Принято заявок
1358

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Три приключения в средних веках

Глава 1

-Мишка, привет! Я пару по истории схватил! За контрольную, которую переписать нельзя.

-Привет, Лёха! Жаль тебя. Надеюсь, что к экзамену сможешь хорошо подготовиться. Хочешь я тебе помогу?

-Нет, Мих, не надо. Я всё равно на экзамен не пойду. И без него тошно.

-Ладно, Лёх, пока! К экзамену готовиться буду.

Лёша поняв свою неизбежность даже захотел открыть учебник, но тут же закрыл. В этот тёплый майский вечер, ничего не хотелось делать. Поэтому нечего не оставалось лучше, как завалиться спать. Проснувшись на следующий день, Алёша не пошёл на экзамен. Что для него принесло не мало приключений в будущем.

***

-Алексей Ибрагов в школе?- Спросил учитель.

-Нет, Анатолий Геннадьевич,- ответил Миша.

-Почему?

-Он ответил, что ненавидит вас и предмет, который вы ведёте.

-Понял. Благодарю, что узнали информацию об отсутствии Алексея.

***

Весь день учитель думал, как проучить ученика. В конце концов он почти отчаялся по поводу наказания Алексея, как вдруг в голову пришла нужная мысль «отправить в Средневековье!» Обдумав эту задумку, Анатолий Геннадьевич, отправился в лабораторию настраивать аппараты для телепортации. И в ночь с 30 на 31 мая учитель истории успешно переместил ученика 6 «Ж» класса в Англию 1066 года.

Глава 2

Отоспавшись на мягком сене, Лёша проснулся и, не понимая где находится, начал осматривать хлев. Мысли в голове Лёшки неслись как буря « Где это я вообще? Я во сне или я уже бодрствую? Может это новая локация в компьютерной игре?» было много и других мыслей все на бумаге и не напишешь! Как вдруг, среди дум и непонимания, вырастает Анатолий Геннадьевич прямо перед Лёшей.

-Здравствуй, дружище. Ты думаешь всё, что видишь — это сон?

-Здравствуйте Анатолий Геннадьевич. Я думал, что это классная сценка. И я в ней главный герой. А получается это не спектакль?

-Нет, мой дорогой, не пьеса. Хотя и хотелось бы. Это средневековая Англия. 1066 год на дворе.

-Как же мне попасть домой?

-Найди хронолога. Он тебе всё и расскажет.

Лёшка ещё не успел обдумать, как учитель истории уже испарился, как будто и не было его никогда. «Видимо, правду говорит. Я не мог не заметить как он уходил» — подумал Алёша.

***

Выйдя из хлева Лёша думал о том, как ему говорить с людьми. Потому что английский он знал плохо. К большому удивлению Лёхи, он прекрасно заговорил на чистейшем английском языке. Добравшись с помощью прохожих до хронолога, ему не раз приходилось уворачиваться от летевших на его голову отбросов. Зайдя к летописцу, мальчик удивился больше всему печатному станку предку, удобного принтера.

-Здравствуйте, дорогой летописец. Хочу спросить, как вас звать? — Спросил Лёшка пытаясь повторить диалоги из Айвенго.

— Здравствуй, дорогой. Я Джон Кипперинг. Ты зачем сюда пожаловал?

Подумав немного с чего начать, Лёшка ответил:

-Джон, а скажите пожалуйста, это же печатный станок?

-Да, милый, он самый. Только ты не проболтайся ни кому. Сам знаешь, что будет. Ты только это хотел спросить?

-Нет, не только. Вы мне наверное не поверите.

-В то, что я не верю записываю на пергамент, — с улыбкой ответил старик юноше, — Так что сказывай всё без утайки!

-Хорошо. Я из будущего. Точнее из 2025 года. Родился на нынешней Руси во граде Новгороде. Так получилось, что не захотел я учить историю и с учителем поссорился. Дальше я здесь как-то оказался.

-Русский значится?

-Да.

-Что ж, тогда верю в твою историю. А можешь доказать, что ты из будущего?

Алексей никак не мог этого ожидать. Поспешно вспомнив про умные часы показал их.

-Они дьявольские?

-Нет.

-Если врёшь, то епископу тебя сдам. Или на костре подожгу, — хитро улыбнувшись ответил хронолог, -Ты как, я полагаю, с чужбины вернуться хочешь? Кстати, почему у тебя такой хороший аглицкий язык?

-Я его в школе учил. И да, я на Родину вернуться хочу — сказал мальчишка

-Я могу тебе помочь — сказал старик, перейдя на ломанный русский — тебе нужно вспомнить самые главные особенности в этот период. И проговорив все их ты сможешь вернуться домой. Такие нынче условия парень. — грустно улыбнувшись ответил летописец.

-Спасибо. Я буду начинать поиски.

-После заката ко мне приходи здесь переночуешь.

-Благодарю вас, Джон. — Ответил юноша выходя из мастерской, и отправляясь в опасное и загадочное скитание по средневековой Англии.

Глава 3

«Что я помню про это время?»- начал вспоминать Лёшка

«Помню, что в 476 развалился Рим и было какое-то переселение народов… Хотя, нет, Это было слишком давно…» В своих размышлениях так он добрёл до невероятно внушительных стен замка, но к большому негодованию Лёхи они были деревянными. И вдруг мальчик осознал, что он видит королевскую резиденцию — Виндзорский замок! Он захотел обойти стены, но не успев сделать и первого шага, как Лёшку схватила железная рука и через долю секунды он оказался на коне. Лёшка настолько был потрясён случившимся, что даже не заметил как ему железный человек задал вопрос:

-Кто ты такой? — Спросил рыцарь, но понял, что его не услышали повторил ещё раз. Через пару секунд он услышал ответ:

-Я Алексей Ибрагов, ученик 6 «Ж» класса. Родился…

-Довольно. Я вижу, что ты не местный. Не смотря на то, что говоришь на нашем наречии. Поэтому, пока я не решил, что с тобой делать, ты будешь моим переводчиком.

Мальчишка только чуть наклонил голову в знак согласия. Он всю дорогу думал, как же слезть с коня. И ещё, Лёша не понимал, как он до сих пор держится на коне без седла. «Может выемки какие-то образовались, как у верблюда?» — Подумывал Лёха. По приезду он понял, что слезать также как и с велосипеда. Поэтому слезать как выяснилось оказалось абсолютно не трудно. Затем, дав немного времени на умывание и переодевание его посадили за томами книг на непонятных Алексею языках. Только он прикоснулся к книге, как она покрылась зеленоватой дымкой и через секунду была на привычном русском языке. Лёша был очень удивлён и одновременно рад за такой подарок. Многое смог узнать Лёшка о прошлом Англии. Всё прочитанное кратко записал в свой блокнот и частично перенёс на пергамент на английском языке. Когда солнце село за горизонт, Алексей пошёл спать. Он долго не мог заснуть, пытаясь понять кто сейчас правит и какие войны были. И спустя целую вечность его осенило, что сейчас правит Вильгельм Завоеватель, и судя по всему Лёха у него на службе и соответственно и Нормандское завоевание в самом разгаре! Записав всё в блокнот мальчик заснул под утро. После завтрака Алёшку пригласили к сеньору.

-Здравствуй, мальчик! Как вы себя чувствуйте? – С добродушной улыбкой спросил сеньор. Он был мужественный и сильный мужчина. По живым глазам и богатырскому телосложению Вильгельму можно было дать лет тридцать. По голосу так не скажешь. Голос был сильно хриплый и почти старческий. Поняв, что сильно засмотрелся, ответил:

-Прекрасно сеньор! — Сказал юноша, хотя чувствовал себя разбитым.

-Вы желаете прогуляться, мой иностранный гость?

-Как раз хотел вам предложить, дорогой хозяин.

***

Отправившись на прогулку по замку, мальчик узнал, что в центре главная башня называется донжон, а крепостные стены это сильно укреплённый частокол. Также Вильгельм показал мальчишке кузницу, поля и другие жилые постройки. На следующий день мальчик проговорил всё, что записал себе в блокнот и исчез.

Глава 4

«Неужели я до сих пор не дома? – недоумевал Лёшка – я же всё правильно сказал!» Но ещё больше он испугался когда к нему пришёл оруженосец и начал одевать доспехи приговаривая:

— Дорогой господин, вам уже пора. Вас ждут.

-Куда мне пора? – спросил мальчик

-Как же? С французами воевать! Я в вас верю, господин, мы победим!

-Какой сейчас год?

-Сеньор, вы что? – начал испуганно оруженосец – сейчас 1337 год.

«Наконец-то я его вывел из колеи благоговения. Если бы он знал сколько мне лет, думаю этот оруженосец не соблюдал бы такую дистанцию» -думал про себя Лёша. « Столетняя война», пронеслось в голове у Лёхи, «вот уж, что, а то что мне воевать придётся я никак не предполагал». Встав с деревянного стула, он чуть обратно и не рухнул на него. Выйдя из замка мальчик подошёл к коню и спокойно сел на него. И, несмотря на большое удивление Алёшки, конь медленно пошёл по мосту и остановился перед королём Англии Эдуардом III.

-Здравствуй, дорогой Рудольф. Мне по слухам сказали, что ты опытный стратег и знаешь на чей стороне будет победа. Ты можешь мне это сказать Рудольф? Лёшка понял, что нужно не возражать королю и не говорить, что он с кем-то его путает. Он решил быть для короля до конца Рудольфом.

-Да, могу, дорогой король. Нам не стоит идти – и угадав, что это английский король, он понял, что сказал всё правильно, — Мы проиграем. Несмотря на то, что биться будем около 116 лет. Сначала мы будем одерживать победы, и к 1360 году у нас будет уже пол Франции. После перемирия, которое будет длиться около десяти лет, мы будем на краю проигрыша. Затем мы снова начнём захватывать…

Алексей не успевает договорить как его глаза заволакивает дымка и он почти теряет сознание. И как кажется Лёшке он снова исчезает.

***

«Пожалуй Алексея уже можно вернуть в 21 век», подумал Анатолий Геннадьевич, «надеюсь у меня успешно получится переместить его обратно».

И учитель не глядя на год, который он поставил нажал кнопку запуск. «О, нет, что я наделал! Я отправил этого дуралея в 1096 год. Ладно сейчас всё исправлю». Подумал историк, а затем одёрнул себя «А почему бы ему ещё не побыть в Средневековье. Дам возможность ещё Алексею немного подготовиться к экзамену». Подумал учитель и оставив приборы как есть ушёл пообедать.

Глава 5

«Что ж, даже не удивлён, что я опять не дома. А где я в прочем?» Задумался Лёша после головокружения. «Нужно найти добрых людей и через них, как и раньше выберусь» — продолжал свои размышления мальчик прислонившись к стене домика. «Такими темпами я ещё не скоро увижу свою хорошую жизнь и Анатолия Геннадьевича. Почему же я не сходил на этот проклятый экзамен!?»- Разозлился на себя Лёшка, как сзади себя слышит:

— Здравствуй, Лёша! Это я, Анатолий Геннадьевич.

-Здравствуйте! Я очень рад вас видеть. Не подскажите какой сейчас год?

-Мы сейчас с тобой в Англии, но из-за моей невнимательности ты попал в 1096 год.

— Это даты первого крестового похода!

-Верно, он самый. Хочешь подойдём ближе к толпе? Узнаем, что там происходит.

-Давайте.

Тем временем Папа Римский говорил о том, что нужно освободить гроб Господень немедленно от суеверных мусульман. Потому что кроме нас этого никто не сделает. Он говорил это так уверенно, что никто даже и не сомневался и бежали в дома за доспехами и оружием. Этим невинным, но уверенным в себе папой римским был Урбан II.

Догадавшись об этом, Лёшка тут же записал в блокнот и сообщил о своей догадке учителю. Не услышав ответа мальчик обернулся и не увидел учителя. Лёше становилось жарко. Он был настолько уставшим, что не заметил, что он до сих пор в латных доспехах. Сняв перчатки, Алексей заметил записку на одной из перчаток, на ней было написано:

«Пойдёшь к хронологу, переночуешь. Только скажи, что ты знакомый Джона Кипперинга. Твой Анатолий Геннадьевич.»

***

Лёша решил немного прогуляться по городу. Во время прогулки он заметил много фактов, которые не находил в учебниках. Лёша узнал, что все новости и сплетни города обсуждаются около колодца. Он не смог сдержать улыбку, потому что в школе девчонки всегда пересказывали новости и сплетничали возле кулера. Также все были ниже ростом, чем Лёша. Его это удивило, так как он был далеко не самым высоким в классе. И ещё, он заметил что, когда он был в 1066 году то постоянно из окон домов летели горшки с сырьём. Сейчас же, Лёха спокойно прогуливался вдоль стен домов и не представлялось никакой опасности оттого, что сейчас на твою голову что-нибудь упадёт. И во время поисков дома Джона, он обратил внимание на ещё одно неудобство: нет номеров на домах. Но немного поплутав он дошёл до нужного дома. Приняли Лёшку достаточно благодушно. Джон был уже совсем стар. Он был старейшиной городка. Ложась спать, мальчик даже не мог себе представить, что завтра он выйдет из стен этого города и отправится в Иерусалим.

***

Спустя несколько изнурительных месяцев, Алексей и большой отряд рыцарей дошёл до стен Иерусалима. Лёша был одним из самых молодых крестоносцев. К мальчику относились с большим почтением и старались его всячески защитить и подбодрить. Особенно тёплые отношения у Лёхи сложились с Французским королём. Завидя стены города, отряд французов и англичан разбили лагерь. Когда наступила ночь, Лёшка и ещё двое рыцарей отправились на разведку. Стены были вымощены из мощных каменных блоков. Троих храбрецов никто не заметил. В следующую ночь напал весь отряд на неподготовленный Иерусалим. В эту ночь мальчику пришлось впервые стрелять из арбалета, который, как ему казалось, весил не менее тонны. Сражаясь на мечах с турками-сельджуками, им пришлось удерживать штурм два дня. Лёшка, при поддержке своих товарищей, бился невероятно ожесточённо. В следующее утро, мальчик вышел к Средиземному морю и проговорил всё, что запомнил за эти месяцы. Во время боёв Лёшка потерял блокнот, но он точно знал, что это его последнее приключение во времени.

Глава 6

Придя в себя, мальчик огляделся вокруг. Он сидел на кровати свесив ноги. Лёша вздохнул с облегчением «Наконец-то я дома» — подумал Лёха. Выйдя из своей комнаты, он посмотрел на календарь. Он показывал, что сегодня 30 мая 2025 года. Это был день экзамена. «В этот раз я точно пойду! Не хотелось бы ещё раз путешествовать во времени» — подумал мальчик и начал собираться в школу. Ответив на вопросы, он завершил устный экзамен.

***

Придя домой, мальчик увидел в углу своей комнаты рыцарский шлем и перчатки. И Лёха теперь точно был уверен, что это было на самом деле. Затем подошёл к письменному столу на котором обнаружил свой меч и потерянный блокнот.

Эпилог.

Уйдя на каникулы, Лёха почувствовал, что теперь он относится к прошлому с любовью и уважением. Ему казалось, что что-то пошатнулось в нём. Он стал храбрее и добрее к людям. Лёша стал больше читать книги об средневековье. Периодически, запираясь в комнате, он снова надевал шлем и перчатки и сражался за Иерусалим. После обучения в университете Алексей уехал в Израиль, а точнее в Иерусалим. И через десять лет Алексей написал книгу «Три приключения в Средних веках».

Балясникова Дарья Сергеевна
Страна: Россия
Город: Москва