3 октября 1911 года в небольшой деревеньке Ефаново (тогда Горьковская область, сейчас Нижегородская область) в самой обычной семье родился Чурдалёв Пётр Иванович- мой прапрадедушка.
Вырос светловолосым, высоким, статным парнем. Женился, на свет появилось двое детей: дочь Вера и сын Саша. Жили по тем временам, скромно, но ладно. Работали в колхозе. Казалось бы, счастливая жизнь, но 7 июня 1941 года был призван Муромским РВК для прохождения лагсбора в Ногинск в/ч 9942. Не знал он, что тогда в последний раз видел свою семью: любимую жену Евдокию Ивановну и деток. Многих тогда забрали из деревни. Провожали весело, с песнями. Не думали, что на войну.
22 июня началась война, и о дальнейшей судьбе прапрадедушки ничего не известно, семья не получила ни одного его письма. Лишь спустя годы прапрабабушке Евдокии сосед-однополчанин рассказал о том, как однажды встретился с Петром.
Вот, как он вспоминает об этом: «Враг беспощадно и стремительно наступал, захватывая всё новые и новые деревни, посёлки, города… Это произошло в июле 1941 года под Смоленском, в городе Вязьма на одноименной реке. Наши отступали. Спасались, как могли. Тысячи людей передвигались по мосту, пытаясь спастись от фашистов. Здесь были все: солдаты, раненые, дети, старики, повозки с лошадьми, военная техника. Повсюду разносились крики, стоны, плач. Толпы людей, вода, грязь. Всё смешалось. Многие прятались под мостом. Было страшно. Помню, как оглянулся с пригорка на всю эту толпу, и вдруг мелькнуло знакомое лицо. Остановился, смотрю, точно Петька, стал махать руками ему, кричать, чтобы шёл ко мне. Но он пожимал плечами, никак не мог выбраться, толпа суетилась, сбиваясь все кучнее, высвободиться он не мог, сил не было…».
Цыганов Николай Иванович тяжело вздыхает, потом продолжает рассказ: «Отступать было некуда, фашисты окружили, многих постреляли, забили кого-то, а остальных согнали в кучу, взяли в плен. Тогда Петьку последний раз и видел. Мне повезло, ремесло мое спасло, шорником был (из кожи разное шил), работал у одной немецкой фрау. А про Петра и рад бы что сказать, да больше не судьба была свидеться с ним…».
Как говорит Николай Иванович, он выжил, ему удалось вернуться домой, хоть и больным чахоткой. Но не всем так повезло. В послевоенное время в семье моего прапрадедушки ничего не знали о его судьбе. Спросить было не у кого, делали запросы, но ответ не приходил. Но сейчас, благодаря современным технологиям можно многое узнать. На сайте «Память народа» я смогла найти информацию о том, что Пётр Иванович попал в немецкий концлагерь «Шталаг XB», где умер в феврале 1942 года и был похоронен в городе Зандбостель. Никаких других подробностей нет, а очень бы хотелось узнать о том, как он прожил все это время в лагере, что с ним там было, о чём он думал, мечтал…
Может быть, когда-то я смогу посетить этот город, покопаться в архивах и узнать ответы на волнующие меня вопросы…а сейчас я твердо могу сказать: горжусь своим прапрадедом, у меня к нему будет вечное уважение и благодарность за его вклад в победу.