XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тропические вечера

В доме на одной из тихих улиц небольшого города, расположенного на севере Восточного полушария Земли спала в своей постели двенадцатилетняя девочка с красивым именем – Инесса. В небе светила луна, навстречу ей улыбались большие и маленькие золотые звёздочки, а на кровати, рядом с Инессой, сидел домовой Федя и рассказывал своей маленькой хозяйке чудесные ночные сказки: про экзотические джунгли и заснеженную Россию, про тропические ветры и белый пушистый снег. Инесса молча слушала его, и во сне ей являлись то добродушные львы с мягкими кисточками на конце хвоста, то белые кролики, то полосатые тигры, то рыжие лисицы, то ленивые медведи-панды, а то обычные русские бурые. Инесса улыбалась во сне. Она любила животных, но и природу она любила не меньше. И поэтому животных всегда окружали то бескрайние оранжево-жёлтые пустыни, где целыми днями нещадно палило яркое солнце, то дремучие леса, то непроходимые джунгли, то ягодные поляны. Но чаще всего ей снилось море. Оно было бескрайнее, лазурное и такое теплое. На берегу его начинались джунгли, на краю которых стоял маленький бамбуковый домик Инессы. Там дули тропические ветры, и Инессе очень хотелось, чтобы они перенесли её туда, к морю, пандам, львам и дельфинам. Федя всё знал, а то, что он был домовым, означало, что ещё он был маленьким волшебником, и во сне он мог исполнить её самое заветное желание. А так как он очень любил свою хозяйку, то ему хотелось сделать ей подарок. Вдруг окно распахнулось, тёплый ветер, как пушинку, поднял спящую Инессу и унёс далеко-далеко: к морю, в далёкие джунгли, туда, где жили они сами – эти тропические ветры.

— Что же я наделал? – с ужасом воскликнул Федя. Но неожиданно он вспомнил, что всё это всего лишь сон, и сразу же успокоился. А Инесса тем временем приземлилась возле своего бамбукового домика.

— Вот это да! – воскликнула она, с восхищением глядя на лазурное море, плескавшееся у самых её ног. Где-то вдалеке играли дельфины, и Инессе сразу стало веселее. Она развернулась в другую сторону. С высоких пальм на неё смотрели любопытные глазки маленькой чёрно-белой панды, из глубины джунглей доносилось грозное львиное рычание, а у её щиколоток тёрлась красивая дикая кошка. Инесса взяла её на руки. Кошка замурлыкала.

— А не такая уж ты и дикая! – сказала счастливая девочка, гладя мягкую кошачью шерстку.

А тем временем дома Федя, оставшийся один, думал о том, как хорошо сейчас его маленькой хозяйке. Он был очень рад тому, что пусть во сне, но он исполнил самое заветное желание Инессы, которая в данный момент на просмоленной рыбачьей лодке кормила дельфинов. Они были такие красивые, голубые с маленькими блестящими глазками – пуговками. Они тихо курлыкали свою дельфинью песенку, и это означало, что они полюбили Инессу. Насмотревшись на дельфинов, девочка вернулась домой, съела кокос и пошла в непроходимые джунгли. Казалось, там все знали её уже давно. Все смотрели на неё с любовью и лаской, выражая тем самым свою дружбу.

Вернувшись из джунглей, Инесса легла спать на своей бамбуковой кровати, а рядом с ней примостилась уже знакомая нам дикая кошка. Инесса уснула таким крепким сном, что, когда проснулась в своей тёплой постели, солнце стояло уже высоко над горизонтом. Инесса огляделась: вокруг не было ни моря, ни джунглей, ни дикой кошки. Зато возле неё спал маленький домовой Федя, которого она так полюбила.

— Спасибо, Федя! – сказала она, и домовой заулыбался во сне.

Ведь как хорошо приносить людям радость!

Галиева Алсу Рафилевна
Страна: Россия
Город: Балтаси