Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Удачи, допис!

Как появились люди? Как человек научился говорить? На эти вопросы пытливые умы пытались найти ответы во все времена. Лидеры человечества создавали науку и религии, которые якобы отвечали на них. Но эти труды были нужны, не для того чтобы нести знания, а помогать управлять людьми. Истина же всегда лежала на поверхности. И мне кажется, пришло время раскрыть тайну тысячелетий.

Когда не было еще не привычного нам мира, не людей, не птиц, Землей правила высокоразвитая раса. У них был свой очень сложный язык. Он состоял не только из звуков, но и обязательных жестов, а иногда и запахов. Если повторить, как они себя называли, то через свист и треск можно было различить – «Алнирго». Внешне у них было много общего с насекомыми – несколько пар конечностей и клешней, большие и длинные усы-антенны на голове, выпуклые как у стрекоз глаза. Питались они всем, что могли найти. Жили алнирго в тоннелях, лабиринты которых могли простираться на многие тысячи километров. Насмешка природы — современные насекомые стали продуктом параллельной эволюции планеты. Самые низшие твари это миниатюрная копия некогда высшей расы Земли, процветавшей на заре времен.

Алнирго также, как и люди сейчас создавали машины, письменность и культуру. Они намного превосходили человечество в науке. Но время процветания на Земле алнирго было не долгим. Они были алчны и безжалостны. Им всегда было мало того, что они имели и их главной целью было завладеть богатствами других. Главной их ценностью, были не деньги, как сегодня, а ресурсы – вода, территория и топливо. Каждому из алнирго принадлежала какая-то доля руды или газа там, где он жил. От величины этой доли зависел его статус. Неравенство и тщеславие некоторых алнирго, а также стремление заполучить себе более богатые земли стали причиной бесконечных войн и бедствий. Алнирго пробуждали вулканы, вызывали засуху, чтобы, в тех местах другие алнирго умирали. Ресурсы погибших делили между собой соседи. Нещадно истребляя друг друга, обитатели медленно убивали и планету.

Земля от долгих засух и извержений изменилась. Климат ее стал жарче и суше. Многие из племен алнирго страдали от голода, но соседи им не помогали и целые поселения просто умирали. Чувство сострадания алнирго было чуждо. Но вопрос всеобщего вымирания заставил объединиться выживших в поисках нового дома. Климат Земли стал слишком сухим. Дети не доживали и до нескольких месяцев, а после и вовсе перестали рождаться. Ученые алнирго быстро отыскали новую планету, с идеальными условиями. Но попасть туда смогли не все. Сущность алнирго не изменилась. Уехали только самые богатые представители их рода. Чтобы не вспыхнула новая война за остальными обещали вернуться. Но, как вы, наверное, догадались этого так и не произошло. Все, кто остался тогда на Земле, умерли. И на время все следы пребывания алнирго были стерты.

Новая планета находилась в сотнях световых лет от погибающей Земли. Весь полет алнирго провели в анабиозе в коконах, напоминающих капсулы. Примерно таким же образом гусеницы переживают зиму. Долгий перелет удачно подошел к концу. Но достигнув нового дома алнирго не изменились. Вместо того чтобы научиться жить в мире, они снова стали биться за ресурсы загрязняя и постепенно убивая и эту планету. Вскоре им снова пришлось отправится на поиски дома. А через несколько поколений алнирго превратились в паразитов вселенной. Они как саранча перелетали с планеты на планету, убивая там все живое и поглощая все вокруг. Их наука стала настолько развитой, что они могли изменять условия любой обитаемой планеты под себя. Сначала отправлялась экспедиция из ученых, которые «улучшали» состав воздуха, климат и избавлялись от докучающих местных жителей. Затем прилетала вся колония. Они брали с планет все что можно — еду, топливо, руды – и улетали дальше.

Войны в их обществе продолжались, но одному из правителей алнирго удалось объединить все племена в одну империю на планете, которую назвали Террейра, здесь они и остались. Наконец-то, настал долгожданный мир. Алнирго научились ценить природу, они снова процветали. Титул властелина империи теперь передавался по наследству одному из многочисленных детей правителя. Убийство каралось и считалось страшным злодеянием. Убийцу, в буквальном смысле, находили по горящим красным глазам. Они наливались жидкостью, похожей по составу на яд. Эта особенность алнирго досталась им от их далеких предков. Причем эта реакция появлялась, когда алнирго понимал, что он убил себе подобных и сохранялась в течение месяца.

Однажды, последний правитель империи Торрос, чтобы предотвратить борьбу за власть, перед смертью решил разделить трон между своими пятью детьми. Империю разделили на равные части. Но алнирго были верны своей сущности. Старший из детей решил начать войну. Настало время «Огненных глаз». Запрещающий убивать закон, который некогда чтили все, был нарушен. Из пяти частей империи две полностью исчезли. Две других объединились против третьей. Многие из народа Третьего царства переметнулись на сторону врага. Верных правителю слуг становилось все меньше, чтобы остаться в живых им нужно было бежать. Правителя Третьего королевства звали Трейчер. Имена остальных поглотило время.

Чтобы спастись от гибели Трейчер приказал втайне найти забытую всеми Землю. Он считал, что там никто не будет их искать, так как ее считали необитаемой. Она была настолько близка к центру Галактики, что время в тысячи раз текло быстрее, чем на Террейре. Планету нужно было подготовить к заселению. Поэтому первой туда отправили экспедицию, чтобы она создала пригодные условия для жизни. Трейчер приказал еще кое-что. Это было немыслимым для алнирго — если на Земле обнаружат жизнь, то предстояло не уничтожить местных обитателей, которые могли помешать заселению, а «улучшить» их. Биоинженерам нужно было создать из земных представителей касту прислужников. Достаточно сообразительных, чтобы выполнять тяжелую работу и угождать господам алнирго.

Задание было настолько секретным, что любыми средствами связи было пользоваться запрещено. Все верные Трейчеру подданные погрузились на корабли, чтобы затеряться на время среди блуждающих комет. Об успехе должен был сообщить член экспедиции лично Трейчеру. Правитель не мог никому доверять. Если бы стало известно, что усилиями Трейчера Земля вновь стала обитаема, жителям Третьего королевства не куда было бы бежать, и неминуемая гибель была бы неизбежна.

Для экспедиции снарядили самый лучший и надежный корабль. Сын Трейчера – Соррос, отправился вместе с ними. Земля была для него лишь одной из многих планет, которые его народ давно покинул. Ему представлялась выжженная и высушенная ветрами пустыня. Такая же, как на последней планете, которую они покидали, опустошив все ее ресурсы. Он содроганием представлял сколько усилий предстоит потратить, чтобы сделать ее хоть немного пригодной для жизни. Но увидел он совсем другое.

— «Голубая» планета прекрасна! – воскликнул Соррос, когда корабль начал заходить на посадку.

Многочисленные моря и океаны, зеленые леса и плодородная почва — здесь все было идеальным. Приборы показывали, что на планете есть кислород. Спустившись на поверхность Соррос с командой обнаружили огромное количество животных. У одних кожа была покрыта чешуйками, у других волосками разной длины и цвета. Некоторые летали на перепончатых крыльях. Алнирго ликовали и верили, что их работа будет сделана быстро и очень скоро они смогу привезти своих родных в новый дом. Была только одна большая проблема — температура. Она была очень высокой.

На планете действовал парниковый эффект, от которого нужно было избавиться. Соррос собрал совет.

— Лучший способ охладить планету естественным путем — это создать растения, которые будут больше поглощать углекислый газ, он то и создает парниковый эффект — сказал один из ученых экспедиции — А пока растения будут разрастаться по планете мы переждем в коконах на Луне.

Путешественники снова погрузились в сон. Но внезапно случилось непредвиденное. На Землю обрушился метеоритный дождь. Обитатели Земли терпели настоящее бедствие. Скопление блуждающих астероидов приблизилось к планете настолько, что несколько из них упали. Самый большой стал причиной исчезновения динозавров. Именно их первыми встретили алнирго после приземления.

В это время их соплеменники, блуждающие среди комет, стали просыпаться. Срок, который был рассчитан для возвращения экспедиции подошел к концу. Трейчер, Правитель Третьего королевства, не мог рисковать своим народом и лететь на неизведанную Землю. Новостей от экспедиции не было. Терзаемый сомнениями, он дал указания вернуться на Террейру. Но то что они увидели на родной планете повергло в шок даже невозмутимых алнирго. Террейра превратилась в ледяную пустыню, покрытую слоем снега. Пытаясь управлять силами природы враждующие королевства допустили роковую ошибку – использовали климатическое оружие. Ледяной циклон, созданный для уничтожения противника вышел из-под контроля и заморозил всех обитателей планеты. Не выжил никто. Подданные Третьего королевства остались последними из своего рода. Оставаться на Террейре больше не было смысла. Она была безжизненна. Пополнить припасы было нечем.

Трейчеру ничего не оставалось делать, как рискнуть и полететь на Землю в неизвестность. Не успевшим восстановить свои силы после долгой спячки алнирго снова предстояло погрузиться в анабиоз. Пережить его и долететь до новой планеты смогли не многие. Они умирали от голода, как когда-то те, кого их предки оставили на Земле. Пока длилось их путешествие, на Земле, где время шло гораздо быстрее, прошло несколько десятков миллионов лет.

— Как прекрасна эта «голубая» планета, — сказал Трейчер, как когда-то и его сын Соррос. Корабль алнирго приземлился на Землю. Их встретил прохладный ветер. И мир, в котором они не смогли обнаружить следов экспедиции. Они так и не узнали, что корабль экспедиции, так и остался на Луне, погребенный упавшим на него астероидом. Правитель Третьего королевства, Трейчер и его подданные основали на Земле новую цивилизацию. Как и планировалось, ученые алнирго изменили один из видов, населявших планету, наделив их разумом и речью. Для этого был добавлен ген алнирго. Это были двуногие животные с короткими, относительно задних, передними лапами. Они называли их «Допис». Алнирго дали им огонь и научили его создавать. Но вскоре допис восстали против своих создателей. Ген алнирго сыграл злую шутку. Многие допис были жестокими и алчными. Немногочисленным алнирго пришлось уйти глубоко под землю, а для защиты входов построить купала в виде пирамид.

Судьба с алнирго была строга, но справедлива. Они сами разрушили свой дом, а новый пытались построить чужими руками. Руками допис. За это алнирго расплатились жизнями целой цивилизации. Допис забыли своих создателей. Но пути их развития поразительно схожи.

В моем рассказе вы не находили параллелей? Глобальные вымирания видов, изменение климата, уничтожение своей планеты. Не удивительно, что люди сейчас делают именно это. Ведь алнирго и создали людей. Ведь люди и есть допис. Люди такие же алчные, жадные, скупые, ленивые и тщеславные. А если допис, то есть люди, не переборют себя и не изменятся, в отличии от алнирго, то и закончат также, как они.

Вы спросите, откуда я это знаю? Все просто, я последний из алнирго.

Удачи, допис!

Герасимов Даниил Сергеевич
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 11.06.2005
Место учебы: КГУ "Смирновская средняя школа1"
Страна: Казахстан
Регион: Северо-Казахстанская обл.
Город: Петропавловск