XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
У моей бабушки стальной характер…

 

Моя бабушка, Мария Данииловна Рогачева, родилась 23 октября 1935 года в тихой, забытой Богом и людьми деревне Татарстана «Холодный ключ».  В семье было 12 детей, бабуля — второй ребенок. Детство маленькой Маши пришлось на военные и послевоенные годы и, как и все дети войны, своего отца бабушка практически не видела. С ранних лет она сполна прочувствовала горечь тех времен и поскольку была старшим ребенком — нелегкую женскую долю…

Маленькая я, часто донимала ее вопросами из разряда «Бабуль, а почему у тебя такие руки некрасивые? А что было, когда ты только родилась? Видела ли ты Ленина?», но моя бабушка только отшучивалась. Время шло, я росла, а вопросов меньше не становилось. Как и многие дети войны, она не любит говорить о своем детстве. Немного информации я получила, только когда подросла.  «Вероника, что мне тебе рассказать? Все хотели жрать – это все, что можно сказать о моем детстве», — отвечала мне моя бабушка на все расспросы о ее долгой, трудной жизни. Да, действительно – не есть, а «жрать». Время было сложное, холодное, питались подножным кормом – ягоды, грибы, орехи, хлеб был из лебеды, а мяса и вовсе не видали. Но все же в редкие моменты откровения она со слезами на глазах рассказывала мне, как ребенком ходила на речку стирать белье в лютый мороз, и чтобы руки не отнимались от холода, она периодически окунала их в кипяток. Это и оставило след на когда-то нежных и хрупких ручках маленькой девочки.

Еще бабушка рассказывала, как она пешком ходила в школу в соседнюю деревню, а это, между прочим, каждый день по четыре километра и только в одну сторону! При этом, в то время в деревне было только два вида обуви – лапти и валенки. Лапти носились в любое время года, кроме зимы, поэтому мама и дедушка маленькой Маши постоянно их плели и очень много…

Тетрадей тогда не было, и они писали в газетах между строк. Но самое страшное в это время – голод. Он начинался, когда летние запасы заканчивались, а для новых было еще рано, и на полях ещё ничего не выросло — заготавливать попросту было нечего. Этот период обычно начинался в мае, а заканчивался приблизительно в июле.

Я уже не могу представить бабушку без морщин, которые лучиками разбежались по ее лицу. В минуты воспоминаний её светлые глаза становятся печальными, отражая весь груз и тяготы нелегкого жизненного пути, с губ сходит улыбка, и она, немного помолчав, начинает свой рассказ. «Знаешь, какое самое страшное воспоминание детства? Запах мертвой лошади». Было изнуряюще жаркое голодное лето, посевы не взошли, и чтобы хоть как-то выжить в это время, деревенские женщины приняли решение зарезать старую изнемождённую лошадь. «Было жарко, стоял зной, и этот тошнотворный запах…». Бабуля рассказала, что как-то видела интервью актера Владимира Коренева, который во время войны жил на Черном море. В те голодные годы они ели дельфинов, и он тоже не может забыть отвратительный вкус и запах дельфиньего жира.

В то время перебраться из деревни в город – было непростой задачей, посильной не каждому – из колхоза просто так не отпускали. После окончания 9 класса ценой неимоверных усилий отцу моей бабушки удалось достать необходимые документы для ее отправки в Оренбург. В дорогу ей дали самодельный рюкзак, сделанный из холщового мешка, веревки и двух картофелин. И моя бабушка отправилась в дальний путь вместе со своей младшей сестрой Раисой и со своим поистине стальным характером…

В городе Мария поступила в медицинское училище. Бабуля с теплотой вспоминает это время, как каждую пятницу она ходила на танцы, где и познакомилась со своим будущим мужем. Особенное внимание в своих рассказах она уделяет женским нарядам: «Вероника, в ваше время ты никогда такого не увидишь. Статные молодые мужчины кружили девушек, одетых в ситцевые платья небесных, радужных цветов. Ну а если платье было украшено мелким горошком или цветами, то на такую красавицу засматривались все» …

Каждый гражданин нашей страны после получения высшего или среднего профессионального образования должен был отработать на благо родины 5 лет. После окончания медицинского училища в 1958 году Марию Даниловну отправили в Казахстан в город Саксаульск. Туда она прибыла в одних туфлях «на каучке», в платье и в кофте. С каждой своей зарплаты в двадцать рублей ровно половину она отсылала в свою родную деревню — семье, поэтому теплую одежду и пальто она смогла купить себе далеко не сразу.

В Казахстане бабушка работала разъездным фельдшером. Это довольно непростая работа. В любое время дня и ночи моя бабушка поднималась, чтобы поехать на вызов к девушке, у которой «как-то подозрительно болит голова», «сделайте что-нибудь».  А как-то даже она на поезде сопровождала психически больных в город Алма-Ата.

После возвращения в Оренбург моя бабуля много лет проработала медсестрой в акушерском отделении. Ей это дело всегда нравилось, и она понимала всю ответственность своей работы.

Бабуля с гордостью рассказывает, что её работа очень ответственна. «Казалось бы, ты медсестра, от тебя требуется подать, принести, убрать, но моя работа очень важная. Ты принимаешь ребенка, ты – самый первый человек, который видит его на этом свете. Это ли не прекрасно?» – тепло говорила моя бабушка.

Из бабушкиных рассказов у меня сложилось впечатление, что у нее был план на жизнь. Этакий график. Все ее действия были последовательны и спланированы. В 30 выйти замуж, родить сына, а через три года родить дочку… Мой дедушка – моряк. Он постоянно был в командировках, и бабуля почти всегда воспитывала детей одна. Для нее смысл жизни – это её дети и внуки и в этом мире нет ничего важнее, чем семья.

Моя бабушка имеет весьма своенравный и колкий характер. Как ни странно, моя семья скептиков считает, что во всем виноват ее знак зодиака. Она родилась в день, когда заканчивается созвездие весов и вступает новое созвездие – скорпиона. Я же считаю, что это жизнь закалила её… Когда моя мама пришла невесткой в дом Рогачевых, моя бабуля была не в восторге от идеи ближайшего родства. Будущая свекровь сделала весьма сомнительный комплимент: «Ой, какая у тебя прическа интересная! Три волосинки, но надо же так волосы суметь уложить!»

Моя бабуля — сильная, со стальным характером, но и с замечательным чувством юмора женщина. Без этих качеств она бы не смогла добиться всего того, что имеет: уважение родных и близких, благодарность людей, которым она помогала… Именно благодаря юмору она стойко прошла свой тяжелый жизненный путь. И, в первую очередь, создала такую большую, крепкую семью, вырастила детей, честно работала. Больших богатств не нажила, но детей на ноги поставила… теперь вот воспитывает внуков – даёт пример, как не сгибаться перед обстоятельствами и идти к цели, несмотря ни на что.

 

 

Рогачева Вероника Сергеевна
Страна: Россия
Город: Оренбург