Принято заявок
2687

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Ты учишь меня помнить…»

Детство моей бабушки, Вороновой Галины Трофимовны, прошло вместе с Великой Отечественной войной, оставив в памяти маленькой девочки тяжёлые воспоминания. 

— Когда началась война, мне было 4 года. Я ещё толком не осознавала, что происходило в нашей семье. Но помню, как заметила, что сначала пропал куда-то отец (как оказалось, он ушёл на фронт добровольцем), потом старший брат Коленька (был призван в армию), через год забрали и сестру Женю.Мы с мамой и младшим братом остались одни.  Это было очень тяжёлое время. Детство закончилось, хотя даже и не успело начаться толком. В 5 лет я уже знала, что делать, если мама не придёт ночью домой.Зимой было особенно тяжело. Еды не было. Мамабыла постоянно на работе, мы  собирали лебеду и варили из неё настоящий суп, есть хотелось постоянно. Приходилось собирать шкурки от картофеля и тоже есть. И так на протяжении всей войны. В начале 1945 года  жить стало немного легче. Понемногу появлялась нормальная еда, мама приходила чаще с работы. 

Война близилась к завершению, но многие солдаты еще не могли вернуться домой. Тогда очень важно было охранять границы страны и следить за порядком. Поэтому почти во всех уголках СССР обустраивались лагеря для немецких военнопленных. Мокшан не стал исключением. Моя бабушка хорошо помнит это событие.

— Летом 1945 мне исполнилось 8 лет. Однажды я вышла на улицу за водой и просто оцепенела. Немцы!  Их вели под конвоем, перебитых, со связанными руками и с засохшей кровью на грязной форме!
Они были такими жалкими в тот миг, просили у всех еды, говорили что-то на русском, но в основном выкрикивали что-то на чужом языке, грязно ругались. Их вели наши солдаты. Наши! Я даже не знаю, какая гордость переполняла меня в тот момент! Соседи, родственники, знакомые солдаты вели пленных захватчиков. Кто-то из русских жалел их и кидал им в ноги картофельную кожуру, кусочек хлеба, траву какую-то, шкурки от других овощей, даже целую картофелину кидали. Они с жадностью набрасывались на еду,  дрались из-за неё. В это время я вспоминала, как и мы с младшим братом пытались выжить и ели тоже самое. В горле застыл комок, и я со страхом убежала домой.

Бабушка догадывалась, что будет часто встречать этих людей в Мокшане. Ни для кого не было секретом строительство лагеря на окраине посёлка. Немецкие военнопленные должны были помогать в постройке автодороги » Москва-Куйбышев».

— Во время пребывания  немцев все было спокойно.Они оказались хорошими соседями, с радостью помогали жителям восстанавливать посёлок. Наверное, осознавали свою вину. А пленные лекари даже лечили больных мокшанцев. Многие тогда понимали, что немецкие солдаты совершали убийства не по своей воле. Простым людям война была вовсе не нужна. Немцы были обыкновенными рабочими заводов, поварами, докторами, строителями. Они были так похожи на нас! Помню, как за их добрые дела им разрешили написать письмо на родину. Они так обрадовались, но где взять карандаши и бумагу? И тут ребята устроили товарообмен.  Они нам значки, ремешки, игрушки из дерева или глины, а мы им карандаши и бумагу. Жалко было их. Они тосковали по дому и семье, но уже привыкли к нашему Мокшану. Когда закончили строить дорогу, лагерь расформировали. Весь поселок вышел на главную улицу, чтобы попрощаться с пленными. Все плакали, жалели их, видели в них не врагов, а простых людей. Милосердными были наши люди…

Май 1945 года. Конец войне, повсюду гремят победные лозунги. Вернулся с войны бабушкин брат Николай, а отца и сестры ещё не было дома… 

— Я волновалась. Ни единой весточки, ни письма. А может, письма и были, только мне ничего не говорили, ведь маленькая я ещё? Шли месяцы… В октябре вернулась сестра. Радовались всей семьёй. Но я всё еще ждала отца. Спустя несколько месяцев после нового года, я увидела, как мама плачет и держит письмо и фото какого-то обелиска. Как оказалось, конверт прислали из военкомата, в письме было указано, что отец захоронен в братской могиле где-то в Прибалтике. Это стало ударом для нас всех, но отчаиваться было нельзя, нужно было жить. Я ходила в школу. Женя, Коля и мама устроились на работу. Младший брат помогал нам, старшим, как мог. Так и жили. Было тяжело, но мы справились.

Милая моя бабушка, смотрю  в твои глаза и понимаю, почему в них вечная грусть… Рано тебе пришлось повзрослеть и многое испытать. Но ты выжила, ты помнишь, ты рассказываешь… И учишь меня помнить…Преклоняюсь перед твоей добротой и мудростью, силой духа и безграничной любовью к жизни.

 

Лобанова Анастасия Константиновна
Страна: Россия
Город: р.п. Мокшан