IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Трудное путешествие Пёрышка

 

Никогда нельзя опускать руки… или крылья.

 

Косяк лебедей летел над морем. Самый молодой лебедь начал потихоньку отставать. Сил у него уже не оставалось. Лебедь опустился на воду и притих, только волны тихо колыхались под ним. Этого лебедя звали Пёрышко. Он впервые отправился в длинное путешествие на юг. Остальные лебеди не заметили пропажи и полетели дальше.

 

 Далеко темнел берег. Солнце клонилось к закату. Над морем летали чайки.

 

-Чайки, что мне делать? — обратился Пёрышко к чайкам.

 

-Спи, Пёрышко, спи. Утро вечера мудренее.

 

Утро. Пёрышко открыл глаза и огляделся. Он оказался в совсем незнакомом месте. Лебедь взял в клюв немного воды, но тут же выплюнул обратно. Вода оказалась солёная! Есть и так хотелось ужасно, так после этой солёной воды и подавно. И тут Пёрышко увидел на дне какую-то рыбу. Она была круглая, вся чёрная. Лебедь нырнул, вытянул свою длинную шею и кое-как дотянулся до этой, странной на вид, рыбы. Пёрышко уже собирался выплыть, но сделать этого не успел. Он с ужасом выплюнул эту чёрную страшилу. Это был морской ёж. Особыми стараниями Пёрышко выловил несколько мелких рыбёшек.

 

Подумав немного, Пёрышко решил лететь и отыскать свою стаю. Он встрепенулся, расправил крылья и взлетел. Он собирался уже лететь туда, где, по его мнению, находился юг, но тут увидел невдалеке стаю гусей. Это были те гуси, которые жили в соседнем с лебединой стаей пруду. Лебедь со всей скорости полетел к гусиному косяку.

 

Он закричал:

 

-Стойте!

 

Пёрышко очень боялся не успеть.

 

Почему ты отбился от стаи? -вожак гусиной стаи строго посмотрел на лебедя, — меня зовут Крылатый. Если хочешь, можешь полететь с нами, я знаю, где останавливается твоя стая.

 

Пёрышко сиял от радости. Он встал в конец косяка.

 

— Добрый день, — Пёрышко обратился к летевшему перед ним гусю. – А сколько нужно лететь?

 

— Три дня тебе, а нам целых пять…- гусь печально вздохнул.

 

Дорога оказалась трудная. В первый день разыгрался шторм, шёл дождь, ветер не давал косяку лететь ровно, под стаей плескались тёмно-синие волны.  Пёрышко чуть не снесло ветром, но к счастью шторм быстро закончился и оставшуюся часть дня они летели при прекрасной погоде.

 

Когда начало темнеть, косяк опустился на остров. Устроившись поудобнее, молодой лебедь спрятал голову под крыло и закрыл глаза.  Утром Пёрышко открыл глаза от того, что кто-то толкал его в бок. Высунув голову из-под крыла, лебедь увидел Крылатого. Тот терпеливо ждал пока его сосед по стае откроет глаза и придёт в себя. Остальные гуси уже проснулись и готовились к отлёту. Пёрышко задумался: сможет ли он пролететь такой длинный путь? Ведь ему предстояло лететь два дня. Мысли лебедя прервал голос вожака:

 

— Вставай, Пёрышко! И не спи во время полёта, а то в море свалишься.

 

Весёлый голос гуся прогнал сон молодого лебедя. Пёрышко встал, расправил крылья, встрепенулся и стал наблюдать как гусиная стая готовится к отлёту.

 

— Вылетаем! — голос Крылатого разнёсся над берегом. – И не забудьте, сейчас мы будем пролетать мимо берегов, добавил он взлетая ввысь.

 

Тут вся стая расправила крылья и полетела за своим вожаком. Пёрышко поспешил за ними, он так и не понял о чём Крылатый хотел предупредить стаю. «Наверное, о том, что он хотел сказать и так знает вся стая, кроме меня.» — пронеслось в голове у лебедя.

 

А вот вдалеке виднеются берега. Пёрышко уже забыл о предостережении Крылатого и мчался во всю свою скорость, наслаждаясь полётом.

 

Но тут раздался громкий хлопок, и лебедь даже не успев понять, что случилось, как подкошенный полетел вниз. Пёрышко больше всего испугало то, что он не чувствовал одного крыла. Если бы он не понял, что падает, он бы утонул в море. Лебедь еле удержался на воде. Поняв, что случилось, гуси бросились к Пёрышку.

 

— Охотники…- еле слышно прошептал Крылатый. Он явно надеялся, что его никто не услышит, ведь появление на берегу охотников вызвало бы такой переполох в стае, что и подумать страшно. Но тут все надежды Крылатого рухнули. Через толпу к месту происшествия пробиралась молодая гусыня. Увидев, что случилось, она затараторила:

 

— Ой Пёрышко, а ведь тебе повезло! У нас здесь уже двух гусей подстрелили!

 

-Болтунья, хватит – воскликнула, подплывшая к ним Белая Лапка. Она уцепилась за хвост и утащила сестру прочь от толпы. Крылатый был благодарен Белой Лапке. В глазах Пёрышка отразился ужас. А ведь он мог стать третьим, кого подстрелили. Крылатый увидел страх в глазах молодого лебедя.

 

— Серое Крылышко…- позвал вожак.

 

Через толпу пробирался светло- серый гусь, и только крылья были темно –серыми.

 

— Что случилось? — спросил Серое Крылышко, поглядев на Пёрышко. Серый гусь был целителем в гусиной стае. Он знал, как лечить любые травмы. Выслушав рассказ Крылатого, он внимательно осмотрел крыло лебедя и улыбнулся.

 

— Кость цела. Травма не очень большая, долететь, надеюсь сможешь. Но, нужно дать крылу отдохнуть.

 

— Прекрасно, значит вылетаем завтра днём. Мы не можем оставить друга в беде.

 

-Вся стая вплавь добралась до ближнего островка.  День клонился к вечеру. Пёрышко устроился около большого камня и погрузился в свои мысли.

 

— Мне ещё повезло – думал он. – Тех двух бедняжек вообще подстрелили, а у меня просто болит крыло. Размышляя так, он не заметил, как уснул.

 

Утром он открыл глаза и услышал, как что-то бьётся о песок. И правда, перед Пёрышком, на песке лежала рыба. Свежая, только что пойманная. Тут из воды на берег вышел Серое Крылышко. Он нёс в клюве ещё одну рыбу.

 

— Ешь,- сказал целитель, пододвигая пойманную рыбу поближе к лебедю.

 

— Тебе лететь ещё целый день, с больным крылом – добавил серый гусь, покосившись на больное крыло Пёрышка.

 

— Я смогу – заверил гуся молодой лебедь, — постараюсь…

 

Гуси разминали крылья перед полётом. Пёрышко во все глаза наблюдал за ними.

 

-А тебе бы тоже не мешало потренироваться.- Пёрышко вздрогнул, услышав сзади голос Крылатого. Вожак сел рядом с лебедем.

 

— Я разговаривал с Серым Крылышком. Он сказал, что перед полётом нужно как следует потренироваться и попробовать взлететь. Понимаешь, крыло ещё не до конца окрепло.

 

Пёрышко кивнул. Конечно, он всё понимал. Он вскочил на лапы.

 

-Ну так чего-же мы ждём? Давай начинать! – воскликнул молодой   лебедь, уже вполне бодрым и весёлым голосом.

 

— Хорошо, я позову Серое Крылышко. Он просил, чтобы мы позвали его, когда надумаем тренироваться. Ведь я же вожак, а не целитель.

 

Крылатый уже собирался идти звать Серое Крылышко, но тот, похоже, сам услышал их разговор и вылез из-под пальмового листа.

 

— А вот и наш Серое Крылышко!

 

-Да, я сам пришёл. И давайте начинать тренировку.

 

Пёрышко кивнул. Он расправил крылья и тут-же скорчился от боли.

 

— Всё нормально – спокойно сказал Серое Крылышко. – Сложи и снова расправь крылья. Повтори это несколько раз.

 

Пёрышко подчинился. И правда крыло болело меньше. Лебедь исполнил ещё несколько приказаний целителя.

 

— Крылатый, — к вожаку подошла белоснежная гусыня с чёрными, как бусинки глазами.

 

— Стая не может так долго ждать. Скоро пойдёт дождь, — добавила она, взглянув на небо.

 

— Кстати, а Пёрышко уже может лететь? – спросила гусыня, обращаясь к Серому Крылышку.

 

— Да, всё нормально.

 

— Крыло уже не болит,- подтвердил Пёрышко.

 

— Хорошо, тогда сегодня вылетаем, — Крылатый заметно повеселел.

 

— Да, Черноглазка скажи всем, — крикнул он вслед уходящей гусыне.

 

— Конечно – улыбнулась Черноглазка.

 

Над морем нависла тёмно- синяя туча. Крылатый стоял перед своей стаей. А вокруг Крылатого толпились взволнованные гуси.

 

— Над морем нависла туча…- наконец-то начал гусиный предводитель. — Но мы должны лететь, иначе мы не доберёмся до нашего острова вовремя. Но наша остановка не была бессмысленной. Наша стая друзей в беде не бросает! Даже если это друг из другой стаи, —  и Крылатый лукаво посмотрел на Перышко, —  я правильно говорю?

 

По острову разнесся одобрительный гул. Вся стая взмыла в небо.

 

— Удачи! – мимо Перышка прошел примерно такого же возраста гусь весь белый от клюва до хвоста.

 

— Спасибо, Облачко.

 

— А все-таки гуси очень хорошие и очень похожие на нас – подумал лебедь.

 

Перышко взлетел и принялся догонять остальных. Вот он уже пролетел половину пути. Огромная черная туча все еще висела над их головами. Вдруг послышался удар грома, в небе полыхнула молния.

 

— Садитесь на воду! – Крылатый крикнул еще что-то, но его голос заглушили раскаты грома. Стая послушно опустилась на волны. Вот новая вспышка молнии. На острове, где только что отдыхала стая, ярким пламенем загорелось дерево. Ох и не хотелось же Перышку оказаться на том острове!

 

— Нельзя терять время! Мы должны добраться до нашего острова вовремя!

 

-Но как? – хором закричала вся стая.

 

— Вплавь, мы же гуси, хоть и не все, но лебеди тоже плавать умеют…

 

Перышко ясно понял, что «не все» это он. Но он не обиделся на Крылатого, о нет! Он был восхищен, а ведь Крылатого не зря выбрали вожаком стаи, он действительно очень умен и хитер. А главное, добродушный.

 

Так и поплыла вся стая по морю. Над стаей сгустилась огромная черная туча. Под Пёрышком бушевали волны. До острова, где останавливались лебеди, оставалось совсем немного. Он уже виднелся сквозь завесу дождя. Перышко вгляделся и увидел свою стаю. Все лебеди сгрудились в кучу под деревом, прячась от дождя.

 

— Тебе пора, — возле Пёрышка стоял Крылатый, — я тебя провожу.

 

— Спасибо тебе и твоей стае, огромное спасибо! Я вас никогда не забуду! – Перышко погрустнел, вспомнив дни, проведенные вместе с гусями.

 

— Да не грусти ты, встретимся весной в нашем пруду, — Крылатый поплыл к берегу — поплыли.

 

Перышко поплыл за гусем.

 

При виде, пропадавшего столько дней, лебедя вся стая позабыла про дождь и бросилась к Пёрышку. При виде, стоявшего рядом, гуся Летун остановился, как вкопанный.

 

— Ты что, взял его в плен? — спросил лебединый вожак, обращаясь к Крылатому.

 

— Как ты мог так подумать, Летун? – возмутился гусь.

 

— Он и его стая помогли мне найти вас, — поддержал друга Перышко.

 

-В таком случае, Крылатый, я благодарю тебя и твою стаю!

 

— Меня ждет моя стая, до свидания – Крылатый повернулся и, увидев, что дождь кончился, взлетел и направился к своей стае.

 

Внимательно выслушав рассказ Перышко, Летун похвалил молодого лебедя.

 

— Ты молодец, Пёрышко! Ведь ты не сдался, и вот, добился своей цели.

 

   К Пёрышку подскочила лебёдка, удивительно похожая на него самого.

 

-А я то, как горжусь тобой, братик!

 

-Спасибо, Озерная.

 

    Вечером  Пёрышко лежал, уткнувшись в тёплый бок своей сестры и думал. Думал о том, как хорошо спать рядом со своей семьёй, рядом со своей стаей. Ещё он думал о своих друзьях в гусиной стае, о Крылатом, о Сером Крылышке. Он думал и не заметил, как уснул…

 

   

 

 

 

Галимова Алина Мусаевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 01.01.2005
Страна: Россия