Белый медведь – это самый крупный представить семейства медвежьих.
Мое знакомство с белыми медведями произошло в раннем детстве при просмотре мультфильма «Умка». Почему главного героя медвежонка зовут «Умка»? Такой вопрос возник, наверно, не только у меня.
Когда я искала материал для подготовки к конкурсу, я вспомнила мультфильм и опять возник вопрос – кто такой Умка?
Оказывается Умка – это «белый медведь» на языке Чукчей, одного из коренных народов Севера.
Ошкуй, умкы, яввы, урюнг-эге, нанук, сэр варк – все это названия белого медведя в языках разных народов, населяющих Российскую Арктику.
В своей работе я хочу рассказать об образе белого медведя в фольклоре коренных народов, населяющих Чукотку. Ведь именно в фольклоре отражается отношение к белому медведю, какое место он занимал и занимает в жизни людей, которые живут с ним рядом поколениями. Это, возможно, даст мне больше информации об Умке и о том мире, в котором он живет.
Переломным моментом во взаимоотношениях чукчей и белого медведя стал 1956 год. В этом году был введен запрет на охоту на белого медведя.
Анализ текстов мифов, сказок и преданий, собранных и опубликованных до и после этого времени, дает возможность правильно понять особенности древней охотничьей культуры коренных жителей Чукотки и увидеть произошедшие изменения в их духовной жизни после введения запрета на охоту на белого медведя.
В основном запись фольклорных текстов проводилась в период с 1940 по 1956 год со слов коренных жителей.
Одним из наиболее ранних текстов о белом медведе был записан Дионео. В этом предании белый медведь выступает как культурный герой, основатель традиций, покровитель оленеводства. В этом предании белый медведь разговаривает, как человек, помогает пришедшим чукчам и учит их оленеводству. Он сам называет себя Кыт Олгын, что означает «хозяин места».
В фольклорных текстах чукчей образ белого медведя очень многогранен. Белый медведь предстает в этих текстах в разных образах: как божество, хозяин места, основатель и покровитель традиций, хозяин животного мира, звериный двойник человека.
В представлениях чукчей конца 19 – начала 20 веков белый медведь предстает подобием человека. Медведи, как и люди, охотятся на тюленей и моржей. Они живут в своей стране во льдах, которая называется Умкилир (находится она на острове Врангнеля), что в переводе с чукотского означает «Страна белых медведей». Уклад и образ жизни белых медведей в сказаниях того времени полностью соответствует человеческому. А медвежья шкура – это аналог одежды. Зверь, сбрасывающий шкуру, превращается в человека. Как и человек. Надев медвежью шкуру, превращается в медведя (как в эскимосской сказке «Умкаман»).
Для чукчей белый медведь был тотемным животным. Чукчи верили, что душа медведя, убитого во время охоты. Может переселиться в новорожденного ребенка. Такого ребенка называли Умкой.
В фольклорных текстах говорится также о браках между людьми и белыми медведями. В таких браках рождались люди с силой медведя или близнецы – ребенок и медвежонок. В мифах такие близнецы становятся прородителями людей и белых медведей. В одном из древнейших мифов женщину, которая стала прородительницей белых и бурых медведей, зовут Седна.
Очень часто в чукотских охотничьих легендах встречаются сюжеты, когда белый медведь в благодарность за какую-то оказанную услугу учит охотников новым приемам охоты и дает советы. Чукчи верили, что голова убитого на охоте белого медведя, принесенная в жертву Хозяйке моря, вновь превращается в белого медведя. Согласно этим мифам животное умирает, но потом возрождается вновь и примиряется с охотником. Целью обряда оживления и почитания белого медведя является примирение охотников с духом добытого зверя. После удачной охоты все жители поселка отмечали пятидневный праздник. Во время праздника люди относились к медведю как к гостю. Заключительная часть медвежьего праздника – это обряд захоронения черепа зверя, когда люди прощаются с духом медведя.
Мы видим, что в мифах чукчей белый медведь наделялся духовными и человеческими качествами, которыми обладали сами жители Крайнего Севера: гостеприимством, взаимовыручкой, миролюбием, уважением к чужим обычаям.
Официальный запрет на охоту привел к забыванию привычного охотничьего обряда в честь добытого белого медведя.
Меня очень расстроил тот факт, что в современных мифах и рассказах белый медведь представлен негативно – чудовищем. Это очень печально, т.к. новые поколения коренных жителей Чукотки теряют связь с медведем, когда медведь воспринимался духовным «родственником», гостем. Когда лидирует образ медведя-чудовища, агрессивного зверя-одиночки, уходит надежда на традиционного экологического мышления, а также надежда на сохранение популяции белого медведя.
Ведь охота на белого медведя – это один из нескольких факторов сокращения популяции белых медведей.
Наряду с браконьерством на сокращение популяции белых медведей влияют потепление климата (Арктика теплеет почти в 3 раза быстрее, чем планета в целом) и загрязнение арктической природной среды.
Вот таким оказался Умка – таким разным, сильным и печальным. Живущим в своей стране Умкилир рядом с человеком. Обладающим всеми лучшими человеческими качествами. Я так хочу, чтобы больше людей на планете задумались об угрозе, которая нависла над Умкой, пока можно что-то изменить, пока не стало слишком поздно.
Очень хочется верить, что умкам в будущем будет легче жить рядом с нами, а мы – жители нашей планеты, сделаем все возможное, чтобы Умкилир существовала всегда, а ее жители были сыты и довольны. И ЖИВЫ…