XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Творчество является выражением смысла жизни

Является ли творчество смыслом жизни? Для меня творчество очень важно: я люблю окружать себя произведениями искусства, созданными другими людьми. Их творения меня вдохновляют и является смыслом моей жизни. В свободное время я посещаю Третьяковскую галерею. Репин, Суриков – ярчайшие представители Российской академии художеств, без которых невозможно представить отечественное искусство и мою жизнь.

Возможно, странный выбор. Но вы когда-нибудь всматривались в картины Михаила Врубеля. Что вы видели? Страх, безумство или мученичество. Эти большие глаза его героев, они горяще-потухшие, молчаливо-говорящие. Я вижу в них осознанность и абсолютное понимание этой жизни. Внутренние демоны человека находят свой выход через глаза персонажей картин Врубеля. Мы столько всего скрываем внутри, играем чужие роли, губим себя самоё и свою культуру, наши глаза давно перестали передавать, мы просто смотрим и видим только то, что хотим видеть. А на самом деле мы слепцы. Герои Врубеля понимают, что такое жизнь, больше, чем мы. Они живут, они вечны, а мы давно перестали дышать, мы просто существуем.

Знаете… это как в произведении Н.В. Гоголя «Портрет». Глаза сверкали, и глаза напугали. Автор в повести доводит своего героя до сумасшествия. Молодой и весьма талантливый художник продается. Нет, я не ошиблась. Не картины продаются, а он сам…за деньги. Чарткову неважно творчество, его не интересует искусство. «Ты нетерпелив. Тебя одно что-нибудь заманит, одно что-нибудь полюбится – ты им занят, а прочее у тебя дрянь, прочее тебе ни по чем, ты уже и глядеть на него не хочешь. Смотри, чтобы из тебя не вышел модный живописец…» — слова профессора. Зачем отдаваться творчеству, жить в нищете ради искусства, жертвовать свою жизнь, тратить эмоции? Не проще ли создавать золотоносную мазню, модную чушь и получать за это деньги, а потом тратить их на предметы роскоши и свою рекламу. Можно потерять свою индивидуальность, не воспитывать вкусы зрителя, а самому опуститься до его уровня, не вкладывать душу в свое искусство, а продолжать писать шаблонные картины, которые нравятся заказчикам. Так автор показал нам гибель таланта под влиянием общественного мнения. Общество, как и главный герой, выбирает деньги, а не творчество.

А теперь ответьте на мой вопрос! Как героям картин Михаила Врубеля смотреть на нас?

Я считаю неприемлемым предательство таланта во имя денег. Творчество истинного художника бесценно. Участь живописца не продаваться, а нести искусство в массы, даже если его жизнь полна лишений. Глаза персонажей с репродукций Врубеля говорят мне об этом. Они будто не скрывают своих демонов, а показывают моих, с которыми я сама пытаюсь бороться. «Шестикрылый Серафим» — истинный судья, хладнокровный наблюдатель моих душевных мучений, моей борьбы с современными устоями и несправедливостью нашего общества. Серафим смотрит на меня, а я и есть тот самый Чартков, я! Я! Я выбираю между лицемерием и глубиной чувств, между простотой и осознанностью. Я борюсь с собой или обществом.

Творчество художников является смыслом моей жизни, они помогают мне понимать этот мир, задавать вопросы, ответы на которые в глубине моей души. Пока я «Демон» или сын Савва. Возможно, скоро я стану «Демоном поверженным», но снова встану. Ведь жизнь – это «Жемчужина», а моя душа «Царевна-лебедь».

Козарийчук Ева Романовна
Страна: Россия
Город: Орехово-Зуево