Три счастливых дня.
Путешествию из Крыма в Екатеринбург предшествовали целых пять туров конкурсного отбора. До полуфинала я добралась легко, а вот в конкурсе видеороликов пришлось потрудиться. Помогли мои друзья и киностудия Артек-фильм.
Меня ждал финал всероссийского литературного патриотического конкурса «Русские рифмы. Дети». В Симферополе стояли туманы целую неделю перед вылетом, и меня это тревожило и отвлекало. Последние напутствия и репетиции на сцене. Мой педагог по сценическому искусству Наташа на генеральной репетиции похвалила и пожелала мне лёгкого пути.
Перелёт прошёл без напряжения. Екатеринбург меня встретил очень приветливо. Разноцветные огни, как маленькие светлячки, расцветили город огнями, он обволакивал и манил. До гостиницы добрались за полчаса. Портье манерно назвал меня «Госпожа Глушко». Так меня ещё ни разу в жизни никто не называл, и это прозвучало чопорно и смешливо.
В номере оказался сейф и я с удовольствием уложила в него спать своего плюшевого кролика, взятого в путешествие. Мне он напоминал сирийского хомячка Киви, ждущего меня в Симферополе. Было немного грустно и тревожно.
Предстояла битва в финале и встреча с Евгением Бессоновым.
О Жене напишу отдельно. Я готовила работу на конкурс РДШ «Я познаю Россию»- экспедицию по селу Скворцово. Один из объектов – памятник погибшему в Великую Отечественную Войну старшему лейтенанту Василию Бессонову. Я копалась в архивах местного музея, искала материалы в интернете и вдруг, представляете (!) в публикациях «Бессметного полка» натыкаюсь на правнука героя — Евгения Бессонова. Из Екатеринбурга!!! Он студент Уральского университета и теперь мой виртуальный друг. Мы списывались и менялись информацией. Завтра волнительное свидание. Очень надеюсь, что он на него придёт.
Когда я проснулась, утро ласково заглядывало в моё окно и приглашало в город. Поскольку мы прилетели раньше всех, то решили в свободное время побродить по городу — посмотреть: какой он- этот уральский самоцвет? Погода удалась на славу – главное не было изматывающего крымского ветра, когда при ноле кажется минус 10. Светило солнце, улыбалось мне во все зубы. Первое, на что я обратила своё внимание, так это серый снег. Просто покрыт каким-то налётом. В Крыму, если уж снег и выпадет, так он похож на праздничную ризу священника – переливается и блестит драгоценными камнями. А здесь совсем серый.
Мы вышагивали по «Красной ните» — таким знаком размечен главный туристический маршрут по городу, направляясь к, пожалуй, одной из главных святынь Екатеринбурга – храму Спаса на крови, возведённого на месте убиения последнего российского императора Николая 2. Место мрачноватое, я не ощутила той светлости чувства, когда попадаешь в храм. Не удивительно. Встречающие на входе статуи царя, царицы и их деток грустно смотрели вдаль, прижавшись к друг другу, как будто тревога за своё и России будущее поселилось в их душах. Внутреннее убранство храма золочёное и по-царски величественное. В цокольном этаже мощи. Mонахини, как чёрные идолы безмолвно сидят по углам. Жуть!
Дальше по Плотинке – визитной карточке города. Кроме спешащих горожан, встретилось множество спортсменов, набегающих километры по парку, полу замёрзшая река Исеть с резвящимися утками, необыкновенной красоты расписной в стиле барокко дом Севастьянова, постройки 1817 года. Город жил своей стремительной жизнью, а мне предстояло личное знакомство с финалистами.
Всё, как и испокон веков в России, началось с собрания. Здесь я впервые увидела своих соперников. Ребята разновозрастные, от 11 до 17 лет. Я – самая младшая. Мне 11. В общении робость быстро прошла, я почувствовала душевное тепло, открытость, доброту и доброжелательность этих ребят.
И понеслось — лекции, мастер-классы по ораторскому искусству, поиску тем для своих произведений, продвижения своих работ в социальных сетях. Встречи с известными писателями, поэтами, критиками. Всё завертелось, закружилось и понесло меня в финальный водоворот.
Семён Семёнов, 17 лет из Чувашии. Пожалуй, самая яркая фигура на конкурсе. Искалеченный ДЦП внешне, но такой внутренне слаженный, гармоничный и очень добрый юноша. Заботливый, бодрый, улыбчивый, всегда хочется быть рядом с ним.
Арина Савельева, 15 лет из Твери. Яркая рыжуля, славная добрая девочка, мы с ней очень подружились!
София Машканцева, 11 лет из Хакасии. Сама похожа на героиню своего конкурсного стиха- маленькую мышку в бальном платье.
Мария Шведова,16 лет из Москвы – столичная барышня, интеллектуалка.
Валерия Шкондина, 15 лет, из Питера — нервная красавица с огромными глазами, которые она прячет под линзами очков. Всегда с какими-то листами бумаги и ручкой.
Герман Космодемьянский, 17 лет, тоже из Питера. Двухметровый красавец поэт. Изыскано-предупредительно вежлив, галантен. Настоящий петербуржец.
Финалистов 27 человек. Каждый по-своему удивителен. Мы быстро познакомились и передружились. Немного ушло напряжение перед поединком.
И вот этот день настал. Действо проходило в ЦК Урал – великолепном комплексе искусств. Дворец украшен и торжественен. В жюри главный редактор «Литературной» газеты, известные поэты, писатели, критики. В зале участники взрослого финала этого же конкурса, родители, педагоги. И мой Бессонов Женя.
Конечно же мой герой не оставил меня и пришёл поддержать. Накануне мы впервые встретились. Мы сидели прижавшись к друг другу. Свеча памяти горела в тёмной комнате светло и волнительно. Женя шептал мне: «Спасибо, спасибо, что ты нашла меня. Ты даже не представляешь, как это для меня важно!» Я молча отвечала ему: «Это важно и для меня. И для всех нас, мы правнуки победителей.» Мы долго говорили о Родине, о близких, погибших в той страшной войне, записали небольшое интервью.
Поразил меня яркий рассказ о последнем вылете и гибели прадеда Жени. Случилось это в небе над селом Скворцово. В тот день звено 61 Донского полка бомбардировщиков находилось над морем в 10 км от берега на ночном боевом дежурстве. Противник атаковал их сверху, пулемётными очередями ранил в голову штурмана В.Н. Бессонова, в ногу командира экипажа лейтенанта Р.П. Суворова и пробил бензобаки. Повреждены были также винт и руль самолёта. Однако командир не растерялся и резким снижением с разворотом ушёл от повторной атаки противника. Роман Суворов пальцами руки заткнул бензобак и смог посадить почти неуправляемый самолёт в чистом поле недалеко от села Учкуй (рядом со Скворцово). К сожалению, Василий Николаевич Бессонов был уже мёртв. Печальные подробности героической смерти одного из 20 млн погибших в той страшной войне сделали мою встречу с правнуком Победы не забываемо памятной. Многое из биографии старшего лейтенанта В.Н. Бессонова поведал мне его правнук и по приезду, я обязательно перескажу её своим сверстникам в классе, на митинге 9 мая, может быть попробую организовать акцию по передаче подобной информации. В голове идеи только зреют. Никто не забыт! Ничто не забыто!
Сам Женя мне сразу очень понравился: открытый, симпатичный, доброжелательный. Именно таким я себе его и представляла. Я думаю, что погибшему на моей крымской земле его прадедушке, никогда не будет за него стыдно.
Дальше: пошло-поехало. Один прозаик сменялся другим. В зале становилось всё жарче. Жребий мне подарил 12 номер. Мой ролик всё не открывался, прямо перед выходом развязался шнурок, 10 и 11 участники впоследствии заняли 1 и 2 место…Не скажу, что я не боялась, просто решила идти до конца. И приплелась на 3 место. Расстроилась, хотелось, конечно же, первое. Но, не срослось. Профессионализма не хватило, а победители были и вправду впереди. Те финалисты, которые остались без наград, рыдали. Сопровождающие их люди тоже. Я их понимала и жалела. Мне тоже хотелось плакать и от того, что не первая, и ещё больше оттого, что всё закончилось. Жаль было расставаться с новыми друзьями. Улетала я совершенно счастливая с новой идеей организации всероссийской патриотической акции «Им наша память лучшая награда».
Провожал меня Екатеринбург лёгким морозцем, Евгением Бессоновым, всей моей командой финалистов и надеждой на будущую встречу.