XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
У страха глаза велики.

Летом я ездила в летний лагерь. Там было достаточно интересно, тем более я была там впервые. Для нас проводили множество игр и увлекательных и экскурсий.

Я познакомилась с девочкой, которая ездила в этот лагерь уже не первый год — это была её третья поездка. Её звали Алиса. Фантазия и умение сочинять небылицы у неё были очень хорошо развиты, но об этом я узнала чуть позже. Где-то на пятый день моего проживания, в тихий и спокойный вечер Алиса рассказала мне легенду, которая (по её словам) реально существует. Тогда я лежала в кровати и не могла уснуть, Алиса, увидев мои напрасные попытки наконец-то провалиться в сон, сказала:

— Катя, а давай я тебе легенду о старом корпусе расскажу? Ты ведь сегодня спрашивала у старших ребят, почему этот корпус забросили и что там случилось?

— Ну ладно, давай,- ответила я, не зная ещë, что меня ждёт.

Рассказывала Алиса долго и довольно страшно, но суть легенды заключалась в том, что в этом здании завелись призраки, поэтому все его и забросили. А снести не могли: какая-то неведомая сила постоянно мешала. Я, естественно, в правдивость истории не поверила. Это все было похоже на глупую сказку, чтобы дети помладше не совали свои носы в старый корпус. Тогда Алиса, обидевшись, что я не поверила, произнесла:

-Это ты только на словах такая смелая, а на самом деле даже пойти туда испугаешься.

— Алиса, ты что? Там же ходить опасно!

— Ну вот, я же говорила… Ладно, завтра всем расскажу, какая ты трусливая.

— Хорошо, пойдëм.

Выйти из нашего корпуса было легко. На улице было темно, фонари не горели. Мы шли медленно, постоянно оглядываясь по сторонам. Когда мы стали подходить к заброшенному корпусу, вокруг него попали в сплошные заросли. Мне стало страшно. Но идти назад уже было бесполезно. Алиса будто бы совсем не боялась. Мы вошли в корпус. Оказалось, что из-за темноты там было мало что видно. А мы даже не взяли с собой фонарик или телефон. Корпус был одноэтажный, мы медленно шагали по длинному коридору. Когда дошли до конца, перед нами оказалась дверь. Я открыла её и, посмотрев в один из углов, увидела нечто, накрытое тканью. Страх охватил меня, и, не помня себя, я выбежала оттуда и помчалась к вожатым. Бежала я быстро, и сердце бешено стучало, мне казалось, будто за мной кто-то гонится, я слышала чьи-то крики. Не прошло и три минут, как я уже была у вожатых и объясняла им всю ситуацию. Они посмеялись надо мной и, взяв фонарики, отправились в старый корпус за Алисой. Я пошла с ними, хотя очень боялась. Когда мы пришли, Алису я там не увидела. Зато нашла то, чего так испугалась. Прежнего дикого страха уже не было. Вожатые подошли к этому предмету, подняли ткань, осветили то, что скрывалось за ней. Это была обычная гипсовая статуя. Вожатые сказали, что говорить с нами будут завтра, а пока отправили меня в палату. Я находилась в небольшом шоке. Алису я нашла в нашей комнате мирно лежащей в кровати. Утром вожатые рассказали мне, что на самом деле этот корпус не такой уж и заброшенный, его покинули всего-то полгода назад, из-за того что он уже обветшал: начала отходить штукатурка от стен, рушились потолки. Там обещают сделать ремонт, но это будет после всех летних смен. Потом историю о нашем с Алисой походе узнал весь лагерь, и все смеялись надо мной, говоря, что они бы ни за что в своей жизни не испугались гипсовой статуи. А вожатые сказали, что я испугалась только потому, что мне рассказали страшную легенду, а я реально поверила в то, что в корпусе должны обитать призраки, поэтому и была так напугана. Эту летнюю историю я надолго запомню.

Киселева Екатерина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Михайловск