XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Учитель — это не профессия. Это призвание.

*****

    Для многих это был обычный осенний день. Но только не для них. Учебный год эти дети начали с другой учительницей. Они только перешли в 6 класс, когда их любимая, единственная учительница, которую они слушали бесприкословно, вынуждена была уехать. Она была больна. Очень серьезно больна. В тот день перед началом урока завуч Мария Александровна представила новую учительницу. Ее звали Агния Владимировна. Молодая учительница смотрела на класс сквозь спадающие на ее нежное лицо короткие светлые волосы. Ее голубые лучезарные глаза отражали радость и какое-то едва заметное волнение. Это было утро, с которого начались ее многочисленные рабочие дни. Она немного волновалась в тот день, а в сердце ее была надежда, что она сможет подружиться с детьми, дать им знания и многому научить. Ведь она очень любила детей. Но все вышло совсем иначе. 

С первых уроков дети вели себя плохо: шумели, не слушали, не уважали ее. Ребята вели себя так на каждом уроке. А через несколько дней они узнали, что их любимая учительница, которая уехала лечиться, умерла. Это был очень тяжелый удар для них, ведь они ее очень любили. Теперь они не могли принять Агнию Владимировну. 

А дни все шли. Ребята изменились: они были озлоблены на весь мир. Агния Владимировна все понимала и терпела их поведение. Пыталась объяснить, что уже ничего не изменить, а время не вернуть назад. 

Она доверяла этому классу, как-то по-особенному относилась к ребятам, рассказывала им свои секреты, проводила уроки, старалась научить. Наверное, она даже любила их. Но они не понимали, не уважали ее. Дети по-прежнему любили и не хотели забывать своего Первого и Самого Лучшего Учителя. Они, возможно, думали, что хорошее отношение к новому учителю, значит, предательство другого. Новую учительницу часто доводили до слез, а завуч бывала почти на каждом уроке. Так прошло много времени. Но даже самый терпеливый человек не сможет выдержать этого. В конце года учительница как бы объявила детям войну. Она думала, что так ей будет проще, старалась относиться к ребятам  равнодушно. Но этим делала лишь больнее себе. Ребята до сих пор вспоминают, как она плакала над журналом, сидя в кабинете после урока. И первый раз, когда дети увидели ее слезы, им стало впервые по-настоящему жаль ее. Когда в ее добрых, лучезарных глазах впервые засверкали слезы, ребята тогда еще не понимали, что это были слезы боли. И если бы они еще тогда знали, что они означали, то непременно попытались все исправить. Но было поздно. 

Агния Владимировна ушла в тот же год. Куда? Никто из ребят не мог дать однозначный ответ на этот вопрос. Но они скучали. Да, именно скучали. Дети, которые не слушали и шумели на уроках, теперь понимали, что потеряли ее. За то время, пока она работала в школе, она смогла стать им другом, многому научить. Ученики полюбили ее. Только она теперь не могла знать этого. Никто не мог. 

Прошло много времени. Ребята стали выпускниками, но никогда не забывали Агнию Владимировну .Они мало помнили о том, как она их учила, но ни на минуту не забывали ее добрый взгляд. За это время у них сменилось множество учителей, но они всегда помнили о ней. Ученики раскаивались в своем поведении, но в душе понимали, что это все. Уже ничего не изменить, да и извиняться не перед кем. 

Впереди у выпускников были экзамены. До них оставалось совсем немного времени. Было начало марта и ученики думали о том, чем же они могут порадовать учителей. Решили делать открытки в честь женского праздника. В тот день  все открытки были подарены. Кроме одной. Да, это была открытка для Агнии Владимировны. Их любимой учительницы, которую они так и не смогли забыть. Но как же ее теперь найти? 

До этого времени ребята думали, что это невозможно. Можно было отправить электронную открытку, но они хотели сделать больше. Времени, чтобы узнать, как ее найти, было потрачено не очень много. После полудня ребята отправились туда, купив по дороге цветы. Подойдя к двери ее кабинета, они немного помедлили. Все думали об одном: Забыла ли она их? Будет ли рада увидеть снова? 

Спустя пару секунд раздался стук в дверь. Казалось, время замерло на месте. 

 

*****

   Она была счастлива. Это можно было понять по тому, как она вела себя в те минуты. Как будто боялась, что если она помедлит, все пропадёт. Этот страх можно сравнить со страхом ребенка, которому никогда не дарили игрушек, и вот, это произошло. И он еще до конца не может поверить своему счастью, боясь, что все это может исчезнуть в какой-то момент. Глаза ее светились счастьем, а на лице сияла улыбка. Это все овладело ею в тот неожиданный момент, когда раздался стук в дверь, и вошли ребята. Ее ученики. Ученики, которых она любила и так и не смогла забыть. Ее родные ученики, которые когда-то были непослушны и отличались своим ужасным поведением. А сейчас они стояли перед ней, такие взрослые, с улыбками на лицах и благодарностью в сердцах. 

— Они помнят! Они не забыли! — вторило ее сердце. Ей сразу захотелось обнять их. Ей хотелось сделать что-то большее, поэтому она обнимала их так часто, как только предоставлялась возможность сделать это. 

— Мои ученики! Это мои ученики! Мои любимые ученики пришли поздравить меня! — проговорила она и подошла к ним. 

Они долго стояли и обнимались, учительница не могла сдержать эмоций и своего счастья. 

А ребята и подумать не могли, что их поздравление принесет ей столько радости. Она  долго разговаривала с ними, но они редко отвечали, стараясь вслушиваться в ее голос. Такой отдаленный и чуждый, но в то же время настолько непривычно родной. Через несколько минут всем нужно было расходиться. Эта встреча останется в их сердцах навсегда, а они будут с теплотой вспоминать это время. Ребята еще не раз придут к ней, вспомнят ее. И кто же знает, чем закончится эта история. Но я хочу сказать одно: никогда не смейте забывать учителей! Они всегда будут вас помнить, ждать и любить. Даже если вы их забудете..

Гаврилова Анастасия Алексеевна
Страна: Россия
Город: Посёлок Ковернино