XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Три медведя.

Три медведя.

   В субботний вечер обычная московская семья собралась за ужином. Отец, Михаил Иванович, мужчина богатырского сложения, только что вернулся из космопорта Шереметьево, где работает начальником охраны. Он устало нажимает на стене кнопки управления, чтобы превратить пустое помещение квартиры в столовую. Мать, Настасья Петровна, весьма востребованный модный технодизайнер, умеющий заменять всё живое, причиняющее неудобства горожанам,  беспроблемными новинками техники и иллюзорными фантомами, быстро заливает горячей водой невесомые пакетики с сублимированными* продуктами. По столовой плывут щекочущие ноздри запахи.  Рядом с родителями на маленьком стуле с синенькой подушечкой устроился Мишутка, их семилетний сынишка. Он размешивает кашу в синенькой чашечке и гладит сидящего рядом робопса Роби, своего верного друга, товарища по играм, уборщика квартиры и охранника, мамин подарок. Семья ужинает в полном молчании. Родители устали. А Мишутка молчит, потому что боится потревожить свое маленькое счастье – побыть хоть немного с родителями. Он всю неделю учится в школе полного пребывания и ждет выходных, чтобы вернуться в семью. Его родители о-очень занятые люди!

    Ровно в 21 час автоматически включается стереовизор*. В комнате появляется фантом импозантной ведущей новостей: «Современная наука охватила всю человеческую жизнь, новое космическое зеркало* освещает теперь в ночное время космопорт Шереметьево». Отец морщится. Для него это не новость. Мишутка подбегает к окну, и космическое зеркало, отбрасывающее на землю солнечный свет, кажется ему маленьким квадратным окошком в добрый, волшебный, счастливый мир. Ах, как ему хотелось бы туда попасть вместе с папой, мамой и Роби!

   «Еще  печальная новость. Экологи сообщают, что сегодня, 25 июля 2318 года, в Московском зоопарке умер последний на планете бурый медведь». Мишутка обращается  к матери, пряча мокрые глаза:

— Что же теперь будет, мамочка? Мишка же хозяин и дух леса. Он  летел в небо с шариками на олимпиаде, медведь —  наш символ. Самый добрый и хороший. Он живет в моей любимой сказке…

— Не плачь, малыш. Лесов осталось очень мало. Символ придумают новый.  Для зоопарка я смастерю прекрасную лесную голографическую завесу, а фантом медведя никто не отличит от настоящего.

— Я хочу в настоящий лес, к реке. Вместе с вами и Роби. Я никогда не пробовал малины, — сказал Мишутка, ложась в кровать.

— Это идея, — отозвался отец, — давно мы не были на природе и не ели натуральных продуктов. С пищевыми синтезаторами*  скоро превратимся в фантомы.

   Малыш улыбнулся, устроился поудобнее в своей маленькой кроватке и слушал сквозь дрему тихие мамины слова: «А жили здесь три медведя. И были они счастливы…»

   Ранним воскресным утром Михаил Иванович вызвал флаер*. Семья с целой корзинкой свежих продуктов и робопес ждали во дворе. Флаер прибыл, поднялась вверх прозрачная крышка кабины. Все удобно уселись в мягкие кресла. «Приготовьтесь к долгому путешествию», — улыбнулся отец и задал флаеру курс: «Ближайший лес у реки». Он подумал, что лететь придется далеко. Лесов вблизи Москвы не было уже больше века. Люди не смогли сохранить среду обитания животных.

   Флаер плавно поднялся на сто метров. Мишутка с восхищением рассматривал окрестности. Город на семи холмах завораживал своей красотой и величием. Здания из стекла и бетона сверкали, переливались в лучах солнца. Воздух был прохладен и удивительно свеж. Спирали из металла, камня устремлялись ввысь, арки и висячие мосты соединяли их между собой в удивительное кружево. Но зелень в этом городе была иллюзорной и отсюда была не видна. Слишком хлопотно  выращивать настоящие парки! Птицы улетели из города, поэтому в зонах отдыха звучали записи птичьих голосов.

   Флаер беззвучно двигался в небе, Мишутка играл с Роби, Настасья Петровна обдумывала предстоящий обед, а Михаил Иванович вдруг обомлел, глядя вниз.  Справа показалась темная полоса густого хвойного леса, очерченная синей лентой реки. Полоса оканчивалась пестрым ковром огромного луга. «Этого не может быть! Ни на одном снимке со спутников не было этого леса. Где-то здесь находился старый космодром. Фантастика». И стал снижать аппарат.

    Они совершили посадку прямо на волшебную цветущую поляну. Аромат полевых цветов и разнотравья кружил голову. Мишутка завизжал от радости и бросился догонять огромную бабочку. Но обоих родителей охватило какое-то темное предчувствие. Чудовищное безмолвие этого места угнетало их, а красота пугала. Мать стала раскладывать продукты на скатерти недалеко от флаера. Отец пошел за дровами в лес. Он набрал всего лишь охапку валежника, но что-то против  воли толкнуло его назад, к семье. Он посмотрел на поляну и увидел, что новенький флаер вдруг весь покрылся ржавчиной, стекла на нем беззвучно потрескались и рассыпались пылью. В ужасе он повернулся к жене. Она с изумлением смотрела на все коробочки с продуктами: они внезапно размякли и побурели. Отходов явно не останется. И тут оба увидели невозможное. Роби, быстро бегущий к ним по лугу, начал замедлять ход, остановился и превратился в прах. На его месте стремительно вскинулся куст малины, усыпанный спелыми, сочными ягодами. «Это прощальный привет Мишутке, его мечта. Настоящая малина», — едва прошептала мать. И вдруг выдохнула: «Мишутка!»  Родители обернулись. Из-за раскидистого куста орешника, бывшего пять минут назад  скоростным флаером, урча, неуклюже пришлепывая лапами и переваливаясь, вышел медвежонок. Сначала он подошел к малине, с комичной важностью полакомился ягодами, потом забавно перекувыркнулся и подковылял к родителям. Он забрался на колени к матери, свернулся клубочком и замурлыкал, как котенок. Мать заплакала. Вдруг среди ясного неба сверкнула ослепительная молния и раздался оглушительный раскат грома. Вслед за этим раскатом в безмолвном лесу впервые по-хозяйски заревел медведь, дух и хранитель этого леса.

Эпилог.

     В пустой московской квартире ровно в 21 час вновь автоматически включился стереовизор: «Сенсационная новость от экологов. Сегодня, в воскресенье, 26 июля 2318 года, сделано уникальное открытие. В окрестностях Москвы появился молодой лес, окруженный рекой. В этом чудесном лесу ученые обнаружили семью бурых медведей: папу, маму и малыша. Мы с большой радостью сообщаем об этом событии и надеемся, что наша дикая природа возродится». Посреди комнаты одиноко синела забытая Мишуткой подушечка…

   А  по речному берегу вдоль кромки могучего леса в тишине и покое навстречу солнцу степенно шагал мощный самец-медведь, позади шествовала дородная медведица — мать, а следом за ними косолапил, смешно потряхивая курдючком, маленький увалень Мишутка. И были они счастливы, как в сказке.

Примечания.

1. Космическое зеркало (фантастическое) – зеркало, установленное на орбите для освещения объектов Земли в ночное время.

2. Пищевой синтезатор – устройство, производящее пищу из искусственных ингредиентов.

3. Стереовизор (фантастическое) – устройство, передающее информацию с помощью фантомов.

4. Сублимированный – высушенный в вакууме продукт, сохраняющий все полезные свойства.

5. Флаер (фантастическое) – скоростной летательный аппарат общественного пользования.

 

Приступина Анастасия Павловна
Страна: Россия
Город: хутор Ильинский