Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Поэзия на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ты мое сердце

 

Шел дождь. Он напоминал мне те холодные, но в то же время такие теплые дни с тобой. Никогда бы не подумал, что все так сложиться….

Помнишь нашу первую встречу? Я тогда шел домой через парк, всегда ходил от туда, что бы проветрить голову. Все шло своим чередом, кроме одного но:

— О нет! Извините! Я не хотела,-быстро пролепетал кто-то. Я опустил глаза, так как был немного выше. Девушка, лет 18, ярко рыжие волосы, веснушки, разбросанные по всему лицу, словно звездное небо, глубокие и большие глаза зеленого цвета. На твоем лице играла легкая улыбка, но в то же время ты была обеспокоена чем-то. В руках был пустой стаканчик от кофе.

— Что?- после пары секунд молчания ответил я.

 — Кофе, я вылила его совершенно случайно! Вы появились из неоткуда! Я..Я..я,- ты так быстро тараторила, что я еле успевал за ходом твоих мыслей.

 — Ничего страшного,-монотонно проговорил я.

 — Правда? Фух, еще раз извините меня,-ты снова улыбнулась мне так, как никто мне не улыбался — Пока! — сказала ты напоследок ускользнула прочь.  Тогда то все и началось. Знаешь, я все еще держу в голове ту улыбку.

 А помнишь как мы начали с тобою дружить? Тогда я знал тебя уже 3 месяца, но никак не контактировал с тобой. Да и зачем мне это? Хотя внутри меня так и тянуло приключения с тобой. Я шел тогда на процедуры и нашел там тебя.  

— Вот так встреча! — ты посмотрела на меня

— Э, ага, — коротко ответил я

— Тоже сдаешь анализы?

— Угу,- снова ответил я. слушай, давай дружить? -ты снова улыбнулась мне своей фирменной улыбкой. Я ее очень любил.

— Алиса,- ты протянула свою бледную хрупкую руку ко мне.

 -я Тёма,-я тоже протянул руку. Твои касания были такими теплыми, а рука такая маленькая по сравнению с моей. Ты одела мне феничку на руку. Я посмотрел на тебя вопросительным взглядом.

— Это знак нашей дружбы. Теперь ты о меня не отвертишься,- ты мне подмигнула и ушла. Знаешь, я всё еще ношу ее с собой.

А помнишь как ты нашла Акселя? Мы отмечали годовщину нашей дружбы и решили прогуляться по тому парку. Ты увидела, как мальчишки издеваются над каким-то щенком и сразу же ринулась на помощь. Бедолага был весь в грязи и ранах. Мы его забрали себе и прятали в кладовой. Как же нам влетело от медсестры, когда она раскрыла нас. Вы быстро подружились! Золотисто-белый Акита-ину с ложбинкой на лбу, был тебе лучшим другом, будто вы нашли успокоение друг в друге, когда я нашел его в тебе, но вот меня он к тебе не пускал. Ты так любила смеяться над этим. Знаешь, я все еще слышу твой звонкий смех.

 А помнишь нашу первую ссору? Мы поругались из-за какой-то мелочи и ты устроила мне бойкот на целую неделю! Как бы я не извинялся, ты была непреклонна. Но когда мне был приступ и я лежал в реанимации, ты пробралась ко мне тайком, подарив мне шарф с моим любимым запахом корицы. Мы все ночь пролежали в обнимку. Ты плакала мне в плечо, когда я пытался тебя успокоить и ни на миг не отпускать. Я все еще чувствую запах хлорки, лекарств и корицы.

А помнишь наш последний вечер вместе? Мы лежали в палате и смотрели какую-то драму, ты снова ворчала о том, что они слишком грустные. «Почему жизнь так не справедлива? Почему отнимает тех, кого мы так любим?». Этот вопрос не давал мне покоя тогда и сейчас не дает. Мы уснули вместе, грея друг друга своим теплом. В этот вечер я осознал кое- что важное, но так и не смог тебе сказать.

На следующий день мне сказали, что появился донор для меня. Я так хотел поделиться с тобой этой новостью, но утром не нашел тебя. Моё сердце было не спокойно, будто знало, что с тобой что-то случилось. Операция на сердце прошла успешно, оно подошло как ни как лучше. Я проснулся от чьих-то тёплых, как солнечные лучи, прикосновений.

— Хэй, соня, просыпайся,- до моих ушей доносится сладкий голос

 — Привет, -только и смог прохрипеть я.

— Как ты? Ничего не болит? -голос немного дрожал.

 — Нет, все хорошо, — я легонько улыбнулся.

 Мы просидели пару минут в тишине, пока в палату не вошел доктор.

— Здравствуй, Артем! Как самочувствие?

—  Здравствуйте, Аркадий Николаевич.

 — Все хорошо! — бодро ответил я.

— Очень этому рад, -улыбнувшись ответил он.- сочувствую твоей утрате, я знаю как вы были близки, но уверен, она это сделала не просто так.

 — О чем вы? — я поднял свои глаза на него и увидел на его лице смятение, -Алиса, она же… постой, так ты не знаешь? — он произнес это так, будто говорит что-то очевидное.

 — О чем вы? Что с ней не так? — я посмотрел на Алису, которая тем временем опустила свои глаза.

— Алиса, она…- медленно начал он,-она была твоим донором. — этого не может быть! Вот же она! Сидит здесь, рядом со мной! -я смотрю на место, где сидела Алиса, но она начинает плакать. Он начал снова что-то говорить, что-то про возможные действия наркоза, но я уже не слушал и смотрел на неё.

— Прости..,- она смотрела на меня своими красными от слез глазами. В них читались спокойствие и боль. Я хотел что-то либо сказать, но она вдруг исчезла. В голове что-то щелкнуло и все кусочки пазла стали собираться воедино: в тот день я шел из больницы, а она шла туда. Анализы, Алиса, сдавала их не просто так и она ничем не болела, она помогала мне! Какой же я дурак! Глаза потихоньку начали слезиться от понятия того, что я потерял свой смысл жизни, я потерял любовь и надежду на лучшее. Я снова остался один.

— Пожалуй оставлю тебя- сказал на последок Аркадий Николаевич, -ах да, чуть не забыл, это тебе,- он протянул мне конверт. Я взял его, после чего доктор все же покинул палату. Мне в глаза сразу попала надпись:

 «Тёме от Алисы». Медленными движениями я стал раскрывать конверт, взял в руки письмо, где красивым почерком были выведены слова, и начал читать:

«  Дорогой Тема, если ты читаешь это, значит меня больше нет рядом. Знай, я очень сожалею, что мы познакомились при таких обстоятельствах, но я не жалею о времени проведенное с тобой. Это были самые лучшие полтора кода в моей жизни! Мне кажется никто в моем возрасте не думал о смерти так, как думала об этом я. В моем возрасте смерть-это что-то далеко и недостигаемое. Ты строишь планы на будущее, думая, что все будет хорошо очень и очень долго. Я планировала какой будет моя жизнь после школы: как я хорошо сдала экзамены, как поступила туда, куда хотела, как поеду в кругосветное   путешествие, как полюблю кого-то так сильно, как смогу. Но жизнь такова, она непредсказуема и бесценна. Я любила эту жизнь и дорожила каждым моментом. Да, я не хочу уходить, но и ты пойми, я не могу ничего изменить. В день когда мы встретились, я шла проверить своё здоровье. У меня был обнаружен БАС (Боковой Амиотрофический Склероз), погугли как -нибудь что это, но если вкратце, я умерла бы совсем скоро. Тогда я решила, что не проживу жизнь просто так и стала донором. Встретив тебя я и не подозревала, что за такое короткое время станет очень дорог мне…

 Дам тебе несколько советов напоследок, ведь куда ты без меня, дурачок:

1.Не терзай себя пустяковыми переживаниями. Помни, рано или поздно нас всех ждет одно и тоже, так что делай всё, чтобы ты прожил долгую и счастливую жизнь.

 2. Не цепляйся за каждую проблему. Может сегодня у тебя был просто ужасный день, но после черной полосы всегда идет белая. Выйди на улицу и оглянись вокруг. Посмотри, как же прекрасно небо, какой же красивый город, представь, как тебе повезло все это чувствовать.

3. Не гонись за прошлым. Живи будущим, начать все сначала, я верю ты справишься.

 4. Это скорее просьба, но все же, пригляди за Акселем, он ведь славный малый, пусть он будет небольшим напоминанием обо мне.

Береги себя там, ладно?

Твоя Алиса»

В голове было много вопросов, но ответов я не нашёл. Ничего не изменилось, ни после 5 минут, ни после часа. Горячая слеза медленно стекала вниз по лицу, оставляя за собой мокрый след. Я потерял её. Я потерял всё…

 

-Прошел год, я часто вспоминаю тебя. Твою улыбку, веснушки, ярко рыжие волосы, в которых так любило играться солнце, мягкие касания на моей коже, запах корицы. Ты была для меня всем, но я так и не смогу тебе сказать. что люблю, не смогу обнять тебя. Аксель в порядке, но иногда я вижу, что он скучает по тебе. Вроде больше новостей нет,- парень кладет красный шарф возле надгробия девушки. -Ты сказала не гонятся за прошлым я так и сделаю.

Артем начал уходить, но подумав немного развернулся и еле слышно сказал: «Алиса, я любил тебя, и никогда не забуду, ты поселилась в моем сердце и останешься там. Спасибо тебе за жизнь, обещаю я буду ценить её.»

В этот день шел дождь. Но он улыбался всему миру на зло.

Гавричкова Светлана Володевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 14.10.2004
Место учебы: МБОУ школа №88
Страна: Россия
Регион: Республика Башкортостан
Район: Октябрьский
Город: Уфа