XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 13 лет
Укрощение строптивых коньков

Субботнее майское утро. Я проснулся от какого-то внутреннего толчка и вспомнил, что сегодня у меня решающий день. В эту ночь я очень плохо спал. Бывало я просыпался в холодном поту. Мое сердце забивалось от мысли, какими будут мои результаты в этом дне. Я прочитывал молитву. Проходило какое-то время, волнение немного утихало, и я снова усыпал.

Я тихонечко слез с кровати и пошел на кухню. Там меня ждала теплая и свежая каша, старательно приготовленная моей бабушкой. Сев за стол, я стал завтракать. И вдруг меня охватил ужасный трепет. Моя кожа покрылась мурашками. Закончив с трудом завтрак, я встал и неуверенными и робкими шагами пошел в туалет приводить себя в порядок. У меня слегка кружилась голова. Посмотрев в зеркало, я увидел, что мое лицо было бледным, как простыня. Руки мои дрожали. Моему волнению не было предела. Глубоко вздохнул, я сполоснул мое почти безжизненное лицо холодной водой. Это помогло взять верх над моим беспокойством.

С вечера у меня был готов рюкзак, в котором находились мои коньки и все необходимые вещи для фигурного катания. Я надел мой элегантный костюм с белым верхом и черным низом.

Я был готов. Мои родители повезли меня на соревнование, где решалось, пройду ли я в другую категорию или нет. В пути я мысленно прокручивал мою программу, представлял свое плавное скольжение по льду, высокие прыжки и легкое приземление пушинкой. Про себя я твердил: «Я смогу! У меня все получится!»

Два года назад я добился прекрасных результатов по фигурному катанию. В каждом соревновании первое место было моим. Я возомнил себя непобедимым и был неузноваем. Превратился в гордого лентяя. Равновесие меня покинуло, высота прыжков потерялась, а мои преданные коньки превратились в капризных и непослушных. Начался новый сезон и я, увы, стал последним! Целый год я не мог понять причину моих провалов. Через какое-то время моя гордыня отступила, и я начал трудиться в поте лица. Мое окаменелое тело подверглось ежедневной растяжке и физической подготовке. Свои ноги я заставлял прыгать выше и приземляться мягче.

Самым главным препятствием было преодоление страха. На соревнования я ездил, забившись в угол машины. Даже в тот переломный день я ехал с неописуемым трепетом. В моей голове теснились разные мысли. А если и в этих соревнованиях я проиграю? Ну уж нет! Я должен показать, на что я способен! Это настроение утешило мою тревогу.

Я и мои родители приехали в назначенное место. Из окна автомобиля был виден большой каток. На улице было свежо. Прощаясь с родителями, я крепко обнял мою маму. Я почувствовал, что ее сердце очень сильно билось от волнения за меня. Значит, я не единственный, у меня есть поддержка!

Встретив тренера, мы пошли в спортивный зал. Каждое упражнение я выполнял с большим усердием и старанием. Оставались считанные минуты до моего выступления. Я надел коньки и ходил по корридору взад и вперед, при этом твердя, что у меня все получится.

Ольга Вячеславовна, мой тренер, прекрасно видела, что я чего-то боялся. Она подошла ко мне и спросила:

-Почему ты беспокоишься?

Я дрожащим голосом ответил:

-Я… не хочу снова провалить соревнования!

Немного подумав, она мне задала такой вопрос:

-Филипп, допустим, ты снова проиграешь. Тебя съедят крокодилы?

Я покачал головой, и Ольга Вячеславовна подвела итог нашему разговору.

-Ну вот видишь! Ты ничего не должен бояться, а обязан показать, на что ты способен!

Эти слова меня утешили и вселили в меня некоторую надежду. Я не мог подвести тех, кто верил в меня!

Время пролетело мгновенно, и наступила моя очередь. Меня окинуло жаром. По моему телу бежали мурашки. Я зашел на лед, и он мне показался очень скользским. Шагая робко, я встал в центр арены. Загремела музыка. Я нерешительно оттолкнулся. Исполнив первый прыжок, я понял, что он у меня получился докрученным, высоким и с легким и красивым выездом.

Я посмотрел на трибуны, где сидела мама, и показал ей знаком «Yes!»

Мое волнение улетучилось, и я был уверен как никогда. В моем сердце горел огонек счастья и веселья. Каждый прыжок, каждое вращение и каждый шажок были исполнены мною правильно. Поклонившись судьям и зрителям после исполнения программы я понял, что прошел в другую категорию. Я всплакнул от счастья! Это был самым счастливым моментом моей жизни! На моем лице была большая улыбка! Эта радость переполняла все мое сердце! Эта была не только моей победой, а даже всех тех, которые меня поддерживали и помогали.

Узнав мои результаты, тренер была очень рада за меня. Назвала меня молодцом и поцеловала.

Я встретил мою дорогую маму, побежал к ней навстречу и крепко обнял ее. Только благодаря ей у меня были такие результаты! Каждый раз, когда я занимался дома, она помогала мне и поддерживала меня.

«Ничего само собой не получается! У тебя будут хорошие результаты, если ты будешь усердно и старательно тренироваться!» — Так мне говорила мама в самом начале моей карьеры.

Астори Филиппо В Италии нет отчеств
Страна: Италия
Город: Sesto San Giovanni