Принято заявок
739

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Дети военной поры

Тринадцать миллионов детских жизней

Сгорело в адском пламени войны.

Их смех фонтанов радости не брызнет

На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей

Над взрослыми серьезными людьми,

И в чём-то человечество отстанет,

И в чём-то обеднеет целый мир.

А. Молчанов

Всё дальше вглубь истории уходят роковые и трагические события Великой Отечественной войны. Но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость Родины. Тех, благодаря кому слова великого русского полководца князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет», – стали негласным правилом.

Тогда, ранним утром двадцать второго июня сорок первого, в советских школах только-только отзвучал выпускной вальс, а вчерашние десятиклассники шли встречать рассвет. Отовсюду слышался весёлый смех, наполнявший счастьем воздух раннего летнего утра. Впереди у этих ребят должна была быть целая жизнь, полная планов и надежд на светлое будущее. И эта непоколебимая уверенность в завтрашнем дне сохранялась в них точно до того момента, пока рассветную тишину не разорвал страшный гул моторов вражеских самолётов. Ровно в четыре часа утра по московскому времени началась Великая Отечественная война.

Через 18 лет, 4 месяца и 29 дней, 20 ноября 1959 года, Генеральной Ассамблеей ООН будет принята Декларация прав ребенка, в которой будет указано, что каждый человек, не достигший восемнадцатилетнего возраста, должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме. Но в суровых сороковых эти принципы жесточайше нарушались. Тринадцать миллионов детей были лишены права на детство, становясь разменной монетой Великой Отечественной.

Парни и девушки, еще не успевшие повидать жизни, шли на войну. Одних забирали на фронт, другие оставались в тылу, заменяя взрослых у станков на заводах. И ничто не отличало их от молодых людей нашего времени, кроме взгляда. На их детских, ещё не тронутых временем лицах лишь глаза выражали невыразимую скорбь. Молчаливая и горькая, она поглотила их бравые сердца, но не сломила. Боль в их взгляде всепоглощающая, раздирающая сердце и выворачивающая наизнанку душу. Но она не физическая. Та уже давно отошла на второй план, спряталась далеко-далеко на самом краю сознания, где её не достать. Эта боль за страну, страх за близких, оставшихся дома. Страх сковывающий и ужасающий, но вместе с тем не позволяющий сдаться. Ведь отступить лишь на шаг означает проиграть, а этого допустить нельзя.

Эти ребята повидали смерть друзей, родителей, сестёр и братьев. Порой даже сами были на волосок от гибели. Их молодость пришлась на самое тяжёлое время, когда повсюду взрывались бомбы, еды с трудом хватало лишь для поддержания жизни, а из одежды самыми «модными» были башмаки, которые выдавали по талону. Смотришь на этих ребят и ужасаешься: какой ценой им давалась жизнь. И никто не жаловался, все понимали, что нужно выстоять. Поэтому, не жалея себя, они работали на заводах и фабриках, шили одежду, делали оружие, выходили в разведывательные походы, воевали на фронте – делали всё, чтобы мы, мальчишки и девчонки двадцать первого века, спустя многие годы, жили под мирным небом и наслаждались отвоёванной кровью свободой.

Перечитывая хроники, вновь и вновь убеждаешься в том, что нет такого человека, сила воли которого была бы крепче, чем у тех, кто видел войну не на картинках учебника истории, а своими глазами. А многие из их числа были в сорок первом моими сверстниками. Но, несмотря на возраст, напоминание о суровых днях навсегда сохранилось в их ночных кошмарах, в которых раз за разом в невыносимых муках страдают близкие, которых не удалось спасти.

«Всё для фронта! Всё для победы!» – таков был девиз того времени. И вот лишь несколько строк из воспоминаний моих земляков, которым в годы войны было не больше восемнадцати.

«Мы тогда думали лишь об одном – дать фронту как можно больше продукции. После смены, бывало, только и слышно: «Какой у тебя сегодня процент?». Старались перевыполнить нормы втрое, вчетверо. Работали по двенадцать часов, а то и оставались на ещё одну смену. А надо было — помогали подругам выполнить срочную работу сверх своей. Лишь бы сделать в срок. А ночью, когда особенно хочется спать, мы под шум станков запевали песню». Вспоминает Клавдия Павловна Чиркова, старший инженер Чебоксарского электроаппаратного завода. В 1942 году девушке было шестнадцать лет, когда она пришла на завод после окончания школы фабрично-заводского обучения. На её юность война наложила свой отпечаток: закалила характер, по-другому расставила приоритеты, изменила отношение к жизни, заставив быть мужественной и сильной.

Еще одним примером решимости и стойкости является трудовой подвиг тех людей, которые в годы войны работали на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Они в сорок первом в тридцатиградусный мороз выходили копать траншеи на случай, если немцы продвинутся в глубь страны. Сколько людей умерло в тот год от холода и голода! А сколько среди них было детей и подростков. Тысячи ушли на работы, десятки вернулись домой, единицы остались невредимыми. По воспоминаниям жительницы Батыревского района Александры Михайловны Александровой, участницы строительства Сурского оборонительного рубежа, было так холодно, что воробьи падали на лету от сильнейших в тот страшный год морозов. «Мы работали в лаптях. Лапти не выдерживали. Выдерживали люди. Тело продувало до костей. Было трудно даже стоять, не то что работать. Приходилось копать до изнеможения мёрзлую землю выданными нам инструментами. В основном трудились молодые девушки и дети. Их было не счесть. Старшие старались приглядывать за младшими, как за родными. Лишнюю крошку хлеба всегда им отдавали. А они работали наравне с нами и нисколько не жаловались. В последние дни ребята уж называли нас маменьками да папеньками, а нам и в радость. Некоторые из девушек, я точно знаю, брали сироток к себе, хотя у самих в доме по пятеро братьев и сестер жило», – пишет в своём дневнике Александра Михайловна. В декабре сорок первого ей исполнилось всего семнадцать лет.

В истории моей семьи также есть биографические страницы, опалённые войной. Мой прадедушка, Дмитриев Григорий Иванович, погиб в 1943 году в возрасте двадцати лет, когда его подорвала вражеская бомба. В начале войны прадедушка был совсем юным парнем, которому только-только исполнилось восемнадцать, простым солдатом, ушедшим воевать за Родину. Дома его остались ждать мать и беременная жена, которой совсем незадолго до начала войны он дал обещание обязательно накопить денег и побывать на самом прекрасном озере Байкал. Но сдержать его прадедушка не смог…

По рассказам бабушки, ценой собственной жизни он спас двух других ребят, заслонив их своим телом и приняв большую часть удара на себя. Каждая спасённая жизнь русского бойца, каждый подорванный вражеский танк приближал такую необходимую и желанную победу. Но война не щадила никого. Разве это справедливо? Нет. А сколько таких случаев было в те годы, не счесть!

Девочка, которая родилась через семь месяцев после ухода своего отца на фронт, выросла, вышла замуж и сама стала матерью. На небольшой фотографии с помятым уголком она стоит, улыбаясь, в окружении детей и внуков на фоне безграничного зеркала водной глади Байкала. И никто, кроме неё самой, не знает, что сзади ровным убористым подчерком написано: «Спасибо, отец!»

Сейчас, смотря на ветеранов, мы не узнаём тех подростков. Раны и ссадины уже зажили, в отличие от шрамов на сердце, которые не смогут зажить никогда. Многие потеряли всё, что имели: семью, друзей, дом и даже часть себя. Где-то там, в братских могилах, похоронены их самые близки люди: весёлые и жизнерадостные юноши, красивые и смелые девушки. Мне кажется, что строчки эпиграфа к работе как нельзя точно раскрывают характер того сурового времени и его невозвратимые потери: «Тринадцать миллионов детских жизней сгорело в адском пламени войны… Мечты их не взлетят волшебной стаей над взрослыми серьезными людьми, и в чём-то человечество отстанет, и в чём-то обеднеет целый мир».

Память о событиях Великой Отечественной войны не просто заставляет нас задуматься о том ужасе, который пережили наши предки, но и помогает понять, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить повторения этого преступления против человечества, против детства. Мы должны говорить о подвиге солдат, воевавших за свою страну, о тружениках тыла, работавших днями и ночами у станков, о подвиге детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры, о тех, кто погиб, и о тех, кто всё-таки смог вернуться домой. Патриотизм этих людей, их вера и отчаянная храбрость должны навсегда остаться в памяти народа. Герои существуют не только на ярком глянце комиксов, но и в прошлом и настоящем нашей великой страны. Это должны понять все люди, живущие на планете Земля. Никто не забыт и ничто не забыто во веки…

Дмитриева Майя Григорьевна
Страна: Россия
Город: Чебоксары