Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тридцать второе декабря.

В наше время положено, что в преддверии Нового года случаются чудеса: кто-то наконец-таки убегает от работы и прочей суеты, выезжая в родной город, к своему тёплому семейному уюту; кто-то узнаёт о том, что болезнь отступила, и, не веря своим ушам и глазам, начинает скакать по больничной палате, вытирая сухой ладонью мокрые щёки; кто-то встречает своего человечка, свои первые бархатные чувства и окунается в пелену горячих объятий любимого. Верит ли в волшебство читатель? Верит ли он в любовь? в счастье?..

Глава первая.

Соборные концерты.

Концерты и выступления хора случаются всё чаще. Кафедральный собор, окрылённый кирпичными башенками, впускает в себя всё больше и больше посетителей: от малюток в колясках – до счастливых трёхногих пар, раскидывающих седой пух. Юноша с крупным чехлом от скрипки направлялся в сторону набережной, Он был одет в синенький связанный мамой шарфик, в тёмное пальто и классический брючный костюм. Всё указывало на то, что Он участвовал в своём вечернем выступлении. Тут парень остановился напротив заснеженной скамьи: густые каштановые волосы, спускающиеся пушистой волной на лёгкую куртку ярко-жёлтого цвета, обрамляли Её милую головку с круглыми тёмными глазками. Он смотрел прямо на Неё, на Её тонкие пальчики, одетые в детские перчатки и двигающиеся по белому плотному листику уверенными движениями.

-Извините, Вы рисуете?- спросил с волнением Он.

Девушка совсем утонула в музыке, исходящей из наушников, что не услышала Его вопрос. Она подняла голову, чтобы запечатлеть следующую фигуру пейзажа, и увидела Мальчика в тёмном пальто:

-Вы что-то спросили? Простите, я увлеклась, — донёсся мелодичный сладкий голосок;

Он увидел листочек, лежащий на овальных коленках, и подсел рядом – из Её наушников раздавались ноты «Лунного света» Клода Дебюсси. Это тронуло Его сердце, он не мог и пошевелиться – застыл, словно оледеневшая статуя.

-Я хотел узнать, как я могу найти Вас…в случа…,- с робостью маленького малыша осведомился он, но, не успев закончить свою фразу, осознал, что сидит на скамье один.

-Куда Она могла пропасть?..

Глава вторая.

Любочка в шерстяной юбочке.

Люба Поправкина была постоянной посетительницей больниц: и не только наших, российских, но и немецких, шведских, английских. Вся её семья пыталась помочь девушке одолеть недуг, убивающий Поправкину с пятнадцати лет – тридцать первого числа ей стукнет девятнадцать.

-Доброе утро, Любочка! Как замечательно ты сегодня выглядишь. Это папа подарил тебе новую юбку? — спросил старичок-доктор, который всегда сохранял веру в скорейшее выздоровление пациентки. Он любил её, он желал ей всегда всего самого лучшего, поэтому помогал семье Поправкиных и деньгами, и консультациями, когда те нуждались в оздоровительных поездках по Европе для Любы.

-Здравствуйте, Михаил Афанасьевич, как же я скучала по Вам!..Что? Да, юбочку купил папа – он захотел мне подарить её пораньше…на случай чего. Она чудесна, правда? – закончила свою фразу с тоненькой струйкой на щеке Любочка, — Как вы поживаете?

-Дорогая моя, что сказали шведы на этот раз?

-Им бы Ваш оптимизм, Михаил Афанасьевич! Они не верят, что я..доживу до начала следующего года. Моя мама и бабушка не спят уже вторые сутки, я обязана их успокоить.

-Глупости твердят европейцы. Ты мне, Любочка Поправкина, ещё внуков своих приведёшь носы лечить, поняла?

-Будем верить, что моих внуков за жизнь их только и будет ждать насморк. Я верю Вам.

-Вот и славно! Пойдём, я кое-что придумал, — предложил доктор Здоровиков своей любимой пациентке, а про себя произнёс: «Я её вылечу, чего бы мне это ни стоило».

Тем временем девушка поставила свой жёлтенький патефон на прикроватный столик, вставив пластинку с «Лунным светом».

Диагноз дорогой героини не был так важен. Важно то, что все давно отчаялись, даже сама Любочка Поправкина, но не доктор Здоровиков.

Глава третья.

Одинокий трудяга.

Двадцатипятилетний Стёпа трудился не покладая рук. Его отцом был доктор Здоровиков, с которым юноша не виделся уже много-много лет. Каждый Новый год парень звонил папе, сообщая, что «на работе завалы, времени для встречи у него нет, а подарок отправит на карту». Но как так? Нет времени для самых близких людей?

Доктор Здоровиков растил сына один: его жена ушла, когда Стёпочке было четыре года. И с тех пор отец-одиночка вкладывал в сына все самые светлые качества, он думал, что мальчик захочет стать врачом или, быть может, ветеринаром, но Стёпа выучился на экономиста.

После встречи с Любочкой Поправкиной доктор Здоровиков позвонил Стёпе, сказал, что был бы очень рад увидеть своего повзрослевшего сынишку в гостях, детально описал новогоднюю ёлку, украшенную детскими поделками малыша, старое фортепиано, на котором папа и сын играли свои любимые мелодии. Тогда Экономист ответил, что подумает над предложением отца. Будем верить, что этот год сведёт их.

Глава четвёртая.

Бумажный Собор на прикроватном столике.

Он был другом Любы Поправкиной, поэтому часто навещал её, когда она была в больнице. Они когда-то учились в одном классе, а теперь так сблизились, что стали лучшими друзьями.

-Здравствуй, Люба! Как я скучал по тебе, -проговорил с нескрываемой радостью Он.

-Привет, я очень рада, что ты здесь. Здоровиков сказал мне, что я поправлюсь.

Некогда доктор вылечил и нашего главного героя, поэтому по его советам Поправкину отправили к этому специалисту.

Он обнаружил на прикроватном столике девушки рисунок: Кафедральный собор, деревья в пушистых хлопьях, тропинки и маленькие семьи, проводящие время на зелёных деревянных скамейках.

-Откуда это у тебя?- спросил он, указывая на картину в рамке.

-Мне подарила её одна девушка, я с Ней недавно пересеклась случайно… Хочешь, я вас познакомлю?

Это был шанс для Него.

Глава пятая.

Чудеса.

Доктор Здоровиков занимался разработкой лекарства для своей любимой пациентки. Он был глубоко уверен в том, что сможет помочь ей одолеть недуг.

-Я обязан спасти Любочку…эта девушка изменит мир, она должна жить,- бубнил под нос он, напевая новогодние песни.

Он нашёл способ, он понял, что точно может помочь…

И именно в этот день Поправкиной исполнялось девятнадцать, именно в этот день она получила своё целительное лекарство. Слёзы текли по щекам девушки в шерстяной юбочке, перетекая в искрящиеся глаза доктора Здоровикова. Они были счастливы.

Новый год подступал.

Вечером тридцать первого числа Стёпа приобрёл билет на самолёт до родного города. Он трепетно собирал вещи, нашёл подарок для отца, которого не видел столько лет. Стёпа сел на край кровати и тихо заплакал:

-И своего папу, воспитавшего меня, когда мама ушла от нас, я променял на эту работу? Прости меня, прости меня, дорогой папочка. Этот год мы встретим вместе, я обещаю тебе!

Из погрязшего в деньгах и грязи города вылетел на самолёте Степан Здоровиков. Вылетел к своему Дому.

Глава шестая.

Мы — «всегда».

Любочка Поправкина познакомила Его и Её, она даже при первых минутах почувствовала некую связь между ребятами, потому побежала домой – встречать Новый Год с близкими.

-Как тебя зовут? – с трепетом первой встречи спросил Он.

-А это имеет значение? – звонко посмеялась она, словно маленький малыш, — важно то, что Мы рядом. Как ты думаешь?

-Я думаю, что уже влюблён в тебя, — робко произнёс он, переминаясь с ноги на ногу и трогая её каштановые волны.

-Тогда пусть это тридцать первое число никогда не кончается? Пусть будет нашим «всегда»?

Они присели на ту скамейку возле Кафедрального собора, ту самую – зелёную деревянную и слегка заснеженную. Из приоткрытых дверей доносились ноты фортепиано — «Лунный свет», а влюблённые в это время придумывали строки своего стихотворения:

Её любовь была похожа

На хлопья первого снежка,

Что так хрустит под грузом ножек

И манит деток со двора.

Чувств пылкость мне напоминала

Тот первый тёплый поцелуй,

Которым сладко награждала,

Когда провёл её домой.

Она так мягко обнималась,

Скрестив ладошки за спиной,

И звонко так она смеялась,

Державшись за руки со мной.

Били куранты. Тридцать второе стучалось в двери.

Станькова Анастасия Андреевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 18.11.2003
Место учебы: МАОУ СОШ 29
Страна: Россия
Регион: Калининградская обл.
Город: Калининград (Кенигсберг)