IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Удаленный аккаунт

Алисе тринадцать. И она зависима. Она не может и дня прожить без смартфона. Для Алисы утро начинается не с кофе. Новый день — новая запись, новое фото, новые подписчики. Она не улыбается. А зачем улыбаться? Ты можешь просто поставить смайлик. Смайлики вместо эмоций, соцсети вместо общения , а телефон вместо друзей.

На  экране высветилось уведомление. Алиса спрыгнула с кровати и помчалась к гаджету. Ещё один лайк, один комментарий и два репоста. Алиса сфотографировала свой завтрак и выложила фото в сеть. Лайк, комментарий…

Вот она щелкнула себя в новой школьной форме. Лайк, комментарий…

На улице моросил мелкий дождь. Она шла  по серым каменным джунглям, уткнувшись в гаджет. Алиса несколько раз споткнулась, чуть не попала под машину. Никого не существовало вокруг — была только она и телефон.

Вот она уже в школе. Сухие взгляды надоевших одноклассников. Алиса носит очки, брекеты и сутулится. Ее не любят и обзывают «Клавишей». Но Алиса никого не видит и не слышит. Она живет  лайками  и репостами. Ей все равно, что о ней говорят. Главное, чтобы ее обсуждали в соцсетях.

…Ненавистные уроки закончились. Девочка пришла домой, сфотографировала свой обед, гору учебников, собаку Ральфа  и новую пижаму. Лайк, комментарий…

«Ты с этим телефоном…как наркоман!» — в комнату заглянула мама.

…Люди  привыкают к доступности. И становятся зависимы. Короткие предложения доступнее. Меньше букв в словах —  еще доступнее. Картинки — новый уровень доступности. Анимация — верх  совершенства!

Вместе с распространением интернета обесценивается информация. Потому что она теперь доступна всем. 24 часа 7 дней в неделю. Не нужно вникать в суть, запоминать, ведь всегда можно сказать: «О кей, гугл».

Зачем держать в уме таблицу умножения, если есть калькулятор? Зачем помнить даты, когда достаточно постучать по клавишам. Нам не нужны вещи, сложные для понимания. Мы живем в век упрощения. Посмотрите по сторонам. Везде все просто. Там, где сложно — туда еще не дошла цивилизация.

Простые люди в простом мире с простыми вещами!

…В окно заглянула луна. Как только её голова коснулась подушки,  Алиса заснула. Ночью ее телефон просто разрывался от приходящих уведомлений.

Утром Алиса первым делом зашла в Инстаграм.

-Ура, новый подписчик! Так, что тут у нас…Сообщение: «Классная фотография». Еще одно,  еще  и еще пять. — Странно, что это пишет один и тот же человек, — подумала Алиса.

Девочка не на шутку испугалась. Она попыталась удалить все комменты, но вместо этого экран гаджета  погас.

Алиса  боялась за свой телефон: «Он же совсем новый. Родители меня убьют!»

Вдруг на экране высветилась  фраза:  «Зачем тебе это?»

— Что? — произнесла Алиса вслух.

— Зачем тебе нужны Инстаграм, лайки, подписчики?

— Это же круто. Это сейчас модно.

— Алиса, у тебя есть друзья?

-Стой, ты вообще кто? Почему я должна тебе отвечать?

Дисплей погас. А потом вновь появилась эта фраза: «У тебя есть друзья?»

— Нет. Но у меня есть шесть тысяч подписчиков. Я же могу считать их друзьями.

— Не знаю. У меня нет чувств. Ты становишься роботом, как и я. Ты запрограммирована получать лайки и выкладывать фото. Когда ты в последний раз смотрела на звезды, собирала цветы?

— Я могу найти фотографии этого в интернете. Чем интернет хуже реальности?

Алиса задумалась.

И вправду, девочке всегда хотелось найти настоящего друга. Который всегда поддержит и поможет. Но ей не везло. И тогда ее друзьями стали телефон и интернет. Они полностью вытеснили живых людей из круга ее общения.

Алиса выбежала на улицу. На лавочке сидел темноволосый мальчик с айфоном в руках. Она подсела к нему:

— Скажи, тебе нравится смотреть в экран, когда вокруг столько красивых вещей?

— Хм… Ты странная… Ты вообще кто?

— Я Алиса, -представилась  девочка,- У меня больше нет телефона.

— Сломался? — мальчик с сочувствием посмотрел на Алису.

— Нет, мне он не нужен.

— Как это? — он непонимающе захлопал покрасневшими глазами.

— Он крадет мое время. Он создает иллюзию жизни… Тебя как зовут?

— Егор.

— А хочешь, Егор, я покажу тебе настоящую жизнь. Она гораздо интереснее твоей игры. Спорим?

-А давай! — Егор протянул Алисе руку.

Она улыбнулась и ей стало хорошо, как не было уже очень давно. Город вокруг изменился. Мрачные серые фасады превратились в историческую застройку с обилием мелких интересных деталей. Амур на фронтоне подмигнул Алисе и натянул тетиву своего лука. Она наконец-то заметила разноцветный ковер из осенних листьев, пеструю клумбу тронутых первыми ночными заморозками однолетников. Собак, весело резвившихся в уже пожелтевшей траве. Мир вокруг подобрел и готов был принять ее в свои объятья.

…Ночью телефон вдруг ожил. Новое уведомление, лайк, комментарий. Алиса взяла гаджет в руки. «Выйти», «Удалить аккаунт». «Вы успешно удалили свою страницу».

 

Рылова Арина Евгеньевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия