XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Ты можешь спрятаться, но ты не сбежишь от самого себя.»

«Сильный дождь…Гроза. Вокруг полыхает яркий и обжигающий всё на своем пути пожар, а передо мной стоит незнакомая мне фигура. Он или она повернут ко мне спиной, но я понимаю, что именно он стоит за этим хаосом. По моим щекам стекают слезы, которые сильно туманят взгляд – я плачу. Я чувствую свою никчемность пред тем, кто стоит в центре этого ужаса, в центре королевства хаоса… Вдруг, это создание поворачивается ко мне и начинает разговор, своим на удивление знакомым мне грубым голосом:

— Вот он. Мир, в котором нет бога, что остановит смертных от уничтожения друг друга. Таким ты хочешь видеть свой дом?! Жалкое дитя… Ведь мы с тобой, можем стать теми сами богами, что остановят этих зверей в облике разумных существ, от убийства себе подобных! Что же мешает тебе принять мое предложение?! Ведь мы семья… Я не хочу тебя трогать!

Пусть я и не знал этого существа лично… Пусть я даже не мог представить кем он мне приходиться, если оно так уверенно сообщает мне, что мы семья… Но я тут же ответил своим детским, напуганным голосом:

— Богами?! Семья?! Как ты смеешь называть меня твоей семьей, если сам только что убил наших с тобой родных?! Мама! Папа! А после ты и вовсе погубил каждого нам знакомого! Не тебе судить про других, если сам дикий зверь!

Оно не стало терпеть моих слов и тут же набросилось на меня, громко рыча и показывая оскал с очень острыми на вид зубами. Его глаза были такими кроваво-алыми, в них я действительно видел… ЗВЕРЯ. Сам неведома как, я смог избежать его атаки, но то, что было дальше, никто из нас и представить не мог. То ли от страха, то ли в меня вселился нечестивый, но я почувствовал, как мои очи сузились, а я сам будто по давней привычке прорезал свою шею до крови… После такого в моих руках я увидел не привычную каждому вещь. Я увидел оружие, смертельное оружие! Когти мои за доли мгновений отросли до огромного размера, точно с весь палец, но и на вид они стали острее ножа. К этому мгновению то создание вновь направлялось на меня. Кровь с моей шеи текла ручьем… Я понимал, что долго так не протяну, и собравшись с духом, я нанёс летальный удар, прямо в сердце существа проткнув его в трех местах своими острыми когтями. Оно даже не издало ни звука, а я чувствовал, как теплая…нет – горячая кровь лилась по моей руке, а рана на шея затягивалась, но только я подумал, что это конец, оно вновь заговорило, но более спокойным голосом:

— Ха-ха-ха… Вот видишь… Никто не уйдет от своей натуры… Тяга к убийству есть в каждом и даже в тебе..! Я погиб от твой руки, но за это ты обязан стать новым богом смерти..! Теперь ты, обязан навести в мире свой устой…

Он говорил это делая огромные паузы, ведь дышать тому было крайне тяжело, но как только он договорил и до меня дошло… Я вновь почувствовал что-то в своих очах! Но это было больно. Очень больно! Мои веки точно горели, а за ними эта боль перенеслась и на всё тело, будто меня бросили в кипяток, я буквально стал един с тем пламенем, что до конца сжирало мой дом…мою семью… Я не смог выдержать это… Я упал… В обмороке без сна, я слышал лишь фразу:

“тот, кто владеет огромной силой – тот владеет всем миром.”

Свет. Яркий свет вдруг ослепил глаза, аж до боли, что те заслезились. Прикрыв лицо руками и отвернувшись, мальчишка секунд пять точно не мог раскрыть глаза. Однако спустя время и привыкнув к ярким лучам света, Альтери услышал завывания прохладного ветр… Ветер слегка обжигая обдувал волосы с мехом, цветы, что находились под ногами, издавали довольно странный аромат… Не поверив самому себе, малец убирает ладони от лица и в действительности видит поляну, что выглядит довольно уныло и тоскливо. Вокруг летают бабочки, но смотря на них ты не чувствуешь радости или страха…Лишь тоску… А в небольшой дали был навесной мост. Тот казался очень ненадежным, но помимо этого пугала неизвестность, что скрывалась за слоем тумана. Разглядывая эту картину Альтери ещё несколько раз, протирает глаза, но в итоге, не увидев каких-либо изменений решается пройти к мосту. Подходя ближе, становилось видно какая под ним глубина… И чем ближе мальчишка подходил, тем страшнее казалась бездна. Подойдя вплотную, и вовсе казалось, что дна и нет, а в голове парня витали лишь вопросы: «Я умер?» или «Я в Раю или Аду?»…

Только вступив на мост, тот начал шататься, но то ли из-за адреналина, то ли от других мотивирующих факторов Альтери двинулся вперед. Дойдя до этой самой толщи тумана, видимость была крайне ужасная. Не было видно дальше вытянутой руки, кажется, что и вовсе меньше… Но как-то сквозь толщу этой непроглядной неизвестности виднелся свет. Трудно ответить, что тянуло мальца на другой конец моста, этот манящий свет или личное любопытство, но можно ответить лишь то, что прошел Альтери немало… Идя по нему на сердце у мальчишки будто появлялся груз, и с каждым шагом тот будто тянул вниз. В какой-то момент чувства брали верх и вырывались наружу – грусть, тоска, гнев, ненависть. От этого явно становилось легче, и, кажется, туман становился всё менее плотным, здесь не было слышно даже знакомого баритона Рассела, а в какой-то момент он бы явно не помешал… Не было с кем поговорить, но что-то внутри будто подталкивало двигаться вперед! По ощущениям прошло очень немало времени, прошло явно более трех часов, перед тем как подросток увидел второй конец моста, чему Альтери был явно рад, но не только это событие осчастливило его. Всего в паре метрах от моста находился тот самый источник манящего и теплого света! Звезда, что не обжигала глаз при взгляде, и не обжигала при попытке коснутся. Четырехконечная фигура с хорошо различимой границей, что делила её на пополам, ни один самый пестрый бриллиант не сравнится с одним лучом это звездочки… Лишь коснувшись её в глаза вдруг вновь ударил свет, вновь обжигающий…Вновь – настоящий…

Прижимая ладони к глазам и даже вдавливая их внутрь, Альтери вдруг почувствовал теплоту! Теплоту ветра, что нежно обдувал тело, волосы и мех. Голову будто грело само солнце, хотя, что значит «будто»? Убрав руки от лица и раскрыв глаза, подросток действительно убедился в своем нахождении под теплым, кажется летним солнышком… Вокруг была зеленая полянка, на которой росли дивные цветы, испускающие приятный аромат. На ногах и вовсе ничего не было, чувствовалась мягкая и очень приятная на ощупь земля, а в небольшом расстоянии от подростка виднелись несколько фигур. Мужчина и две девушки… Они сидели на скатерти, расстеленной на земле, улыбались и смеялись, кажется, у них был пикник… В них Альтери увидел родных – Маму, отца и дорогую сердцу сестричку! Поняв, кто сидит совсем недалеко и совсем рядом, подросток тут же бросился к ним, забыв обо всём вокруг. Услышав шаги, фигуры развернулись лицами к шуму и точно — то была вся родная семья! Вся в сборе! Прибежав поближе, подросток сел рядом с сестричкой и крепко обнял её, на что получил ответные объятия, после чего послышался знакомы родной голос матери:

— Альтери! Дорогой! А мы тебя уже все заждались! Где же ты ходишь то милый? – Лишь послушав родной голос матери, у подростка по телу пронеслось приятное тепло, а на сердце стало так легко…

— Я-я… не знаю мам… я не знаю… — отводя взгляд в сторону ответил мальчик, всё так же обнимая старшую сестру.

Отец, же был более спокоен и увидев сына развернулся обратно в ту сторону, в которой наблюдал прекрасную картину… Вдали стоял Каталлия, новая, вся украшенная, прямо как напоказ! Мама же, прижав к себе обоих детишек поглаживала Альтери по голове и предложила угостится их любимыми фруктами, на что оба согласились… Сейчас голова подростка была забита лишь мыслями: «Я в раю, да и если это сон…я не хочу просыпаться…». Откусив немного от карамельного яблока, что так прекрасно и по-особому готовила мама Лира, юного Альтери потянуло в сон и прикрыв глаза, кажется, уснул, но…

Открыв глаза, картина перед ними была уже явно не такой прелестной и доброй. Вокруг была темнота. Абсолютно непроглядная, прямо как тогда, когда Альтери впервые встретился лицом к лицу с Луной. И если бы это всё было главной проблемой… Вскоре спустя малый отрезок времени перед глазами подростка первой появилась мама. Она сидела на кресле, одна её рука свисала, а вторая лежала на сердце. У неё словно не было глаз, а под рукой, что лежала на груди было небольшое свечение, свечение, что испускало сердцеобразная фигура. Она была абсолютно вся в трещинах и казалось, что вот-вот разлетится на мельчайшие кусочки! И как бы то не было печально… всё, так и произошло. Как только мальчик подошел ближе к матери и взял её за холодную руку, сердцеобразная фигура раскрошилась, а тело вместе с ним исчезло, рассыпавшись перед этим в пыль… На лице у юнца начали скатываться слезы отчаяния, но «что-то» всё продолжало подталкивать идти дальше, и пройде ещё немного перед Альтери появился отец, который выглядел прямо как тогда, кажется секунду назад смотрящим вдали на родной город! Однако как тот обернулся и увидел сына, на него упали груды металлолома, что когда-то были каркасом здания… из-под обломков была видна лишь рука, а прямо под ними вытекала красная жидкость, что сильно контрастировала с кромешной тьмой в округе, да и та словно светилась. Мальчишке даже не хватило сил подойти ближе и дотронутся до руки отца, его ноги дрожали, а с щек уже обильно лились слезы, после чего капали на пол. Но пройдя лишь немного дальше, даже не отойдя толком от прошлого, сзади Альтери обхватывают руки. Но тот не торопится их убирать с себя, они не были жестоки по ощущениям и не хотели зла, это были руки его старшей сестрички! Однако развернув голову подросток замер от ужаса. Всем телом Надюша была похожа на себя, однако её глаза, точнее сказать – их отсутствие. Их не было, но оттуда, где они должны быть, капали слезы, светящиеся голубым светом. Оттолкнув, её девушка постояла пару секунд, направляя лицо прямо в глаза мальчику, после чего села на колени… Ещё спустя пару секунд легла в позу маленького котенка, что свернулся клубком в надежде спастись от всех проблем и начала плакать. Почти беззвучно, но слез было очень много… Смотря на это и сам Альтери начал рыдать, бросившись к сестричке, упав рядом с ней на колени, но как только та уже лежала в луже из ярко светящихся слез, то так же как мама стала исчезать рассыпаясь в пыль, оставляя после себя лишь небольшой кулончик с маленьким четырехлистным клевером… Взяв его в руки и отряхнув от мокрой пыли, Альтери прижал его к груди и прикусив губу, что бы хоть как-то остановить поток слез, произнес в пустоту, нахмурившись и вытирая рукой слезы:

— Им я не смог помочь. Но ради тебя, я готов отдать всего себя! Пусть мир услышит мои слова, этот клевер, всегда будет мне напоминать, о своём поступке! Но я делаю это ради твоей безопасности, ради твоей жизни! Если я не смогу сделать этот мир для тебя добрее и чище, то пусть тот, кто судит всех отправит меня в ад и даст самое ужаснейшее наказание! Я больше никому не позволю причинить тебе боли, ты натерпелась вдоволь, прости, что я не рядом в такой нужный тебе час, но поверь! В один день я вернусь к тебе сестричка! Вернусь и больше никогда не брошу одну!…

— Кхм… Что же, раз выдалась такая возможность… — Вдруг каким-то печальным тоном заговорил волк. – Альтери, давай поговорим в более серьезной обстановке. Мы все очень тебе благодарны за спасение от той странной девушки, но я лично должен тебе кое-что сказать. Силы удара тебе явно не занимать… Но твоя выносливость и торопливость это твоя главная слабость, надеюсь ты это понимаешь. Ведь так?

— Вы хотите сказать, что я ни на что не гожусь…да? – произнес подросток, опустив глаза в пол, вместе с этим прижав уши к голове.

— Ни в коем случае сынок! Я лишь хочу сказать, что тебе нужны тренировки. В битве с соперником тебе не хватает должного опыта. Я не имею права подвергать тебя опасным заданиям, которые уже ждут нас, понимаешь? – Бросив на пол сигарету и затушив её ботинком произнес Крис.

— Н-но как я тогда буду вам полезен если не буду присутствовать с вами? Ведь та самая Б…Бастет? Может вновь явится к вам! А Дин явно не сможет её долго сдерживать! – Возникал Альтери.

— Дин? Да, он не на столько силен как ты. Однако он холоден и рассудителен в бою. А ты…хм… Не мне судить об этом, но ведь ты бился на грани своих возможностей, так? Альтери… Ты не понимаешь. Если бы я не имел опыта в настоящих военных действиях, то наверняка бы думал о том, что самый лучший опыт – опыт в бою. Но за всё время, что я находился на фронте… я смог понять, что это утверждение не совсем верно. По моей вине и неопытности погибли много ни в чем неповинных ребят, совсем детей! Я не хочу повторять этих ошибок. Поэтому искренне прошу подумать о том, как часто, и где тебе нужны тренировки, я или кто ещё можем тебе в этом помочь. Но пока, без должного опыта, ты будешь довольно часто подвергаться опасности, на что нам придется отвлекаться.

— Вы просто хотите сказать, что я буду лишним балластом. Хах. Я всё больше начинаю убеждаться, что я действительно бесполезен, как мне и говорили. – огрызнулся мальчишка, отвернув голову.

Некоторое время в воздухе повисла тишина. Казалось, что даже капли дождя перестали издавать звуки при падении. Но вдруг сжав руки в кулак волк с небольшим оскалом ответил, довольно грозным и громким тоном. – Не смей говорить таких вещей про себя. Так говорят про себя лишь немощные или отчаявшиеся, но в тебе я не вижу ни одного, ни другого! А ты какой-то не такой?! Две ноги, две руки! Мозги целые, органы на месте! С чего ты смеешь говорить так про себя?!

От такого тона, зрачки мальчика расширились, а хвост едва распушился, но тот продолжал. – Знаете о болезни «половинчатости»? Так вот и перед вами её обладатель. Да. Я тогда бился на грани своих сил. Лишь, потому что не могу иначе! Если я ни на что не способен, тогда для чего вы вообще позволили участвовать с вами?

Капитан, же выдохнув продолжил разговор более спокойным тоном. – Так вот оно в чем дело… Знаешь… Кто-то и вовсе не смог родится, а кто-то умер при рождении, на их месте мог быть и ты. Но ты сейчас сидишь передо мной и говоришь о том, какой ты не такой. «Половинчатость» — к сожалению или, к счастью, не болезнь. Могу предположить, что и твоя сестра такая же как ты? – на последний вопрос подросток ответил лишь кивком головы. – Как я и думал… А видел ли ты когда-то кого-то, у кого была диагностирована отсутствие этой самой сущности? – На последнее слово, Крис выделил особенное внимание. — Я, например знаю одного. Такие кеми не живут долго, а то и вовсе умирают, не прожив и года, а тот жив по сей день. По сравнению с многими он ничего не стоит, но радуется жизни. В чём же твоя проблема? Даже при таком ты довольно силен, и по твоим же словам, даже с этой «половинчатостью» ты смог побороть самого Ричарда Фрая. То, что ты сказал сейчас, заставляет меня сомневаться в твоих словах, понимаешь?

Подросток ничего не ответил, но опустил руки с груди и с неким грузом на сердце выдохнул, отведя взгляд в сторону. Просидев так около минуты, Альтери всё-таки заговорил.

— Я понял… Простите Крис… Я-я думаю, мне нужно немного подумать… — печальным тоном произнес мальчик.

Грозный волк, что совсем недавно с огорченным лицом отчитывал мальца, вдруг улыбнулся услышав эти слова и более радостным тоном ответил. – Правильное решение мой друг… Ты можешь идти, только повесь куртку где-нибудь.

Егошин Алексей Павлович
Страна: Россия
Город: Казань