Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
У меня нет друга…

У меня нет друга. Чистая правда, нет ни одного.

Почему-то сейчас это звучит как признание в чем-то постыдном. Словно украл что или котят в ведре утопил. Не будем греха таить, человек, говорящий, что у него нет друзей, вызывает в наше время смутные опасения. Вот попробуйте кому-нибудь заявить об этом в разговоре. Вскользь. Ненароком. Что ответят? В лучшем случае натянуто промолчат, а скорее всего, посмотрят с плохо скрываемым осуждением. Могут ведь и в спину кинуть словечко. Острое, как осколок разбитого зеркала. «Социофоб», например. Или «мизантроп». Или вообще «психопат»… «Человек без друзей? Так не бывает. Абсурд. Хотя, может быть, просто цену себе набивает?..»

Пожалуй, я не могу обвинить себя в социофобии и мизантропии. И цену набивать не хочу. Пусть круг моего общения не охватывает весь наш небольшой город, но я точно могу назвать десяток хороших знакомых, с которыми можно спокойно поддержать светскую беседу о погоде и состоянии дорог, не доставляя неудобства ни себе, ни им. С некоторыми даже можно поговорить о семье, учебе и работе. Но друга нет. Видимо, еще не встретился мне подходящий человек.

Желание обрести того самого верного товарища заставило меня шагнуть, так сказать, в мир виртуальный. И тут я поняла, что апогея абсурда и извращенности слово «друг» достигло именно с появлением социальных сетей. Стоит создать аккаунт в любой из них, как десятки незнакомых людей начинают пролетать мимо тебя с космической скоростью. Их фотографии, названные модным словом «аватарки», в сознании смешиваются и путаются, превращаясь в размытые серые полосы. Только разгребай эти «заявки в друзья»: кто-то жалуется на жизнь, кто-то расспрашивает про твою внешность, а кто-то настойчиво предлагает фито-чай для похудения.  Какая уж тут духовная близость? Порой число этих онлайн-друзей достигает нескольких сотен. А поговорить по душам все равно не с кем.

И все-таки, Интернет и компьютер — великие человеческие изобретения, способные почти мгновенно соединять города и даже страны. Страшно лишь то, что эти нововведения пытаются заменить нам живых людей, теплое человеческое общение. Читая набранный текст, ты никогда не угадаешь интонацию и не поймешь, лгут ли тебе. Мысль, облеченная в буквы, порой теряет свой смысл. И главное, по одной лишь фотографии нельзя судить о человеке, тем более любую фотографию можно найти в поисковой строке браузера. Сообщения, лайки, комментарии в конечном итоге превращаются во что-то жизненно необходимое, замещая походы в гости, встречи в парке и даже телефонные звонки. Наверное, проще общаться и не смотреть собеседнику в глаза. Но стоит ли такое общение потраченного времени? Думаю, нет.

Конечно, не желая показаться ханжой, не могу не вспомнить тех людей, которые в Интернете нашли себе не только друзей. Некоторые знакомятся в социальных сетях и даже создают семьи. Но разве это правило? Скорее исключение. Чаще всего интернет-дружба заканчивается, стоит лишь отключить на телефоне или планшете функцию доступа к Wi-Fi.

Слово «друг» с обесцененным значением, мне кажется, перекочевало уже и в реальную жизнь. Сколько рядом таких друзей, которые являются друзьями только «официально», для галочки, для того, чтобы банально не захлебнуться собственным одиночеством?.. Мы давно перестали доверять их словам, с остервенением ища подвох в каждой фразе, давно стараемся обособиться, отделиться, оградиться. Как часто мы боимся предательства, того самого пресловутого ножа в спину! Общение превратилось в поле битвы, где каждый из нас – солдат, не имеющий союзника, и каждому приходится тщательно обдумывать любое свое слово. Закрутившись на этой карусели тревоги и недоверия, мучаясь от собственного морального напряжения, мы забываем о том, что такое искренний разговор и  искренняя улыбка. А ведь именно в этом, на мой взгляд, и заключается настоящая дружба. Во взаимном доверии, которое ощущается душей. Сердцем. Даже кончиками пальцев. Ведь друг – это и есть родственная душа. Та, которая принимает тебя любым: мудрым или  глупым, гордым или униженным, лучащимся неподдельным счастьем или бледным, измученным астенией и бессонницей.

Возможно, кто-то скажет, что  это идеализация. Пускай…  Но у меня есть мечта, которую я берегу всю  жизнь. Я верю, что в один прекрасный день и я стану достойна своего настоящего друга. Такого, чтобы я могла без раздумий позвонить ему даже среди темной и холодной зимней ночи, когда неожиданно почувствую себя одинокой и до безумия несчастной. Чтобы на том конце провода моему звонку были рады…  И, главное, чтобы одной тревожной ночью не побоялись позвонить и мне.

Боброва Анастасия Игоревна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия