XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Уличный художник»

Большие города можно назвать и раем, и адом. Можно наслаждаться ими или проклинать их, радоваться, что находишься здесь, или ненавидеть это место каждой клеточкой своего тела. Шум машин, многоголосие людей, гул офисов, всё это своеобразная музыка этого города.
У каждого здесь есть своё место, свои мысли, проблемы, эмоции. У многих есть свой дом, работа, машина, но разве мы ценим то, что у нас есть? А ведь есть те, кому повезло меньше остальных, они живут на улице, каждый в своём углу.
«Они несчастнее нас», — скажет, конечно, любой, но так ли это на самом деле?
Я знала одного бродягу, который ютился в картонной коробке рядом с мусорным баком одного из тысячи городских кафетериев. Он отличался от остальных бродяг только тем, что у него была стопка бумаги и пара кистей с красками. Он на самом деле был невероятным человеком, его талант я могла бы сравнить лишь с работами именитых художников. Он рисовал самые разные картины и продавал их на обочине дороги, на которой постоянно были пробки. 
Что насчёт картин, то в основном это были пейзажи. Пейзажи прекрасных мест, которые я никогда не видела в нашем сером городишке. Эти пейзажи, они были неземные, в них явно было что-то извне. Что-то, чего нет в других картинах, в них была жизнь, которая бьёт ручьём и яростро стремится к свету. В них есть жизнь, которую не остановить.
Все его работы были прекрасны, но одна точно запомнится мне на всю жизнь. На ней был изображён ручеёк. Простой ручеёк, в котором отражалось голубое небо и плывущие по нему белые облачка.
А ещё в нём отражались яркие блики золотого солнца. Рядом с ним была нарисована ярко-зелёная трава, которая чуть клонилась к земле от свежего летнего ветерка.
Как я и говорила, его работы казались неземными, но и сам он был не простой человек, а как будто не от мира сего. Он благодарно и с радостью принимал всё, что ему подавали. Пока весь мир пытался заработать как можно больше денег, он со смиренным интересом рассматривал каждый камень, который в него пнули. 
Знаете, мне всегда было интересно узнать, что значат эти его картины, почему этот невыносимо талантливый художник вместо того, чтобы устраивать персональную выставку в какой-нибудь прекрасной галерее, сидит здесь, на пыльной обочине и продаёт картины. И однажды, проходя мимо очередного кафе, я зашла выпить чаю и стала невольным свидетелем одной беседы. Эти незнакомые мне люди говорили о мире в целом и о жизни в частности. Я не особо вникала в их разговор, но фразу, которая промелькнула в конце, я запомню на всю жизнь: «Наш мир огромен, так открой свои глаза и осмотрись, хватит существовать только в своём маленьком мирке». И знаете, хоть в этих словах не было ничего особенного, они не мотивировали на свершения подвигов, но именно тогда, бредя по пустой и холодной улице, допивая остывший чай, я поняла, что если бродяга, который живёт в картонной коробке рядом с мусорным баком одного из тысячи кафетериев перестанет писать и продавать свои картины на обочине дороги, где постоянно были пробки, то кто-то просто навсегда разучится видеть наш прекрасный, большой, удивительный мир.

Розова Валентина Дмитртиевна
Страна: Россия
Город: Москва