришла, мы все вдруг замерли в ожидании её долгожданных слов. Мама почему-то была хмурая и, усевшись в кресло, сказала: «Дети, у нас немного изменились планы. Мы поедем на море, но только в августе, а в июне и июле я буду работать, ибо моя коллега уходит в декрет…»

Вот. Здесь я должна немного пояснить: моя мама работала воспитателем в интернате для особенных детей. Точнее — для детей с особенностями развития.

Мама любила свою работу, жалела своих воспитанников. Но особенно ничего не рассказывала о том, что происходило на работе. И вот, по какой-то странной иронии обстоятельств случилось то, что глубоко затронуло моё сердце и навсегда изменило моё мировоззрение.

В тот вечер, когда мама сообщила, что мы в ближайшее время не поедем отдыхать, я ужасно разозлилась. Едва сдерживая слёзы, я сидела насупившись, а брат сидел с лицом цвета майской редиски. Я злилась на маму и на этих детей, мне даже казалось, что она предала нас, родных деток.

И хотя мама всё объяснила, что отдых не отменяется, а просто откладывается до августа, мне было так досадно, что я уткнулась в телефон и просто тыкала по экрану пальцами. В моей голове роились разные мысли.

Я рассуждала: зачем этим детям столько внимания уделяют? Стоит интернат среди дубравы. Вокруг покой и благодать. А моя мамочка должна отдавать силы, чтобы их развивать. А какой толк? Внешне они уже как взрослые, а всё ещё резвятся как малыши. Ум у них был мал и слаб.

С этими негативными мыслями я уснула.

Через неделю нас отвезли на дачу. Я лихо гоняла на велосипеде наперегонки с друзьями. Был жаркий июньский день. Как вдруг папа сказал, что позвонила мама и сообщила: сегодня отменяется несколько электричек, и после работы мы поедем за ней на машине.

Интересная особенность нашего папы в том, что он не всегда смотрит на часы, но, услышав нежный голос своей любимой супруги, он буквально, как кеглей, кинул нас в машину и рванул в сторону интерната.

У ворот интерната охрана сразу приметила нашу машину. Конечно же, нас знали и пропустили на территорию. Брат решил первый позвонить маме и сделать сюрприз, но прежде спросил у отца:

«А что, пап? У мамы сегодня короткий день?» — спросил брат.

Папа удивился и посмотрел на часы. Время было обеденное. «Вот незадача… Придётся звонить маме, что мы прибыли слишком рано за ней», — проворчал отец.

Так случилось, что в этот момент у воспитанников мамы был спортивный праздник, и нас пригласили присутствовать в качестве зрителей.

Мы расположились на скамейках и стали ждать спортивную эстафету. Заиграла музыка. Детей-инвалидов одели в спортивные костюмы и выставили в ряд. С усердием ещё раз им объяснила правила эстафеты очень активная коллега мамы Наталья Петровна.

Мейстельман Элеонора Григорьевна
Страна: Россия
Город: Москва